本文へ

保育園。合わない先生。

レス10
(トピ主 2
🙂
トマト
子供
子供を預けている保育園の担任の先生が苦手です。 その先生の言い方や勤務態度、などなどが合いません。 その人に注意されるとこちらもついイラッとした態度になってしまいます。 (他の先生に同じことを注意されても素直に聞けます) なるべく普通に接しようと思うのですがつい避けてしまいます。 でも子供の為ににこにこ接した方がいいでしょうか? もっと好かれる努力をした方がいいですか?

ランキング

レス

先生も人ですからね・・・

041
兎駆命
担任もトピ主さんと同じ様に感じているかもしれません。 これは私が保育園児だった頃の話を後に母から聞いたのですが、担任だった一人の先生が『自分は(どの園児にも)同じ様に接しているつもりでも矢張り合う合わないがあって・・・合わない園児はどうしても懐いてはくれない』と小さく溢したことがあったそうです。 成程・・・園児であっても先生であっても親であっても、皆それぞれ人格のある一人の人間ですからね。 合う人もいれば合わない人もいて当然なんですよね。 私が思うには、特に好かれる努力をなさる必要はないでしょうが、変に避けるのもやめた方が良いと思います。 先生は仕事でトピ主さんは利用者(園児)の保護者です。ご自身の中で一線を引いた上で当たり障りなく接するのがベストかと思います。 会社に苦手な人が居て接点を持たなくてはいけない時も、仕事だから職場だからと割り切りますよね? 保育園も・・・トピ主さんが四六時中居る訳ではないのですから・・・同じ様に割り切ってはどうですか?

先生の言い方や勤務態度とは

041
冷え性
例えばどのような??

いたな~

041
チェシャ猫
20代前半 独身の若い先生でとても合わない方いました。 当時、私は休職中で毎日職安に通って、いつ面接があるかわからない状況。朝もいつも通りに子供たちを預けに行ったら、その先生に呼び止められて「役員をしてほしい」と話をされました。 で、今の自分ではとてもその時間的・精神的余裕もなかったのでお断りしたら。 「逃げてばっかりだといけませんよ」発言をいきなりされて、驚いたし、腹立ちました。 その後、無事職も決まったし、役員も子どもたちの分はこなしてから卒園しましたが。 なんだか他の先生方は「働くお母さんの味方」な方ばかりだったのに・・・。 こちらの状況に何の理解も無く、ただ正義感振りかざした感じのあの若い先生には辟易しましたね。 私は普通に接してましたが、にこにこしたり・相談持ちかけたりなんてのはしなかったなぁ。

好かれようとは別にしなくていいと思う。

😀
双子のおかん
そして避けるのも別にいいと思う。 ただ、連絡や指摘などは「親」としての対応が出来ていたらいいと思う。 合わない人って何処にでもいると思います。 でも、そこの保育園に預けてるなら仕方ないと思いませんか? 私の預けている保育園でもいましたが、担任ではないしある程度は仕方ないとごくごく普通に接してました。相談とかは担任の先生にするし、挨拶やちょっとした引継ぎくらいですし・・・。 露骨な態度は駄目です。 子供は見てますよ。

たんたんと

041
あらあら
確かに合わない先生はいました。 子供に聞いたら、好きなときは即座に「○○先生、大好き」と言うのですが、そうでないときは、あいまいに返事をしますから、親子揃って思いは同じだな、とは思いました。 でも、親がそれを露骨に出すと、子供もやりにくいと思うので、子供にも悟られないように、先生とは、特別ににこにこはしませんが、仏頂面(極端ですが)もせず、たんたんと接しました。 先生は選べませんからね。 私はどちらかと言うと、正職員の先生よりも、朝夕にサポートにはいるパートの先生方のほうが、経験豊富で悩みなんかも聞いてもらえて、安心できました。そちらで、バランスを取っていました。

私も苦手な先生はいましたが

041
え?
 苦手な先生はいましたが、信頼はしていました。多分、先生側も私のような相手を苦手だったと思います。  別にフツーにしてました。お互い大人ですからね。特段仲良くする必要もないし、避ける必要もないと思うけど。子どもが園生活に支障があるならともかく、問題なければべつにいいのでは?

トピ主です

🙂
トマト トピ主
相性が合わないのはうまく言えませんが 具体的な例としては ○勤務中に自分の家庭などの世間話を大声でしている (せめて保護者のいないところでしてくれない欲しい・・・) ○保育園のイベントに自分のママ友を呼んでお喋りしている ○なにかにつけ「集団生活なので」と突っぱねられる。 ○すぐに「子供がかわいそう」と言う (精一杯やっているつもりなのに傷つきます・・・) ○上から目線 ○同じクラスの別のママとの態度が明らかに違う それって仕事をして金銭を得ている者としてどうよ と思うことが多くあり、どうにも好きになれません。 例えば同じ職場でこういう人がいてもやりづらいなぁとは 思いますが人それぞれだと思って何とも思いません。 でも高い保育料を払ってなんでその上に上から目線の相手に ペコペコしないといけないのかという理不尽な想いが 自分にあるんだと思います

トピ主です

🙂
トマト トピ主
先ほどは少し感情的になってしまいましたが 双子のおかんさんの子供は見てますよの一文で ハッとしました。 そうですね・・・大人げない態度は良くないですよね。 これから長い子育てで合わない人は沢山出てくるだろうし その度に避けたり悩んだりはキリがないし、 子供にもそういうところを似て欲しくないです。 勉強になりました。ありがとうございます。

わかります

041
たんたん
多分、主さんもプロとしてきちんと働いているので、同じ働く者としてその先生の態度はダメだと感じるのではないでしょうか。 私は人相手の仕事で、自分の発言や態度にはすごく気をつけています。給料をもらって働いているのだから当たり前だと思っています。 若くても年配の先生でもやはり変な人はいますね。主さんのおっしゃっている先生もちょっと変ですね。当たりはずれはこれから小学校になってもあるかもしれないですね。 主さんが責任を持ってきちんと仕事をする方だから気になるのだと思います。 えらそーな、先生は嫌われると思いますよ。

我慢したほうがいいと思います

041
うん
先生のご機嫌を損ねて、お子さんに良い事はありません。 とはいえ、トピ主さんのお気持ちはすごく分かります。 私も苦手な先生がいましたから・・・ 「アレルギーなのでエビを食べさせないでほしい」と言っているのに 「可哀想なので、少し食べさせました」と言われたり。 この時はさすがに 「アレルギーなので!!」と鬼のような形相で言ってしまい、 翌日は「アレルギーのブツブツが出たので」と休ませました。 本当は出なかったんですが、怖くて預ける気になれなかったんです。 転園を本気で考えました。 本当に苦手でしたね、その先生が・・・しかし卒園まぎわになって お母さん達が本音を言い出し、殆どのお母さんがその先生を嫌がっていると 分かり、なんだかホッとしたものです。 トピ主さん以外にも、同じことを思っているお母さんがいますよ、きっと。 ただお子さんを預けている以上、好かれなくてもいいけれど 「嫌われない努力」は、した方がいいと思います。 おとなげない先生もいますから、お子さんがとばっちりを食わないように。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧