本文へ

右左折の合図が遅いのはなぜ?

レス76
(トピ主 3
041
シグマ
話題
10年ほど海外に赴任して、今年日本に戻りました。 その間、海外でも運転していましたが、また国内でも運転を始めて気がつきました。 右左折の合図は、交差点の手前30m時点で出すことになっていたはずですが、今はその直前、もしくは、走り出すときになって初めて合図を出す車の多いこと。 都心部はまだしも、特に多いのが隣接県のナンバーの車。 なぜこのような事になってしまったのでしょう? これでは合図の意味がありませんよね? これだけそういう車が多いという事は、取締りの対象になっていないのでしょうか? 進路変更の合図は3秒前と思いましたが、これは以前からそれを守っている車は多くありませんでしたが、右左折の合図は10年前はみんなちゃんと出してたと記憶しています。 たぶん、ここにもそういう方が多くいらっしゃると思いますが、なぜ右左折の合図を直前、もしくは、走り出すまで出さないのか、ご本人にその理由をお尋ねしたいです。

ランキング

レス

知りたい。

041
くるみぱんダ
前を走っている車の尾灯が点灯。 何かあったのかしら、と思ったら方向指示器が点灯して曲がっていく。 という車によく会います。 何も考えてないんだろうな、と思いますが、何故そんなことをするのか私も知りたいです。

それは

041
陽子
かちかちかちかちかちかちかちかち ウルサイからです。 あの規則正しい、かちかちかちかち鳴る音ってすごく耳障りです。 本当はもっと早く出すべきです。規則ですから。

出さない人が多い

041
匿名
出さない人が多くていらいらします。下道でも高速でも。 「出せよ!」といつもつぶやいてしまいます

本人に自覚はありません

041
陽炎
合図を出した事実があればイイと思っているからです。 合図を出さないドライバーより、まだマシです。 あらゆる所で影響が出ている、ユトリの弊害でしょう。

理由は分かりませんが

041
良くいますよね
遵法よりもマイルールが優先になっているのだと思います。 人によっては右左折時のブレーキを踏んでからウインカーとか、もっとスゴイのは右左折動作が完了してからウインカーをつけて消すと言う・・・意味ないどころかホラーです。 警官の数が足りないのか取り締まりの対象にはなってないようですね。 と言うか、後ろにパトカー等を見たらちゃんとやっているんじゃないかな? そういう人って。

レスします

041
優良安全運転者
自分の車の行く先を対向車と後続車に知らせれば事故はおきません。 サインの出し忘れが大きな事故に繋がります。 左右折の合図を出す時間は10年前と変わっておりません。 3秒前に出さなければ罰金だという決まりはないはずです。

たぶん…

041
さえ
ウインカーが早く切れてしまわないように節約かな?と思います。 本当はいけないのはわかっていますが、特にそれで取り締まっているのは見ないし…。

同じくそう思います

🐶
est
本当にここ10年ぐらい多いように思います。 それも、かなり年配の方から若い人まで。 取締やってるの見た事ありません。 環七・環八でも多いですよ。 それと、左折する時に一旦右にふくらんでから曲がる人の多い事!! 軽でもやってる。 特に若い女性の方でワゴンタイプは必ずコレ。 亭主にでも、そーやれって教わってるんでしょうか。 黄色のラインあろうが無かろうが、対向車が居ようが居まいが、これやってる。よくバイクが巻き込まれないなと思います。 交差点の手前20mに路地があって、そこを曲がると勘違いされては困るのでそれを過ぎてから出そうとでも思ってるのか? 知らん!ちゅーねん。そんな道。

同じ事を感じていました

041
国産車オーナー
右左折時にウインカーを出す前にブレーキを踏む車も多いです。 ウインカーを出してブレーキを踏むから、 後続車両や歩行者も減速するんだなと認識して、注意をするわけです。 ウインカーを出さずに突然ブレーキを踏んで減速したら、 「この車、なんだ?」と思わずにいられません。 ウインカーって意思表示をして、周囲に注意を促す意味もあるのに 曲がる直前のウインカーじゃ意味ないです。 直前に出すウインカーがカッコいいと勘違いしてる人達が多いのでしょうね。

それは、私も知りたい。

041
ベイオウルフ
それは、私も知りたいですね。 前方の車が右左折しそうか、車線変更をしそうか、だいたい分かりますけどね。 ある程度、車間距離をとってあるので、急ブレーキを踏むことはめったにないのですが、「またかよ・・・」とちょっとイラッときますねからね。 そして、車間距離をとっていると、急な車線変更で割り込まれることもあるので、それはそれで危ないのですが・・・(苦笑) 思うに、日本の道路は交差点も多く、30メートル手前からだと、その間にも交差点があることもあって、どこで右左折するのか、はっきりさせるためかなと思います。 それと、ウィンカーの音が嫌いとか。

思います

💔
安全運転
とある田舎在住です。 結構「遅いよー」って思うことがあります。 前の車が急ブレーキをかけて「何?」と思えば、右左折。 もう少し早く教えてよ~って独り言を言っちゃいます。 何故でしょうね? 合図するのがもったいないのでしょうか。。

恐らく・・・

041
エム
何も考えていないと思います。 ウィンカーの意味すら理解出来ていないドライバーが多いと思います。 捕まらなければ使わなくても良いとすら思っているんじゃないですか? 信号待ちや渋滞で3~4台分前を空けて停まるヤツとか、トロトロ走って信号が変わりそうになるといきなり急加速するヤツとか。 訳の判らないドライバーが増えてますよ。

私も知りたい

041
ままちゃり
10年前との比較はできませんが、ウィンカーの出し方がいい加減な車の多いことには、常々腹をたてています。 私は主に自転車利用なのですが、生活道路での右左折時に全く合図をしない車の多いこと。 対向車が直進ならやり過ごそうと待っていると鼻先でひょいと曲がってしまったり、斜め前を走る車が突然前方を横切る形で左折したり、しょっちゅうです。 こちらが自転車なのでバカにされているのかと思っていましたが、自動車運転者から見ても、いい加減な車が多いのですね。 そういえば、高速道路の車線変更でも、後続車まで距離があったりすると、合図をしない車をよく見かけます。 長く運転している人なら、右左折時や車線変更時の合図は習慣になっていて、近くに走行車がいないなど周囲の状況にかかわらず、自然とウィンカーに手が動くものではないかと思うのですが、違うのでしょうか? ウィンカーをさぼる人の心理、私も知りたいです。

私も知りたい

041
営業A
トピ主さん、都心部はまだマシですよ。 私は現在、夫の都合により九州に住んでいます。 こっちは、出さない人すらいます! いくら車間距離を開けていても、急に左折・右折されると、 あっという間に距離がつまり、さすがにヒヤリとします。 初めの頃は「出し忘れたのかなあ~」とか 「急にここで曲がるのを思い出したのかな?」と思っていましたが、 どうも県民性ですね。皆も自覚はあるようですけど、改善されません。 ただ、私は以前京都に住んでいましたが、 京都でもタクシー等は車線変更の時も、 ウインカー1回程度で進路変更してました。 まあ、大渋滞が起きているのでそうならざるを得ないのかも知れないです。 でもやはり、真後ろとか横に付いていると怖かったですね。 私自身も、ウィンカーは早く出して欲しいと思っています。

何か困るの?

041
主婦
国道などの大きな道路で横道や道沿い店舗が少ない道(車のためにあるような大きな道)なら前もって出してくれたほうが親切かもとは感じます。 でも県道、市道レベルでは30メートルも前から合図出されるほうが迷惑と感じます。 右左折の前には施設の出入り口や細い横道などあることが多いので、あまり早く合図出されるとどこで曲がりたいのかわかりません。 合図出してるから店に入るのかと思ったら入らない、横道に入るのかと思ったら入らない、イライラします。 直前に合図出されたら「あ、曲がるのね」と思ったタイミングで曲がってくれるのでこちらもスムーズです。 前の車と適切な車間距離をとり、スピードを出しすぎていなければ直前に合図出されても何も困らないのですが、トピ主は何か困るのでしょうか? ここまで書いて思いましたが、トピ主がいた海外って日本より広々してませんでした?

そうですね

キュー
確かに 方向指示器のウィンカー出さない人もいるし 出すのが遅い人もいますね。 隣接県のナンバーかどうかなんて 見てる暇は無いですが。 このあいだ ウィンカーの出し忘れをしたときは。 ただ 単に 忘れたというだけですね。 つい 考え事をしてボーっとしてて 交差点でウィンカーを出すのを忘れてたってのはありますね。 右折じゃなくて左折ですけどね。 右折の時の 出し忘れは さすがに怖いですから。 たぶん。 つい ボーっと忘れてたってのが多いんでしょうね。 今はナビもあるし テレビもあるしラジオもあるしスマホもあるし。 気が散る要素だらけです。 仕事や日常のストレスもあるでしょうし。 ついつい考え事してたら 忘れちゃうでしょうね それとともに 老齢化もありますね。 みーーんな年を取ってきたら ボケてきますから。 認識力も落ちてきますからね。 忘れちゃう人が増えるんでしょうね。 それ以外では、粗暴な性格で ウィンカーなんか出してられっかという人間も。 たまにはいるのかもしれません。 でも。 こういうのは 気を付けましょうね。 危ないですからね。

以前聞いたところに依ると

🐴
ももこ
以前聞いたところに依ると、 早めにウィンカーを出しすぎると 無理矢理横をすり抜けようとする車やバイクが有るので ウィンカーは直前に1回だけという人も居るようです。 確かに某県では曲がるギリギリで1.2回ウィンカーを出すだけの車の多いこと。 慣れない頃はヒヤッとすることも度々有りました。 県民性なのかどうか知りませんが、カルチャーショックでした。 出来れば辞めてもらいたいです。 せめて自分は安全運転を心掛けていますし、 挙動が怪しい、乱暴、急発進や急減速をする車とは 十分に車間をとる様にして用心しています。 勿論ウィンカーは、紛らわしくならない限り30m程度手前で出す様にしています。

確かに教科書通りじゃないけど

041
ももこ
教習所では、交差点の30m手前から出すと習いました。 でも、実際運転してみたら、そうするのが良いとは限らない場面が多い気がします。 車がスムーズに進んでいて、時速40~60kmくらいで交差点手前に差し掛かるとしたら 30m手前からウインカーを出すのが良いでしょう。 でも、私が車を運転していると、交差点前では何台か車が詰まってもっとノロノロ進んでいることが多いし、交差点から30mの間に店や個人宅の駐車場の入口があるなど、早めにウインカーを出すとどこで曲がるのか紛らわしくなってしまう場合も多いです。 私も運転初心者の頃は教科書通りに考えていたので加減が掴めなかったのですが、慣れてみたらほとんどの車は適切に合図を出してくれているように思います。 都心部でなくても、道路状況を見て合図を出すタイミングを考えたら、30m手前では早すぎるということが多いのではないでしょうか。

自分も同じことを思っていました。

🐴
おにやんま
右左折のウィンカーを出すより、ブレーキのほうが早いんですよね。 ブレーキランプを見て、何事かと思いきや 直後にウィンカー 順番が逆だろー(怒)

昔とあまりかわらない

🐱
都内の車は確かにマナーのよい運転多いですね。 しかし、車天国の地方ナンバーは10年以上前からヤバイです。 いや、多少これでも良くなったかな。 ウィンカーは、おっしゃる通りですね。 私も四角四面に順守しています。 単純に慣れすぎて忘れている人が多いのでは。 まあしかし、トピ主さんも慣れないので昔よりウィンカーをガン見しているとかじゃないですか。 そして、警官が立っているところや、巡回中のパトカーの前後は、皆さん思い出したように順守してますよ。

取締りはないでしょう

041
傀儡課長
車線変更の時は、ウインカーを出すと車間距離を詰められて入りにくくなってしまうので、ウインカーを出すと同時にハンドルを切っています。走行している状態から右左折する時は、早めに出していますが、信号待ちなどで停車している時は出していません。ウインカーって、結構電気を食うから、バッテリーを長持ちさせるためです。夜に信号待ちしてる時にヘッドライトを消してスモールにするのと同じ感覚です。でも田舎の人ってヘッドライト消さないですね。

バッテリーを気にしている

💡
いもむしおとこ
バッテリーへの負担を軽くする為にそうしています。 特に交差点とかで信号待ちのときは、長時間ウィンカーを出すことになるので、信号が青になってから出すことが多いです。

30m前から出すと…

041
おでんくん
狭い日本ではウインカーを出してから 自分が曲がる交差点間での間に曲がり角が あるからです。 手前の曲がり角で曲がるんだと勘違いされないように と思っていると、曲がる直前になります。 でも、この先で左折しようと思っているときに 左後方にバイクがいたら早めにウインカー出して 左に寄って走りますよ。 トピ主さんのいた国と比べてそんなにウインカーが遅いですか? ここ10年で運転常識が変わったということはないと思います。 (運転歴20年です) トピ主さんが海外での運転マナーに慣れてしまい 前の車との車間距離が10年前より近くなったから 気になるようになったということはありませんか? スピードに関わらず(止まりそうな渋滞の場合は違いますが) 車間距離は3秒開けると良いそうですよ。

私も知りたいです。カーナビの影響?

041
痛コブラ
私もトピ主さんと全く同じ事を思っています。 トピ立てようかと思っていたくらい(苦笑) 原因はよくわかりませんが、もしかしたらカーナビの普及に関係するかも、と思いました。 「あと○○メートルで○○です。」ではなく「間もなく○○です。」とナビに言われて、 その後でようやくウィンカー出すとか? 昔に比べて道を覚えなくても運転できるようになったので、進路確認が後手に回るとか? 「道に迷ったり道を探してるから」というレスがあるかもしれませんが、それだけでは 説明できない程の全体的な傾向のように私も感じています。

いえいえ…

🐤
のら鳥
10年まえでも合図の遅い車はいましたよ。 さらに、割合は増えていますがね。 それよりも、左折するのに右に膨らんでから曲がる人を何とかして欲しいです。

ずっと日本に住んでますが、

041
odo
日本は1ブロックの距離が短いですから、 厳密に30m前でウィンカーを出したら 結局どこで曲がりたいのか かえって分かりにくくなるので、 実際の運用は遅めにならざるを得ない状況も多いです。 遅過ぎる人も昔から一定数いて 急に増えたわけでわはないように感じます。 何もないところでいきなりブレーキを踏んで そのまま停止する勢いで急減速し、 何事かと思ったらやっと左ウィンカーを出して左折… なんで減速する前に出さないんだろう。 信号待ちの車の後ろについたら 青になった途端右ウィンカー… 右折車両で塞がるって分かってたら 別の車線についたのに。 マナーというより、 単に想像力の働かない 運転の下手な人なんだと思います。 奥ゆかしい日本社会では 「今のウィンカー遅かったよ。」 なんて忠告される機会は滅多にありませんから、 遅い人はおそらく一生遅いままです。

友達がそうです

😨
はるる
車が発進してからウインカー。もう車体は曲がる方に動いてます。 私はそれが嫌で、本人に聞いてみました。 「どうせ曲がるんだから。後ろなんて車間距離あれば大丈夫でしょ」だそうです。 そのおかげで対向車が曲がり損ねたり、後ろが直進のつもりで動いて急ブレーキでもおかまいなし。←今は疎遠にしてます。 でもブレーキを先に踏んで止まってからウインカーも嫌ですよね~。

まあ

🙂
ささ
取締りの対象にはなっています。 パトカーや白バイの前で方向指示器つけずに曲がってみれば、普通は合図不履行で違反切符切られます。 理由を挙げるなら、一つはスピード違反が無くならないのと同じ様な理由で、昔に作られた法律が今の車の性能や道路の交通状況にマッチングしていない事も理由の一つかなとも思います。 速度で言うと高速道路でも100km、大型は80kmでしたかね。 これをきちっとするとなると今現在グレーで保たれてる日本の物流はコストも時間も爆発的に増えます。 一日で届けるものを一時預かりの倉庫代を考慮するとなると、物の値段が2倍くらいには軽く上がるかもしれませんね。 方向指示器に関しても今は建物の密度が昔より凄いです。 正直30m手前であげると、お店の入り口の二、三軒ある事もあり、自分が後続車の時に「前の車何処で曲がるのか解らん」と思った人が、自分はそれをやらないでおこうと思う場合もありますし。 まあ、法律守るという原則で主さんの主張が正しい事は間違いないです。

主です。同じ事を感じている方が多くて安心しました。

041
シグマ トピ主
ちょっと驚きですが、音がうるさいといと感じる方もいるんですね。 それと、電球の寿命を気にする? 電球の値段を節約して事故が起こるのと、球切れとどっちが大事なの?って思います。 それと、規則だからではなく、周囲の車や自転車、歩行者に自分の行き先を知らせる方が事故防止の上で大事だと思うんです。 曲がり始めたら、合図なんか出して無くても見れば曲がっているのはわかりますからね。 これだと、今曲がってますよ~っていう合図になっちゃってますね。 それと、ちゃんと出さない方は、他の車の合図を見て判断するという事をしていないって事ですかね? 例えば、前の車が左折の合図を出したら、車線内で右側に寄せて走る、もしくは止まるとか、右折の合図を出していたら、事前に左車線に移動するとか。 こちらも対向も右折の場合、先に合図を出していてくれたら、信号が青になってすぐに右折動作に入れるのに、走り出してから出すものだから、それまで待っていなくてはならなくなるし。 出すのが遅い人は、スムーズな交通の妨げになっているのが判ってないっていうのが、困ったものですね。 左折車の一回右への膨らみも同感です。

思ってました!

041
ピッコロ
右左折前のウインカーを出す前にブレーキを踏む人が多すぎですよね。 ウインカーを先に出してもらえれば、減速及び停止が予想できるので、こちらも対応できますけど、急にブレーキを踏んで、そのあとウインカーって・・・ 事故を起こしそうで怖いです。 そして、右左折で車線はみ出すくらい膨らむ人も理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧