本文へ

職場で感情的になる人

レス12
(トピ主 0
041
mm
ヘルス
職場で直ぐに感情的になる人がいます。
自分のことでないのに、ヒステリーになったり、余計なお節介、感極まって泣き出したり。周りは相手していません。一緒にいると凄くストレスになります。
仕事に感情をあからさまに出すので、嫌になります。

本人はその態度を自覚しなく「私はみんなに好かれている」と豪語しています。今は業務上必要な会話しかしていません。
みなさんの職場で同じような人いたらどのように対応しますか?

ランキング

レス

それは嫌ですね

041
らくだ
主さまと同じで、仕事で必要な絡み以外はスルーするか関わらないように心がけると思います。 とても疲れそうな職場ですね。お察しします。

困ったものですね

041
ムンクの叫び
たまにいますね。。そういう人。 感情のコントロールができないのは子供と一緒。 放っておけばいいと思います。 そういう人は大概そのように思ってらっしゃるようです。 好かれているって。。裸の王様状態。 触らぬ神にたたりなしですよ。いい迷惑ですけれどね。周りは。 一人知ってますよ。 凄いですよ。真っ赤な顔してどなりちらして、目上の人にもかみつくわ、 眼なんて凄いつり目になって。。ひどいもんですよ。 典型的なヒステリー。。いつも上から目線。自分は偉いと勘違いをしているし。。40歳代、いつもお尻ブリブリ振りながら怒ってばかりいます。 自分に非は無く、人の批判ばかり。 ここまでくると、哀れです。因みに既婚子供ありです。 周りはもう誰も注意すらしません。諦められた存在です。 本人全く自覚なし、無論反省なし。。 人としてみられてません。

そりゃ

🙂
ささ
まあ同じ様に腫れ物扱うように接しますよ。 ニュートラルな距離感を保ちます。

どこにでもいるのですね

041
アゲハ
職場に限らず、“感情だしまくり”タイプは存在しますよ。 何かを必死に訴えようとしているのでしょうが、見ているこちらは、完全に冷めてます。 自分に酔ってるとしか思えません。 そういえば「私、みんなに好かれてるの」が口癖でした。 トピさんの職場の方と同じですね。 どこにいても厄介ですね。冷静な態度で、距離をおきましょう。

ほっときます

041
確かにすぐにキレられると困りますが考え方を変えてみると…その困った人のおかげで職場がまとまっているのでは? まただよやれやれ…とみんなで言いながらそれを除けば何の問題もないような気がしませんか? きっとその困った人がいなくなったら別の問題が発覚しますよ。

適正な距離を保つよう、こちらが気をつける

🐴
ももこ
たまにいますよね、そういう方。 自分のことを繊細で感受性豊かだと思っていそうです。 単に自制が出来ないだけだと思うんですが… はっきり言って、下手に注意でもすればターゲットにされて 職場でわーわー言われるのが目に見えているので、 皆「迷惑だ」と思いつつも生温い目で見守っています。 その人が今日一日なるべく静かにしていてくれます様に…と。 あんまりエキサイトしているときは適当に用事を作って外に出るなり、 休憩室に行くなりします。 余計な刺激を与えないことです。 以前は直接の上司だったので、いつまでも付合わされることも有りましたが… 流石に私の横で件の上司がその彼氏と痴話ゲンカ(というより一方的な詰問?) をおっ始めた時には 公私混同っぷりにこっちがブチ切れそうになりました。 顧客にも「(上司があの人で)大変そうね…」と同情される始末。 恥ずかしい限りです。 変な人、ぶっ飛んでる人とは適正な距離を保つよう、 こちらが気をつけるしか方法がなさそうです。

放置プレイ

041
パン子
 以前の職場で、60に近いおばさまがそうでした。 朝イチからごきげんナナメで、こちらも気分悪いので放置です。  自分の思い通りにならなくて、泣いて、喚いて上司に食ってかかったときには、もうドン引きです。 私には、一生真似できない荒技でした。 どうしようもないし、うんざりしたので、結局辞めました。 が、最近その職場が突然潰れ、おばさまは再就職口も当然なく右往左往してるそうです。

大変ですね

041
はる
お仕事以上にストレス溜まりそうですね。。。 一定数そういった方はいるかと思います。 精神的にも立場的にも、巻き込まれないこと、がまず大事です。 自分には無関係である、と言い聞かせ辛い時はトイレでも何でもいいのでその場からタイムアウトしてみてください。 主様がストレスを受けることを避けてください。 そして、業務に支障がでることがあった場合は客観的に上司に報告しましょう。

必要最低限しか話さないけど、話しかけるときは気を使う

041
ai
います。うちの同僚もそうです。 すごくストレスを感じます。 ですので、今は、業務上必要があるときしか話しません。 業務上の必要があって、注意しなければいけないときは ものすごく気を使って話しかけています。 最初に感謝をのべ、その人のやり方をほめちぎってから 「ここはこうしてほしいと、上司からのフィードバックが ありましたのでこういうふうにしていただけますか?」 と丁重にいいます。感情的になられたらうっとうしいし その人がすぐ理解して気持ちよく取り組んでくれることが 目的ですから、その目的を達成するに一番労の少ない方法が そうやって最大限気を使うことなんですよね。 本人は、自分がそうやって周りに腫れ物扱いされて 気を使われていることをわかっていないから すかれている、なんてことを脳天気に言えるんですよね。 若いときから同じことばかり繰り返しているから 成長していないし、成長していなくても注意して くれる人さえいないってことです。哀れですね。

あの…

041
ゆみ
ちなみに職種は 何をなさってる方ですか?

ありがとうございました

041
mm
何処にでもいるですね。その人と関わったら体調が悪くなります。エネルギーを取られたようになります。 大声でヒステリー口調で言ってくるので嫌になります。 その人、再雇用で時間外の業務は出来ないです。当然社内旅行は実費になります。なのに、残業はする、時間外のイベントには参加、社内旅行は実費で出席。会社からは一銭も出ないのに喜んでするので会社の人からは「変人奇人」扱いされています。 機嫌が悪いと子供みたいに暴れまくり、ヒステリー口調で何を言っているのかわかりません。何もしていない人に八つ当たりは日常的です。 皆さん1年で終了と思っていたみたいですが、どうやら最長迄いるみたいです。 あと2年半耐えるしかないです(泣) 理不尽な事をしてきて、我慢が限界の時は冷静に上司に報告しています。私だけでなく、別の部署からのクレームが非常に多いです。これでもまともになったみたいですが、辞める日を楽しみにいる人結構多いです。 感情的な人は業務上必要な会話以外しなくて正解だと確信しました。気持ちを強くして言うべき時は言うようにしています。

続きです

041
mm
非常に厄介でトラブルメーカー。お気に入りの人には必要以上にプレゼントを持ってきたり、優しくしますが、そうでない人には鬼みたいな顔で怒鳴ります。 これで子供3人育てたなんて誰も信じないみたいです。 少しでも説明が長いと勝手に切れるので簡潔にわかりやすく説明します。自分が悪くても他人が絶対に悪いという性格。 お気に入りの人も適当に合わせていますが、本音はウンザリしています。 半ば愚痴になりました。みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧