本文へ

お車代 どうすれば・・

レス4
(トピ主 0
🐤
mimimi
恋愛
来年3月に結婚することになりました。
県外に嫁ぐため電車で3時間ほど、車で5時間ほどのところで式をあげます。

地元の友達はそれでも楽しみしているといってくれありがたい限りなのですが、そのうちの一人の子のことで相談させてください。

中学時代の友達で中学時代の友達はその子を含め2名呼ぶつもりです。
その子には生後5ヶ月の子供がいます。だんなさんとはその子の結婚式以外で2回ほど遊びに行った帰り一緒に送ってもらったことがある程度の面識です。

式が決まってすぐに報告をしたのですが、その際妊婦だったため「まだ小さいからこれるかな?」と聞くと「実家近いから預けてくから大丈夫」といわれました。昨日メールが来て「だんなさんと赤ちゃんと泊まりで来るつもりだけどホテルどこが近いかなー?」的な内容のメールが来ました。この場合だんなさんと赤ちゃんも誘った方がいいのでしょうか
専門学校の友達は同じ5ヶ月の子とをつれてってもいい?と言われ夫婦で着てもらう予定です。このくらいの小さい子がいるなら旦那さんと一緒の方が旦那さんも安心なのかなと思ったり・・・

もしその子だけ来る場合のお車代はガソリン代でいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様がどのようになさるかは別として

🙂
みかん
ガソリン代だけでなく、 きちんと人数分の飛行機代や新幹線代を端数切り上げでお包みするのが礼儀です。

車代よりも

041
昔花嫁
披露宴で子供が泣き叫ぶと、披露宴が台なしになりますよ? 子連れでいいか?と聞くような方が、子供が泣いたからといって、中座するとは思えないし・・・構わないというなら、失礼しました。経験者より。

必要はない

🍴
くろこ
旦那さんと知り合いでないのなら、旦那さんは呼ばなくて良いと思います。専門学校の友達の旦那さんも知らない人だけど呼ぶのなら、呼んでも良いかな、とは思うので呼んでも良いという意思があるなら、本人に旦那さんも呼ぼうか? と、確認してみてはどうでしょう。 特に赤ん坊が五ヶ月だと、旦那さんだけだと困ることもあるかもしれませんし。 お車代は他の友達と同じで良いと思います。

同じようにするのがベストでしょうねぇ。

041
ニコラ
専門学校のお友達は5か月の赤ちゃん連れなら、 一応、その方もお誘いだけしてみてはいかが でしょう。別のお友達のことは言わずに。 その人はその人の判断をなさるでしょう。 もしご一緒に参加でホテルに泊まられるなら、 ご祝儀もそれなりでしょうから、ガソリン代だけ では少なすぎますよね。できればホテル代も 出してあげたほうがいいでしょうが、それは mimimiさんのご予算で判断してくださいね。 御一人でご参加でも、ホテルに泊まられること が確かなら、ガソリン代だけでは少なすぎます よね。常識で判断して下さいね。 これからお友達付き合いを続けていかれる おつもりなら、今、少しケチって友情を壊す のは馬鹿らしいことです。 無理をする必要はありませんが、誠意を見せる 努力はなさったらいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧