本文へ

どこで使ってどこで節約していますか?

レス10
(トピ主 1
041
まり
話題
私の場合は、飲み代、洋服、靴にお金を使い、お弁当を作るのと美容院は半年に一度と、お風呂を沸かすのは週に一度で、食費と美容院代と高熱水費を節約しています。

ちなみに安月給で、家賃、光熱水費、食費、通信費を引くと一ヶ月で自由に使えるお金は5万円です。

皆さんは、一ヶ月で自由に使えるお金はいくらで、どこを使ってどこを節約していますか?

ランキング

レス

トピ主です。追記です。

041
まり トピ主
家賃、光熱水費、食費、生活用品、通信費と貯蓄額を引いて5万円の間違いです。

最低限の買い物だけします

041
setugon
・必要なものをメモに書いて置き買い物に行く日に一気に買います。(ガソリン代節約と余計なものを買わないため) ・食料品、日用品は週に1度のまとめ買い(主にセール品)。平日は主人は昼、夜とも外食なので家にあるものを使っての賄い食。  足りないものをたまに2、3千円程度を買い足します。 ・使わない部屋の電気は消すを常に実行。 ・散髪は主人は激安理容店。子どもは2000円渡し、それ以上は自腹。  私はほとんど美容室は行かずセルフカットが多いです。 ・ローンは利息支払いがもったいないので基本組まない。普段から買い替えのお金を貯金する。 ・使うのは洋服代と交際費。 ・基本安いものを買いますが靴、ボトム、上着などはある程度の金額でないとすぐにダメになるのでよく吟味します。(中古もあり)  私は年に1、2度量販店でまとめ買い。(ダメになったものの補充に お下がりも)  主人は背広でいることが多くなったのですぐに擦り切れるようになり買う頻度が上がりました。(一緒に靴もダメになる頻度がアップ) ・夜の付き合いが多く飲み代が多いんじゃないかな。(家計は主人担当なので)

節約出来ることは

041
通りすがり
趣味用と老後用の貯金をしているので、節約出来ることはすべてやっています。一番大きな節約は、無駄な買物をしないことですね。

文化的じゃないらしい

041
ぴゃー
・節約しているところ 家電(電子レンジも持ってない) ランチ代(お弁当持参) 美容(安い美容室、ドラッグストアの化粧品) 普段着る服(ファストファッション) 日用品(買う前にまず「作れないか?」と考える) ・使うところ パソコン(最高で3台使ってた) 友人との飲み代、食事代 健康(健診や治療等) 貴金属(飽きたら売れる) 冠婚葬祭の服やプレゼント等(百貨店で購入) 「電子レンジがない」って言うと「文化的じゃない!」と驚かれるんですが「パソコン3台あるのに…」と納得いきません。 一か月に使えるのは治療費なんかもいれてやっぱり5万円くらいです。

私も被服代は削らない!

冬の雪
私は専業主婦なので、自由に使えるお金はあまりないですが… お金をかけているのは洋服ですね ファッションが趣味なので頻繁に洋服を買っていると思います 節約どころは食費、と言っても記念日やお付き合い以外の外食を辞めている程度で 食事の中身は削らないでなるべく自炊です 勿論主人はお弁当と水筒持参してます あとは旅行は国内旅行で日帰り中心にしていること 自宅から実家・義実家が遠いのでそちらを拠点に遊び歩いているので 交通費と観光代ぐらいしかかかりません あとは燃費のいいコンパクトカーに乗り、映画は映画館ではなくレンタルで お酒・タバコ・ギャンブルは夫婦ともにしないのでそちらも節約かな お金は貯めこむばかりだとつまらないですから、 トピ主さんのように楽しみを見つけてかける・かけないを使い分ける生活は とてもいいものだと思います

参考になるかな?

041
el
国際結婚、子供無し専業主婦です。 家計について、うちにいくら収入があり、いくら出て行くのか、いくら貯金があるのか、全く把握してません。 何を節約してるか?ですが、私の場合は、人と会わないことです。交通費と交際費がかかりますからね。ストレスもかかるし。 私自身が一ヶ月に娯楽として使うお金は、0円ですねぇ。 東京にいるときは給料のうち20万はお小遣いだった女でしたが、 海外の田舎に住んでからは、物欲は0になりました。 ただやはり日本に帰るとまた物欲が出て来てしまいます。 年に一度、一時帰国で使うお金は飛行機代12万前後含め、50万円近くどーんと使ってます。 日本はモノが多いし、店も売り上げに対する気合いがあるから誘惑が凄いし、(商品を良く見せようとする陳列方法とか、音響とか)日本人はみんなオシャレだから刺激されちゃうし。 日本はお金がどんどん出て行く国です。

通信費の節約

041
ラビット
私は車などは大型の人気車種をぽんと買います。 女性が好む小物やインテリアなどにはほとんどお金をかけません。 毎日弁当、コーヒー、お茶持参で出勤します。歩けるところは歩き、交通費も節約です。 しかしアレルギーもちなので、化粧品やシャンプーなどは少々高価でも肌にいいものしか使用しません。 あとみなさんほとんどの方がスマホだとは思いますが、私は従来の携帯電話です。パケ放題も段階式で月400円ほどの契約です。 月の携帯代は2000円ちょっとです。 新聞もとっていません。 オール電化で深夜割引なので、早起きをして割引の時間に家事をほとんどしてしまいます。

洋服と趣味に使います

041
なるみ
同じく安月給で 家賃、光熱水費、通信費と貯蓄額を引いて5万円が自由に使えるお金ですが、 その5万円から食費、生活用品、化粧品、美容院代が出ます。 洋服と趣味に掛かる費用は、5万円からでは出せないので、 年2回のボーナスの半分から出してます。 ボーナスの半分は貯金です。 本当は、月々のお給料から洋服と趣味に掛かる費用も出して ボーナス全額貯金できたらいいのでしょうが、 安月給なので、できずにいます。 自分の人生から洋服と趣味を取ってしまったら生きてる意味がないので、 貯金もできてるし、借金もないし、まあいいかと開き直ってます。

生活全般が節約。でも、メリハリを付けて

041
今回匿名
マンションのローンが厳しいのでほとんどが節約です。子供の将来のお金と、自分の老後貯蓄引いたらほとんど残りません。蟻とキリギリスの蟻状態ですね。気を抜くと老後が厳しいと思いながらやってます。 趣味は読書とドラマ鑑賞とネット。本は買わずに図書館、服はオークション、食費は病気しないようにバランスは考えつつ、特売品や見切り品狙い、ただし、某国産は買わない。自作のお弁当持参。美容院は半年に一度。エアコンは最小にし、家では厚着や薄着を心がけ。テレビパソコンは付けっぱなしにしない、早寝早起きを心がける。 ただし、たまに温泉旅行をします。温泉に心ゆくまで浸かって、美味しいモノ食べながら地元のお酒を飲んだりが好きです。こういうことにお金は気にせず使ってます。癒されたら、また明日から節約頑張ろう!って思えます。

選択の余地もないのですが

041
とまとま
大学生の息子と二人暮らしです。 以前の勤め先が傾き、転職。 給料は3割減となり、75歳までの住宅ローンと毎月の管理費・修繕積立金で手取りの半分以上です。 ですので、あえて言うと「使っているのは住居費」で、必然的にほかは節約にならざるを得ません(涙)。 もちろんランチ・飲み物は出勤時もほかの外出時もほとんど持参。 これは息子が小さい頃からずっとですが、出前やデリバリーは皆無、外食は特別な日やつきあいのみで年数回。 本は図書館、きちんとした衣類や靴は買うこともなくなり、サイズ直しや修理で使っています。 トピ主さんの例で「家賃、光熱水費、食費、生活用品、通信費、貯蓄」を除くと、現実にはゼロかマイナスです(貯蓄ができないことも)。 しかも、貯蓄と言っても将来ではなく、通院や交際費、家電の故障に備えてなど、近々予定のあるものばかりで…息子の卒業まではこんな生活ですね。 それでも自宅に人を招いたり、休日にゆっくりするひと時は幸せです。 公共ジムに通い、たまに半額ほどで映画を見たり、知人から劇団の研究公演やオーケストラの演奏会に誘っていただき、毎月数千円で楽しくやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧