アラフォー、タイトル通り女性が多い職場で中間管理職2年目です。
周囲や上司に恵まれてここまできましたが、実力不足、経験不足、人の上に立つことが向いていないと悩んでます。
誰に相談してもすっきりしません。自分でも、モチベーションが下がっており自分の気持ちでしか解決できないとわかってるつもりです。
トラブルはありますが、そこそこの評価はされてると感じますし、上司もアドバイスしてくれます。
ただ、立場上、孤立することが多いです。先をみて行動しなければならず、言い訳もできず、文句を言う場所もなく。いつも、穏やかで理解ある上司でありたいと思うのに、実像は大して仕事もできず、小さい事にイライラして。
お局様に、上から目線で指摘され(あなたがやったんでしょってとこからいつも始まり)はらがたって流せばいいのに、反論して毎回自己嫌悪です。自分はその職場が2年目なので、古くからいる人に強く言えません。
それでも、上にたつ以上フォローしなければならないし。
上司なら、迷ってはいけないし、迷いを見せてはいけないですよね。自分の理想的な上司になれず、また自分がどうしたいのかもわからなくなってきました。