本文へ

幼馴染の嫁が怖い(駄)

レス44
(トピ主 1
041
あおい
ひと
既婚子持ちの専業主婦です。
県外に嫁ぎ、地元からは少し離れて暮らしています。

時々、地元の幼馴染数人で飲み会をするんですが、一人の幼馴染の嫁が私の事を良く思ってないそうです。
ある日突然幼馴染から「もう連絡しないから」とメールが来ました。
意味がわからず確認してみると、嫁が送ったとのこと。
よく話を聞くと、子どもの名前を決める際にもめたのが原因だそうです。
私より後に幼馴染の嫁が出産したのですが、私の子と同じ名前にしたいと主張。私は「真似しないで」と反対しました。
そして幼馴染もそうだよねと言い「あおいの子もこの漢字だし、あおいもやめてと言ってる」と嫁に伝えた事が気に入らなかったそうです。
嫁より幼馴染の女の言う事を聞くのか!と。

お互い結婚してますし、会う時は幼馴染数人での飲み会のみ。
SNS上でコメントしたりもしてますが、お互いに友人に旦那・嫁がいるので影でコソコソというわけでもありません。
ですが、とうとうSNS上でも関わるなと勝手に友人から外されていました。
いくら家族と言えど、勝手に携帯を触る人の神経がわかりません。
飲み会で、このメンツでlineのグループ作ってそこに嫁も入れれば?という話になりましたが、幼馴染は拒否していました。
最初は私がいるなら行っちゃダメでしたが今は地元の幼馴染自体がダメだそうです。

ちなみに、その嫁は専業主婦ですが幼馴染は掃除洗濯をしてから出社し、どんなに遅く帰ってきても子どもをお風呂に入れて寝かしつけしなきゃいけないそうです。
そして携帯チェックと束縛。
旦那に負担をかけていると気づかず、自分が1番じゃないとキレる。
怖いです。
お前が悪いお前のせいだと言われ続けると、自分が悪いのかな?と思ったりもするんですが。
私なにか悪い事しましたかね?
同じ名前にすると言われても笑顔で「いいね!」と言えば良かったんでしょうか?

ランキング

レス

嫁嫁うるさい

🐤
いんこ
幼馴染の奥様は、あなたのお嫁さんじゃないでしょ。 あなたがどれだけ幼馴染と仲良しなのかは知りませんが 上から目線で嫁嫁呼ばずに、一個人として奥様を尊重すれば 済んだ話なんじゃないですか。 ここで言われることにピンとこないなら、あなたのご主人に 「私と幼馴染達の交流って普通だよね。 あなたはいいことだと思ってくれてるよね。 幼馴染の嫁はみっともないよね」と聞いてみればいいです。 ご主人だって少なからず幼馴染嫁に共感する部分が あるはずですから。 まぁその奥様も、子どもじみたところはありそうですが、 結局はそんな女を妻にした幼馴染の問題です。 家族でもないあなたがガタガタ文句言わないほうがいいですよ。 子どもの名もしかり。所詮は他人様の家のこと、 ほっとくしかあなたの取る態度はなかったはずですよ。

そもそも

民子
発端となった名前の件ですが、そもそも貴女に許可?を求めるような ことではなかったと思います。 相談?されたとしても、「時々、地元の幼馴染数人で飲み会」程度の 他人の名付けに反対するのはどうかと思います。 ただ、トピ文を鵜呑みにするなら、そのお嫁さんにも問題がありそう なので、今後はその幼馴染を抜いて集まればいいのではないでしょうか? >私なにか悪い事しましたかね? トピ内容の中では名前の件くらいですね。

遠慮が必要だったと思います

🐧
maru
「嫁」?小姑みたいね。男友達の「奥さん」でしょ。 夫の幼馴染の同士のあうんの空気や女友達の友情なんて奥様にはどうでもいいこと。トピ主さんは単なる他所の女です。そして幼馴染グループと別に仲良くするつもりもないのでしょう。親戚ならいざ知らず子供の命名を遠慮するつもりはないということでしょう。 理想は彼の付き合いに理解があって、時には一緒に楽しめる奥様が理想なんでしょうけれど。 自分も主人の既婚の女友達の馴れ馴れしい結婚アドバイスがてんこ盛りの手紙が祝いの食器と共に送られてきた時は気分を害した記憶があります。 私にも幼馴染グループではありませんが、男子率がやや高めの大学時代の仲良しグループがあります。結婚したらそこそこ遠慮した関係を取りますね。 彼も大変なようですが、彼は子供のためにも彼女と信頼関係を構築しなければいけません。 トピ主さんは随分情報を得ているようですが、夫が女友達に家庭の事を愚痴っているのは女性からしたら大変不愉快なことです。今は特に幼馴染と仲良くすべきと奥様に迫るべきではありません。

あなたの態度も相当悪い

041
ska
まず、「嫁」呼ばわりは相当印象悪いです。 最初はあなたがお姑さんの立場かと思いました。 普通は友人の配偶者であれば「奥さん」と呼ぶのが一般的。嫁という言葉を使いたければ「お嫁さん」。 それがあなたは偉そうに「嫁」呼ばわりですよ。赤の他人ですら気分悪くなる表現。彼女に対する嫌悪感が滲み出ている。 きっとそういう態度が彼女にも十分に伝わっているのではないかしら。だからご主人にはあなたに近づいて欲しくない。 次にあなたにご友人夫婦の名付けに反対する権利は全くありませんでした。 どういう名前であれ誰がつけたっていいものです。 きっと最初からご友人の奥さんの事が気に入らなかったのでしょうね。だからあちらもあなたを毛嫌いしている。 その辺りの認識や理解がないのは子供を持つ世代の大人としてはどうかと思いますよ。

子供達も交えて家族ぐるみで交流があるわけ?

041
こわこわ
>お互い結婚してますし、会う時は幼馴染数人での飲み会のみ。SNS上でコメントしたりもしてます この程度の薄いつきあいで、子供同士が顔をあわせて「同じ名前で紛らわしい」とかなることもないだろうに 「同じ名前だからやめよう」っていう発想が、まずわからない。 幼なじみの奥さんにしたって、彼女なりにつけたいと思う理由があったのだろうし、 そもそも子供の名前なんて、よっぽどキラキラキラキラしてなければ、多少の被りもあるでしょうに 「真似しないで」っていうのも自意識過剰だなっていう感じです。 「良い名前だもんね。私も気に入ってるんだよ。」くらいのコメントにしておけば良かったのに。 あ、トピ主さんの子供さんの名前が「世界に1つだけ」にこだわって、本当に「絶対に他の親なら つけませんわ。」レベルのオンリーワンネームだったら、話は別です。

主さんは間違っていませんよ!

😠
大地
その嫁…怖いです。 しかし一番情けないのは幼馴染みです。 誰だって自分の子供と同じ名前をつけられて いいね! とは言えません全く知らない相手なら良くある事ですが。 我が子の名前を知り合いの子供の名前にしたがる心境の方が理解できません。幼馴染みも何故ビシッと言えないかねぇ~ いずれにせよ その夫婦は離婚でしょうが…!主さんは気にせず今迄通りで良いと思う。 おかしな相手には関わらず無視しましょう。 幼馴染みが解決するべきの問題なんですから、無視で宜しいですよ。

うわぁ~、いやな感じ

041
睡眠不足
会うのは飲み会のみ、って言うなら子供の名前くらい、一緒でもいいんじゃないの? なんで赤の他人に自分が命懸けで産んだ子供の名前に口出しされなきゃいけないんですか? 貴女の話が本当ならその奥様も相当だけど、貴女も十分同じレベルですよ。 その幼馴染み、女運ないね。

あなたが悪いに1票

🐱
ちゃい
ご友人の奥さんの悪口をせっせと書き出していますが・・・ 他人の名づけにNGを出している時点で、私はアウトだと思います。 そりゃあ嫌われますよ。 同じ名前だからって、所有権があなたにあるわけでなし。 逆に、その奥さんが先に出産していたらどうするんですか? ただ、夫の携帯を勝手に使って絶縁メールするっていうのも、なんだかなと思いますが。 意外と似たものレベルで仲良くなったりして。笑

なぜあなたが「嫁」と呼ぶ?

🐱
みけこ
>同じ名前にすると言われても笑顔で「いいね!」と言えば良かったんでしょうか? そうですよ。身内ならともかく、なぜ赤の他人の指図を受けなければならないの?幼馴染みってそんな特別な存在なのですか? それに、よそ様の奥様を「嫁」呼ばわりするなんて、あなたは身の程知らずですね。何度も言いますが、あなたは親族でもなければ赤の他人です。 夫にとって妻は一番の存在でいたいと思うのは当然でしょう? それともあなたは自分の夫が幼馴染の女に入れあげていても平気なのですか? 一家の大黒柱である大人の男が、いつまでも学生気分が抜けず、飲み会が~、lineが~、なんて言ってるからチェックされるのでは? >幼馴染は掃除洗濯をしてから出社し、どんなに遅く帰ってきても子どもをお風呂に入れて寝かしつけしなきゃいけない こんなのどこまで本当だか。悪妻をでっち上げて自分をよく見せたいだけかもよ?間に受けて「怖い」なんて言ってるあなたに呆れます。 あなたや幼馴染さんが、幼馴染の奥さんを悪者にしたいと思っているのでしょ? お望みなら言ってあげますよ。あなたは悪くありません、って。

被害はないと思うけど

041
mako
あなたが悪いことをしていないように、幼馴染の奥さんもあなたに迷惑 かけていないんじゃないでしょうか。お互い様です。 友人の奥さんのことを嫁、嫁、って呼びますかねー? あと、名前なんてかぶりますよ。別に真似した意識もないのでは。 幼馴染が「かぶっちゃうからやめようよ」と奥さんに言う もしくはあなたに「かぶっちゃったごめんね」と言う そんな程度のコミュニケーションで解決する程度の問題を 奥さんの大騒ぎに発展させている幼馴染さんが不器用だな、と思います。

どっちもどっち

💤
aoi
と思いますが、私が幼なじみの「奥さん」であるなら、いい気はしませんね。 子どもの名づけについては感じ方も色々なので、笑顔でいいねと言っとけば良かったのにとは、思いませんよ。 でも、「真似しないで」と反対するって、正直小さいなって思う。 幼馴染とはいえ、住んでいるのは県外で、飲み会も家族ぐるみじゃないでしょ? だけど、その幼馴染が一番、面倒くさい厄介な人物ですね。 伝え方一つで、上手く収めることも出来たはずなのに・・・・。 トピ主と他の幼馴染も巻き込んで、夫婦関係を気まずくしたのは、その幼馴染本人です。 貴女も、他人の家族に関わらない事です。 よく知る幼馴染を悪くは言いたくないでしょうけど、同じ「妻」の立場で考えてあげられないのかしら? だけど、他人の奥さんを「嫁」というだけあって、トピ主は「姑」のような人ですね。本当に幼馴染?実の所、幼馴染の「母」だったりしませんよね?

お嫁さんにいうべきではなかった

041
紅葉
主さんに聞きたいです。どうして同じ名前ではいけないのですか? 同名は世の中にごまんといます。 いい名前をつけようと一生懸命考えたのにダメ出しされたら頭にくるのは当然かと思います。 その場限りの話題にしておけばよかったものをお友達は 主さんが言ったことをそのままお嫁さんに伝えてしまったのですね。 どっちもどっちですね。類は友を呼ぶですかね。後の祭りです。 主さんとお友達の関係もそうですが、お友達とお嫁さんの関係がこれ以上 悪化しない為にも主さんはお友達に謝ったほうがいいでしょうね。 お友達はお嫁さんに強く言えないタイプのようですが、 主さんがしゃしゃり出る幕ではないと思います。

トピ主が悪いと言うより

041
冷奴
夫婦の問題だと思います。 トピ主ともめなかったとしても、なんだか強烈な奥さんのようですし 家庭内でのあれこれを飲み仲間に愚痴る夫も夫。 お互いに相手に嫌なことしてるもの。 トピ主さんにもし悪い点があるとしたら 名前を「真似しないで」という言い方でしょうか。 ほんとにトピ主さんの真似をしてその名前にしたのだったら仕方ないけど そうなんですか? 子どもの名前ってそれぞれ思い入れがあるものだから たまたま先に付けた人が身近にいたというだけで これと思った名前をあきらめるなんて本当に残念なことです。 それを「真似しないで」って言われたらむかつくし 思いやりのない言い方だなって思いました。

そんな…

041
はな
兄弟や従兄弟 親戚じゃああるまいし、子どもの名付けになぜイチイチ承諾が必要なのか理解出来ません。 訊いてきた幼馴染みの男性もだし、訊かれて「真似しないで」と言い放ったトピ主さんも、私からしたら意味不明。 だけど、原因は子どもの名付けだけではないと思いますよ。普段から、その男性何かにつけて「幼馴染み>>>>妻」なんじゃないですか?で、トピ主さんも、その男性の夫婦仲がうまくいくことよりも、古くからの幼馴染みとしてのトピ主との仲を優先して欲しいと思っているんでしょ? よく知りもできない他人の夫婦関係を、一方の言い分だけを鵜呑みにして一方を責め悪者に仕立て上げる。ご自身もご結婚されてるのならありませんか?「他人には言えない夫婦間の事」が。それによって傾く力関係の様なものが。

そういう女いましたー

041
ぶーこ
私も過去にそういう女に出会ったことあります。 私には何ら被害はなかったですが、ご主人への束縛とこき使い、ほぼ初対面、かなり年上ばかりの周囲の中で、ご主人にきつく当たる、という行為に周囲一同唖然としていました。見苦しいもんですよね。 そういう女を選んだのは幼馴染ですし、あなたは全然悪くないのだし、もう、その幼馴染に固執しなくてもいいのでは。 そんな女のことに惑わされるのは時間の無駄! 他の方達と楽しく遊んでください。

たまにしか会わないならつけたい名前させてあげたら

😨
あき
と私は思います。別にしょっちゅう会わないだろうし例え会ったとしても名前が同じでも気にならないです。 それより既婚者であるトピ主様が幼なじみの奥様を嫁っていう方が違和感あるし常識ないんだと感じました。

ほっとくに一票

041
まいまい
ものすごくわかりますよっ! 私事で申し訳ないんですが、私にも赤ちゃんの頃からの幼馴染がいます。しかもその子の嫁になったのは私の高校時代の同級生で、しかも私と幼馴染が若いときよく飲みに行ってたのに参加してそれがつきあうきっかけ。結婚して以来、幼馴染にメールすると嫁が返信をするように。同級生にもメールを同じ頻度で送っているのにも関わらず。幼馴染の両親と私の両親も退職前は同じ会社で小さい頃から面倒みてもらったりしてたので彼の母と雑談したりすると彼女もついてきたり・・ 結婚するときの約束で両方の異性の友達は削除らしいんですが、小さい頃からずっと異性の意識せずお互いやってきたのにここにきて嫁(同級生)にいちいち干渉されるとなんか面倒になっちゃってほっといてます。私も結婚してるし嫉妬される対象ではないんだけど、幼馴染とかいない人には、家族でも恋人でもない友人ではあるけどもっと家族に近い感じっていう関係が分からないのかも。トピ主さんは悪くないと思います。 寂しいけど、ほっとこう。

レスします

041
花子
よそのお子さんの名付けに口を出すなんて信じられません。 こらから生まれるお子さんは、 トピ主さんのお子さんの名前は使えないんですか?

名前はきっかけに過ぎない

041
たぶん
もともとトピ主さんのことが嫌だったんでしょう。 自分のほうが幼なじみと付き合いが古い、私は昔から幼なじみを知っている風がにじみ出ていたのでは? 幼なじみの奥さんからしたら、面白いわけがありませんよ。 良い機会ですから、その幼なじみとは距離を置いたほうが、お互いのためです。少しは人の気持ちを考えましょうよ。

犬も食わない夫婦喧嘩に 口出さないほうがいいですよ 

041
お茶のみ
確かに 幼馴染の妻の勝手にトピ主さんにメ-ルは良くないですけど・・ でも その幼馴染さんも 妻の愚痴をその集まりで 言うのはどうなんでしょうね? 奥様自分の悪口を言われて 良い気持ちには なれないでしょうね 名前の件は 家族ぐるみの付き合いでもないなら 別に真似でもなく きっと前々から付けたい名前だったのでは? それを 親戚でもなく 子供同士会う機会もないなら トピ主さんに 相談した夫に奥様も 腹が立ったのでは? それに トピ主さんの回答も 真似しないで反対されたのは どうなんでしょうね 子供の名前をどう付けようが 夫の幼馴染である、友達に言われたくないし 奥様側にしたら 面白くはないでしょうね それに専業主婦であろうが 掃除洗濯してから出社しようが 帰ってから お風呂いれようが 寝かしつけようが 携帯チェックしようが 夫婦の事に 女友達が口に出すのはどうなんでしょうね? トピ主さん達と集まった後 幼馴染さんが 奥様に皆がお前が おかしいと言ってたと馬鹿正直に言ってるから反対されるのでは?

女心がわからない?

041
imagine
>同じ名前にすると言われても笑顔で「いいね!」と言えば良かったんでしょうか? その通りです。 元凶はそこでしょ? まあ他にもあるのかもしれませんが、お子さんの名前のことがトリガーになったのでしょうね。 余所のお宅のお嫁さんが怖くてもトピ主さんやご主人には関係ないのだし、関わらないのが一番だと思いますよ。

名前は自由だよ!!

041
ぐり
同じ名前にすると言われても笑顔で「いいね!」と言えば良かったのです。 幼馴染の子どもの名前なんて配慮しませんて。 何えらそうに、「真似しないで」なんて言えるんだか。何様ですか? 配慮するのはごくごく近い親族くらいかな。 たかだか幼馴染の子どもの名前で、自分の考えた名前が通らないなんて、ありえないです。 私も幼馴染さんの妻だったら、徹底的に貴女との接触を断って、旦那さんにもお願いします。 当然の結果です。

幼馴染数人

041
花杖
の元々の男女構成はどうなのでしょう?  少なくとも、トピ主さまは女性で幼馴染の 奥さまからということはその幼馴染は男性 ですね。  確かにメールの件や名前の件に関しては その奥さまがおかしいかなとは思います。  ですが、その幼馴染さんとトピ主さまの 関係で何か奥さまに勘違いさせてしまうことを ご主人である幼馴染さんがやらかしたのでは?

まさに(笑)

毒妻 恐妻(笑)

一番悪いのは、幼馴染本人。だから本人が罰を受けてる。

🎶
おばおばちゃん
子供の名前に、他人のあなたが反対する理由が、自分の子と同じ名前だから。 それ、理由になります? まったく赤の他人なのに。 もちろん一番悪いのは幼馴染だと思います。 自分たちの子供の名前を「幼馴染が反対したから反対。」という意味わからない理由で反対したから。 だから幼馴染は、嫁から「幼馴染達との交友を禁止」されているのです。 旦那さんも自分の意見が無く、幼馴染の意見を妻より尊重するようなバカだから、悪影響を受ける可能性がある幼馴染集団から離されてるんですよ。 あなたが「私の子と同じ名前だから止めて」と言うアホな理由で反対しても「これは妻と考えた名前だから、お前の反対は関係ない。」と言える男だったら、幼馴染集団の仲間でいられたんでしょうけどね。

皆さん言われてますが

はむ
嫁はあなたが使う言葉じゃないし、せめて『さん』付けでしょ。 たまに飲み会で会う程度の幼なじみの奥様なのだから。そんな薄い間柄で名前に意見する権限にはありません。 辞書をひくことおすすめします。

誰でも思い付く名前

041
みどり
誰でも思い付く名前なら、いつ誰が付けても良いと思います。 真似するななどと、なんて図々しい言い方でしょうか。 あなたの態度もありえない。

トピ主です

041
あおい トピ主
まとめてコメントさせていただきます。 皆さんの意見を読んで色々と気づかされました。 他の友人の結婚相手の事はきちんと「奥さん」「お嫁さん」と呼んでいました。無意識に見下してたんですね。 もし幼馴染の奥さんが先に出産していたら絶対に同じ名前は付けなかったです。 だから、同じ名前をつけるという神経が理解できませんでしたし、女の子の名前を、男の子につけたという点も理解できませんでした。 奥さんには出産前。我が子の名前の由来など聞かれたので話しました。 みなさん、同じ名前をつけられてもなんとも思わないのですね。 私はそうは思えないし、これからも仲良くできるとは思えないので、残念ですがその幼馴染ごと縁を切ることにしました。 小さい頃から家族ぐるみで仲が良かったので小姑みたいになっていた事には反省しました。 男女の幼馴染が「いつまでも仲良し」というのは難しい事がわかり、この書き込みをして良かったと思います。 私、感じ悪い女でした。同じレベルに落ちちゃダメですよね。 人の親として、もう少し冷静にきちんとした対応ができるよう気を付けようと思います。 ありがとうございました。

私も嫌だ

041
○子
みなさん平気みたいですけど、私もすぐ後に産まれた友達の子が自分の子と同じ名前をと言われたら嫌です。 幼なじみの伝えかや対処のしかたが悪かったのですね。 ただ主さん。あなたの嫁じゃないし。 名前うんぬんもあるでしょうが… あなたに別の問題もあるんだと思います。

そうですね

041
50代
よその子の名付けに口を出すのは非常識だと思います。 どうしてトピ主さんのお子さんと同じ名前だといけないのか、全く理解できません。 同じ名前の人など、世の中、たくさんいるでしょうに。 私もその「幼馴染の嫁」と同じタイプの人間ですので、幼馴染とはいえ、自分の夫に友達面して女が近付くのは嫌です。 さも夫のことは自分の方が知っているかのように・・・。 幼馴染だって赤の他人。 人の家にも夫にも口を出さないでもらいたい。 絶縁になっても、ちっとも困らない関係なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧