本文へ

出産祝い

レス19
(トピ主 2
041
モーリン
ひと
 疎遠になっている友人の出産報告を頂きました。
御祝はした方が良いのでしょうか。

彼女とは年齢が一回りも離れていますが、会社では女性二人と言う事もあり、彼女も当時は独身でしたので、良く出かけたりして仲良くしていました。
しかし年齢差は色んな意味で二人の間に溝を作り、退社をきっかけに、自然に疎遠になりました。その後結婚報告を頂き、御祝をしました(現金3万+商品)
それからまた数年たっていますが、今度は出産報告を頂きました。
御祝はした方が良いでしょうか(こちらが年上です)
彼女との付き合いは、通常は割り勘ですが、ごちそうすることも私の方はありました。
大変可愛い子だったので、常におごられていたのでしょうか、おごられる事には抵抗なかったように感じます。
また、私を姉か母のような位置づけとして、甘えてもいい、女性としてみていない、常に自分の悩みを聞く人、色んな意味で自分より下、そういう位置でした。
私はそれが辛くなり離れました。今後も喧嘩するつもりはないのですが、過去のように付き合うつもりはないです。
ここはお祝いし、悪い印象を残さずまた疎遠にする、そういう対応がいいのでしょうか?その場合、商品券などで2万程で良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに気を使わなくても

🐤
ぴよこ
出産報告は本人から聞いたのでしょうか? 人づてならスルーしても良いかもしれないし 直接聞いたとしても 疎遠にしようと思っている相手なら  お祝いのカードくらいでよいのではないですか? そろそろ クリスマスシーズンですしね 私ならそうします

お祝い要員に

🐤
ぺこり
されてるのでは? 結婚祝いしたあと、お付き合いありましたか? 私だったら、メールでおめでとうで終わりです。 それにしても、疎遠なのにそういう報告だけしてくる人って 多いんですね~。 もう会うことないならスルーでもいいと思います。

お祝い不要

🐤
ひよこ
今付き合いが無いのでしたら特にお祝いは不要と思います。 今も毎月会ってるとか、濃い付き合いならともかく、疎遠になってたのでしたらただの報告であって、お祝いの催促では無いと思います。 年賀状で「出産おめでとう」と一筆書くだけで良いのでは? 何か送りたいというのであれば送っても良いと思いますが、5000円くらいの品で充分だと思います。

もういいのでは?

041
ピンクローズ
トピ主様は、義理がたいきちんとした考えをお持ちの方なのですね。 すでに疎遠になっていた友人の結婚祝いに3万円と品物まで贈られたなんて。 私ならせいぜい1万円か、もしくは贈りません。 今度も、相手は貴方からのお祝いをきっと期待しているのだと思います。 これからなにかにつけてお祝いを期待されることになるでしょう。 もうお付き合いされるつもりがないならば、お祝いは贈らずおめでとうのメッセージだけでよいのではないですか。

ギブ&テイク

041
aoi
トピ主さんはその方から誕生日や結婚、何かの時にお祝いをもらっていますか? お祝いが欲しいから報告してきてるんじゃないでしょうか? 正直何もしなくても良いと思います。 「おめでとう!落ち着いたら会わせてね~」とかで流せませんか? お優しいトピ主さんが「悪い印象を残さずまた疎遠にする」という選択をするなら、2万は多すぎます。 子どもが生まれるたびに連絡してきますよきっと! 親戚じゃないんですから、5千円ほどの商品券か、プレゼントで十分だと思います。 それを「ケチ」と捉えるなら、そんな人とは今後一切関わらなくていいでしょう。

びっくり

041
コココ
年上とはいえ上司ではないのですよね? 歳が離れた同僚でしょ? 結婚祝いに3万+商品って多すぎませんか? 言い方が悪いですが、いい金づるになってるのでは? 疎遠にしたいなら、メールで出産おめでとうとか、年賀状でおめでとうメッセージだけ書き込めばよいのでは。 お祝いを渡すにしろ、2万円は多いですね。 一万円でも十分だと思います。

疎遠なら

041
さまゆ
私なら渡さないですね。

私ならスルーします

041
monica
 今後おつきあいしたくない相手でしたら、私なら完全にスルーします。  私だったら、結婚報告を受けた時点でスルーすると思います。むしろ、疎遠にするいいきっかけだと思いますし。  トピ主様は結婚のお祝いをお贈りしているようですので、そのつながりで出産の報告が来たのではないかと思います。  今後お付き合いしたくないのであれば、今回からスルーしてみてはいかがですか?

私はそれが辛くなり離れました。←もう友人じゃないじゃん

041
呆れる
いい歳してそんなことも自分で決められないから見下されるんだよ。

しないでいいんじゃ?

😑
スーズィ
文面から察するに彼女の事が苦手な訳ですね? 付き合いも無いし、今後その予定もなければそのままスルーでいんじゃないですか? おめでとう!との言葉はメールか電話でかけられてると思いますので、それで良い と思います。お食事云々ありましたが、それはそれ・・・ですから。 彼女もトピ様が考えている様な人ではないかもしれませんし、単なるど天然娘な だけで悪気はないと思いますけどね・・・ けど、トピ様が彼女と接するに当たりそのように感じてしまったのであれば、お祝い はしなくてもいいのではないでしょうか。

何もしない。

041
元幹事役
>ここはお祝いし、悪い印象を残さずまた疎遠にする、そういう対応がいいのでしょうか? >その場合、商品券などで2万程で良いのでしょうか? お人よしすぎますよ。 疎遠になっている人にお祝いするとまた付き合い復活と思わせるだけです。 何もしない。スルーするだけです。

知人程度に、2万のお祝いはない

🙂
とく・めい子
それって、友人というよりは、すでに知人レベルですよね。 知人のレベルなら、お祝いは3000円~5000円程度のお品で十分だと思います。 ちなみに、結婚のお祝いは、披露宴出席で3万+商品ですか? 報告を受けたからってことでのお祝いにしては多いなって思います。 で、そのお祝いに対しての、内祝いはきちんとありましたか? もし、内祝いもきちんとしてもらえていないなら、今回の出産のお祝いは必要ないと思います。

私ならしません

041
菊子
もう彼女にいい感情は持っていないし、疎遠でもあるのでしょう。 だったら、おめでとうだけでいいと思います。 それに2万円なんてとてもとても。

何もしない

041
Kazu
メールでおめでとうか、年賀状におめでとうと言葉を添えるでいいでしょ。何で今は関わりないし、疎遠にしたい人なのに相手にするんですか?あなたは悪人に思われたくない、いい人でいたいのかもしれないですけど。一緒にいてしんどい人とは付き合わない!で貫いて。あなたは全然いい人で悪人ではありませんよ。結婚のお祝い、し過ぎたくらいじゃない?

ああ、やっぱり

041
るる
そんなつもりは一切ない、ただの近況報告でも、 結婚報告や出産報告って、お祝いの催促とられてしまうのね。 >商品券などで2万程で良いのでしょうか? うん、たしかに母親か親戚のオバサンの発想だ。 友人だったら可愛いベビー服とか考えますよ。 出産を祝う気持ちがないなら、お祝いは特に必要ないです。 メールで知らせてきたならメールで、 はがきで知らせてきたなら可愛いカードでも、 送って終わりでいいと思います。 疎遠にするつもりなら、年賀状に一言添えるだけでもいいと思う。

それって

041
ぽー
ただのお祝い目当ての報告なだけじゃないですか? おめでとう~!でスルーしてもOKだと思いますけど。 疎遠になってたんなら別に今更良い印象も悪い印象も無いと思います。

必要ない

🐤
フジコ
過去のように付き合うつもりがないなら、お祝いは渡す必要ないのでは。 私だったらおめでとう!とだけ連絡してお祝いはしません。もし会うことがあるのならそのときにお子さんのおもちゃだとか絵本だとかそういうものを渡すと思います。お金でお祝いする必要はないと思います。

ありがとうございます。

041
モーリン トピ主
 そういうものなのですね。 私は本人から報告があるってことは、御祝するのが常識(大人なので)なのかなと思っていました。 結婚報告でお祝いした後は全く何も交流はありません。一年に一度、誕生日おめでとうメールを私がしたら。彼女からは無かったので、そのままになっています。 つまり、全く交流は無しです。 ですが、妊娠報告が今年になって来まして、そして今、出産報告が来ました。 とても喜ばしいことなので、おめでとうメールだけはしますが、この先も交流は無いので、それだけにしておきます。 お互いこれだけ交流が無いのに、変に交流を持つと大変になるだけですものね。 ありがとうございました。

再度ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 多くの方が何もしないと仰るのだから、それが普通の事なのですね。 あまりに、一方的にあげるばかりで(もちろんお返しはあります)きた関係なので、結婚の報告も(報告だけ)出産の報告も、年上としてある程度しなければならないのかな?と思い込んでいました。 そういう職場で彼女と一緒だったので。 おめでとう 心からの御祝の言葉を贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧