本文へ

線香を送るべきなのかわかりません

レス11
(トピ主 2
041
はな
話題
友人のお父様が亡くなったと、年賀状欠礼葉書が来ました。 私が引っ越ししたため、友人とはこの数年会っていません。 お線香を送った方がいいのか全くわかりません。 また別の友人には以前、身内の不幸に線香を送って貰っていながら 友人のお母様が亡くなったと昨年年賀状欠礼葉書が来たのに線香を送ることをすっかり忘れていました。 その友人とも年賀状くらいしかやり取りがありません。 今更送ったらかえって失礼ですよね このような場合、どうしたらいいかさっぱりわかりません。 ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は送りましたねぇ

041
こう
最近、学生時代の友人からお父様が亡くなられたので挨拶は控えますとメールできましたので早速手配しました。 私の実父が亡くなったときはいただいてませんし、ここ数年は年賀状プラスたまにメール位ですが。

使い物になりませんでした

041
雪雲モコモコ
宗教を確認してからにしたほうがよいです。 お気持ちはわかりましたが、私も線香を沢山いただきました。 神道ですので使い道がなく、お友達に差し上げました。

葉書を送る

🐱
冬子
ご友人のお父さんと面識がなく、かつご友人と数年会っていない関係であれば お線香を送る必要はないと思います。 かえってお返しに気を遣わせることにもなりますし。 お悔やみとご友人の身体を気遣う内容の葉書を送るだけで十分です。

今年喪中欠礼のハガキを出した者です

041
喪中
お線香、送ってもらっても困ります。 葬儀のときに、葬儀社から、お寺からいっぱいいただきました。 一生かかっても使いきれないくらい。 正直そんなに毎日お線香をあげていません。 あげたことを忘れそうになるので不始末がこわいし、 外出も多いですから。 供養にお線香をあげると言いますが、 送られると「あげなさい」と言われてるみたいで 嫌になります。 今は色んなお線香があるので、 いただくよりも自分で好きなものを選んで買いたいです。 数年も付き合いがないのなら、 何もしなくてもいいのではないでしょうか。 どうしても、というのなら「ご仏前」でしょうね。 でもそれもお返ししなくちゃいけないし。

要らない

💔
昨年喪中だった
特に何もアクションしなくてもいいと思いますよ。 節目じゃない時に何か送っていただいても、お返しに困ります。

送ったことありません

041
紅葉
親しい友人の場合は、大抵亡くなった時に連絡が来ます。 行かれない時は香典を送り、後日お線香をあげさせてもらいます。 年賀状だけの付き合いの方に対しては、電話をすることもありますが、 ほとんどは年賀状を出さないだけです。 相手もそれは承知していて年賀状欠礼葉書を出しているのだと解釈しています。

普通は要らないです

041
匿名
普通は年賀状欠礼葉書がきたら年賀状を出さなければ良いだけです。 例外として、お会いしたのは数年前でも、その亡くなったお父様とトピ主さんにご交流があったのなら、 「お優しかった貴女のお父様を今でも時々ふと思い出します。ご冥福をお祈り致します。」 と葉書を送られても良いでしょう。 お線香を送って下さったご友人のほうには、今からでも便箋一枚書いてお送りすれば良いでしょう。 私なら嘘も方便で、「あなたに昨年末戴いた葉書を今読み直し、お母様を亡くされていたと気付きました。 どんなにかお寂しいことでしょう。○年前私が父を亡くした時にはあなたは早々にお線香を送って下さったのに、 私はあなたの何のお力にもなれなかったと悔やんでおります。お母さまのご冥福を心よりお祈り致します。」とします。 トピ主様 うっかり不義理してしまうという事は誰でもあります。 私も何度もあります。今更送れないと思って何もしないでおいても、年数が経ってもなかなか忘れられないものです。 今より早い時はないですよ。是非行動を。

トピ主です。追加

041
はな トピ主
トピ主ですが追加です。 お父様が亡くなった友人は結婚していますので 線香を送るとしても友人の嫁ぎ先宛てに送ることになりますが これも失礼になることでしょうか? 重ねてご教示お願い致します。

どちらでも良いと思いますが

041
兎駆命
ご友人との心の距離の度合いにもよると思いますが、数年も会っておらず年賀状だけのお付き合いであれば送らなくて良い・・・年明けに寒中見舞いを送るだけで良い・・・と思います。 私も喪中で、そろそろ喪中欠礼の葉書を投函しようと(既に用意はできています)する所ではありますが、送ってたいだければ有難く頂戴しますし、何のリアクションがなくてもそれに対しては何も思いません。 4月に喪い半年強、毎朝お線香は焚いていますが今のところ葬儀屋でいただいた分やお悔みで頂いた分でまだ暫くは足ります。あと、香りの好みもありますので本音としては頂けるなら小ぶりなアレンジメントフラワーが嬉しいかな~・・・。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 途方にくれていましたが、皆様のご意見を拝見して気持ちが楽になりました。まとめてお礼で失礼させて頂きます。 ご意見を参考にして、友人とはこの数年間、たまにメールやり取りはしても後は年賀状だけの関係も考えて年明けに寒中見舞いにしておく方がいいかな、とも思ったり、でも現地にいたときは一番親しかった友人なので、やはり送ろうかと思ったりもう少しだけ考えます。 線香を送って貰った友人とは、ほとんど関係が途絶えている(年賀状も彼女からのは最近は印刷文のみ)のですが自分が忘れておいてなんですが、貰っていたのに送らなくて悪かったという思いを引きずるよりいいかな、と思うようになりました。匿名様の温かいアドバイス感謝です。 送る際の文面は、書いて頂いた文章を使わせて頂こうと思います。 匿名様ありがとうございました。

お線香屋さんのコマーシャル

041
ねこた
7月に母を弔いましたので、今年は我が家も喪中です。 この間テレビを見てたら、「喪中ハガキをもらったらお線香を送ろう!お返しは無しね?」なーんてコマーシャルをやってました。うちは仏教ですので頂いたらありがたいし、使いますが、昔からの習慣ではないと思いますし、宗教がちがうと、使わないので、困っちゃうかも。 個人的には、小さいお花のアレンジメントなんか嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧