本文へ

義理の兄弟と親しい方

レス7
(トピ主 0
🐶
A子
ひと
義理の兄弟(実の兄弟の配偶者、義理の兄弟の配偶者を含む)と親しい方、教えてください。 どういう経緯で親しくなりましたか? 私は4~5年前に結婚し、義理の兄弟達との付き合いも4~5年になります。 親しく付き合えたら楽しいなと思い、最初の2~3年は親元に集まったときに『お義姉さん』『○子さん』などと呼びかけたり話しかけたりしていました。しかし、義理の兄弟達は皆話しかければ応えるものの、自分から話題を振ったり『お義姉さん』『A子さん』などと呼びかけたりしてこないので、私ばかりが気を使っているようで嫌になり、最近は話題を探して話しかけることは止めました。 兄弟達は皆遠くない距離に住んでいて、年に数回親元で合うのに、どうしてそう露骨に貴方に興味ありません的な態度が取れるのか、正直悪感情が湧いています。 しかし、そろそろ皆子供が出来てきて、そうすると子供達はいとこ同士ということになるので、やはり親しくした方が楽しいのではないかと思いはじめています。 結婚当初の私の気遣いは不十分だった(私も人付き合いは得意な方ではありません)と考えてもう一度関係性の構築にトライしてみるか、あるいは今のまま自然な流れに任せるか、迷っています。

ランキング

レス

難しいですよね

041
ayumi
私の夫には未婚の兄がいます。しかし、明るい夫とは正反対で暗い人なので挨拶程度です。義父は早くに亡くなり、義母とは最初は揉めましたが今では仲良しです。 時々、夫の父方の祖父母の家に夫の伯父と伯母と従姉妹が来ていたりするのですが、最初の頃はあまり話しませんでした。人見知りで会話に入れなかったし、向こうも軽く話しかけてくれる程度でした。不器用なわたしはとにかくいつもにこにこして愛想良くしていると、何度か会ううちにみんな私を可愛がってくれるようになりました。今ではあまり気を遣わずに話せて、従姉妹とは夫抜きで遊んだりします。 主さんの義理の方々がどうゆう方たちなのか詳しくはわかりませんが、これから仲良くしたいのであれば愛想良くしていればいいし、それでも受け入れてもらえないのなら何か理由があるのかもしれないので、旦那さんにそれとなく聞いてもらうと言うのはどうでしょうか?

褒められた話では有りませんけど

041
名乗れない
義母は私の子供に「おばあちゃん」と呼ばせません。 年寄り臭くて嫌だからと、名前にちゃん付けで呼ばせています。  夫の兄弟の奥さんが産んだ孫にも、名前にちゃん付けで呼ばせています。 義母は派手好きで年齢より若く見える人です。だから孫でも、おバアちゃんは嫌なんだな~と思っていました。 この時点では3兄弟の嫁の仲は他人行儀でしたし、義兄弟とも親しくなく会話も殆どありませんでした。 ですが夫の妹が結婚、出産してから、状況は一変しました。 義母は義妹の子供には「おばあちゃん」と自ら呼びかけたからです。 顔に出やすい私は義母がババですよ~と言うのを聞いて、不愉快を隠しきれませんでした。 それを見ていた義兄達の奥さんが「むかつくよね」「前から本当はモヤモヤしてたの」と意気投合。 疎遠にしたい義母対策で、嫁同士で連絡するようになりました。 それを見ていた夫達も「あれは流石にありえない」と言い出して、3家族で集まりだしました。 今は義兄と義弟とも、世間一般から見れば親しいです。

距離感って大事

🐱
mion
足りないのは気遣いではなく、距離感かな。 親族になったのだから仲良くすべき、と垣根いきなり乗り越えてくる人は苦手な人が多いです。 姑さんって気を使いますよね。それなのに「自分の娘のように思っているのよ!」と毎日なにかと話しかけられたらうっとうしいでしょう?その人なりの距離のつめ方ってあるんですよ。あなたのペースだけが正しいわけじゃない。 私は義弟とも義妹とも仲良しです。一緒にいてもやたら話しかけたりあれこれしないから。一緒にいるときは彼らを観察し、彼らが何かを求めていたらそっと手を貸す。話しかけてきたらそれに対して笑顔で話すことにしています。彼らには彼らの距離の縮め方があるんですよ。それを自分のペースで強いてはいけません。私のすべきことは、いつもにこやかにしていて、話しかけやすい雰囲気を作ることだけです。 自然の流れにまかせなさい。

自然にね

041
natural
自然な流れがいいですよ。 みんなこれから一生の付き合いです。無理な話や無理な声掛け、無理な笑顔~などはお互い疲れます。 トピさんが語りかけても相手は変わらないと思います。 人には皆それぞれ個性や性格があり、変わりません。無理に何とかさせようとしたら、結局トピさんが一人で浮き上がって、うまくいかなかった時に、元の自分に戻り辛くなります。 自然がいいですよ。

義弟、義弟嫁共に親しくしています

041
同居嫁
私は同居嫁ですから、結婚当初は義弟とも同居していました。 義弟と同居なんていうと拒否反応を示す人も多いですが、やはり親しさの度合いは全然違います。 その後義弟は結婚して家を構えました。 義弟嫁とはもともと相性は悪くなかったのですが、親しくなったと言えるのはある災難がきっかけでした。 その災難のせいで彼女も私も色々大変な思いをし、助け合ってやってきました。 義兄弟に限らず友人も仲間も、辛い時期を一緒に乗り越えてきた相手とは強い絆が発生します。 表面上のつきあいしかなかった相手とは絆が希薄ですね。 まあ災難なんてない方がいいし、望んで発生するものでもないのですが、こんな事例もあるということです。

義理との関係は上手く行ってる?

🐱
しまねこ
義両親、あるいはあなたの実両親と仲が悪いということはありませんか? 義家族と上手くいってないと、義兄弟とも仲良くする気がおきません。 特に比べられたりしている場合は。 今更仲良くは無理なのでそのままにしておけば。

性格ですね

😀
ピーチ
義理の兄弟が2人います。 1人は弟のお嫁さん。 3歳年下で、明るく、なつっこい性格なので、帰省すると二人で女子会よろしくおしゃべりしたり、ゲームしたり、ドライブしたり・・・と、仲良しです。 私が帰省するのを、次はいつか!と、本当に楽しみにしてくれています。 歳が近く、気性があったんだと思います。 お互いに、義理の関係という一定の気遣いはしつつ、友達のように付き合っています。 もう1人は、夫の弟で、私より5歳上です。 夫とあまり仲が良くなく、社交的でもありませんが、私とはよく話もしますし、メールしたり、ご飯に行ったりと仲良しです。 義妹の場合は、「おねえちゃん、おねえちゃん」となついてくれた。 義弟の場合は、義弟でも年上なので、兄が出来たようで嬉しくて、私が「○ちゃん、○ちゃん」となついた。 これがきっかけと思います。 ですが、義理の関係を、無条件にうっとうしがる人もいますよね。 なので、相手の性格しだいですよね。 ただ、ニコニコし、愛想良く、一定の気遣いを持ち続けることは大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧