義理の兄弟(実の兄弟の配偶者、義理の兄弟の配偶者を含む)と親しい方、教えてください。
どういう経緯で親しくなりましたか?
私は4~5年前に結婚し、義理の兄弟達との付き合いも4~5年になります。
親しく付き合えたら楽しいなと思い、最初の2~3年は親元に集まったときに『お義姉さん』『○子さん』などと呼びかけたり話しかけたりしていました。しかし、義理の兄弟達は皆話しかければ応えるものの、自分から話題を振ったり『お義姉さん』『A子さん』などと呼びかけたりしてこないので、私ばかりが気を使っているようで嫌になり、最近は話題を探して話しかけることは止めました。
兄弟達は皆遠くない距離に住んでいて、年に数回親元で合うのに、どうしてそう露骨に貴方に興味ありません的な態度が取れるのか、正直悪感情が湧いています。
しかし、そろそろ皆子供が出来てきて、そうすると子供達はいとこ同士ということになるので、やはり親しくした方が楽しいのではないかと思いはじめています。
結婚当初の私の気遣いは不十分だった(私も人付き合いは得意な方ではありません)と考えてもう一度関係性の構築にトライしてみるか、あるいは今のまま自然な流れに任せるか、迷っています。