本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「車の指示器を出さないのは省エネですか?」.駄

「車の指示器を出さないのは省エネですか?」.駄

レス70
(トピ主 0
スリップ注意
話題
運転していて、よく目にする光景で右左折の指示器の出すのが遅い車が多いと感じてるのは私だけでしょうかね? 右左折専用レーンなら、指示器出し忘れてても、怖くはありませんが、専用レーンでないとこで、交差点に入ってから出されると本当に怖いです。 また、信号が赤から青になったら、やおら指示器出す人が多い。これはどういう心理でしょうか? 一つしかない命です。お互いに気をつけて運転しましょうね。

ランキング

レス

同感です

🐧
元教官
きちんとウィンカーを出すのはとても大切な事、マナーですよね。 教習所で散々教わってきただろうにね。 きっと小慣れて「めんどくさい」と思うような人たちなんだろうなあと思う。 ああいうのって習慣にしてしまえばそうめんどくさい事でもないと思うんですが。 信号が変わって曲がる直前に指示器をつける人。 これも悪い癖ですよね。 なんだろう、、本来の意味を忘れてる人かな。 周囲の車に対しての意思表示じゃなくて、なんとなくやってるだけ、みたいな。 よく言われる事ですが、運転はその人の本性が出ます。 このトピを読んで心当たりがある人は、意識して自分の運転を振り返って欲しいですね。

安全<省エネ という発想なら、運転しない方がいい。

🙂
tom
方向指示器は、安全に走行するために必要な装置です。 よって、それを作動させるためのエネルギーは必要なコスト。 安全より省エネを優先するのなら、車の運転をしないという選択が一番の省エネとなります。 トピにあるような、方向指示器を進み始めてから出す人は確かにいますね 女性に目立つように感じるのは私だけでしょうか。

大抵は後続車が悪い

🙂
通りすがり
あえて指示器を使わないとか直前に出すのは、その後続車が接近し過ぎの場合でしょうね 近接状況で指示器を出すと後続車が煽ったり加速して強引に追い越したりするので危険を感じて、身を守るためにあえて出さないのです。 頻繁に前の車が指示器を出さない場面に遭遇するなら、あなたが安全な車間距離だと思って詰めている車間が、前の車のドライバーにとっては不快な接近距離だということを認識しましょう。 また、あなたが遅いと感じるのは、前のドライバーからの意趣返しだと知りましょう。

横着者が増えてきましたね

041
紋次郎
トンネルの中でのライト点灯 はたまた言われる様に、交差点での右左折の合図 自動車学校(教習所を含む)などで 教わってきてるはずです。 例えば、右左折の場合は30m手前からの合図 トンネル内は、必ず点灯 などなど それを怠る者が増えてきて 交通事故の一端にもなってる事 横着者と言うか、生意気な奴が増えてきています。 大切な命 あなたも充分に気をつけて

合図不履行

ものの
明らかな道路交通法の違反です。我々の時代は30m前から指示機を出す、となっていたと思います。だんだん横着になるものですが、初心を忘れず安全運転を心がけなければ…。自戒です。

単に…、

041
泥酔エンジェル
運転に慣れちゃって”だろう運転”になってるのだと思います。 ま、そういう人って意外とへんてこなところで事故起こすんですよね。

「カチ、カチ、カチ」の音が嫌いなのでは?

🐶
走る犬
指示器の出すタイミングが遅い人は、他のクルマから自分はどう見られているかを、全く想像しない人だと思います。 自己中心的な運転なのでしょう。 多分、指示器を出すのが遅い人は、あの「カチ、カチ、カチ」の音が嫌いなのではないでしょうか?

いるいる。

041
みかん
省エネとか、球切れが心配とかなんですかね。 ま、周りの車に衝突されるかもとか思ってないのか、追突されたら慰謝料ふんだくれるとかそういう「危機感のなさ」「過信」なんでしょうね。 近寄らないのが一番です。

あはは

041
黒旋風
何だかこういう交通マナー啓発トピックが増えてますね…(笑) それだけ意識が高まってきたのなら、良い事ですけどね。 但し、運転する方も前の車が急なウインカーを出しても充分対処できるような 車間距離をあけるべきですし、常に注意を払っていく事で事故は防げると思います。 急に出す人の心理が分かったから、気を付けるようにする…では遅いでしょうから。 捻くれた考えですが、こういう目を引くトピ題で啓発するのって どういう心理なんだろう?と思います。 トピ主はどれだけ完璧な運転をしてるの?と思ってしまいます。 普通にこんな風に危ない目に遭ったので気を付けましょうで良いのに。 お互いに気を付けて運転するのには完全同意です。 事故なんて起きないに越したことないですからね!

省エネですが...

🙂
田舎者
1円にも届かない、と思います。  省エネだろうと思うのは、シガレットホルダーに電圧計を入れて見ていると、方向指示器が働くと電圧が下るから。しかしこれほど無駄で無意味な省エネはないでしょう。事故を起こしたら資源をいくら無駄にするか、無駄に金が出て行くか、考えましょう。  同じことが夕刻にヘッドランプを点けない車にも言えます。左右のヘッドランプの消費エネルギーは車のそれの数%程度。外国ではヘッドランプ常時点灯仕様の車もあるくらい。 指示器もランプも早めに点灯。事故ほど資源の無駄はない。

あれは嫌ですね

🙂
ヒトカップ
方向指示器を出したという事実のためだけに一瞬だけ出す、みたいな人居ますね。 本当に危険でやめてもらいたい。 規範意識がなく、他人の身になって考えることができないか、他人のことなんて 一切おかまいなしの自分勝手な考えの人がするんでしょう。 この他にも身勝手な運転や交通ルールを平気で無視して自分の利得だけを追求 したりする輩は後を絶ちません。 若い人がすることもあれば、年寄りが居直ってやっている場合もあり残念です。 私は車が好きで、競技をしたり草レースに出たりしていますが、ああいうところで 競技するような人ほど、公道上ではきちんとした安全運転をしているので、最初は 意外に思ったものです。 私の経験では、運転技量がある人ほど車の持つ危険性についてよく理解していて 公道上での危険予測がしっかりしていますね。 反対に、運転技量が乏しく車の危険性についていまいち理解できていない人ほど 「タカをくくった」危険な運転をする傾向が強いです。 自分の経験値の範囲内でしか、物事を予測できないからなんでしょう。 競技でレベルの高い人達と一緒に過ごした後は、特に自分の運転を戒める気持ちが 出てきます。

怖いですよね

たお
大概は事故にならず、車の中の独り言で胸を撫で下ろしますが。。。 なので私は車間距離には気を付けています。もし、とれない場合は十分な減速。交差点に差し掛かる手前で黄色になりそうなとき、漫然と流れにのって前の車についていかない。など心がけています。 うちの方では暴力的な運転の人が多いです。こちらに出向いた友人たちにもよく言われます。 例えばよくあることは交差点で黄色から赤になるところで停まると、後続車が中央線をまたいでエンジンを唸らせ抜かしていきます。 それはもう完全に赤ですよね?というタイミングでも右左折する車も多いです。 田舎なんですけれどね。 できるだけ自衛。自分が人様を事故に巻き込むことがないように心掛けながら、同時に自分がどんなに気を付けていても巻き込まれることもあると思いながら運転しています。 私のまわりには事故で人生が変わってしまった人が多くいます。 慣れが事故を招く、(工事中の誘導員の旗だけに頼らず)自分の目で確かめろ、(遠出のときは特に)自宅が見えてから気を引き締めなおせ、、、これらは日々身内に言われています。これからも気を付けます。

私の場合

😍
minon
前の車が突発的になにかを行っても怖くないだけの車間を取っていただきたいものですが。 指示器は大事だと思ってますので、指示器を交差点まで出さないとか信号変わるまで出さないことはありませんが、私がそういうことになる場合は 1、なにかを思い出して行先を変更した 2、道を間違えたことに気が付いて困って進路を変えようとしている場合(そういう場合は道を知らない場所でのことが多いので前もって指示器が出せない) 3、直前までわからなかったが、道に何かが落ちていたり危険を避けるために進路変更をしたい どれかです。他にもあるかもしれませんがいま思いつかない。

同感です

😉
運転手
>運転していて、よく目にする光景で右左折の指示器の出すのが遅い車が多いと感じてるのは私だけでしょうかね? でも、ちょっと意識していると、そういう車にはほぼ間違いなく特徴があります。 そういう特徴を持った人に、警鐘を鳴らすには小町が一番ですね。 ちなみに、きちんとしているのは、やはりプロ運転手が乗っている車(タクシーは除く)ですね。 >信号が赤から青になったら、やおら指示器出す人が多い。これはどういう心理でしょうか? その心理は、バスで料金支払い機の前に来てから財布を出すような人と同じです。

省エネ? 冗談でしょ

まりる
勿論、省エネにはなりませんが、もしかしたら気分的に電気の一秒使わないですむなら..。って感じでしょうか。

ウィンカーは信用しない

041
Will
前のクルマのウィンカーを信用しないようにした方がいいですよ。 急に右左折されても、ブレーキかけられてもいいように、車間距離確保と要所への目配りと心の準備はしておきましょう。 追突事故になればトピ主さんの方が過失割合が高くなってしまいます。一番悪いのはウィンカーを出さないドライバーですが、保険会社の判例集(過失割合判定マニュアル)では追突した方が大きな責任を問われます。

正しく理解してない人が多い

🐱
交通教則
方向指示器の意味を正しく理解してない人が多いのです。 ・多くの人は「道交法で決まってるから曲がるときに方向指示器を出す」と考えてる ・正しくは、周囲の車両、人に、「私は曲がりますよ」と意思表示することなのです 右折、または左折する交差点が見えたら 交通の教則では ・右左折をするときは30m 手前から、 ・進路変更をするときは3秒前 と決まっています。 ブレーキを踏む前に、方向指示器を出せば「すぐにブレーキ踏む」と予測できます。 先にブレーキランプが点くと、後続車は「何だ?と構えます」。 >車の指示器を出さないのは省エネですか? 省エネとは、ランプの消費電力のことですか。 ガソリン 何ミリリットルに相当すると考えてるのでしょう。 考えるのがムダな量と思いますよ。

取締りの目安があります

😑
ニセ警官
その状況は明らかに交通規則に違反しています。 警察が「指示不履行」で違反切符を切る目安があることを交通課の担当者に教えてもらったところ「3秒ルール」と呼ばれる警察内部の解釈でウインカーの点滅は概ね0.5秒間隔なので、右左折までに6回の点滅がなければ直前に指示を出したということで違反とみなすのだそうです。実際のところ、厳格に運用されているとは言えませんがハンドル切りながら右左折の指示を出すようなドライバーはいずれ違反切符を受け取ることになります。

道交法違反では?

041
さくり
車同士ならウインカーがギリギリでもなんとなくわかります(本当はダメですが)。 が、自分が歩行者や自転車の時はウインカーが遅いと車の挙動が読めなくて超絶怖いです。 右折レーンの無い交差点で直進すると思ってた車が、急にこちらに突進(右折)と同時にウインカーとか、 自転車を追い越すように左折してきて、曲がりながらウインカーなど… ウインカーは周囲に自分がどう動くかを知らせるモノなので、 正しく使ってもらいたいですね。

そうそう

🙂
tamako
私もそう思いますよ。たぶん面倒くさいんじゃないんですかね。 あとはあまり気にしていないとか。 自分が気にならないから他人も気にならないと考えているん だと思います。そういう問題じゃないでしょって思います。 車を操作しているんだからルール守ろうよって。 私は、ハザードではなく左折ウインカーで道路の左側に 停車する人がよくわかりません。このあたりって明確なルールは ないのですかね。 交差点の数十メートル手前で左折ウインカーを出しているので、左折するのかと思いそのまま運転していると、ほどなく交差点の 10メートル手前くらいで止まってしまう人…  なんなのかなあと思います。

ごめんなさい

🙂
さはん
車を二台所有しています。1台は国産車、もう一台は外車です。 ウインカーとワイパーの位置が違うため、ウインカーを出したつもりがワイパーを動かしてしまうことがあります。大抵はすぐにウインカーを出して対応をするのですが、時々頭がすごく混乱してウインカーを咄嗟には出せない状況があります。滅多にない状況ですが、その滅多にない時に私の後ろにいた車には申し訳ないと思います。 ちなみにウインカーを咄嗟に出せない時、割り込みや車線変更などの行為は絶対にしません。

巻き添えくうのは真っ平御免

💡
ぱふぱふ
省エネ…ランプの消耗を防ぐためでしょう。 電球の単価は数百円でも工賃入れると割と取られるからだと思います。 トピ主さんが挙げられている出すのが遅いのはまだいい方で あれっ~嫌に右寄りな車だなぁと思っていたらいきなり右折や 反対の左折もよく目にします。 本当に止めて欲しいです、事故の巻き添えくうのは真っ平御免です。

そんなに怖いですか?

🙂
ボン
確かに指示器はは早めに出したほうが 良いのでしょうね。 でもそんなに怖い感じるのなら そのくらいの事は想定して運転しては いかがでしょうか? いちいちそんなことで怖がっていて 運転できます? あ、もちろん早めに出すのが 正しいんですけどね。

同感です

🐱
みずすまし
交通ルールでは、30メートル+3秒と決められています。 仰る通り、このルールを守らない人が殆どです。確り守っ ている人は、1パーセントもゐないように見えます。 とは言え、自身も守ってゐないドライバーでした。 自動2輪の免許取得の為に自動車学校に通いました。 その時、そのルールが四輪自動車よりも小さな車に取って 大切な事を学びました。 特に2輪自動車は、急な進路変更ができません。なので、 先行する自動車が早め早めに行き先を知らせてくれる事が 安全運転につながります。 普通自動車を運転している時は、余り後ろの車の動きに 注意を払わず、前方から来る車に気を取られていることが 多いです。 還暦を過ぎて自動車学校に通って見て、改めて交通ルール の大切さを認識しました。同じ道路を走りながら、二輪車は 特別の車であることを知ることが出来ました。 二輪車は、不安定な乗り物なので四輪車を運転する方は、 特別の注意が必要です。その一つが「30メートル+3秒」 ルールだと思いますね。

この前同じとぴあった!

🐤
あひる
で結論としては、あのカチカチ音が耳障りだから、ぎりぎりまで出さないって人が多かったかな~ 要するに、自己中な人が多いってことですね(笑) 私もその現場によく遭遇します。 事故の危険性をはらんでおり、かなり迷惑です。 でも人の迷惑より、自分さえよければいいんですよね。 こういう人いなくなってほしい。

やおら出す派です

🙂
hanako
カチカチうるさいんだもん。 逆に止まってる時から出す必要あります? 後続車も対向もいなかったら指示器出しすらしません。 誰も知らせる人がいないのに何のためのカチカチ?って思います。

夫がそうです...

😠
メイ
そして私はそれがとても嫌で文句を言います。 それじゃウインカーの意味がないのに、何故?と。 なのに、あーつい...とか言い訳して直そうとしない。 私からすると、どうも夫は意識のどこかでウインカーを 遅く出す=カッコイイと考えている節があります。 運転に慣れてる感を無理に演出しているというか。 心底バカみたいだと思っています。

同感です

うし
海外みたいに他車が全然ない地域なら不要かもしれませんが、こんなゴチャゴチャとしている道路では、自分の意思を事前に伝えないと危険だと思わないのですかね? 私なら、そんな人は右折を諦めるまでクラクションを鳴らしまくって、教育します。

マナーじゃなくて、ルールでしょ?

🙂
うさぎ
車線変更時のウインカーは、マナーではなくて、ルールですよね? 警察24時間みたいな番組を見ていて、ウインカーを出さずに車線変更して、違反切符切られているドライバーがいました 私も、空いている片側2車線道路で車線変更する時、つい、流れですう~っと行ってしまっていて、大反省しました 交差点で、こちらが早めに左折のウインカーを出していると、 反対車線の右折車が、強引に右折してきます 夫に言わせると、その強引な右折車を先に行かせたくないから、 ギリギリまでウインカーを出さない車が多いとのこと まあ、譲り合いは、マナーですが、 ウインカーを出すのは、ルールですので、守らないとね

いますね

🙂
ゆう
反射神経が鈍いんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧