本文へ

初エコー画像を見た主人の反応

レス22
(トピ主 0
🎶
初マタわか
子供
間もなく40を迎える妊婦、初めての妊娠です。 高齢出産という不安要素はあるものの、つわり症状が一切なく、妊娠前と変わらない食生活。 仕事も妊娠前のペースで変わらずしており、産まれる前にも関わらず 「なんて親孝行な子なの!!」と今から親バカ炸裂中です(笑)。 先日、14週に入った最初の検診で主人も初めてエコー画像を見させて いただきました。 私も初めて見る3D画像に映った我がおチビは、小さくまだまだ細い腕を伸ばしたり曲げたり。そして指しゃぶり!夫婦そろって大感動! その夜から主人の態度が一変!おチビの健気な動きによほど感動したのか 私のおなかから離れません(苦笑) 「お父さんだよ~!早く出ておいで~!!」 「おーい、今日のご飯はほうれん草たっぷりのグラタンだぞ~!」 おなかを撫でては話しかけてくれています。 あー、このまま親バカまっしぐらなんだろうなぁ。 激甘のお父さんになってしまうんだろうなぁ。 いらんベビー用品まで買ってくるんだろうなぁ。 てか、その前に主人がでっかい長男坊みたいなんだけど…。 お父さんらしくドンと構えてくれるのかしら…。 これからの検診はずーっと付いてくるらしいです。その成長を常に感じていたいとか。 早くも父性が目覚めているようでそれは素直にとても嬉しいこと。 何より、私を第一にいたわってくれるようになりました。過保護すぎるほど!これは嬉しいやらちょっとうっとうしいやら…。(ごめんね) 皆様のご主人はエコーを見た後どのように変わられましたか?

ランキング

レス

優しい

041
毛糸玉
旦那さん、ですね。 うちの夫はエコー写真を見ても、無反応でした。とくに嬉しいって感じも なく産まれてもそんなに喜んでるようには見えませんでした。 が、3か月くらいから父性本能がではじめ、いつも抱いて寝てました。お腹の上に乗せて寝たり、離乳食も食べさせてました。少し大きくなると 公園にいつも行って遊ばせ、本当に子煩悩になりました。 まわりもビックリするくらい変わりました。 子供達は大学生と高校生になりましたが、二人とも反抗期もなく非行にもはしらず伸び伸びと育ちました。 二人とも運動部に入ってますが、試合の度にビデオをとり、何回も見てます。子供の活躍する姿を見るのは楽しいみたいです。 父親に可愛がってもらった子供は、素直に育つみたいですよ。 きっと主さんの旦那さんも子煩悩な父親になりそうですね。

夫が診察室に入ってくる?

041
るー
内診の最中に、そばに夫さんがいるのですか? そっちのほうがびっくりです。 あの状態、私は見せたくないです。 健診もずっと一人で行っていたし、出産も当然立ち会いじゃなかったので、こういうトピが平気で立つことに驚きました。 エコーの写真は見せましたが。

うちは一度も見てません

041
パレード
ただいま妊娠6ヶ月の双子初産です。 うちは一緒に病院に行ってもエコーを見るのは嫌がるので一度も見てませんね。 怖いんだそうです(笑) そして今通っている病院は、3Dとか4Dとかはないので、私自身も見てて何が何だかよくわからないです。 それでも、エコーの写真を見ては喜んでいますよ。 私のお腹に向かって話しかけたり、耳をあてて「返事したっ」とか言ったり、四六時中私から離れようとしません。 お腹が大きくなってきてから変わりましたね。 ホントにお腹にいるんだなって気づいたんだと思います。 どちらかと言うと私の方が、まだ母親になるという自覚がないと言うか…。 自分が妊娠してることが信じられないです。

うちは胎動を感じてから

🐤
ひよこ
うちの病院では男の人は診察室立ち入り禁止で、残念ながらエコーの動画を一緒に見る事が出来ません。 古くて小さな病院なので、エコーをDVDにしてくれる事も無く・・・ なので、エコーはいつも白黒の写真を見るだけなんですけど、胎動を感じられるようになってからはそれはもう親バカです。 「チビー、会社行ってくるねー」お腹撫で撫で 「ただいまー!チビー」お腹撫で撫で たまにシュークリームなんか買ってきては「チビー、美味しいの買ってきたよー」と。 もう会話の中心が赤ちゃんになってます(笑) うちは物を買うのはして来ないですが、産まれたら激甘になりそうです。 女の子なので特に甘くなりそうだなぁーと思ってます。

珍獣見てるようだった

041
どうこもうも
 写真を見せた時、このマメっぽいのがそうなの?と言われ、以降「まめたろう」産まれてくるまでまめたろうと呼ばれておりました。2人とも。  特段親ばかではありませんが、「○くんかわいいよね」と言ったら、「親ばかだねえ。けど、うちの子は世間一般からよくかわいいといわれるな」と…どっちが親ばかだと思ったものです。  ちなみに、はまる人ははまりますよね。とあるお父さんは、まだ臨月で生まれてないのに、次月のシフトを組む時に、休み希望理由に「一ヶ月検診」と書いてる人いましたし(笑)師長がソレ見て「まだ産まれてねーだろーがあ!はりきりすぎ。」とつっこんでいましたが。

いい事ですね

おへそ
大いに結構じゃないですか お腹にお話しかけられる旦那さん☆ 羨ましいですよ~ 親ばか&バカ親 大歓迎です。 トピ主さんの題名からして・・・ 無反応なご主人なのかなぁ・・・と思っちゃいましたが 違って 良かったです。 お子様が生まれて 女の子であれば 思いっきりパパっこにしちゃってくださいね 我が家の長女 次女は 2人共 パパっこで 大学生 中学生になっても お父さんだーーい好きで 主人が照れながら困っている姿に笑えて来ます。時には 娘たちが意地悪で「おやじ ウゼーーーっ!」とか言ってますが主人としては そっちの方が楽みたいですが  すぐに ファザコンに戻る娘たち。本当に仲が良いです。 ちなみに長男はママッ子だったのに大学受験を控えて とてもクールになってしまい・・・会話はあるものの・・・ちょっとさびしいです。 地方の大学を受験するようなので 泣き泣き応援している私です。主人とは将来の話で盛り上がったりして楽しそうです。 トピ主さんご家族も是非アットホームな会話が途切れない楽しい家族になりますように 赤ちゃん 本当にかわいいです

あらオノロケか♪

041
こう
二児の母です。エコー見て…普通ににこにこ、楽しそうに見てたくらいかな… ご主人、優しいパパになりますね。 これから寒さが厳しくなりますが、お身体をご自愛し、元気なお子さんを産んでくださいね。

いいですね~。

🐤
rururu
ご懐妊おめでとうございます。 私も9ヶ月に入ったばかりのアラサー初マタです。 うちは心拍確認の頃に初めて一緒にエコーを見たのですが、 思っていたより感動してくれなかったかな~。 そのあと、週数が進んで3Dエコーを見ても、変わらず。 唯一、子どもが男の子だと分かったときは、 テンションが上がっているのが分かったのですが、 (性別が分かって実感が増したのと、一緒に遊べる!と思ったらしい。) プレッシャーのほうが強いのか、手放しで喜べないのですかね。 頭に来るのが、他の妊婦さんには気を使えるのに、 自宅では妊娠前と私の扱いが全然変わらないこと。 トピ主様が羨ましいです

ご妊娠おめでとうございます

041
nana
ご主人さまが検診につきそってくれるのはステキですね。 私は婦人科の疾患で総合病院の産婦人科に通院していますが、奥様の付き添いでソファに一緒に座っている男性をよく見かけます。 産婦人科の外来はいつも混んでいて、座れない女性患者が立っていても、付き添いの男性の目には映らないみたいです。 奥様と大切なベビーに比べたら、赤の他人ですから仕方ないですよね。 私は立っているのは苦にならないので、いつも立っています。

特に変化ナシ

🐱
まめぞう
うちは写真だけですが、見ても特に感想なし。「ふ~~~ん」って感じでしたね。 医師なのでエコーは見慣れているけど、普段は見ないエリア。それだけです。 写真も良い出来と不出来とあるらしいですが、そちらも感想なし。言わないだけかも。 それより検診に付いて来ないで欲しいです。 座る椅子が減る。

妊娠前から激甘

🐤
piyo
なので基本変わりませんでした。 検診には毎回ついてきますが、 12週のエコーで初めて見る動き回って口、手を開けたり閉じたり してる姿はやはり感動的だったようです。 育休も取る気満々。 楽しみで仕方ないみたいです。 私からしたら筋肉で締まっていたお腹がぱんぱんになっちゃって 無残な姿なのですが、愛おしそうにお腹にほっぺすりすり ちゅっちゅっしてます。 「大きなお腹が気持ち悪いとか言う人の気持ちが全く分からない。 お腹の子もお腹の大きな妻も愛しくて堪らない。」 と言っていますので本当に人それぞれ千差万別な感覚なのでしょうね。 出産も立ち合い希望で、私はちょっと嫌なのですが 涙目で「お願い」されて仕方ないかと思っています。 夫本人が身長184cm、大きく生まれて成長も3か月で8キロと 早かったので最近抱っこのための筋トレ始めました。 私は夫に似たら抱っこは無理そうです(息子ごめん)。

男はいつも以上に気を使って

041
花飾り
楽しみですね。今からいろいろな想像を巡らせることでしょう。 しかし待望のお子様を楽しみにするあまり 周りの妊婦さんに対する配慮をお忘れになりませんよう。 ご主人が検診についてくるのは良いことです。 自分の子供なのですから妻任せにせず医師からの言葉に耳を傾け より協力してくれるのが理想ですね。 なので、くれぐれも待合室などでも理想的なご主人でいてもらってください。 妊婦を立たせて我が物顔で座っているとか 大きな声で話すとか 第二子を妊娠中の妊婦さんが上の子に不快な態度をとるとか 気を付けてほしいものです。 産婦人科は女性の目が厳しい場所ですからね。 具合の悪い人、妊娠に心配のある人、婦人科の病気の人いろいろいます。 くれぐれも健康な妊婦だけがいるような勘違いはしないでいただくよう 貴方からも気を付けてあげてくださいね。

エコーは関係ないかな

041
三人目妊婦
夫婦二人の子供だからこそ「何でも一緒に」ではなくそれぞれの役割を果たそうというのが、私たち夫婦の考え方です。 私はただ今三人目を妊娠中ですが、婦人科という特性上、男性である主人と健診に行ったことは一度もありません。これまで出産に立ち会ってもらったこともありません。 でも生まれてからは、おっぱい以外何でもやってくれますよ。楽しいことも辛いことも、疲れることも、汚物を扱うことも。 子供たちと転げ回って遊んでくれることもしょっちゅうですが、悪いことをした子どもに本気で叱ってくれることもあります。子どもたちも、そんなお父さんが大好きです。 私の知り合いには、健診や出産のお付き添いは熱心だったのに、生まれてからの面倒な世話は奥さんに丸投げというご主人も結構いらっしゃいます。私個人的には、男性の父性が目覚めるのはエコーを見てどうこう、出産に立ち会ってどうこうという問題ではないような気がします。

同じく

041
今でもオヤバカ
41才兼業主婦です。 高校生息子のエコーのときは3Dとか無く、鮮明な画像ではなかったのですが、検診に付き添ったのもあり、感度しまくり、その後ホームセンターで 漏斗(醤油とかを瓶にいれやすくするやつ)と、ホースの切り売りを30センチ買い、何をするかと思いきや、 漏斗をおなかに当て、ホースの先から、お父さんやぞ~。もっと動いてええぞー!とか、話しかけていましたよ。 2つ下の娘にも、お下がりとして使用! そして初回以降なるべく付いて来てエコー見てました。立ち合い出産も勿論希望。2人共立ち合って励ましてくれて、私はとても励みになりましたよー。 やはり実際動いているのを見ると感動しますよね!主様のご主人もきっと親ばか(失礼します!)続くことでしょうね!楽しみですね。 生まれた後も泣いても何しても可愛いかわいい!でした。一緒によく遊んでくれました。 今や身長180センチになった息子… 娘も反抗期真っ盛り。 5歳になる犬に癒やされています…。

ふう~ん?って感じでした

041
一姫二太郎
懐かしい話題ですね! ウチの夫は、男臭い家庭で育ったからか、なんというか母体の神秘についていけず、エコー写真を見せても、「ふ~ん?」と何だか他人事というか、怖がっているような様子でしたね。 ようやく父親らしくなってきたのは、生後3ヶ月位だったかも(笑)?

素敵なパパとママ

🙂
りえる
もう父性が目覚めたのですね、とても良いことです。 これから感動の連続ですね。 妊娠が分かってエコー写真を見せたら嬉しくて涙目になってました。うちの主人。 さらに双子だって分かって、私の体を気遣ったり、検診も一緒に来てくれました。もちろん一緒に先生の話を聞いてエコーを見て。 どなたか書いておられましたが内診時は隣のスペースに移動だったのでさすがに主人には遠慮して待ってもらっていました。(先生の話を聞くのが主目的なので) ・・・妊婦にいい食べ物とか逆にとらない方がいい食べ物とか調べてきたり。毎朝お腹をさわって「いってきます」もやってました。 そうして誕生した双子の娘たち(3歳)に激甘の主人ですが、いっぱいかまってくれる子煩悩な人でありがたいです。 お腹にいた頃の姿や出産時の大変さをいっぱい共有しているからか、今でも「産んでくれてありがとう」といってくれます。

甘甘です(泣)

🙂
金木犀
アラフォーの3歳になった子供がいます。 私の所も検診の度に付いて来ていました。 内診室は入れませんが、診察室でエコーを見せてくれる所だったので…。 待合室が広く+予約制だった為にソファーは3人掛けを一家族で使って良いとの事だったので、ご夫婦やご両親とで来られている方の方が多かったです。 (出産の待機室や産後の面会室も全て別にある個人病院でした) 旦那は心拍が確認出来た時から大喜びで『〇〇ちゃ~ん』と話しかけたり、家の事等も色々動いてくれました。(私が出産の4日前まで働いていたので…) 産まれたら親バカ丸出しです。毎日可愛いの連発です。 パチンコも煙草も止めて飲み会も年に数回だけです。 お小遣でオモチャを買うのが一番の趣味になったみたいで、我が家では一部屋がオモチャ部屋になっています。(泣) (親戚や知り合いが多い為に御祝やお古のオモチャもありで増加の一方です) ある程度言わないと大変かもしれませんね。 旦那様を説得して子供の為の貯金を増やしてあげるのが一番かもしれません (うちは教育中ですが…(泣)) 子育てを楽しんで下さいね

素敵なパパ

🐱
ゆき
素敵なパパになりそうで良かったですね。 うちもエコーのときはいつも来てました。でもあまりピンとこないみたい。芋虫みたいだね~とか(笑 心音聞いたときは、犬の鳴き声みたいだね~とか(笑 でも帝王切開で立ち会ったのですが、赤ちゃんが取り出されて産声を聞いたときは、涙で目がうるうるしてました。私もですが・・・ それからは、暇さえあれば「抱っこしてもいい?抱っこしてもいい?」ってくっつきたくてしょうがないみたいです。娘は3歳ですが今でも変わらずです。 お幸せに!

るーさま、14週だから

041
たまゆら
内診台で下から、じゃなくて、診察台でお腹にエコーをあてたのでは? トピ主さんへ、おめでとうございます! 寒くなってきましたから、冷やさないように、温かくしてくださいね。 うちは「面白がってる」って感じでしたが…。いい思い出になりますよね。 うちの子達は6才と9才ですが、お腹ですっごく暴れてとか、くるってこっちみたらパパそっくりで爆笑したとか(これ本当です。産まれた瞬間からパパそっくりで助産師さんにも言われた)話してやると喜びます。 でも「はやく出てこい」はちょっと…。 まあ都市伝説みたいなものかもしれませんが、「○月○日ね」っていい続けたら本当にその日に産まれたなんてききますからね。まだまだお腹でゆっくりしていてもらわないと。 妊婦ライフを楽しんで下さいね。無事の出産をお祈りしております。

うちの夫の場合は

041
初エコーの時は「仮面ライダーみたいだな」 妊娠7ヶ月の時は「鼻の形が俺そっくり」と 感激した様子でした。 産まれた息子は夫に瓜二つです。 そしてエコーを見た次の日に「良い物買って来た」と帰宅した夫 ワッセワッセと運んできたのは 使用年齢3歳から~の滑り台! 「ふうちゃん(夫婦で妊娠中に呼んでた呼び名)とこれで遊ぼう」 私は夫の行動にあきれたり、嬉しかったり(笑)

いいですねー!!

041
yodo
因にうちは、検診には一度も付き添いなし。エコー写真にはっきり!五本の指が写った写真を見せても「なにこれ?(見えてない)」子どもらの性別が希望通り!で抱きついて報告したときも、「あっそ。」 ゴミ捨ても、大きいお腹で私が行きましたし、妊娠中に尤も気遣いのなかった周囲の大人は夫で普段と一切代わりなし。第一子が産まれる直前のお腹を見て「…これってちゃんと元に戻るの?」といってきたり、第二子出産直前に苦しくて死にそうーと座っていられない私も眼中になかったです。 でも多分夫婦って合わせ鏡で(苦笑)私もそういう人がきっと楽チンだったりするのでしょうけど、長女にも「かわいいー萌ー」なんて目尻を下げる事もなければ、長男が転んで頭を打っても笑ってる。子ども達の寝顔を眺める事もない。 まあでも、積極的に学資保険をかけたり、子どものためにやたらと大きい家を建ててやたらと広い庭に芝生を植え、アメリカみたいなどでかいプールやどでかいツリーを買って来る。夫なりに愛情混めてるんでしょうかねぇ…。 主さんは、旦那さんの好意に甘えて、スイートな妊婦生活満喫して、元気なお子さんを産んで下さいね。楽しみですね!

変わらず

041
雪だるま
2人目でも、エコー見るのは嬉しいみたいですけどね。生まれてからの方が、子煩悩で、オムツ換えから何からやってくれます。 つわりがなくて羨ましいです。つわりは生き地獄ですよ。うちは生まれる前から親不孝してるのかな。つわりって本当に不公平です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧