本文へ

節約?ケチ?

レス32
(トピ主 1
😠
赤トンボ
ひと
家族くるみでお付き合いしてる友人がいますが以前から気になってます。お互い家に呼んだり呼ばれたりなんですが私が呼ぶ時はそれなりにおもてなしします。
しかし友人宅に呼ばれるとスーパーのお惣菜しかも半額品、冷暖房も寒い暑いと言っても無視。冬は友人宅から帰ると風邪気味になります。しかし我が家に来ると暑い寒いリモコン貸してとエアコンを使いたい放題。私が呼ばれた時は必ず私は手土産持参しますが友人は常に無し。最近しなくなりましたが(ダメと断ったのもありますが)冷蔵庫の品物や備蓄(カップラーメン)など以前は頂戴頂戴と持って帰る。ずっと見て見ぬふり気にしない気にしないと言い聞かせきましたが最近モヤモヤして仕方ありません。生活習慣や考え方や生活スタイルの違いと諦めて過ごす他ないのですか?

ランキング

レス

その人とは

🐤
ぺこり
全然価値観も違うようなので、 (単に主さんが利用されてるだけ) 徐々にフェードアウトしていったほうがいいですよ。 家族ぐるみといっても外で会うとかして、家には 入れないことです。どうしてもと言われても おもてなしはしない。そしたら自然と寄り付かなくなりますよ。 そういう人って、自分にとって利用価値のない人だとわかったら 去っていきますから。余計なことは言わないほうがいいかも。

利用されているだけ

041
マロン
じゃないですか? 節約よりケチだと思います。 人の家にあるものをねだって持ち帰るなんて、図々しいですよ。 まあよくそんな人と付き合っていられますね。 私ならバッサリ、バイバイしちゃうけどね。 友人とは同じような価値観、考え方の人としか付き合いません。

心の貧しい人

🙂
マロン
ケチを通り越して、心の貧しい人だと思います。 トピ主さんもそこまでして付き合いたいのですか? 友達は選んでよいのですよ。

ただのたかりです。

041
たんぽぽ
ケチや節約じゃない。自分さえ得出来たらいいのたかり体質です。 よくそんな人とお付き合いしていますね! 本当の倹約家なら相手のお宅に負担をかけないようにお邪魔したときは 冷暖房の使用は遠慮します。他人にはお招きしたときは寒い思いなど させません。そんなことをケチったら後で自分が損するだけだからです。 友達は甘えていい存在と勘違いする人が多いですけど違います。 お互い節度ある付き合いが出来ないと継続は不可能。 お友達は本当の節約生活を知りません。 これからトピ主さんのお宅で浪費や物をねだるような行為をしたら 断固拒否することですね。暖房もそちらの真似をしてるのって切ってしまう。 それで離れていくような相手ならお友達は止めたほうがいいですよ。

はっきり言いましょう

041
冬の空
その友人はケチです。 >友人宅に呼ばれるとスーパーのお惣菜しかも半額品、冷暖房も寒い暑いと言っても無視。 >冬は友人宅から帰ると風邪気味になります。しかし我が家に来ると暑い寒いリモコン貸して >とエアコンを使いたい放題。私が呼ばれた時は必ず私は手土産持参しますが友人は常に無し。 これらのことをはっきりと言いましょう。 それが原因で疎遠になってもいいじゃないですか。 >生活習慣や考え方や生活スタイルの違いと諦めて過ごす他ないのですか? 相手の考えや我が儘を許すと何でもありになりますよ。価値観の同じ人と友達になりましょう。 トピ主さんがその友人と疎遠になりたくないのでしたら、 我慢するかモヤモヤした気持ちのままで生きていくことです。

えっ

🐱
冬子
相手に思ったことを言えないのであれば、呼んだり呼ばれたりするのは止めたら?

身勝手なだけ

041
通りすがり
お友達が本当の節約家なのなら、 トピ主さんの家のエアコンも 遠慮して使いません。 他人が払う電気料金には無頓着なのでしょう。 手土産は持っていく必要ありませんよ。 お友達も持ってこないのですから、お互い様です。

レスします

041
Hanako
その友人はケチだからそのように付き合えば良いですから…気にしないでアナタも徹底的にするかやめるかはアナタ次第

付き合わない!

041
Kazu
友人はケチで図々しいです。はっきり不満は丁寧に伝えて、付き合いきれないと言ってよいのでは?というか、私にはそんな人と何で付き合うのか理解できません。

ケチでも節約家でもない

041
タックン
賤しい人です。頂戴と言ってもって帰る?賤しい、私は絶対付き合いません

ずるい、ケチな人な感じ…

041
トモックマ
セコい友達?ですね。 楽しいんですか?

それは友人なんですか?

😑
まめ
なぜお付き合いをしているのか理解できないんですけど・・・。 完全にたかられてる・・・。 それだけモヤモヤしている友人関係を継続する意味は一体どこにあるのか・・・やはり理解できません。 友人関係を継続するのであれば、相手の方と同じような対応をしたらよろしいのでは? 何か言われたら「やだーいつも出してくれるからあなたが好きなのかと思って用意したのよ」とか明るく言ってさしあげたらいかがですか? ちゃんと事あるごとに釘をさしておかないと、そういう人はゾンビのごとき執念でつけ上がってくると思います。

ケチ

041
おでんくん
節約は他人に迷惑を掛けないで出費を抑える、 ケチは他人にお金を使わせて自分がおいしい思いをすることだと思います。 うちも夏は32度を超えないとクーラーをかけませんし (半袖、短パンに首に保冷剤+窓全開で扇風機) 冬は12度以下にならないと暖房を入れません (家の中でもフリース着用。ネックウォーマーにモコモコスリッパ) でも人が遊びに来たときは一般的な室温に保ちます。 それがいやなら外で会えば良い話です。 ましてや、家にある物をもらって帰るなんて ケチを通り越して気の毒になりますね。

お互いの家には行かない

🐧
らずべりー
私ならそんな性格の友人は切ります。 あなたにはその友人しか、お友達はいないのですか? もし他に友人がなく、その人を切れないのであれば、もうお互いの家の行き来は 止めたら如何ですか? 多少不便でも外で会った方がモヤモヤしなくなりますよ。 あなたの家に来たいと言われてもきっぱりお断りしたら、彼女の性格から考えると 「家に行けないなら赤トンボと付き合う意味がない。」と向こうから切られる可能性もあると思いますが、それならそれで宜しいじゃありませんか。 自宅の光熱費他は節約しても、他所様の光熱費他は浪費するなんて非常識というか 人として下品な行為です。 そんな人とお友達関係を続けるとあなたの品位も疑われると思います。 この際しっかり考えてみては如何ですか?

ありえない

😨
タコ焼き
よく友達関係を続けていると思います。 主さん心が広すぎます。 その友人と今後も付き合いを続けたければ考え方や生活環境の違いで諦めるしかないかもしれませんが、そうでなければ私なら少しずつ距離を置くかもしれないです。 図々しい友人ですね。

???

041
ぷらむ
節約かケチか 知りたいトピなんでしょうか…? それより、今後もお付き合いするかどうか決めるレベルかと思いますが… 少なくとも、自宅へ招いたり招かれたり はやめて、外でお茶とか したらいかがでしょうか? 私なら、疎遠にしますけどね。そんな思いしてまで 付き合いたい人なのか…トピ主さんに疑問です。

そっくりの友達が居ました。

🐤
Leah
そう言う人をまさしくケチっていうのです。 真冬でも暖房つけないので、彼女の家に行った時は寒くて震えてました。 我が家に来た時彼女は「暖かい!」を連発してました。そりゃそうです。普通に暖房してますから。 トイレのタンクにペットボトル入れたり、シャワーは短めにしたり、 安売りのちらしみてスーパーはしごしたりするのは、ケチとは思いません。 節約です。 でも、人に出させて、自分は得する。自分は人には絶対出さない。 コレはケチです。 お友達はまさにケチ。私なら一度同じことしちゃうかな~ 見切り品とか夕べの夕飯の残りとか出されましたから。 でその後縁切ってもう二度と家には呼びません。 利用されてるだけだから。目を覚ましましょう。

そんな

041
むらさき
お付き合いは、距離を置いた方がいいですよ。 私も以前仲良くしてた友人ですが、いつも私の家にくるばかりで呼んでもらったことは一度もなく、いつも手ぶらで来ました。私は、お菓子やお茶、お昼御飯も用意してました。 4年ぐらいたち、だんだん疲れてきました。 やはり持ちつ持たれつじゃないと長続きしないと思いますよ。 今は距離を置き、自宅に呼ぶことも無くなりました。 さすがに頂戴頂戴は無かったです。

単なる貧乏なだけでは?

041
は?
なんでそんな人といつまでもお付き合いをしているのか、理解に苦しみます。 その人の家庭の経済状況くらい、家に行けばわかるでしょうに。 まあ、つるんでいて楽とか、何か共通点があるというのなら、似た者同士と言うことなんでしょうけど。 「貧すれば鈍する」なんでしょうね、そのお友達。

気づいた時点で

😑
julia13
付き合いませんよ普通。生活常識の違いかもしれませんが、彼女かなり恥ずかしい行為をしていますね。人んちで土産なしで冷蔵庫あさって「クレクレ」、トピ主さんがおもてなしや御呼ばれの手本を示しても真似事もしないならかなり変わった方。家族で行き来はやめてランチだけにしては?もちろん自分の分はお互い自分で払う(笑)。

よく家族ぐるみでつきあえますね

041
こう
私なら無理です。私の家族もいやがると思います。大人でしょ?魅力的な方かもしれませんが、常識知らずのいやしい人とは付き合いきれません。 あちらは友人ではなく、お金がかからないどころか、お得になるから主様と付き合ってるじゃないんですか? 主様…大丈夫ですか?

それはケチ!

青い稲妻
自分のお金は使いたがらず、他人にお金を出させようとする、たかる人はケチです。節約家ではありません。 たかられても付き合い続けたいと思うなら、他人がとやかく言う筋合いはないですけども、帰宅したら風邪気味になる家って行きたくないなあ。 お友達の家と金銭感覚、経済レベルが違いすぎるんでしょうかね? たまにいますよね、自分の家より明らかにお金持ちの家の人達と仲良くなって、ちゃっかりいろいろ貰おうとする人。 例えば子供のブランド服のおさがりとか。

家族でもしません。

温度差
この、「家族ぐるみ」という付き合いが曲者なんです。 ゆるい間柄の代名詞になってしまって、親しいという解釈が双方違うからです。 私の娘は結婚していますが、 家に来たときに、冷蔵庫を開けるときでも私に聞きます。 それはもうよその家庭だからです。 まして、備品を頂戴など言ったことはありません。 トピ主さんが今まで良く許していたと思います。 見て見ないふりをしてどうするんですか? ただ、他人の家は自分の家とは気温の感覚が違うものですから、 寒かったら暖房つけてもらえる?と言えばいいのですよ。 それこそ遠慮のないお付き合いなのではないですか。

モヤモヤする相手と

💄
おばおばちゃん
なぜ付き合いますか? >生活習慣や考え方や生活スタイルの違いと諦めて過ごす他ないのですか? 諦めて、招待し合うのをやめて付き合うと言うことは考えられないんですか? いつもこういう質問を読んで思うんですけど、なぜ自分で決められない? 冷暖房の事なら自分の家なら「あなたはいつもダメっていうよね。」 相手の家なら「あなたはいつも我が家じゃ、自由に設定して使ってるよね。」 言えばいいじゃないですか。 それで疎遠になるのが怖い? そんな相手と疎遠、怖いですか? お土産も持参は止めて、家でも半額惣菜だしてみれば? 相手が「これは失礼だ」と理解してくれるかもしれませんよ。 文句を言えば、「あなたと同じでしょ?」 もし文句言うような人だったら、共通の友人には「いつも彼女にされててモヤモヤするから、彼女の本心はどうなのかと思って、同じことをしてみたら文句言われた。」とちゃんと根回ししましょう。 文句いうような人は、自分の事は棚に上げて「トピ主さんに半額惣菜出された。」とか「冷暖房使うなと言われた」とか、されたことだけ言いふらししたりしますから。 実行する前に、友人に相談しておくのもいいですね。

いろんな人がいますね

041
夜明けのブウ
生活習慣や考え方や生活スタイルが違うことはよくあること。 本文にあるような非常識な方とは、付合いを止めた方が良いと思います。

それ友人なの?

🐱
青猫
その人だけおもてなししなきゃいいだけなんじゃないの? 私なら、で書くけど。 それやられたら、同じ様にするよ。 その人の時だけ。 リモコンは隠しておく。 備蓄品も隠す。 スーパーの半額のお惣菜を用意。 お茶も出さない。 そこまでやらなきゃ相手もわからないし、トピ主様をなめてると思うよ。 諦めて過ごすんじゃなくて、なめられてるんだよ。 私の元友人も似たような感じだった。 自分の時間が惜しいから遊ぶなら家に来てと言われて、交通費とおみやげ代を出していくのはいつも私。 大抵の場合お茶だけ。 家族と一緒に住んでる人だからおみやげも家族分。 馬鹿らしくて付き合い自体切ったわ。 向こうは向こうで思ってたらしいから。 いつも家を提供してあげてるのに!ってね。 私にしてみたら、うちに来てもらったほうが楽なのに。 家に呼ぶ時は、もてなさなきゃいいだけよ。 なんか違わないって言われたら、 「あなたの生活スタイルに合わせることにしたの」 でいいと思うよ。 「気を使う私がバカみたいなんで」 って言えば? っていうか、冷蔵庫や備蓄の食べ物ねだるとか、付き合い自体断った方が無難だよ…。

私ならそんな人呼ばない

041
mm
友人宅でお惣菜なのも冷暖房無しなのも構いません。 此方が厚着をするなりヒエピタ等をおでこに貼るなりして対処します。 でも友人さんが来たときに、トピ主さんのお宅の物だと言って贅沢に使いたい放題ってのは話が別だと思います。 私だったら外で会う様に仕向けたり、完全に割り勘でいけるような先払いのカフェでお茶したりするかな。 何となく、夏場にエアコンの節約の為に一日中図書館や大型ショッピングセンターに入り浸っている人を思い出しました。そういう事でも普通だったら公共の場を利用したりするんだろうけど、友人さんの場合は「家族ぐるみ」って事で断りにくいトピ主さんの立場と性格を利用している様にしか思えません。

ありがとうございます

041
赤トンボ トピ主
友人とは20年の付き合いになります。 今更言いづらくなってしまいましたが悶々としてまして…。 最近はこちらからは誘わない、うちに来ても最低限のおもてなし、残り物で作ったり 牛肉→豚肉へ変更といった感じにしてます。呼ばれた時も手土産は持参しない(極力行かない)ようにして距離をおいてます。何故この20年言わなかったのか後悔してます。友人は家族みたいな感じだから~と言いますが親しき仲にも礼儀ありますよね?ちなみに外食しても何故か?いつも私が若干多く払います。じゃあ次は私が多めにと言うことはありません。今更ながら何故こんな人と長い間付き合ってのか不思議です。 言い機会なので距離をおいてこれからは付き合いたいと思います。

ケチというより非常識

041
暇人
とぴ主さんみたいなタイプを見ると、そんな性格だから良いように使われると言いたくなります。逆にいらいらする。何で自分に言い聞かせるの? 電気代をけちるならまだ分かる。冷蔵庫の品物や備品を持ち帰る?これを見逃してんの?普通そんな事しませんよ。ケチというより非常識の部類です。

非常識?

041
ポメちゃん
ケチは当然出すべきものを出さず、 義理人情を欠いてまで欲張ること。 節約は出すべきものをちゃんと出し、 義理人情も立派に尽くすが、 自分に対してだけは、一切の無駄を排して 自己を抑制する生活を指します。 なので、節約ではないですね。 ケチというか、もっと言えば、非常識ですね。 冷蔵庫の品物や備蓄(カップラーメン)など、 持って帰るなんてありえません。 縁切りレベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧