先日、大学時代の友人から結婚式の招待伺いのメールが届きました。
残念な事に式の翌日に外せない用事が入っていたので、「翌日の朝いちで用事があるから、披露宴終了後にすぐに失礼することになるけれど、それでも良かったら喜んで出席させていただきます!」と返信しました。
(友人の地元には高速利用で6~7時間かかるので、すぐに失礼する必要があります)
以下メールのやり取りです。
友「そういう事ならば、前泊して昼間観光しない?(友人の地元は観光地です)式は夕方からだから、だんなさんと子どもちゃんも一緒にどうぞ」
私「夕方からなら朝こっちを出発するよ。前日は(主人の)仕事があるから、前泊はちょっと無理かな…申し訳ない!」
友「ホテルに確認したら、夜中チェックインOKだって!ぜひぜひ泊まって!!本当に気にしなくていいから!!」
この後、何度も「いいよ」「気にしないで」のメールが繰り返され、根負けして友人の好意に甘えることにしました。
そこで困ったのがご祝儀です。
最初は一般的な価格である3万円を包む予定でした。
メールのやり取りの中で前泊が私一人なら、せめてもの気持ちで交通費を辞退しようと思っていました。
ですが、主人と子どもも宿泊となると、交通費の辞退だけでは申し訳ないので、5万円くらい包まないといけないかな?って思っています。
それは良いのですが、この友人がまた大変気を使う人でして、5万も包んでしまうと「かえって気を使わせてしまった」と大騒ぎしそうで…
その場合のご祝儀はどうしたら良いと思われますか?
案としては
1ご祝儀を5万円包む
2ご祝儀3万円を持参し、後日お祝いの品を送る。
(事前に贈ると交通費を上乗せしかねないので…)
を考えています。
私が結婚した時は式も披露宴もやらなかったので、この友人から素敵なペアのワイングラスを頂きました。
どうかよろしくお願いいたします。