本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が自営業の私の両親に身勝手な手紙を送っていた

彼女が自営業の私の両親に身勝手な手紙を送っていた

レス574
(トピ主 17
041
食パン
恋愛
私も彼女も共に20代後半です。
とある場所で何度も彼女と出会ったことで付き合いが始まりました。
結婚の話しも二人でしていました。
お互いの親には正式な挨拶はしていません。
自分の人生が変化することに驚きつつも充実した日々だと思っていました。

私の親の職業は自営業です。(設計関係)
6年前から親が2人でゆっくりと働いています。
彼女にも親の話しはしています。
親は忙しく祖母が夕食を作ってくれたとか、
土曜の昼は兄弟とラーメン、犬も連れて仕事場まで遊びに行ったとか、
経営の波はありましたが、普通の暮らしをしてきました。
彼女は私や家のことに詳しいです。

それなのに彼女が私の母宛てに結婚前に一筆書いてほしいと手紙を送りました。
(私、東京、彼女、九州)(今は二人とも東京)
・籍は九州で入れる
・私の本籍も九州にする
・自営業には一切関わらせないと覚え書きと印鑑
・○○さん(私)から援助は受けない

私は大学中退の専門職(詳しくは書けませんが、一応、年収は高い)です。
嫌な親ではなかったので親に毎月仕送りしています。
家に高齢のばあちゃんと私の犬もいてお金が掛かります。
彼女も私の年収と仕送りを知っています。
仕送りをしても私達の結婚後に影響が全くないことも知っています。
影で私の家族が彼女を虐めたということもありません。

母から家に寄ってと電話があり親から聞き手紙も読みました。
親は驚いたことに冷静でした。

手紙を持ち彼女と話しました。
彼女の親も手紙は知っていました。
数日後に連絡があり会うと手紙は忘れてほしい結婚解消も嫌と言われました。
結婚前にはっきり線引きしないといけないと思った。
自営業が私達の生活にまで影響が出たら嫌だ。
どういう環境で育ったら彼女みたいな冷酷な人間になるのですか?

ランキング

レス

彼女さん異常ですね

🙂
みかん
冷酷というか、非常識というか・・・。 そんな手紙を送る女性が世の中に存在することが驚きです。 他者の気持ちをまったく想像することがないのですね。 自分のことだけ考えていればいい環境で育ったということでしょう。

率直に言うね…

041
ママは大魔神
その女性は辞めた方が良いですよ。 ”とある場所”というのが何処か分かりませんが、その女性は主様をゲットするために出没していたと思います。 それに、彼女の出す条件はめちゃくちゃです。 今、主様にバレて”あの手紙は忘れて”って言ってるけど、 いざ婚約となったらまた同じ条件出してきます。 条件を呑めないのなら”婚約破棄だ!慰謝料払え!!”ってなりますよ。 正直、結婚の話しちゃったんでしょ? 結構ヤバい状態に居ますよ。 こんなこと言っちゃうと誤解を受けますが…”結婚詐欺”の可能性だってあります。 結婚の話をした。 結婚の条件の手紙(内容証明郵便だったらアウト) 相手の両親も知っている。 ”婚約成立”ですね。 更に言えば、彼女は”結婚解消は嫌”と言ってる。 全部そろっちゃいましたね。 主様からの結婚(婚約)解消になりますね。 のんきな事言ってる間に時間は経っちゃいますよ。 ”別れたい”って言ってみると良いです。 ”酷い!慰謝料払って!”って言われますから。 会う時は必ずレコーダーを持っていきましょう

結婚前で良かった

😑
2児の母
彼女の本当の顔が分かって良かったですね。 どんな親に育てられたか、彼女の行動にはそれが色濃く出ていると 考えるのが妥当です。 高収入、まだお若い、さぁ次へ行きましょう!!

親が話しているのでは?

041
ちょこべー
すごい彼女さんですね。 気持ちはわからなくはないけれど手紙にしたため、トピ主様ご両親に直接送ると言う行動が浅はかだと思います。 ご両親が冷静だったということにトピ主様ご家族の方が賢明だと思いました。 たぶん彼女さんの親がそういった話をしているのではないでしょうか。親も知ってたということですし‥。 結婚、白紙に戻した方がいいと思いますね。

彼女の

🐤
ぺこり
人間分析よりも、まずは別れてください。 別れるに十分な理由です。 別れるのはイヤだと言っても、 片方がもう結婚する気がなくなったのだから それで終わりですよ。 考える必要なし!

狙われる人

041
猟師
年収の高い、大学中退の専門職と言えば弁護士さんとかでしょうか。 その彼女は論外ですが、おそらく女性に狙われる職業なのでしょうね。 これから付き合う彼女には、結婚を決めるまでは職業を言わない方が良いかもしれませんね。 もしくは、やはり同じ様な職業や医者や経営者など「まあ、その程度の仕事をしている人なら安心かな」程度に受け止められる家庭環境で育った人を捜す事をお勧めします。

確かに

😨
まろん
手紙はやりすぎですが、彼女の気持ちはわかります。 義実家が旦那の仕送りをアテにしていたら嫌だなあ。 私の友達は旦那さんの実家が金銭的にあまり余裕がなく旦那さんの独身時代は多少実家へ援助していたらしいですが結婚を機に援助はやめて貰ってました。 トピ主さんも彼女を責める前にまずはご両親に自立して貰えませんか? もちろん彼女の手紙は非常識ですが、子供に頼るご両親もどうかと思います。

冷酷ではないと思う

041
ピッチャー
自営にはありがちなことなので、親御さんの配慮じゃないでしょうか。 あなたを飛ばして手紙を送るのは失礼ですね。 冷酷とは思いませんが、あなたがもう、そう言っている以上結婚は無理じゃないかな。

お金目当て

041
カネゴン
お金目当て以外の何者でもないと思います しかも彼女の親も含めて 先走って失敗したパターンでしょうね 今は取り繕うのに必死な思いでしょうね いい金づるがいなくなってしまう危機ですから とぴ主さんは早々にわかってよかったじゃないですか まさかこのまま関係を続けるつもりじゃないんでしょ?

それは酷いですね。

041
雪だるまん
確かに冷酷。トピ主さんの親は、面倒な存在でしかないと今から宣言しているのですから。冷酷なだけじゃなく、とてつもない守銭奴でもありそうですよね。 トピ主さんの稼ぐお金は、自分(彼女)とその親族の物と思っているのでしょうね。ちょっとまれに見る酷さかも。 どういう環境で育ったかは想像でしか言えませんが、とても貧しく育った、もしくは彼女の母が義両親からのお金の無心で苦労をした、それかそもそも彼女の一族が守銭奴だった。 まぁ、今となっては理由なんてどうでもいいと思います。だってトピ主さん、この彼女と結婚出来ないでしょう? ある意味、結婚前にこういう行動をとってくれて助かったといえば助かったんじゃないですか。そういうところは、浅はかなのか正直なのかわかりませんが。 正式に結納など交わして婚約していないのなら、このままお別れでいいのでは?婚約していて破棄となっても、証拠となる手紙が残っていますしね。 トピ主さんに何の相談もなく本籍がどうのとか、さっぱり意味もわかりません。自分が親を大事に思うなら、彼(トピ主さん)だって同じように親が大事だってわかりそうなもんだけどね。

その親にしてその子あり

🐤
MOX
彼女のご両親は普通の企業の勤め人ですか? 自営業への偏見、というのでしょうか・・・それととても利己的な方のようですね。結婚解消は正しい選択だと思います。冷酷というか、人のことを考えられない、自分さえよければいいという人なのでしょうね。あなたと苦労をしても一緒に暮らしていこうというより、年収の高いあなたと一緒にいたいようですね。 想像力がないのです。あと人への思いやりも。 >彼女は私の家のことに詳しい それとなく聞かれたのではないですか?自分の愛する人を育ててくれた両親というのではなく、自分の思い描く自分の人生を邪魔する可能性のあるものをあらかじめつぶしておくことに何の躊躇もないのでしょうね。 相手にも心があり、生活があり、思いがあることはどうでもいい。 そういうことを考えずに自分のことだけ考えればいい、お嬢様のように甘やかされて生きてきたのだと思います。

どこが良くて?

🐱
こうちゃん
主さんは優しい人ですね。 年老いたおばあさまやワンちゃんを普通に大切にされていますもん。 で、彼女はというと。。 自分が一番可愛くて、自分が損なことは絶対に嫌! って感じですかね。 人間性は、そうそう変わることは無いと思いますよ。 例えば、自分が自分であるように。  ね。 彼女からみれば、主さんは     ・稼ぎの良いひと     ・自分(彼女自身)に優しいひと     ・自分(彼女自身)の言うことを聞いてくれるひと なんじゃないですか。   ね。

良いか悪いか!

041
Hanako
分かりませんが、最初に釘を打っておきたかったのでしょう?でもアナタを超えて抜いて行くなんて考えられない!その彼女家族はこれからも大変な事するの目に見えるようですよ…彼女は何か言いましたか?結婚の条件ですか?

彼女の両親を見る

041
鶴亀松竹梅
 自営業に対する偏見が、彼女を駆り立てたのでしょうか。 せいぜい彼女の両親を見るくらいしか思いつきません。  トピ主には冷酷と感じたかもしれませんが、彼女の一族は そういう体質なのかもしれません。  治るものではなく、お別れするしかないのではないでしょう か。

自分に都合のいいようにしすぎた?

041
アイダホ
彼女は自営に不安があるのかもしれませんね。 ただ、手紙の内容を見ていると彼女は結婚を自分の有利にしようとしているんだと思います。 ・「嫁」ではないことを明確にする(まあ、これはいいと思います。でも、本籍地って二人の新居でもいいんですよ?) ・夫(主さん)の稼ぎは全部自分のものにしたい。両親への援助なんて嫌。 ・跡をつぐとか言い出して、近居や同居になったら大変! 自営への不安はわかりますけど、本籍をどこにするとか、親への支援とか、まず主さんとよく相談すべき事項ですよね。 親へいきなり一筆書けという感覚はおかしいと思います。 何となく彼女の両親の入れ知恵のような気がします。 ところで、彼女に「自営とは一切関わらないかわりに、親の遺産はすべて放棄するけどそれでいい?」って聞いたらどう答えるんでしょうね。 「君の親に何があっても絶対に援助しないよ」って言ったらどう答えるのかしら。 自営であろうがなかろうが、彼女は主さんのご両親を大事にするつもりはないと思いますよ。 でも、高給取りの夫は欲しいからあわてて手紙は忘れてくれと言っているような気がします。

おおっ。。。

041
rokoko
率直に申します。一事が万事と申します。今回、彼女が見せた氷山の一角から、お人柄が推測されます。 ご結婚後も、いろいろな場面でトピ主様が違和感をお感じになる予感が致します。 主様が現在ご実家にされていらっしゃる援助も、感謝の想いも、なんら逸脱されてはいないと思いますよ。 それすら、理解できない女性と一生のパートナーになるのは難しいかも知れませんね。

さぁ?

041
ハル
どういう環境でしょうね。 トピ主さんはどういう環境で育ち、どうして冷酷な人間になったかが理解できれば結婚するんですか? 知ってどうするんですか?

やめときましょう

041
S
彼女と結婚しても搾取されるだけですよ。 彼女はトピ主さんの事が好きかもしれないけど、トピ主さんのご実家をお荷物としか考えてない、結婚前にわかってよかったじゃないですか、今度は優しい、思いやりのある彼女を見つけてください。

ありえない

🐤
ぴよこ
当事者が二人できちんと話しておくのは大切なことです。 でもそれをすっ飛ばして親はダメでしょう。 私だったら、この人とは結婚しません。 同居とか何とか関係なく、相手の親は大切にしたいし 自分の親も大切にしてほしいものです。

謝っても今だけ

041
さんりん
婚約解消でいいでしょう 私の場合は、逆に彼父に今後のこととかの言い渡し?押し付け?を紙に書いて渡されました それを知った婚約者は、普段は穏やかの親思いの人ですが、その手紙を父に投げつけ激怒 私にも平謝りしてくれました で、それならと結婚したのですが やっぱり義父は変わりませんでした 人間、そうそう変わりませんよ、彼女が謝っても今だけです 今のうちに、心の中がわかってよかったじゃないですか

すぐに・・・

041
hama
婚約解消しましょう。

結婚前にわかってよかった 1

🐤
open
男性にはわからないかもしれませんが 女性同士の会話では、一定の割合で、金目当てで男性に近づく人もいます。 相手が好きとか波長が合うとか 一緒に苦労しても、病気で彼が動けなくなっても、 支えあい、励ましあい一緒にいたいと思うタイプではなく 相手の容姿がそこそこで(許容範囲)で 年収・親の資産が合格ラインなら、何が何でも落とす と狙ってる女性いますよ・・・ 男性ってバカだから、下心ある女性のほうが、本心を隠し、相手に合わせ、相手の好みの動きをするので、自分自身を持って信念持って生きてる人より夢中になりやすいんです。 彼女にとって、トピ主さんは既に手中におさめ、あなたの収入は全て自分のもの。頭の中では、どんな贅沢な暮らしができるかってしか考えてないのでしょう。だから、自分の贅沢を邪魔するトピ主親が邪魔でしょうがない。 そんな女性です。だから、トピ主さんをなかなか逃がさないと思いますよ ご両親が冷静なのは、自営業で過去に色々経験されてきたのでしょう。 正直、この手の女性は結婚はやめたほうがいいです。 お金がなくなれば簡単に見捨てられます

親がそういう人間だから

🐴
匿名
結婚前に彼女とその親御さんの考えがわかって良かったですね。 結婚相手の親への仕送りや援助が気になるという彼女の気持ちはわからないでもありません。 誰でも平穏無事に暮らしたいです。出来れば義理の親や親戚に振り回されたくない、同居もしたくないというのは本心でしょう。 でも、本当に好きな相手であればそれを受け入れたうえで結婚する人もいるでしょうし、将来の不安とはかりにかけて、やはり義理の両親に煩わされたくなくて別れを選択する人もいるでしょう。 でも、結婚前にわざわざ手紙を送りつけて確約させようとするような非常識な人間は少ないと思います。 しかも親御さん、たしなめこそすれむしろ娘を煽ったような感じさえしますよね。 そういう女性はトピ主さんの親をないがしろにしても、逆に自分の親が借金を背負ったり同居を迫ってきたら援助をしたいと言ってきますよ。 もう結婚する気は失せていそうですが、彼女を含め相手の親御さんで苦労しますのでお別れした方がいいですよ。

さっさと別れた方が…

041
ウサコ
みんなのためですね~。 結婚する前に彼実家にこんな手紙を送る人いますか? 絶対 結婚したら 貴方の実家のご両親が可哀想です。 ご両親はしかし よく 怒らず冷静に あなたに伝えましたね。 あなたの事を考えての事でしょうね。立派なご両親ですね。 普通の彼女を探した方がいいですよ!

お金第一主義の家庭

041
にに
トピ主様の資産はすべて私(自分の実家)のもの トピ主は稼ぎがいいので気に入っているが親の面倒等は嫌 婚約解消は嫌←金づるは手放したくない としか文面で読み取れません。 トピ主が稼ぎが悪くなったら、離婚ですかね? 高額な保険にたくさん加入させるのかな? だってお金目当てですから。 彼女のいいところは見た目以外ではどこでしょうか? 彼女の母親も一緒に手紙を送っている時点で、 お金第一主義の家庭に間違いないでしょう。 こんな本性を垣間見てるのに、結婚後安心して生活できますか?

手紙は彼女のホンネ

041
地球人
いいですか、結婚したら、結婚してしまったら、妻が優先です。結婚前の今なら「別れる」と言えば済みます。婚約していなければ慰謝料もありません。 でも、結婚してから再び手紙と同じ内容を持ち出されたら、アウトです。「別れる」では済みません。相手が頑張る限り離婚できないし、なんと理不尽なことにその間養い続けなければなりません。 私なら別れる、の一択です。手紙の内容から言って、彼女の親が信じられないほど非常識な人間か、または、お金に困っていてトピ主にたかる気だ、というのが透けて見えるからです。 トピ主さんの上の方の文には「結婚の話もしていました」とは書いてありますが、婚約した、とは書いていません。しかし彼女はびみょーな表現ですが「結婚解消もイヤ」と言っているので、婚約者の積もりではないでしょうか。 気をつけてください。婚約している、と見なされると慰謝料取られますから。ま、慰謝料払っても別れた方がいいとは思うけどね。詳しくは弁護士に相談。

残念な彼女

041
あーあ
トピ主さんの高収入をあてにして、セレブな生活でも夢見ていたんでしょうね。 それが実家への援助などで壊れてしまうのは許し難い、ということでしょう。 人を苦しめてでも自分だけは損をしたくない人間って、結構いますよ。 彼女もその類いの人間なのでしょうね。 お菓子があったら、人に譲るよりも、まず自分が多く取る。 残念ながら、こういう育ち方をしたんでしょうね。

全力で逃げろ!

041
おばちゃん
>どういう環境で育ったら彼女みたいな冷酷な人間になるのですか? 「彼女の親も手紙は知っていました。」 ↑こういう親に育てられたからでしょう。 彼女と両親は要注意です。 どんな手を使ってでも別れるべきです。 情けは一切かけないこと。 別れを告げたら、彼女と両親から 「婚約解消の慰謝料を払え!謝罪を要求する!」 と言ってくるでしょう。 この手のタイプは常識、理屈が通じません。 揉めることも予想されるので、その時には弁護士を入れて後で蒸し返される事のないよう細心の注意をはらってください。 そこまでしなくても… と思うかもしれませんが、過去トピでも元彼、元彼女がストーカー化、相手両親親族が怒鳴り込み暴行、で転勤、引越を余儀なくされた例もあります。 ・彼女と2人だけで会わないこと。 ・会社上司、同僚へ根回ししておくこと。 ・今後一切体の関係は持たないこと。 妊娠をタテに結婚を要求してきます。 (必ずDNA検査をしてください、託卵される危険あり) 絶対に情にほだされないこと。 人生の先輩からのアドバイスです。

行動は行きすぎではあるけど・・・

041
あらま
昨今の女性はこんなもんじゃないの?大なり小なり。夫実家と極力関わりたくない、もっと言えば自分の実家とは密に付き合いたい、という女性結構います。彼女はそっち系の女性かな?それともあなたがマザコン(親コンか)で危機感もってるとか。 まあ、結婚て男も女も実家から独立して二人(だけの)新しい家庭を作る、という事をあなたが理解出来てれば彼女がこんな手紙出さなかったんじゃないの?とも思うし、彼女が自分の実家援助で結婚生活送りたいと考えてるとも思うし…、どっちかしらねー。 実家に援助するのは悪い事ではないし、優しくていい息子だなあ、自分の犬にも責任あるしご飯代世話代渡すのは当たり前ですから別にあなたは間違ってやしないと思いますよ。彼女と結婚に向けてきちんとした話し合いしてるんでしょうか?お互い自分都合で考えてるだけで相手が合わせて当然と思ってるんではないでしょうか?それでは遅かれ早かれ破綻しますよ、結婚生活って価値観違う者同士がお互いの意見を尊重しつつ妥協点を見つけていく作業の連続ですから。 実家への援助含めてちゃんと話あってから冷酷かどうか判断したら?子供っぽいね、2人とも。

結婚前にわかってよかった 2

🐤
open
彼女の親も手紙の事を知って野放しにしたということは 彼女の家族ぐるみで、トピ主さんの収入を狙ってた可能性もあります。 早急に弁護士をつけたほうがいいです。 彼女・彼女の親は金の卵を産む鶏は、みすみす逃がさないでしょう 金の卵は、分け合うより独り占めしたいからライバル(あなたの親)は 早急に排除したいそれが今回の手紙です。 彼女が妊娠してないですか?(直接聞かないほうがいい) 妊娠・子供をタテに結婚を迫ってくる場合もありますので (女同士の会話で、排卵日を調べ、タイミング狙ってデキ婚に持ち込んだ。これで勝ち組よと言ってる女性もいた) もし妊娠してたなら、必ずDNA検査を。他で子供を作って、あなたの子だと言って結婚に持ち込むケースも。 弁護士に事前に相談しておき、(手紙も証拠として残しておくこと) 別れを切り出して、揉めるようならすぐに弁護士対応に切替ること 多分、スムーズには別れられないと思います 見てくれや表面上の優しさにだまされてたんでしょうね・・・ ある種の結婚詐欺師です。 結婚前に解ってよかったとおもいますyp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧