本文へ

職場でお菓子を配りまくる人の特徴。

レス26
(トピ主 3
041
オレンジ
話題
25歳女(A子)とします。

お菓子を配るのは悪い事ではないのですが、あまりにも頻繁だし、仕事に対して真剣味がないので、(時間あるなら仕事してよ)と思います。

A子は、仕事中でも話をしてて、正直うるさいので、私も雰囲気で、(今仕事してるから)オーラを出すと、黙りますが、おそらく治りません。
私は、仲のいい人はいるけど、仕事中は邪魔したくないし、職場の人とのコミュニケーションは必要だけど、仕事に支障がでる様な仲良しごっこは苦手です。

仕事中でもA子は、他のフロアに寄った時は、相手の所に話しかけに行き、本人も『サボりに行ってる』と笑いながら言う始末

私は、旅行に行った時のお土産を食べてもらう位に留めてるので、なんでそこまでして、お菓子配りまくるのか理解できません。

お金もやっぱり使うわけだし。

あまりお菓子を配る習慣ない私としては、相手からいただいてばかりだと、なんだか申し訳なくて、気をつかいます。

仕事に対する姿勢も気になってしまい、(お菓子を配って、みんなに媚売って、友達作りに来てるのか?)と言う風にも捉えてしまいます。

皆さんの周りにはどういう方がいますか?

ランキング

レス

お菓子で許してもらうつもりでは

041
キンクマ
私の職場にもいます。 うちの職場も、旅行に行った際や、長期休んだ際にお菓子を配るのが普通ですが、1人しょっちゅうお菓子を配る人がいます。駄菓子もパチンコ景品(本人の説明)もあります。 その人の仕事っぷりはヘタレです。言い訳も多い人です。 仕事を一生懸命やっていないことを自覚していて、その罪悪感から配っているのかと思ってしまいます。 それで仕事の評価が上がるはずなく、皆も(またあの人の配り物?)っていう感じで頂いている気がします。ため息ついていたり、「また?」という言葉が出たり。 ほっときましょう。

私もやってました

041
ゆかり
仕事量が少なくわりと余裕があったのもあるのですが、仕事の用事で出掛けた際によくお菓子を買って配ってました。 (郵便を出しに郵便局に行くと横にコンビニがあり中で繋がっている) お菓子ってようは潤滑油なんですよ。 話のネタになるしちょっと一息、が和むんです。 でも結果相手の人もお菓子を持ってくるようになったので気を遣わせてしまったかも…と反省しています。 その会社もなくなりもうそのお相手とも会っていませんが、今後は気を付けたいと思います。

自腹でお菓子を持参ですか

041
ガム
物で釣る人は嫌ですね。 癖のある人が多いです。 無視一番ですよね。

おやつタイムのないぎすぎすした職場はやだっ。

俗悪番組追放シール
今、子供を預かる場でもおやつの削減をしている そうですね?Brainの為に必要な栄養が滞ると仕事 にも影響しますよね?おやつタイムを設けている 職場もあるんです!みんなで和気あいあいの職場の ほうがいいですよね?お金よりも職場の雰囲気って 大事です。引き出しにお菓子がない?「オレンジさん」 のほうが私は、不思議なんですけど・・・。

お気の毒に、お疲れ様です。

🐤
物言えば…
全面的に貴女に賛成、貴女のお気持ちよく分かります。 私も以前はよく「一体この人は何しにここいるのだろう」…と言う人々に悩まされました。 会社員時代も、「◎道」の稽古のときも。 私は給料を貰う以上はきっちり仕事をしたいし 貴重な機会、時間、お金を使う稽古の場でも、真剣に臨みたい。 A子のような「尻の軽い腰掛気分」の人間が自分に関わるのがとっても嫌でしたね。 A子は正社員なのですか…? ま、要するに、「賄賂」で媚売って、仕事していない、したくないのカモフラージュのつもりでしょう。 稽古の場では、多少は希望も通りますから、先生に訴えて、時間をずらして頂きました。 (いくつかグループがありましたので) だって彼女の目的はお喋り茶話会でしたから。 極々親しい先輩、上司(ことを公とせず軽くたしなめてくれる人)いらしたら 訴えるというより、ぼそぼそ独り言のように愚痴ってみたら?

いるいる

041
いらないよね
うちの場合(パートです) 休憩中ですがAさん、 皆で購入しているお菓子があるのに、 毎回my菓子持ってきます。 季節限定物とか、大袋物安いバームクーヘンとか 持ってきて配り、まずその菓子のエトセトラを語りだします。 周りは毎回、お礼を言い 話を聞き、大して美味しくもないときも、美味しい~とか感想を言い。 ほんっとに面倒くさい。 多分、感謝されたいんじゃないかな? いいのいいのーとか嬉しそうなAさん、短時間でいい気分になってる気がするんです。

何が論点?

041
ん?
お菓子を配ることが嫌なんですか? それともお喋りしまくって、仕事に集中しない態度が嫌なんですか? どちらかというと、後者の方が強く受け取れますが・・・。 確かに仕事に集中しないで配って喋ってばかりでは困りますが、 お菓子を配る人にもいろいろですよ。 前の職場で、残業タイムになると、いつも自腹で買ったお菓子をみんなに配る先輩がいました。とってもありがたかったし、残業する意欲もわきました。ただ机に「ごめんね、私が食べたいだけだから・・・。」と言いつつ、そっと置いて回っていらっしゃいました。あんな女性になりたいなと思ったものです。(男性社員は、密かに憧れていた人が多かった美人でした。) 配ると言う行為と、お喋り、さぼりは、別ものです。 ただそっと、同僚のために配ってくださる先輩なら、 私は憧れます。(すごく仕事もできる先輩でした。)

ロクに仕事をしない

041
ジオンレ
そうですね、勤務時間中にお菓子を配ったり小町に書き込んだりする暇があるんだったら仕事をしろって話しですよね。 お菓子配りはコミュニケーションの一環ですね。 トピ主さんみたいにネットの掲示板で陰口を叩くような人間性の人よりは、お菓子を配る人のほうが周りの人から好かれてるんじゃないでしょうか。

ご機嫌とり

🐶
ピーマン
職場で休憩時間以外に、小袋(アメ、チョコ、アラレ等)のお菓子などを予め用意して配りまくる人って、大体共通してますねえ。 ・仕事が出来ない ・八方美人 ・打たれ弱い(責められたくない) ・責任転嫁 ・不満が多い ・依存タイプ たまたま近くにいたからアゲル、お土産や頂き物を配る、では無いバラマキタイプの人は面倒臭い人ばかりでした。 「アゲルから私を嫌わないで」感がありありでしたよ。 仕事を真面目にすれば良いのに違うアプローチで上手く立ち回ろうとするから、最終的に仕事が回せなくて立場が悪くなって自爆していきました。

くれるなら源氏パイがいいです

041
たまねぎ
たべたーという気がします。 お菓子外しをしているのではないのだから、ほっとく。 くれるものは、ありがたく、いただきます。

お駄賃みたい、と思ってました

041
マルチナ
私の職場にもいます。 机の上に常にお菓子の入った小箱が置いてあって、 その人のところに雑談に来たり仕事の依頼に来たりした人に片っ端から配っています。 自分が他の人の席に行く時もお菓子を持参して渡しています。 その人に用事がなくても、通りすがりに勝手にお菓子を持って行く人もいます。 机の上のお菓子はご自由にどうぞ、という感じです。 傍で見ていると、なんだか子供にお駄賃を渡してるみたい。 まーよく来たねー、ホラこれ持って行きな、みたいな感じで。 自分が食べたいお菓子を買ってきて、隣りや前の席の人におすそわけ、くらいならわかるんですが 周り中に配布するためにお菓子を常にキープしておくというのに違和感があります。 ゆかりさんがレスされてるように「潤滑油」のつもりなんだと思いますが… その人はデキる人、という評判なので、トピ主さんの身近な人とは違いますが、 やっぱりちょっとクセのある人です。

>キンクマさん、ゆかりさん

041
オレンジ トピ主
と、その前に。勘違いなさってる方が中に1名いらっしゃるようなので、簡潔にレスを、ここでさせていただきますよ。 仕事中に小町はしないです。以上(笑) さて、本題に戻します。 >キンクマさん 状況は、そのままソックリですね。 お菓子は、確かにみんな、嬉しそうにはしてるし、ありがとうとも言いますが、、その人の仕事のスキルは以前と比べて、変わってません。 私は、仕事を一生懸命しない人からお菓子もらって、わざわざ、こちらから『ありがとう』と言わなきゃいけない その状況も、ちょっと面倒だな、なんてのも正直本音です。もらったら、お礼言わないといけないですからね。。 >ゆかりさん いただいたら、素直に、嬉しいな、と思いますよ。 気遣いとか、潤滑油としては良いですよね。 ただ、いただいてばかりだと、申し訳なくなってくる、というのも本音ですね。。 けれど、頻繁すぎず、心からの労りとかなら、相手の方も嬉しいと思いますよ。 仕事がおろそかになっちゃわなければ。きっと。

>ガムさん、物いえばさん、いらないよねさん

041
SARA トピ主
>ガムさん 配るのは良いのですが、タイミングですね。忙しい時だったり、配る本人が仕事に対して真面目ゃなければ(今はいらないよって気持ちになっちゃいます。 >物いえば・・さん 一息ついてるときに、お疲れさまとかなら良いんですよね。空気を読むって、大事ですね。 仕事は、売上げて、その利益の中から給料いただいてるんですし。真剣に臨みたいというアナタの気持ち、わかります。私は仕事以外の時は、全然 気を抜きますけど(笑 A子は、正社員ではないのですが、その部門のリーダー的ポジション。 正社員じゃなくても、皆が皆、A子のような人ばかりではなく、真剣に取り組んでる子もいます。 そういう子たちは、仕事中に媚売らないし、賄賂のようにお菓子を配りません。 私と同じような考えの人は何人かいるので、メリハリをつけれるような雰囲気にもっていけたらな、と思ってます。 >いらないよね さん my菓子っての、ツボりました(笑) そこまで頻繁だと、お金がかかりそう。 要らないとは言えないし、いただいたらお礼言わなきゃいけない。義務みたいに感じると、たまに疲れますよね

レス遅れてます。

041
オレンジ トピ主
レスをしてない方々へはまた、少しずつ返していきますので。 もう少しお待ちを。 おそくなりそうなので、申し訳なくて、いちおうお伝えしておきたいと思いまして。

完全に自分の都合です…

041
またクマですか?
コンビニでよくあるんですけど、キャンペーンのときに模型やクリアファイルにコーヒーやお菓子がついてくるんです。それとか、自販機で応募券を買うと飲み物がついていたり…(逆) 普段は接点がない人まで巻き込んで消費に協力してもらえているので助かります。 そういうときだけ手伝ってもらうのも申し訳ないので、有志が補充しているおやつ箱にも時々入れさせてもらってます。でも私は出張もないし、地元なので帰省もせず、旅行も行かず、おやつ収支はいただく方が超過しています。いつもご馳走様です。

お菓子をよく配る人

🐤
素肌のもも
それはね、 噂好き が多いよ。 それも自分が1番最初に知らないと嫌みたい。 他人のことを根掘り葉掘り聞いているよね。

みなさんおっしゃるとおり

041
ai
うちの職場のお菓子配りさんは、自分が食べたいけど 自分だけ食べていたら「ひがまれそう」「食いしんぼって思われそう」 と思っているのか、とにかく一人で食べにくいから、人に配って 人にも食べさせて、そして自分も堂々と食べる、という人です。 間食、だらだら食べが習慣になっている人が多いですね。 太ってはいなくてももっさりした感じの人が多いです。 ピーマンさん、物言えばさん、キンクマさんの分析は 概ねあたっていると思います。能力が低いことを コミュニケーションで補おうとしているが コミュニケーションを「業務上のホウレンソウ」ではなく 「お菓子をあげて、雑談をして、人にとりいること」 と勘違いしています。 私はお菓子を食べる習慣がないので、お菓子配りは本当に迷惑で困ります。 「毎回お土産を買ってきて頂く必要ありませんので、お気遣いなく」 と断ったら 「こちらは何も負担でないですし、私が食べたくて買ってきているの だから、遠慮無く受け取って下さい」と結局押し切られました。 こういう空気の読めなさ、個別の場合への対応ができないのも 一つの特徴でしょうか。

その人だけ?一部の人だけ?では?

041
竹輪
私もお菓子持って行きますよ。就業時間の30分前には仕事場に入っているので、その時にサラッと配り(他の人は休憩時間です。)ます。 自分の仕事に支障がない様に動きますね。 立ち仕事で疲れやすいので、甘い物と甘い物が苦手な人も食べれる様にお煎餅などエネルギー補給? ただ、自分の休憩時間に食べたいから買って行く。それだけです。 仕事に支障をきたし、周りに迷惑をかける様な事をするのは迷惑ですが迷惑をかけてないなら良いと思いますよ。

怖いというか、残念な世の中・・・

041
ん?
ここにあげられたレスを見て、愕然としています。 職場の雰囲気もあるのでしょうが、 私が憧れた先輩を悪く言う人はいませんでした。 彼女が人一倍仕事もでき、なおかつそれを鼻にかけない人。 辛い思いの後輩をいたわり、その人の分も仕事を助けてあげるような、器の大きな男前の人。そういう先輩だったから、お菓子をお裾分けしてくれるのも嬉しく(もちろん、そっと置いていくだけで、人の仕事のじゃまなどしませんでした。)将来、こういう人になりたいと憧れていましたが・・・。 「お菓子を配る」というだけで、なぜこんなにも悪く言われなきゃないのか?!と思うほど、皆さん蔑視されていて、愕然としています。 もちろん、お菓子が苦手な人もいるでしょうし、健康上の理由で食べない人もいるでしょう。たまたま前の職場が(従業員10人程度のアットホームな会社です)甘いもの苦手!と言う人もおらず、理想的な環境だったからできたことかもしれません。(でもその先輩なら、甘いものが苦手な人にはお煎餅とか、配ること自体をやめるとかしたと思います。そういう気配りのできる素敵な人でした。) 何か怖い世の中ですね。配るのやめます。

すっごく分かります

041
アカシア
うちの職場にもいました。そういう人。 仕事っぷりは普通で良くも悪くもないですが、職場のアイドルマスコットになりたい願望が見え見えでした。 正直私は駄菓子が好きではないので、貰うと処分に困ります。 迷惑なのに感謝しなければならないストレスってありますよね。 しかも私を思ってしてくれた行為に対してではなく、自分の人気を上げる為の行為に利用されているだけなのに。 たまにはお返しをしないと居心地が悪いので、解せない出費をしなければならないストレスもありました。 一度いらないと言ったらものすごく不穏な顔をされたので、職場の雰囲気が悪くなるのも困るので渋々貰い続けましたけど。 彼女が異動してくれて助かりました。 潤滑油なら、個人的に配って回らなくても皆が取れる所に置いておいてもらえたらそれで充分です。 好きなものだけ頂きます。

潤滑油に同感

041
元幹事役
どなたかがおっしゃるように潤滑油という意見です。 月末の締切にバタバタと鬼の形相でやっていても「お疲れ。」とチョコやクッキー程度を差し入れる事で和むこともありました。 気分転換も兼ねていました。 でも昨年までの職場では休暇で〇〇へ旅行してきた。とかいう場合には小分けされたお土産やら頻繁に頂く機会が多かったですね。 さすがに貰いっぱなしはどうかということでお返し兼ねて休憩中・仕事終わりに配ることもありました。

好感度UPを狙ってる?

041
ブルー
以前の職場にいたお局さんは、頻繁にお菓子を配っていました。 しかも全員じゃなくて、男性中心に(笑) 感謝されたい&好感度UP&職場のアイドルになりたい(笑)みたいでした。 毒舌な男性も、そのお局さんには好感を持っていて、ビックリしました。 恐るべきお菓子効果! そのお局さんは、子供を保育園に預けていましたが、引き取り時間に毎日遅刻(30分以上も) 時々差し入れをしているから、先生達に許されていると勘違いしていました。 頻繁に何か配る人って、それで許してもらおうと思っている気もします。 年に1、2度位なら、潤滑油になると思いますが・・・。 トピ主様の職場のA子さんは、仕事が出来ないから、そうやって人気取りをしているつもりなんでしょう(笑) 若いうちは良いけれど、お局さんのように、年齢がいくと女性には相手にされなくなりますよ。 放置しておけば良いと思いますよ。思いっきり散財してもらいましょう(笑)

置いておけばいいのにね

041
サラダ
私が勤めていた会社は全て、お茶する場所や、皆が通る所の飾り棚等に「誰々さんからの、北海道土産です。ご自由にどうぞ」等と書いて置いてありました。 一人一人に配らなければ良いのにね。

お菓子を配るタイプの人々

041
ある
自分が経験した限りでは以下のパターンがありました。 1)自分が食べたいけど、自分だけ食べているのは申し訳ないので、他の方の分も用意する人。 2)普段から仲の良い方や、逆に全くの初対面の方に、とりあえず、   きっかけあるいはネタとしてお菓子を配る人。   上記レスで挙げられている「潤滑油」ですね。 3)自分が注目されたい、仲良くなり方がわからない、だからまずお菓子を配る人。   所謂「お菓子で釣る」。ですが、この手の方は人間関係の構築が下手だったり、好かれない傾向にあるようです。 トピックの中にある方は、2)のご様子。きっと(本人基準で)楽しく仕事をしたいんでしょうね。 その「楽しく」が業務妨害になってしまっては元も子もないんですけどね。 一応申し上げておきますと、自分もちょこちょこお菓子は持ってくる派ですが、持ってこない人に対し別に何とも感じません。お返しなんぞ期待しません。食べてくれさえすれば嬉しいです。 だからトピ主さんもあまりお気になさらず堂々としてて下さい。 (その方が暗にお返しを要求する方なら問題ですが…)

餌付けですよ。

041
たぬきさん
餌付けですよ。たまには「キーッ」とか言って飛び跳ねながらお菓子受け取って喜ばせてあげましょう。

女性に多いですよね・・・。仕事に対する意識の差かな。

041
sin
正直、何しに会社に来てるのか?と疑問に思う事があります。 ブレイクタイムとして、お菓子を食べたりコーヒーを飲む事は、仕事の効率を上げる事もあるのは否定しませんが、頻度によると思います。 まして、他人に配るというのは他人の時間も止めているわけで。 年齢にかかわらず、女性に多いですね。 やっぱり、仕事への意識の差なのかなと思ってしまいます。 仕事意識の高い女性に、そういう姿は見えないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧