本文へ

ご祝儀どうしよう…

レス10
(トピ主 1
😨
さらら
恋愛
先日、大学時代の友人から結婚式の招待伺いのメールが届きました。 残念な事に式の翌日に外せない用事が入っていたので、「翌日の朝いちで用事があるから、披露宴終了後にすぐに失礼することになるけれど、それでも良かったら喜んで出席させていただきます!」と返信しました。 (友人の地元には高速利用で6~7時間かかるので、すぐに失礼する必要があります) 以下メールのやり取りです。 友「そういう事ならば、前泊して昼間観光しない?(友人の地元は観光地です)式は夕方からだから、だんなさんと子どもちゃんも一緒にどうぞ」 私「夕方からなら朝こっちを出発するよ。前日は(主人の)仕事があるから、前泊はちょっと無理かな…申し訳ない!」 友「ホテルに確認したら、夜中チェックインOKだって!ぜひぜひ泊まって!!本当に気にしなくていいから!!」 この後、何度も「いいよ」「気にしないで」のメールが繰り返され、根負けして友人の好意に甘えることにしました。 そこで困ったのがご祝儀です。 最初は一般的な価格である3万円を包む予定でした。 メールのやり取りの中で前泊が私一人なら、せめてもの気持ちで交通費を辞退しようと思っていました。 ですが、主人と子どもも宿泊となると、交通費の辞退だけでは申し訳ないので、5万円くらい包まないといけないかな?って思っています。 それは良いのですが、この友人がまた大変気を使う人でして、5万も包んでしまうと「かえって気を使わせてしまった」と大騒ぎしそうで… その場合のご祝儀はどうしたら良いと思われますか? 案としては 1ご祝儀を5万円包む 2ご祝儀3万円を持参し、後日お祝いの品を送る。 (事前に贈ると交通費を上乗せしかねないので…) を考えています。 私が結婚した時は式も披露宴もやらなかったので、この友人から素敵なペアのワイングラスを頂きました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5万円

041
益子
お祝い事は多いほうがいい。 後味もいいですよ。

宿泊が条件とかの結婚式?

041
じゅんくん
ウェディングハイなのかな、ちょっと親切の押し付けになっちゃってますね(苦笑)。 その流れだと、ご主人とお子さんも結婚式に一緒に参加するのでしょうか。 それなら5万は包む必要がありますよね。 私ならあらためて宿泊は断ります。 やっぱり時間的に宿泊する方がキツいので、私一人で当日に伺います、とね。で、ご祝儀は3万円。 そんなに宿泊にこだわるなんて、宿泊予約の条件でもあるのかしら…と勘ぐっちゃいますね。

交通費と宿泊費は友人が出すと言っているのですか?

041
まる
はっきり言われていないなら、もしかすると 宿泊費はトピ主さん持ちかもしれませんよ。 家族3人の宿泊費+交通費となるとかなりの額になりますよね。 交通費は頂くとしても、宿泊費を負担させるのは気がひけるので 私なら、夫の都合がつかないという事にして宿泊は断ります。

気にせずでいいんじゃないですか?

041
サユリ
どちらにしても色々言われそうな気がしますね~ まあ強いて言うなら2番の方が無難じゃないでしょうか? 5万円贈ったことで向こうが気を遣わせてしまったと騒がれてしまうのであれば、そちらの方が良いと思います。 でもこういう時ってどっちか迷いますよね。分かります。

夫婦なら5万円が当たり前

041
ai
夫婦なら5万円があたりまえですよ。 宿泊費や交通費は先方が負担してくれるんですか? 負担してくれる話になった、と読めないんですが。 交通費や宿泊費も辞退しなくていいと思います、だって 友人が強く言ったから断れなかったわけなので。 むしろ、交通費や宿泊費がでなかったときに文句を言わない 覚悟をしておいたほうがいいケースだと思いますね。 友人は気を使う人じゃないですよ、気を使うふりをして 人に気を使わせる人です。とにかくやたらややこしい話にせず トピ主さんは相場の5万円のご祝儀をお渡ししたらいいです。 交通費や宿泊費は相手が負担してくれるのなら、有難く頂いたら よいですし、自己負担だったとしても文句を言わないことです。 スケジュールをよくよく確認するとやはり夫は無理だったので 私一人で当日から参加します、と改めて説明するのも ありだと思いますけどね。

めんどくさっ

🐧
みか
私だったら、家族前泊とか観光とかいうのは全部お断りして、 自分だけ当日行ってとんぼ返りします。 家族分の宿泊費も持ってくれるんでしょうか? それは甘えすぎなような…。 以前かなり遠方の結婚式に主人が呼ばれました。 交通費も宿泊費ももってくれました。私も観光がてらついて行ったけど、 私のぶんまで出してもらったら恐縮だったと思います。 私はあくまでついでに観光しただけだと思うので。 そのときはふつうに3万包みました。ちなみにその夫の友達とは 卒業以来会っておらず、なおかつ私たちの結婚式にも呼んでませんでした。

1万円多くかかるくらいでしょうし・・

041
50歳
ご祝儀3万円では申し訳ないから上乗せ、、と考えるからややこしいのです。 ご友人に、「主人と子供の宿泊費は自分で出します」とはっきり宣言(メールでOK)すればよいのでは。 電話で話をしているのではないのですから押し問答も何もこちらから一方的でOK。 交通費を辞退とか言うほうが余計なことです。 言っても交通費は包まれると思いますので。 家族の分の交通費は1台の車で行くのですからトピ主さん1人でも 家族3人でも同じ。 トリプルの部屋に泊まるとしたら主人と子供の追加分くらいしれています。 シングルが6~7000円程度のホテルだとしたら 1万円くらいの追加でツインルームにエキストラベッドでいけるはずです。 3万円ご祝儀を包んで行って、もし過分なお車代(プラス宿泊費)をいただいたら後から違う形でお返し(1万円程度)をすればよいと思いますよ。

御主人と お子さんは・・

🐱
yuzu
主さんが大変ではない事を言えないから悩むんですね 友人の結婚を祝いたいだけなので忙しい思いをしても帰ってきます 観光を考えるなら 後日にします 友人だからこそ そうします 御祝儀ですが5万円は1人ではないです

トピ主です。

🙂
さらら
益子様 じゅんくん様 まる様 サユリ様 ai様 みか様 さっそくのレスありがとうございます!! なぜか設定の保存が解除されていたため、「トピ主」表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 言葉が足らずに申し訳ございません。 式への出席は私1人です。 そして、宿泊費は家族分全て友人が出すと話しています。 トピに書いた前泊の件以外にも、「それならば宿泊費は自分で払う」「いやこちらが払う」のやり取りがこれまた何度も繰り返されており…正直、疲れました… もしかしたら、じゅんくん様のレスのように、宿泊条件が付いたプランを利用するのかもしれませんね。 今回は友人のウェディングハイにしろ、プラン都合にしろ、ありがたく言葉に甘えて、5万円を包んでお祝いしてこようと思います。 皆さま、ありがとうございました!!

トピ主です。

🙂
さらら トピ主
50歳様 yuzu様 レスありがとうございました! 前回のレスにお名前を書けませんでした。 申し訳ございません。 その後、大学時代の友人にも同様の相談をしました。 すると、仲の良かった他の友人達は家庭や仕事の都合がつかず、欠席するとの事でした。 出席は私を含めて2人だけ… 友人曰く、 そんな状況だったから、遠方で、しかも翌日に用事があるにもかかわらず出席してくれるのが嬉しかったんだと思うよ。 好きなようにさせてあげたら? ご祝儀はさららの気持ちなんだから、3万でも5万でも良いんじゃない? と言うことでした。 どれくらいの規模のお式か分かりませんが、大学時代の友人が2人しか出席しないなんて…(卒業後や地元の友人さんがいらっしゃるかもしれませんが) 欠席する友人の分までしっかりお祝いしてこようと思います。 これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧