本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若いアメリカ人女性英語教師が住み易い地方を教えて下さい。

若いアメリカ人女性英語教師が住み易い地方を教えて下さい。

レス25
(トピ主 3
😀
トピ主
話題
私達の娘が日本に短期留学していた時、友人の娘さんが遊びに行き、日本が気に入った様で、帰米後日本語の勉強を始め来年卒業後は日本に英語を教えに行きたいと仰っています。

彼女から昨日、日本の何処を希望地としたいか英語教師募集の願書に書かなければいけないのでアドバイスが欲しいと言われました。私自身、東京以外の日本に住んだ事がありませんので、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。

当時娘が住んでいたのは、東京郊外の文教地区で、彼女を東京の名所、鎌倉、富士山の周辺に案内したそうです。

彼女が現在住んでいる地域はアメリカ西海岸北部の地方都市です。気候はどちらかというと雨は多いですが、寒暑は厳しく無く,過ごし安い所です。彼女は、おっとりとした方ですので東京の様な大都会より地方都市の方がオススメかと思います。アメリカ人でも背が高い方なので、日本ではかなり目立つと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

東京の田舎に住む

041
それなら
奥多摩地区とか、自然たっぷりでお勧めだと思います

東京じゃ駄目?

オリーブ
本人が強く望むのなら地方でもいいかもしれませんが、本人の希望はどうなんでしょうね。 自分がNYやLos Angelesのような場所を望めば(東京や大阪などの大都市)吉祥寺や井の頭公園の周辺エリアは外国人(白人)がたくさん住んでいて、異国風の雰囲気が漂い違和感ないでしょう。日本の建築、美術館、大都市の様子も見られますし外国人仲間もたくさんできるし。 地方都市の自然豊かな不便な場所で外国人が珍しがられるところにいきたいとか、それは本人にしかわからないような気がします。 そういうのを本人の心にきいて、自分でそのまま書けばいいと思います。

福岡!別府!

041
りり
福岡出身で、別府の国際大学に行った者です(現在東京)。 1.福岡 都会過ぎず田舎過ぎず、海も山も空港からも近い都市です(空港から都市中心まで約20分)。交通機関も充実。 食べ物も外国人が好きな味が多く、昔からアジアが近いため交通機関の看板などは 英語・韓国語・中国語表記も多く、外国人だからと言ってそこまで目立たないです。 気候も過ごしやすく、災害も少なめ。土地の人柄も温かく外から来る人に対し基本的にウェルカムです。お勧めです。 2.別府(大分) 人口に対する外国人の割合が東京に次いで国内2位。私の母校(大学)は先生と生徒の半分が外国人でした。小さい市(約13万人)ですが外国人が歩いてるのはふつうの光景で、バスのアナウンスも4か国語(日・英・中・韓)です。福岡空港から高速バスで2時間、気候もよく、外国の方には温泉も人気です。母校では教授、講師などの半数は外国人なので、受け入れ制度は整っているはず、良いかもしれません(R命館大学の姉妹校です)。ただ、都市度としてはやはり小さいので都会暮らしが合っている人には少し不便に感じる部分もあるかもしれません。

そうですね。。。

041
在米
どこが住み易いかは人の好みによります。田舎から出てきた人だと、東京の賑やかさがいいという人もいますし、辺鄙な田舎が好きな外国人も多いです。都会と田舎のいずれのよさもあるところだと、神戸や京都なんかいいかもしれません。福岡や長崎も捨てがたい。福井県と鳥取県もいいところです。

なんとなく浮かんだのが

041
はろげん
わたしは神奈川県に住んでいますが、浮かんだのは岡山です。 以前、2回行ったことがあります。 日本海側や東北、北海道、長野は寒そうですし、甲府や京都も盆地なので寒暖の差がありそうです。 岡山はそんなに寒くならず、隣りに倉敷もあるので外国人向きかと思いました。 それと、大分もいいかもしれません。別府が近いし、別府には立命館アジア太平洋大学があるので外国人は結構いると思います。 または、その方がお住まいの町の姉妹都市に行くのもよいかもしれません。

京都市内

041
紅葉
京都市内は外国人観光客も多いので、外国人でも住みやすいと思いますよ。もちろん日本的な土地柄と言えば、ここが1番ですし。 ただ夏暑く、冬寒いのが難点ですけど。

今は昔

041
貢進生
私の親族の一人がほぼ同じ経路で日本に興味を抱き、大学では仏文学で学位を取得した後、日本の文部省管轄の英語教師として一年契約で備後地方に赴任致しました。 給料良し、待遇よし『役所借り上げアパート)で、契約を一年延期し、計二年同じ地方の複数の小学校で英語教師をして戻って参りました。  赴任先、及び住居先は国が決めておりました。 一年に何度か同じ境遇の同僚達と一晩二日の塾も設定されていて、お互いの経験なり問題点等の研究会が持たれていたとか。 帰国してからは、日本で得た経験を元にすっかり日本の文化大使みたいな心意気で首都ワシントンで政界関係の業界で独立して仕事をこなしております。 日本政府も味な事をするなー、と思っております。 赴任先の方言もこなす(それが日本語と本人は思っている)北欧系の女性です。 

瀬戸内海に面する地方都市

041
ベイオウルフ
>気候はどちらかというと雨は多いですが、寒暑は厳しく無く,過ごし安い所です。彼女は、おっとりとした方ですので東京の様な大都会より地方都市の方がオススメかと思います。 ということであれば、瀬戸内海に面する地方都市がおススメですね。 中国地方だと、広島とか岡山、山口。 四国だと松山、高松。 年間を通して温暖で晴天が多く雨量は少ないです。 積雪も山間部を除いて、大雪になることは稀ですね。 夏は、暑いですが、今の日本ならどこに住んでも夏は暑いでしょう。 問題は、雪だと思います。 雪は経験がないと大変ですよ。

どこでも大丈夫だとは思いますが

🙂
おっちゃん
神奈川県逗子の住民です。近くに米軍基地があるのと、鎌倉(アメリカ人のみならず外国人が多く居住)があるので、外国人が多い土地柄です。 どこでも大丈夫だとは思いますが、やはり異国なので、同じ国の人が多いところが心強いかと思います。 そうすると 青森県三沢 神奈川県横須賀、厚木 山口県岩国 長崎県佐世保 あたりかなと思います。

日本か都市か

🐱
あいらんだー
すみません、若干トピズレになります。 夫(英語圏外国人)が以前、日本で英語教師をしていました。 その女性が応募される予定なのはJETプログラムでしょうか。 その場合、希望勤務地を地方都市や関東、東京近辺にすると倍率が格段にあがります。 プライベートの語学学校なら都市のほうが数もあり、就職できる可能性も高まりますが、JETプログラムのような公的なものだと、外国であまり知られていない地方を希望するほうが有利です。 彼女がただ『日本』に住みたいのか『そこそこ便利な都市』に住みたいかによります。 >アメリカ人でも背が高い方なので、日本ではかなり目立つ といっても、東京の外国人の多いエリアではそこまでではないでしょうし、地方では“アメリカ人”というだけで注目される場合もあります。 『ガイジンさん』扱いされたくない、というなら地方はあまりオススメしません。

広島はどうでしょう?

041
在米50代
広島市はいかがでしょうか? 気候は穏やか。地方都市ですが国際的に知られた街でもあり、小さいながら国連関係の事務所もあります。 米軍基地のある岩国市もすぐ近くですし、ミッションスクールなどもあって外国人の居住者も多く 市のホームページにも英語版があります。(前市長が非常に英語に堪能な人だったせいでしょうか。) 世界中から訪れる観光客のために英語の市内案内も充実。外国人には住みやすい街という印象です。

広島・神戸

041
so-so
東京ほどではありませんが、地方都市にしては どちらも外国人が多く住んでいて、不必要に目立ちません。 語学学校もたくさんありますから、仕事探しにも事欠かないかと。 それとこれも東京ほどではないですが、車の運転の必要性が低く、 公共交通機関と自転車で十分生活ができます。 広島は瀬戸内沿岸で自然も豊か、比較的温暖な気候ですし、 市内は適度にのどかで適度に便利ですし、 東京や関西に比べて家賃が安いのが大きな利点かと思います。

W大の人かな?

🐷
この間まで在米主婦
私もそこから東京に来ました。今年の夏は冗談抜きで死ぬかと思いました。 なので、できるだけ涼しいエリアを勧めたいですね。豪雪ではないものの、雪も降るしほどよく積もりもしますから、寒い分には問題ないと思います。 出身地が自然の多い街ですから、似たようなところがいいんじゃないでしょうか?山があり、湖や海があり。人間も気さくで、街の人が気軽に声をかけてくれるような、どちらかというと田舎の雰囲気があるところがいいと思います。 アウトドア派なら、自転車を乗り回してあちこち行けるようなところがいいでしょうね。基本的にインターネットがあれば、何でも自分でできると思います。あの町から東京に来ると、ちょっと都会すぎてびっくりしちゃうと思うので、小都市かいっそ田舎。そういう所の方が心地よく過ごせると思います。

京都はいかが

041
きママ
適度な都会的要素と古都の融合。寺社仏閣に守られて緑が多く季節の移ろいが美しく感じられる。日本文化に触れやすい。市内なら自転車であちこち散策可能。外国人も多く学生も多いので、知り合いや生徒の出会いも多く期待できる。 日々の散策スポットに事欠かないので、楽しいですよ! あまり田舎だと交通が不便でフットワークが重くなるので、京都に限らず適度に 便利なところが動きやすくて楽しめると思います。

トピ主です。

😀
トピ主 トピ主
申し訳ありません。私が勘違いしておりました。選べるのは北海道、東北、関東、中部、近畿、四国、中国、九州等ブロックでした。 それなら様:有り難うございます。私も東京郊外は大好きです。郊外でしたら彼女にもあっていると思います。でも、残念ながらそれほど細かい所まで希望出来ない様です。 オリーブ様:本人自身が日本の事をあまり知りませんので、私が相談を受けました。また、今の段階ではトピを自分で立てられるほど日本語も出来ませんので、小町をオススメする事も出来ませんでした。 とにかく、夏の暑いさなかに2週間ほど訪日し、娘もそれほどあちこち案内出来た訳ではないので、今回のお話を聞いてビックリしていた所です。外国人仲間が出来易い所か、少々大変でも日本人の間にどっぷりと浸かれる所が良いかは重要ですね。早速聞いてみる事にします。貴重なご意見有り難うございました。

こればかりは、ご本人でないと

041
るる
有名女子大を卒業した、義理の娘が、英語教師として日本にやってきました。 理由は、日本に興味があるから。 私もアドバイスをしました。人も素朴で自然のある、田舎がいいと。 失敗でした。 地方のしきたりや、人間関係になじめず、期間を満了せずに帰国。 今でも本人にとっても、トラウマになっているようです。 あの時、もう少し突き放して、マイナス面も伝えるべきでした。 いい勉強になりました。

中規模政令指定都市、ただし雪国除く

041
あのにます
今お住まいの都市によりますが、あまりに田舎だと自家用車必須になります。右側通行から左に変えるのが苦にならないなら良いですが、楽に住むならもう少し都会にして、公共交通機関を使う生活にしたほうがいいと思います。また、どなたかのレスにもありましたが、雪国は最初こそものめずらしいかもしれませんが、未経験者は初年度に大変な思いをしますので(そこが好きになる人もいるんですが)避けたほうがいいかもしれません。 あまりに都会だと日本っぽさはないかもしれませんね。でも京都市や奈良市は良いと思います。その他には広島市、岡山市、神戸市、静岡市とその周辺などが大きすぎず小さすぎず良いかなと思います。天候も安定していますしね。

広島に一票

041
瀬戸内海
外国人がとっても多いから、目立たないのでいいと思います。 そこそこ都会で、海や山が近く、気候もいいですね。 宮島に行く外国人も、本当に多いです。前からあんなに多かったでしょうか? 最近、アメリカから広島に旅行しましたが、 東日本より西日本(広島~京都~大阪)で 外国人旅行者や在住者をたくさん見かけました。 ごろごろと言っていいぐらい。 東京よりよく見かける程だったので、いいんじゃないでしょうか? 東京だと人ごみにうんざりしますが、 広島は快適でした。

レスします

🙂
通りすがり
元英語教員です。 こればかりは、人によって全く違う、としかお答えできません。 同じ任地に赴任しても3日後に姿を消した方、 2年のつもりが契約可能期間ギリギリまで伸ばし、 更に、別の職場を見つけ10年以上滞在している人、等様々です。 「住めば都」タイプの性格、取り敢えず何でもやってみる、 誰とでも仲良くできる、環境適応能力が高い、という人にとって 赴任地が田舎/都会、北/南は関係ないみたいです。 「自国の文化以外は全て間違っている」という人には、 どこにいても辛いでしょう。 食がどうしても合わない、という人もいます。 職場の人間関係がダメという人もいます。 私の勤めていた自治体では、多少通勤が不便でも、 ALTの住居を同じアパートにするなどして、1人にしないようにしていました。 そのために、地域の方々との交流の機会が減った、という話もありましたが これも人それぞれ。 私なら、その方が興味のある場所に近い地区を希望するようアドバイスします。 アジア旅行をしたいのなら、関西・九州、国内をあちこち旅行したいなら、関東・関西。 日本文化に関心があるなら、関西・四国・東北等でしょうか。

京都市内 (北区・左京区・上京区・中京区)

041
rimo
だと思います。 ・大都会でもなく、田舎でもない ・世界遺産を堪能できる ・市民が良い意味で外国人慣れしている(やたらに親切とか妙にドライ、とかいうこともなく普通に接する) ・外国人居住者も多い(相談できる仲間が近くにいる) ・公共交通機関が充実している(市バス・民間バス・私営地下鉄・私鉄・JR。 タクシーは流しですぐにひろえる) ・大阪、神戸、東京、広島、などへのアクセスが非常に良い。 ・伝統的な習い事が身近にできる環境がある(茶道・華道・香道・能・老舗での料理教室 など) ・桜・紅葉、葵祭り・祇園祭・時代祭、大文字 など四季折々の楽しみがある ・山に囲まれ、川が市内を南北に流れているので自然も身近に感じられる ・国際交流会館や漫画ミュージアムなど公共の施設が充実している 京都市内は国公立・私立を合わせれば、沢山の大学や高校があります。 仮に勤め先が大阪(北摂や市内北部まで)や滋賀県(大津や草津)でも、京都市内からであれば充分通勤圏です。 横ですが、「パン屋さん」の軒数と質も かなり高いです。

神戸かな

041
weed
私が学生時代の70年代ですら20人に1人は外国の方という、 神戸市内は日本で外国人を見かけるのがまだまだ珍しいそんな時代の昔から既にたくさんの方が住まれていた地域でしたので、 長年に渡って海外からの方を受け入れる土壌が既に出来ていて住みやすいのではと予想します。 外国の方を当たり前に見るので友人も作りやすいでしょうし、 困った時でも英語で話しかけて疑問に思う事を聞く事もできるでしょうし。 そしてアメリカだけでなくヨーロッパもアジアも本当に様々な国の方、 様々な国のレストランなども見かけるので、色々な国の方と人の輪が広がるメリットもあるかと思います。 あと古都である京都や奈良、神戸の夜景、風光明媚な琵琶湖や海が近いなど観光やレジャーも楽しめる魅力もお薦めです。

色々なご意見有り難うございました。

😀
トピ主 トピ主
明日、娘と一緒に彼女とお母様にお会いして皆様のご意見をお伝えさせて頂きます。 あいらんだー様が仰っていたJETのプログラムに応募するそうです。御陰様で適切なアドバイスが出来そうです。本当に有り難うございました。

自分で決めないと

🐶
JET mom
息子がJETで日本に行っています。 一口にJETプログラムと言っても、仕事は色々で、離島の数人の生徒を教えるものから、7校もの学校を掛け持ちで教えるものまで、また小学校から高校まで、場所により様々な様です。出来れば、今既に希望の地域で仕事をされている方の意見を聞けると、実際の感じがつかめると思います。 息子のいる関東圏の田舎町では、以前に来た女性が非常に問題が有ったため、女性はとらない(もちろんそんな事は表ではいえない事と思いますが)方針の様です。場所によっては他のJETプログラムの方との交流も少なかったり、結構大変な事もあるようです。自分から色々開拓して行ける様な人でないと、キツいかもしれません。 気候や地理的要素のみならず、周りの人間とのやりとりも環境も毎日の生活に多々影響する事になるので、第三希望までどこの県を望むか、色々検索されたら良いと思います。ちなみに、うちの息子は、料理が趣味で、食べ物のおいしい県を3つ選んだとの事。それもちょと、、と思いましたが、日本での一人暮らしを楽しんでいます。 日本での楽しい経験ができるといいですね。

本人の性格

🐷
英子さん
参考までに、ちょっとだけネガティブなことを書きます。 私は北東北出身ですが、東北人は基本的にシャイです。 個々人の性格はいろいろありますが、「クラス全体の雰囲気」としては 大阪や、東京の子たちのように積極的ではありません。 昔の話ではありますが、私が中高生のころもAETの先生が学校に来てくださいました。 明るく、積極的に自分から生徒を引っ張って行くタイプの先生は問題なかったのですが、大人しいタイプの先生はたいそう悩んでおられました。 「さあ、この問題わかる人?」と質問しても、誰も手を上げないのですから・・・。別に学級崩壊とかじゃなくて、それがフツーの環境でした。 ご本人の性格が「おっとり」ならば、むしろ積極的な生徒がたくさんいる都会のほうがいいかもしれない、という考え方もあるかなと思ってレスしました。

皆様、本当に有り難うございました。

😀
トピ主 トピ主
御陰様で、大変参考になりましたと、彼女とお母様にお礼を言われましたので、小町の皆さんにお伝させて頂きます。 やはり、私達が思った通り、ニューヨークやロサンジェルスはあまり好きでは無く、今住んでいる様な自然が多い地方都市が良いと言う事で,取り合えず下記の10都市に絞りました。 静岡市、浜松市、和歌山市、姫路市、岡山市、倉敷市、尾道市、下関市、福岡市、別府市 この中から、インターネットで彼女自身がそれぞれの地域を調べた上で、最終的に3カ所を希望地として申請してみると言ってらっしゃいました。 彼女からブロックといわれたので、関東地方等だとお話しましたが、よくよくお話を聞いてみると、~~市と希望出来る様でした。お騒がせし、申し訳有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧