本文へ

夫の気持ち?夫婦って?

レス24
(トピ主 1
041
やまめ
恋愛
結婚して20年、夫48歳・私45歳の子供なしの夫婦です。ここ10年くらい、年に1~2回のセックスレスです。
子供は出来なかったのですが、夫は特に不妊治療もしないでいいと言い、結局今に至ってます。
夫は一流企業に勤め、私も正社員として働き収入は十分にあります。

しかしお互い休みの土日は、私はアイドルのコンサートに行ったり友人と食事に行くなど過ごしており、主人は主人で趣味(ゴルフ・釣りなど)に没頭と、全く一緒に出掛けたりすることもありません。

夫婦の会話も必要以上に無くなって、喧嘩もなければ笑いあうこともありません。

生活費は、家のローンや光熱費は夫持ちですが、日々の夕食は各自で用意しています。ですのでお互いの収入や、ボーナスも知らずに20年暮らしてきました。

今は一体何のために夫婦なのかわかりません。

お互い親元を離れて暮らしているのもあり、親族づきあいもありません。お互いの親の介護もお金で片づける予定です。

別れる理由も無いけれど、お互い社会的な体裁で一緒にいるような気がして。

結婚の意味がわからなくなったアラフィフに、今後のアドバイス下さい。

ランキング

レス

同じような夫婦が

隣の芝生は…
近所にいます。へぇ~そんな感じなのかぁ。 確かに、常に別行動みたいだし、暇そうだし。 子供が2人いる私からしたら、楽で良さそうに思います。

半分以上は主様のせい

😒
うえ
主様の文章からは「こうなったのは夫のせいだ」みたいな感覚が見て取れますが、そうではありません。 半分以上は主様、あなたの責任です。 夫婦にお互いを想う気持ちがなくなったのは旦那様のせいだけではなく、奥様である主様のせいでもあります。 そんな関係でもいい、と放置してきたのもお互いの責任。「夫の気持ち?」なんて聞くのがそもそもおかしい。20年も連れ添ってて聞けないんですか?  主様の理想とする結婚は、そういう気持ちでいる限り、主様には訪れないでしょう。今の旦那さんと離婚して他の人と出会ってもね。そこに気づくべきなのは主様の方と思います。 自分のしたい結婚とはどんなものかを。そのために自分は何をするべきかを。 愚痴る前に自分の胸に聞いてみたらいいと思います。

同じような感じです

🐷
ポンタ
40代、パート主婦で子供なしです。 我が家も、土曜日はお互い別行動で日曜日に買い物に行くくらい。 親戚づきあいも、ほとんどないので気楽ですが、こんなんでいいのかなあと感じることも多いです。 ただ、我が家はペットがいるのでペットを通して会話はあります。 やまめさんの場合は金銭面でも自立されてるので、余計に一緒にいる意味を考えてしまわれるかもしれません。 私の場合は生活面を頼ってるので、それだけでも一緒にいる意味はあります。 ただ、もし離婚したいと言われたら受け入れると思いますが・・

空気

🐷
チョッキー
お互いが相手を失ったら、無味無臭な日々もまた大切だったのだと 気付かれると思います。 感情が高ぶらないのは、特にお互い困った事もなく、切羽詰まった 何かを抱えてる訳でもないからそれぞれ好きにしてるだけ。 でも相手が突然、深刻な病気になったり、離婚を切り出したりすると 相手が大切な存在だと認識できると思います。 決定的に愛情が冷める何かがあったわけでもないし・・・。

うちと似ています

041
うちも子なし
我が家はまだ20年はたちませんがすべてではないけど、うちと似ているところが多々あります。我が家の方がもっとドライなところもあります。 ただ1つ、決定的に違うところがあります。 >今は一体何のために夫婦なのかわかりません。 我が家はお互いにこんな疑問はもっていないと思います。 今の関係が心地よいと感じています。 「結婚の意味」なんて私もわかりませんよ。子供もいないし。 でも、意味って私にとっては別に必要ありません。 逆に、自分の行動、あり方、他人との関係にすべて「意味」がないといけないものなんですか?

老後寂しくない道を

041
50代
お互いの利害が一致しているなら、それはそれで誰も何も言えません。 ただ、そのまま大きな変化もなく後30年、それで行きますか? っていうか行けますか? 私だったらなんか勿体ないような気がすると思います。 お互いが必要なのはどうしてですか? その人でないといけない理由はありますか? もっともっと楽しい生活があるんじゃないかな~。 年を取れば取るほど、それまでの思い出があるからやって 行けるような気がします。今お互いが好きなように生活をしていて、 いざ介護とかになったら、自分の時間を潰してまでできますか? そこもお金で解決しますか? それってなんか寂しいな。。。

スタートはどうだったのか

灯台
ちょい年上のものです。 夫婦として特に問題はないが、会話や接点が少なく愛情が乏しい様に思えるという事ですか。 ある意味、穏やかな関係とも言えます。お金や生活の心配もない。 最初はどうだったのでしょう。恋愛感情はあったのでしょう? スタートが強い恋愛感情から始まると、恋がなくなり愛が残ってもお互いの特別感は減らない様に思います。他の相手とは違う、という相手を特別に見れる感情です。 このあたりでと妥協してしまうと、この特別感が無いので時が経つと関係が希薄になり易い。 でもまだ夜の関係があるなら、旦那さんは女性として見ているのです。例えば子供が出来たりしてセックスレスになるのが結構早い場合もあります。その事と会話や接点の多さは関係ありません。 トピ主さんが旦那さんとの接点を増やしたいと思っているなら、お互い一緒にいる時間を増やすようにちょっと心がけてはいかがですか? 何もしなくて関係が変わるとは思えません。 それとも旦那さんには愛情が持てないなら、好きな男性を見つけて離婚する事も答えの一つです。

今更どうしようもなくないですか

🙂
おっちゃん
>夫婦の会話も必要以上に無くなって、喧嘩もなければ笑いあうこともありません。 >生活費は、家のローンや光熱費は夫持ちですが、日々の夕食は各自で用意しています。ですのでお互いの収入や、ボーナスも知らずに20年暮らしてきました。 >今は一体何のために夫婦なのかわかりません。 今日昨日の話ではなく、過去20年間そうだったなら、今更どうしようもなくないですか。 男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。お互いの実家から遠く頼れる親戚もいない場所で生活して来たので、家事育児は分担してやって来ました。一緒に苦労して来て、夫婦の絆が出来るもんだと思います。 今まであなた方ご夫婦は、十分にお金もあるし、お互いに気楽にやって来た。結構なことじゃないですか。で、気付いたら、お互いの関係がスカスカだった。結婚の意味が分からない。今まで築き上げて来た結果が今なんじゃないですか。

年に1~2回もあるなんて!!

041
匿名
素敵じゃないですか。ゼロじゃないんだし。 同じく夫と20年くらい一緒にいる者です。 年齢的には少し下になりますが、とってもラブラブです。 寝る時には必ず「感謝」と「これから2人でやりたいこと」を話し合います。 手を握って「ありがとう」と言います。 トピ主さん、貴方が気づかないだけで、旦那さんに支えられてきたこと、 沢山沢山あると思いますよ。 旦那さんがいる・・・それだけで心強かったでしょ? 社会的にも守られてきたわけだし。 何と比べて無意味になっているのかわかりませんが、 今までの感謝を2人で話し合ってみるといいんじゃないですか? お互いに知らなかったことがきっとあると思いますよ。

トピ主さんから歩み寄ったらいかがですか?

😑
ちっぷいんいーぐる
ゴルフを始めてみて一緒にゴルフとか、釣りに一緒に行くとか…出来ることはいくらでもあると思います。まずはトピ主さんから歩み寄って少しでも現状変えてみませんか??

結婚の意味

041
ひるあんどん
結婚にはちゃんと意味や意義がありますよ。トピ主夫妻が、それとは違う道を選んできただけと言うこと。それが体裁なのかどうなのかは他者には判りません。 ただ今後を考えるには良い機会ではないですか?結婚の意味がわからなくなった?そりゃ結婚なんて一人でするものではありませんから、一人で考えていたって何もわからないでしょう。お互いに打算や妥協というものはあるかもしれませんが、お互いに何を求めていたか何を求めているかは話し合えばすぐにわかるはず。 まずは夫婦の会話からですね。

イベントを作ることです。

041
ぎんなん
結婚して30年、子供は成人して、別居です。 夫が無口なので、子供が別居してから、あまり夫婦の会話がありません。 夫が何を考えてるのかもよくわかりません。 本当に、毎日虚しいと思う日もありました。 そこで、夫婦でいて良かったと思えるイベントを2ヶ月に1回くらい入れたら、夫の機嫌が良くなりました。 最初は、夫は面倒と言うけど、一度行ってからは嫌がらないようになりました。 ○夫とランチや飲みに出かける。 アルコールが入ると夫も少しはしゃべります。私は普段は友人と行くので、夫と行きたいと思ってるわけではないのです。 でも、夫が喜ぶために行きます。 ○バスの日帰りコースなどで、夫の好きそうなツアーに行く。  我が家はビール工場見学などが入ると喜んで行きます。 ○夫の行きたい所に旅行に行く。  お宅は、ゴルフを入れて旅行に同行すればいいのでは? 夫婦でいて良かったと思えるイベントをあえて作ってみて下さい。 一緒に行動しないと、夫婦の心は離れて行きますよ。

うちもそうですよ

🐤
tamako
トピさんと違い、うちは娘が二人います。そして私は専業主婦ですが、生活スタイル等トピさんと似ています。 夫は生活費を入れてくれるだけ。夫婦生活もなし。寝室も別。会話もゼロ。 夫は自営なので仕事場が別にあります。 彼は仕事が生きがいで休みの日などはせっせと学会へ通ったり、仲間と食事へ出かけたり。 夫婦で行動することなんてまずありません。 ただ、子ども達の父親としていてくれれば良いって最近は思うようになりました。 彼には何も求めません。

心はさみしいかもしれないけど、恵まれてます。

桃太郎
>今は一体何のために夫婦なのかわかりません。 そう考えてるのはむしろご主人のほうではないですか? >生活費は、家のローンや光熱費は夫持ちですが、日々の夕食は各自で用意しています。ですのでお互いの収入や、ボーナスも知らずに20年暮らしてきました。 ご主人がいるから、その家に住めるんじゃないですか? 独身だったらその家自力で買えましたか?今のような生活のゆとりはありましたか? ご主人のほうこそトピ主さんはいてもいなくても同じと思ってるのでは。 家も自分名義で買った、夕飯も自分で用意、週末は趣味三昧、夫婦は会話レス、セックスレス。 ご主人こそ「何のために夫婦でいるんだろう?」って思ってても不思議じゃないですよね。 >お互い社会的な体裁で一緒にいるような気がして。 それも結婚生活を続ける理由としてはありえるんじゃないですか。夫さんはそれが理由かな。 トピ主さんは体裁プラス経済的恩恵かな。それに婚歴20年超えればいろいろ相続メリットも出てきますしね。 結婚の意味、十分あると思いますけど?少なくとも妻であるトピ主さんには。

しかたない

041
チェシャ猫
結婚して20年、会話もなけりゃ、夫婦生活もない。 結局夫婦がお互いに干渉しないという形がもう出来上がってしまっているし。 今更な感じはします。 主の思い描いていた夫婦像とはどんな感じだったんだろ? もしかしたら、そんな夫婦関係になるまでにご主人の方も色々疑問に思ったこともあったかもしれませんね。

読んだ感想

ぱうぱうさん
40歳専業主婦です。 率直な意見ですが、「ルームメイト」と思いました。

週末ゴルフ?ほっといて大丈夫?

041
p
うーん、互いに興味がないご夫婦なのでしょうけど、 同じ趣味で行動しないと、つまらないでしょう。 ほんとにゴルフなんでしょうか? たまには、共通の話題で、寄り添ってみないと、悲しいことになりますよ。

>お互いの収入や、ボーナスも知らずに20年暮らしてきました。

041
既婚子持ち
って、正直すごいですね、と思っちゃいました。 私は結婚した時から、貯金も家計も管理しています。 金融業の職場結婚だから、お互いの給料は分かりますから、夫も隠すに隠せないし、結婚する時も、私が管理するねって感じの流れで、夫は小遣い制。 確かに、お互いの収入や、ボーナスも知らずにいるなんて、結婚してないみたいなもんですよね。 私なら、これが一番気になるし、20年もスルー出来ないと思う。 私なら、結婚する時にハッキリ聞いて、自分の意見言うと思います。 その他の事も、主さんは多分、普段から旦那さんに意見や、文句や、小言も言わない、うるさくない女性なのかな。 良い妻を演じてるから、急に、結婚の意味が分からないとかって切羽詰まるんじゃないですか? たまには、旦那さんに、ワーッと感情表してみたら、何か変わるかも知れませんよ。

主さんがドライな人なのね

041
親世代
いくら子供がいなくて、お互い第一線で働いてきたとはいえ、そういう家庭を築いてしまったのはやはり主さんの人柄だと思います。 せめて休日くらい一緒に鍋をつつこうとも思わなかったのですね。 人の食事は動物の給餌行動とは違うのですよ。 大切なコミュニケーションの場なのに。 実家と遠方なのは仕方ないにせよ、親の介護も「お金で片付ける」とは。 人間に対する、ましてや親に対するものの言い方ではないですね。 たとえ施設に入れることになっても、人間らしい気持ちを持ってる人ならこんな言い方はしないもの。 レスに老後の話がありますが、私も同意です。 若い人なら「老後のために生きてるわけじゃない」と反発するかもしれませんが、老後はその人の生き方が顕著に表れるもの。 このままでは主さんは辛い老後を迎えることになります。 まずは夫婦で一緒に食事をすること。 そして親に手紙を書いてみたらどうですか。

なんとなく

041
やまめ トピ主
皆さんの意見から、私は結婚により恩恵があるのだと気づきました。 妻でありながらも自立してるつもりでしたが、やはり夫の経済力により自らの遊興費なり、貯金も出来てるのですね。 夫と交際や結婚の際、私が夫のお母さんと同じ職業(専門職)であることが夫にとって、気に入ってるような?発言がよくありました。 経済的に、両親が対等であり、またお母さんの収入が家計を支え夫の大学時代に仕送りをしていた事をとても嬉しそうに自慢していました。 私がキスをしようとすると、もうお互い年なんだから、そういうのは止めようと言われました。 何度か甘えたり、優しく抱き締めても同じように言います。 結婚した意味、継続してる理由、私が自分に自身が持てるのは、それこそ夫のお母さんと同じ職業だということだけです。 夫には怖くて聞けないですね。 この先、あと20年以上の人生このまま過ごすのだと改めて実感しました。

ちょっとさみしい夫婦

041
ななみ
結婚生活の節目、自分の人生振り返る地点なのかも知れません。 夫婦の絆って、共通の困難がやって来た時が築くチャンスだと思います、そんな出来事は無かったですか? ある意味恵まれた人生だったのかも知れないけど、淋しい感じですよね。 ほとんどの夫婦がトピ主さんのようなモヤモヤをかかえながら過ごしているのかも。 今の環境から 常に幸せを感じ取れる感性こそが、一番夫婦を幸せにするのかも知れません。

そんな生活、楽しいのかな?

🛳
スィートピー
 40半ばでスキンシップもなし・・・寂しいね。  もうお別れしてもいいのでは?  子供もいないし、経済的に困らないのでしょう?  そして、お二人別々の人生を歩まれたほうがいいですよ。早目に。  新しい生活を始めるにはエネルギーが要るけど、悶々とした日々を送るより、ずっといいと思います。

寂しいですね

041
ポイズン
キスしようとしたら、年だからやめておこう? 酷いですね。70歳でもしてる人はしてますよ、まだ45歳の女盛り、そういうスキンシップがなければ寂しいですよね。彼氏が他に出来ても文句が言えないような発言ですよね。 旦那さんはもう枯れてるみたいですけど、あなたは違いますよね?あなたもそんなのやめとこうってタイプだったら問題は何もない上手くいってる夫婦なのかもしれませんけど、違いますよね? 旦那さんに機能的な問題があるのかもしれないですけどね、年齢的にもね。 私も似たような状況で、子供がいるので別れませんが、子供が自立してその後にトピ主さん所みたいになったら別れるかもしれません。だって私はイチャイチャしたいたちなんで。 子供もいないし、経済的にも自立してるトピ主さんだったら、いつでも飛びたてるじゃないですか。羨ましいですね。旦那さんの事好きですか? いつでも他の男にいくぞって脅しておいた方がいいんじゃないですか?

意味がわからなくなったということは

041
こたつねこ
今の状態に不満があるのではないですか? セックスレスに不満、休みの日に一緒に出かけることもないことが不満、会話もなくケンカもないことが不満。 夫婦と言えど他人です。 気遣いの必要な相手です。 主さんが変われば旦那さんも変わりますよ。 話しかけましょう。 笑顔を心がけましょう。 旦那さんに興味を持ちましょう。 そうしたいと思わないのであれば、努力する必要はありません。 無味乾燥な関係でいればいいのです。 それが嫌であれば離婚なさればいいのです。 どんな人生を歩むかはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧