本文へ

中間管理職の憂鬱

レス5
(トピ主 1
🐧
まっく
仕事
アラフォー、タイトル通り女性が多い職場で中間管理職2年目です。

周囲や上司に恵まれてここまできましたが、実力不足、経験不足、人の上に立つことが向いていないと悩んでます。
誰に相談してもすっきりしません。自分でも、モチベーションが下がっており自分の気持ちでしか解決できないとわかってるつもりです。
トラブルはありますが、そこそこの評価はされてると感じますし、上司もアドバイスしてくれます。

ただ、立場上、孤立することが多いです。先をみて行動しなければならず、言い訳もできず、文句を言う場所もなく。いつも、穏やかで理解ある上司でありたいと思うのに、実像は大して仕事もできず、小さい事にイライラして。
お局様に、上から目線で指摘され(あなたがやったんでしょってとこからいつも始まり)はらがたって流せばいいのに、反論して毎回自己嫌悪です。自分はその職場が2年目なので、古くからいる人に強く言えません。
それでも、上にたつ以上フォローしなければならないし。
上司なら、迷ってはいけないし、迷いを見せてはいけないですよね。自分の理想的な上司になれず、また自分がどうしたいのかもわからなくなってきました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
男性(50代)あなたと同じ頃、同じような地位でした。 管理職は初めてですよね。穏やかで理解ある上司でいようとか、思う必要はないと思います。実際は仕事も出来ずイライラしてとありますが、それが実力だったら、素直に認めればいいと思います。 何が言いたいかというと、初めて管理職になられたとしたら、会社に入って新人だった時と(未経験の仕事だという意味で)同じだと言いたいのです。 あなたの仕事は自分で仕事をすることではなく、部下に仕事をさせることであり、部下が仕事をしやすい環境を作ることです。 人間だから、いつも穏やかでいられるとは限らない。でも、自分の仕事は何なのかを忘れず、仕事をしていれば、そのうちコツをつかめると思います。 新人で最初からうまく行く人は少ないですよね。仕事が人を作るのだと思います。やっているうちにいい上司になれますよ!

レスします

元管理職
素晴らしい。 さまざまなことを客観的に見ることができて分析できもできている。でも理想とのギャップを感じていて、実践の場では忸怩たる思いをしている。 管理職になると、引き上げてくれたり、盛り立ててくれる先輩や同僚が少なくなるなんてことはないですよ。だからどんどん(前向きな)相談をすればいい。立場上孤立するというのはちょっと不思議。そのあたりはモンダイありそうですね。 出来の悪い管理職なんて掃いて捨てるほどいます。 お局様なんてどこにでも居ます。 世間でよく見る光景ですが、心の中で描くあるべき姿とは乖離がはげしいですね。 55歳くらいで役職定年というやつを運用している会社は多いですから、役員にならない限りなんだかんだ言ってもあと15年くらいしか管理職できないんですよ。ぼやいてないであなたの理想に近づけましょう。 お局様なんかと局地戦で消耗してないで、軽くイナシテ、仕事に集中させ(ここ重要)、戦力にしましょう。 なんだかんだ言っても、役職のない社員よりも給与や賞与はたくさんもらっているはずなんだから、しっかりウマク(ここも重要)やれよというのは励ましにならないでしょうかね?

そもそも

041
コニクラ爺さん
理想の上司なんて誰が決めたのですか?そんな訳解らないことに惑わされないで自分の思うようにやったら。腹が立てばそのように、注意したければそのように、自分の思うように自分の考えを出すことから始める。それが上司です。向いていないなどうかはその後でしょう。

上司も悩んでいるんですね。

🐧
なな。
当方の職場に来る中間管理職の課長は、中間管理職として初めてな人が殆どです。大体3年毎に課長が変わります。 今のX課長は、昇進試験に合格して課長として初めての職場らしいです。 うちの課長さんは課長になるための試験を受けたから中間管理職になったのですが、まっくさんはなりたくて中間管理職になったのではないのでしょうか? 部下というか、古くからいる人たちを信頼したら良いと思います。 古くからいる人の方が現場をわかっているし、数字や上司の意見も正しいかもしれないですが、現場をわかってない!と感じること多いんです。 当方のX課長は、色々話をしている人[パートさん]には信頼されてきたようですが、主任[課長の部下]にはいまいちなようです…。 部下に嘆いたってイイと思います。親近感感じてくれるかも。 迷いを見せてくれた方が何か嬉しいと思います。「どうしたらいい?」と部下に意見を求めると意外とうまくいくかも。私も上司に判らない事聞かれた時嬉しかったです。上司もわからないことあるんだーって。でも、年下部下に判らない事聞くのはプライドが許さないらしく、年上部下にはよく聞いてます(笑)

トピ主です

🐧
まっく トピ主
レスをいただきありがとうございました。 引き立ててくれた上司が異動になり、年明けからかなり悩んでいました。 自分の答えがみつからなかったからです。 でも、皆さんのアドバイスが、すんなりと頭に入ってきました。 答えは後からついてくるというところでしょうか。 何だかすっきりしました。 グダグダ悩んで気がつけばもう一年終わっちゃいますけど、また半年先のプランが見えてきました。悩んだらまた、ここを見ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧