本文へ

子供は風の子、とは言うけれど…

レス17
(トピ主 1
😨
四十路かあさん
子供
23区内在住です。息子の通う小学校は、公立ですが制服があります。 何だかんだ制服は楽だし、いいのですが、問題は体操着。 半袖短パンなんです、一年中。 この秋一番の冷え込みと言われた今日も、体育があります。 動いているうちに身体も温まるだろうし、厚着したって風邪はひく。 でも、さらにこれから冬でも半袖短パンで体育…。 想像しただけで、もう寒いです…。 そういえば昔、親の転勤で都内に住んだことがありましたが、その時、弟妹が通った小学校(私は中学生でした)も、体操着は半袖短パンでした。 都会の子供は寒さに強いんでしょうか。 わが家の息子も、寒さに負けずに強くなれるといいなぁ。

ランキング

レス

うちもです

041
さくさくぱんだ
上の子が小学1年生です。 体操服、先日長そでの注文書を持ちかえってきましたが、先輩お母さん曰く、結局暑いからいらないって授業前まで半そで体操服の上からパーカーを着て、授業中は半そでで過ごすらしいです。 実際見せてもらったら体操服というよりトレーナーって感じで、これじゃあ確かに暑いと思いますね。 うちはクォーターパンツですけど、昔は女子はブルマでしたよね。 それに比べればマシって思います。 私自信も長そで体操服を着てた覚えはないです。 中学生の頃でもジャージは着てても体育は半そで体操服でやってましたし。

そこなら大丈夫

041
まる
東京の23区内。 そこなら寒さもたかが知れています。 動いているうちに温まるから大丈夫ですよ。

都会の子供?

041
営業A
うちは九州の地方の政令指定都市在住ですが、 子供は半そで・短パンで体育ですよ。 地方でも、とても寒い地域は別として、大抵はそうだと思います。 都会だから云々は関係無いと思うなあ。 奈良・京都・兵庫にも住みましたが、半そで・短パン。 そう言えば岡山もそうでした。 私は都会の出身ですが、やはり半そで・短パンでした。 だから小学生は皆そうかと思ってました。 勿論、例えば体調が悪い時などは考慮されます。 トピ主さんは例えば雪が多い地域などにいたのですか?

そんなもんじゃないかな

041
juju
私も都内の小学校でしたが、ブルマーに半袖は当たり前でしたよ。 ちょっと昔を思い出してください。 1年中半袖の子もいたし、半ズボンは当たり前でした。 今は、子供もオシャレになったし、あまりそういう子は見かけませんが。 寒冷地ならともかく、都内なら体育の授業くらい半袖短パンでOK! 体育で動いたら、絶対すぐ汗かくんだしね。

薄着の方がいい

041
はな
と、保健師さんに聞いたことがあります。 「本当は冬でも半袖で大丈夫なんですよ。」って。 びっくりしました。 薄着でいる方が身体に備わっている熱を作り出す機能がちゃんと整うんだそうです。 逆に厚着しているとその機能が後退してしまうんだそう。

ああまあそれ普通

041
ザラ
地方ですが(東海)、ウチの小学校も半袖短パンです。 市内はどこもそうだと思います。 まあ別に体育の時間だけならいいんじゃないかと思いますが。 厚いハイソックスはくのは自由だし。 私自身は西日本でしたが、 制服で登校して、登校したらすぐに半袖短パンに着替えて、 ずーっとそれで過ごす小学校でした。 教室内は制服の化繊ブレザー(ペラ)一枚着られますが、下は足むき出し。 休み時間ごとに上着脱いで外に強制排出されて運動強制の学校で。 しかも、登校時からハイソックス・タイツ・手袋・マフラー・コート等全面禁止。これが最悪でした。 で、あんまり風邪引きはいませんでした。「健康優良校」の全国表彰とか受けてる学校でした。 心情的にすさんではいましたがね。 私らのあれはいかん、幾ら何でもあれはやり過ぎで後で荒れる(中学大荒れ)、ということは分かっていますが、 まあ体育だけくらいは別にいいんじゃないかと。

幼稚園はどうでした?

041
ポン
ウチの息子の幼稚園は年中半袖半ズボンの体操着ですよ。 制服のズボンも半ズボンです。 去年は雪の日もそれで通園していました。 風邪知らずで元気ですよー

へ~

キュー
都内って。 小学校は冬でも半そで短パンなんですね。 びっくり。 すごいですね。 というか。 都内の冬はそんなに寒くないのかな? ってこともないですよね。 結構寒いし。 へ~。 そうなんだ。 ほんとびっくり。 長パンとか長袖とか なんで着させないんでしょうね? 都の方針なのかな。 でも。 寒い時は 長パン長袖にして欲しいですけど。 大丈夫なんですかね。 せめて。 子供の体調によって どっちか選べるようにした方がいいと思うんですけど。 それってだめなの? オリンピックも控えてるから。 だめなのかな。

東京市部です

041
たろすけ
公立小学校で、私服登校。体操着も上は白(首や袖にカラーがあっても可)下は黒・紺・白でゆるーく決まっているだけで、長袖だろうが半袖だろうが指定はありません。 というわけで、先ごろ、長袖と長めのハーフパンツに切り替えました。 幼稚園で指定があった頃は、半袖の体操着と短パンの下に、長袖Tシャツやレギンスを履かせてました。今は、長袖の上下体操服もあります(園指定) 学校では上に羽織るものとして、ジッパー、ボタン、フードなしのトレーナーのようなものはOKらしいです(見学などの時は余計に心配ですよね) 学校公開(授業参観)に行くと、子供たちのひといきれで、教室には真冬でも半袖の子もいます。朝晩冷えますし、脱ぎ着の調節可能(管理できることも含め)な方法を、上級生に聞いてみる、あるいは、先生に相談なさってはいかがでしょう?

都会じゃなくても薄着に強い

🐤
てんびん
地方政令都市ですが、うちの子供たちも体育は半袖・短パンでしたね。 それどころか、二人の息子たちは小学校中学年くらいから、普段着も半袖半ズボンで通すようになりました。一度、小学校の時、音楽の先生から、「見た目が寒そう」と言って怒られたことがあるそうです。 今は二人とも大学生です。さすがに半ズボンは穿きませんが、一年中雪が降っても半袖Tシャツで、外出するときは薄い長袖シャツを羽織ります。おかげでほとんど風邪もひかず、ひいてもすぐ治りました。

子供は案外ケロッとしてますよ

041
コッコ
京都在住です。 10年以上前ですが、息子たちも小学校の体育はずっと半袖半ズボンでした。 それどころか下の子は真冬でもほとんど上は半袖Tシャツ一枚で過ごしていました。 登校時に厚着をさせるのですが、学校に着くとすぐに暑くて脱いでいたようです。 常に走り回っている子だったので厚着の必要がなかったのでしょう。

どちらのご出身ですか?

041
おでんくん
産まれたときから横浜市民ですが、今も昔も 小学校の体育の授業は基本的には半袖短パンです。 教室で着替えて外まではジャンパーなどを羽織りますが 先生に言われなくても校庭を走っているうちに暑くなって ほとんどの子が脱ぎます。 たまに長袖体操着の子が居ましたが、袖をまくってました。 ここ1週間くらい急激に冷え込んですっかり冬ですが 朝晩半袖の上に長袖シャツ+トレーナー+上着で 出掛けていきますが、毎日「ただいまー!」という時 息子は半袖です。 しかも汗かいてます。15分ほどの帰りはずっと下り坂の 通学路でどうやったらあんなに熱くなれるのでしょうか。

いいですね!

😉
エク
子供は風の子!って自分でも言っていました。 懐かしいです。 薄着なのはですね、 子供の内に自律神経を鍛えるってことでしょう。 下手に厚着するより自律神経にいいんです! 嫌でも年取ったら厚着になりますがね・・ 自律神経が鍛えられている人はすぐ風邪をひきませんからね。

寒さに弱い子供でした

😢
むぎ
私自身が寒さに弱い子供でした。 手袋をしないと手は酷いアカギレ。 唇は紫。冬になるといつも風邪をひいて高熱を出し 足はカサカサで軟膏を塗っても治らず 小さくアカギレができていました。 当時は肥満児だったので、 なんて甘やかされた子供なんだろうと思われていたようです。 子供は風の子だから もっと薄着をして運動をすれば治ってくると言われて そのようにしていましたが 全然よくならず、唇は紫で口までアカギレが出来、 手は指紋が消えて手のひらまでバリバリになり アカギレは増える一方でした。 大学生になり寒さに凍える服装から卒業できた時に 肥満もアカギレも紫の唇も治りました。 38歳の現在は、そういった悩みから開放されています。 水をたくさん触るとアカギレはできますが。 元々寒さに弱い子もいると思いますよ。 子供は誰だって寒さに強いと思わないほうが その子のためだと思います。 体質は人それぞれですから。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
四十路かあさん トピ主
思いがけず沢山のレスをいただき、びっくりしております。 ありがとうございます。 東京でも冷え込んだこの一週間、おかげさまで子供は元気に通学しております。 体育の授業も何度かありましたが、縄跳びや持久走など、いかにも身体が温まりそうなプログラムで、あまり寒さは感じないそうです。 実は私自身は北海道の出身です。 北海道では、冬場は外と室内は別世界なので、いくらプラス気温とはいえ、冬場に屋外で半袖短パンという体験がほとんどなく、過剰に心配してしまいました。 でも子供は生まれも育ちも東京なので、これが普通なんですよね。 私が、本来暑がりだったのがここ1~2年は寒いと感じることが増えてきたからかなぁ。 大人は無理せず、厚着しようと思います。

東京多摩・寒いです!

041
たんぽぽ
私(40代)が小学生の時は、真冬でも短パン(ブルマ)・半そで体操着が決まりでした。 先生はいくら大人だからって長袖長ズボンで、ずるい~いいな~!と思っていました。 冬の体育は、走り回って体が温まるサッカーかマラソンが主でした。 そのうち、トレーナー1枚を着てもOKになりました。やはり普通に考えて寒いですからね。運動して暑くなったら脱げばいいということで。

全然大丈夫ですよ

041
文明崩壊
仙台の小学校でしたがジャージがありました。東北信州北海道は小学校でもジャージがあるようです。 でも私は体育は1年中半袖短パンでしたよ。ほかの男子も結構そうでした。 寒い冬でも半袖短パンでキビキビ動けば体が暖まって気持ちいいものです。 冬の持久走では、強制ではなかったですが短パンだけ、つまり上半身裸に裸足で走りましたよ。 霜が降りててかなりつらかったですが、心身が鍛えられました。 いまはエアコンが完備されすぎて子供が鍛えられるチャンスが減っていると思います。 今は就職して横浜にいますが、東北に比べたら東京の冬なんて大したことないですよね。 最後にお願いですが、お子さんをほめてあげてください。 私も短パン1枚で走ったときは父親から「男らしいな」とほめられてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧