本文へ

声、でかいよ~

レス25
(トピ主 0
041
こりす
ひと
アラフォーの女です。 2~3カ月にいちど、2人で食事をする同世代の友人がいます。 仕事でも多少のつながりがあり、かれこれ15年来の付き合いになります。 実はここ2~3年、気になっていることがあり、若干悩んでます。 友人はお酒が大好きなのですが、 飲み始めると、会話の声がかなり大きくなるのです。 昔はそうじゃなかった気がするんだけど・・・。 もともと高い声なので、かなりのボリュームです。 しかも そういうときに限って、かなり下品な(!)話だったりします。 あるいは、会社名、個人名などをはっきり出して、何らかの愚痴を言うなど・・・。 それに対して、私はわざと小声で話したりして 何とか伝えようとするのですが、「声が大きいかも」とはっきりいうことができず・・・。 しかも、下品な話というのが、本当に下品なので、話自体聞きたくなかったり・・・ その気持ちもうまく伝えられません。 どうしたらいいんだろう。。。 上手く伝える方法はありますか?

ランキング

レス

聞こえちゃうよ

041
mimi
どうやって止めたらいいんでしょうね。 わたしの知り合いにもいます。シラフでそうなのでどうしたものやら。一応 「まわりに関係者いたら困るからもっと声小さく!」と小声ででもハッキリした声でたしなめます。 すーぐまた大きな声に戻っちゃうので困ってます。

いますね~

マリオ
おしゃべりな人に多い、話声も笑い声も大きい…。 一応「しーっ!声大きいよ」って、小声で教えてあげた方が良いかも。

口の前に人差し指

041
だんだんと年を重ねると声が大きくなってしまうんですよね。 私なら、 「同僚が居酒屋で大声で取引先の噂をしていたら、 近くに関係者がいて聞かれたことがあった」 くらいの話をして聞かせますけどね。 勇気を出して意見しないと、 周りの人はトピ主さんまで下品な話を喜んで聞いている人、 「類は友を呼ぶ」くらいに思われちゃいますよ。 まずは、口の前に人差し指を添えて、 「こっち見ている人もいるからもう少し(声を)低くしてね。」 って言ってもいいと思います。

酔っている時は言うだけ無駄

🐱
青猫
説教ではなく話しをスルーして違う話にした方が早い。 気持ちを伝えようとしても、酒がはいると多分伝わらないよ。 無理に伝えないで、こうなったらこの話にすりかえるってネタを用意しておいた方が早い。 違う日に、前から思ってたんだけど、お酒弱くない?飲み始めると段々声が大きくなってそういう時に限って下品な話だから私恥ずかしかったよ…、気を付けた方が良いと思うよっていってみたら? 言えないなら、我慢するか付き合いを断つかのどっちかだと思うけど?

会うのやめたら?

041
ぷらむ
一緒にいると同類と思われますよ。 会わなきゃいいだけでは…?

場所を考える

041
じゅら
個室のある店とか、キレイ目なカラオケボックスとかで会ったらどうですか? お酒入るとね~…多かれ少なかれ声デカくなりがちですよね(笑)

そ、それは

041
紅茶
お友達に指摘してOKだと思いますよ、 良いお歳なんだから、若気の至りじゃないので・・・ もしくは、お互いのお家にするなど工夫してみては??

酒抜きランチのみに

041
ねねこ
女性もトシをとるとどんどん恥じらいがなくなって、お酒を飲んで下品な話を大声ですることも平気になるんですね。みっともなくて、一緒にいるのが恥ずかしいですね。 これからは昼間にお酒抜きの食事だけするようにしたらいかがでしょうか。お友達が「夜の食事にしてお酒を飲みたい」と言ったら「あなたが酔っ払って大声で下品な話をするので、恥ずかしいからイヤなの」と思い切って言ってしまいましょう。 お酒を飲んで同席者に迷惑をかける酔っ払いタイプの人は人がどれだけイヤな思いをさせられているか、まったく気がついていないものです。そのくらいはっきり言わないと伝わりませんよ。わざと小声で話してわかってもらおうなんて、甘っちょろ過ぎます。

私もよく言われます。

🐴
おばさん
きっと耳が悪いんですよ。自分では普通に聞こえるから。。。少し耳が悪くなったの? 声がでかいよと言ってあげて 言われないと解らないから。昨日も車中娘と話していたら3歳の孫が 大きな声でうるさい!と叫んでいました。

酔っ払いには伝わらないかもね

041
ココ
長いお付き合いなら遠慮せず、「声大きすぎ。周りに迷惑だよ。」と言う。 話題がイヤなら強引に違う話題に持っていくか、「ごめん、そういう話題苦手なんだ。」と言う。 まぁ、酔っぱらいに何を言っても無駄な気もしますが…。 完全個室のお店を選べば、声の大きさは多少気にならなくなるかもしれません。 でも、会話の内容はまでは変わらないでしょうからね~。 明らかにお酒が原因と思われるなら、今後はお酒なしのランチにでもしたらいかがですか? 私だったら、そんなにモヤモヤするような人に、わざわざ時間とお金を割いてまで会いたいとは思いません。 以前は気持ちの良いお付き合いが出来ていたとしても、今それが出来ないなら、それは過去の話でしかありません。 過去にとらわれすぎて、今のご自身の気持ちを失わないようにしたほうがいいですよ。

おそらく・・・

041
いなにわ
40代半ばの女性です。 おそらくですが、耳が遠くなってきてるんだと思います。 もちろん数値的には正常の範囲内、本人も自覚なし。 稀に同居の子供たちから指摘される程度。 私の友人にもいます。 対策ですが・・・ 周囲の人の視線が気にならないよう、個室を選んでます。

なぜ言えないの?

041
sato
「ちょっとちょっと~!声大きいよ!」と言えば良いだけでは? 下品な話だったら「もうその手の話は勘弁して~」と冗談ぽく言うなり、話題を転換させれば済む話では? 上司等なら言い難いかもしれませんが、同世代の友人なのに。 そんな簡単なことも言えない相手とお酒飲んで、楽しいんですか? 私もかつて(高校位まで)その傾向があったのですが…言いたい事も言わずグッと我慢し相手のご機嫌をとることが「友達」だと思い込んではいませんか?相手に嫌われたくないという想いが強すぎて、常に自分が我慢している状態。それは裏を返せば、自分に自信がないからだと思います。心のどこかで「こんな私と仲良くしてくれるのだから」という卑屈な気持ち、ありませんか? あなた自身の心の中に、根深い問題が潜んでいるような気がしますよ。よく考えてみては?

私も同じことがありました・・

🐶
メイプル
私も同じような経験がありました。 とにかく大きい声で話す友人がいて、その人は下品な話はしないのですが 声が周囲に響き渡るので、周囲の人からチラチラとこちらを見られる事が多く 私はそのたびに恥ずかしい思いをしていましたが、本人は全く気付いていない。 私も、自分の声を小さくしたり、何とか雰囲気で伝えようとしていましたが やはり言わないとダメだと思い、先日、食事の時に、予想通り 大きな声でエスカレートしてきた時に 「かなり声大きいよ?さっきから周囲の人もチラチラ見てるよ」と はっきり言ってしまいました。 でも、素直に聞いてくれました。やはり本人は無自覚だったみたい。 こういう人には、はっきり言わないとダメだと思いますよ。

「個室のあるところにしようよ」+やんわりたしなめる

041
小染
言えないなら、困りましたね。 「声が大きいよ~!」 「その話はここではまずいよ~!」 と必死に言うしかない。 気分を害されたくなければ、「私はいいんだけど」というニュアンスを含ませるといいかな。 次の約束のときに、「個室にしよう」と提案しましょう。 「のってくると声がでかくなるし、そういう時に限ってエロネタなんだもん♪」と笑ってしまえばいいかと。 一度言ってしまうと、次から言いやすくなりますよ。 「ほら!また声がでかくなってるよ~」 けど、酔っ払いの声のでかいのは、なかなか抑えられないですね。 個室のあるお店か、デカイ声でエロ話をしても恥ずかしくないお店(どんな店?!)を選ぶしかないかな。

その人のこと好きですか?

041
にょにょお
この時代に会社名や個人名を大声で周囲に晒すのは大変危険です。 友人と一緒にいるトピ主さんがとばっちり被害に遭う可能性もありますよ。 いい大人なんですからきちんと友人にその行為が危険であることを説明して 「そういう話題はヒソヒソ声でやろうよ」と言えませんか? 私なら聞きたくないほど下品な話を平気で話す人とは少しずつ 疎遠にしていきます。2~3ヶ月に一度ってかなり頻繁ですよね。 もしかするとトピ主さんは惰性でお付き合いしてませんか? 友人は選べるんですから無理して嫌な人と付き合わなくて良いのでは。

いい歳をして

041
Risa
恥ずかしいです。 何故注意できないのですか?ご友人なのに。 上手くもなにも、声が大きい、大衆の面前で話す内容ではない。会社名個人名なんて以ての外。とハッキリいいましょう。 一緒にいる方だって恥ずかしいと思いますし、傍から見たらとても迷惑です。 一緒にいる人の責任でもあるんですよ?その内お店から注意されるかもしれませんね。

耳の病気ですか?

えっとー
もしかして、テーブルを挟んで お友達と向かい合って座っているのではないですか。 主さんがお友達のすぐ横に座って話をされたら 大声を出す必要はありませんよね。 それでも、大きな声を出すなら 唇に指を当てて、誰かに聞かれると大事になるから と言えば、わかるのではないですか。 時々大声で話をする方を見ますが その相手の方まで下品に見えます。 お友達には、ちゃんと忠告されることをお勧めします。 耳の病気なら受診をお勧めしてください。

なぜ言えないの?

041
もゆら
その感じだと彼女は自分の声の大きさに気がついてないと思いますが。言ってくれたら感謝されますよ。 それを言えない理由がわかりません。

会わない

041
座敷犬
良い事 ないじゃないですか 声もうんざりなら 中身もうんざり・・・ どこに良い事があるのでしょう 付き合いを 一休みする時がきた・・・と おもいますが

発熱中
加齢による聴力の低下で声は大きくなります。 恥じらい(死語)がなくなると周囲の目や耳を気にしなくなります。 アラフォーならその両方でしょうか。 静かな店は避けて、にぎやかな居酒屋での会合をおすすめします。 それが無理なら、いちいち指摘することです。 「他のお客さんが注目しているから、音量を下げてくれる?」 「十分聞こえるから自分と同じくらいの音量で話してくれる?」 「恥ずかしいから小さい声で話して」

言えませんか?

😀
pon
「ちょっとちょっと、わたしたち、声、大きいよ」って言えませんかね。 当方は男性ですが、自分も含め、気のおけない友人たちとの集まりでは声が大きくなりがちなので、気付いたときは自戒も含めて言いますけどね。 でないと、雰囲気重視のバーなどの場合、店の方から注意されることもしばしば。 あなたが注意しなかったら、誰が注意するの、って思いますけど。 女性同士だと言いづらいんでしょうか。

貴重な存在

🐷
いのぶた。
トピ主様には、ぜひ勇気を出して注意していただきたいですね。 そうでないと、よくいる傍若無人なメガホンおばさんになります。 この人たちの悪いところは、自分たちが周囲に不快な思いをさせていることに。これっぽっちも気づいていないところ。 トピ主様の良心に期待しています。

ハッキリ言わないと!

041
「声が大きいよ!」 「ちょっと!恥ずかしいじゃないの!」 「みんながこっちを見てるよ!」 「声が響いているよ!」 「具体的な名前を出すな!」 ハッキリ言っても良いですよ。 一歩外へ出たら、誰に話を聞かれているか解りませんもん。 仕事でも繋がりがあるなら、共通の知り合いの名前も出ますよね? ちゃんと言ってあげましょう。 また、声のデカイ人に小声で話したら余計に大声で話されますよ? 逆効果です。 下品な内容が不明ですが、周りに人が居なくても嫌な内容なら「もう!その話はいいから!」と言わないとね。 我慢しながらなんて続かないよ。

携帯に文字で表示させる

041
tata
「声デカすぎ」 ってメモ機能とか新規作成メールとかに文字で書いて見せる。 大きい声で注意するのも疲れそうなので。

同じことありました

041
ひよこ
何故か大声な人って、個人名や会社名、地名等々を詳細に話すんですよね。 聞く→どこかで話す がメインで深く考えるのが苦手みたい。 何とか伝えようとしても伝わりませんでした。 話さないしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧