本文へ

原宿の「姑娘」

レス18
(トピ主 1
041
ともママ
1980年代、原宿に「姑娘」というブティックがありましたね。 懐かしいです。 何とも言えない、独特でおしゃれな洋服が揃っていて、初めてこの ブティックを訪れた時は感動のあまり体に電流が走りました。 以来、洋服は必ず「姑娘」でと決めていました。 もうなくなってしまいましたが、いまだにこのブティックが忘れら れません。ここ以上の洋服には出会えてないような気がします。 昔「姑娘」で洋服を買っていた方、思い出話を語りませんか?

ランキング

レス

大好きでした~!!

041
くーにゃん
懐かしいですね! 竹下通りも、もう何年行ってないことか。 今さら行けない年になってますが。 「姑娘」いつも買ってました。 安くておしゃれな店が並ぶ原宿でも、ちょっと個性的でかわいかったです。 リボンのついた白いセーター、10年くらい着てましたよ。 途中でリボンはとりましたが。(笑) あの頃の服は、作り手の情熱を感じる物が多かった気がします。 しかも、学生でも手頃に買える値段で。 私自身も、毎日何を着ていくかが大問題でしたし。 一気に楽しかったあの時代の気持ちが蘇ってきました。 トピ主さん、楽しいトピをありがとう。 それにしても「姑娘」って、今ここで見るとすごい名前ですね。(爆)

うわっ懐かしい

🐶
ぱぴこ
すごい懐かしい名前が出ててビックリしました ちょっとフリフリしてるけど、ブリッ子な感じでもない服が多かったですよね 当時 小学校高学年だった私は「姑娘」の服が大好きで、 原宿に行くたびに必ずお店に行ってました あまりお金もなかったので、 凄~く悩んでからお買い物したのを覚えています

懐かしい

041
りんこ
ありましたねー。買ってました。可愛い系の服でしたよね。地元なので友達としょっちゅう行ってました。

原宿デビュー(笑)

041
ふぐり
懐かしいですね~ 北関東在住、30年前、中学生で原宿デビュー。 コーディネートされた上下を買い、その後、開園したばかりのディズニーランドへ、その服で出かけました。 その後も度々、上下一式買い物に。 お小遣い貯めて、気さくなお姉さんに(当時、マヌカンさん?)選んでいただき、憧れましたね。 大学が東京だったので、ホームは新宿になりましたが、今でもよく覚えてます。

懐かしい!

041
はとむぎ
わー猛烈に懐かしくてレスします。 40代半ばです。 当時、高校生だった私はライブハウス通いづめの音楽好きの女子。 そっち方面に出るときは好きな店をコースでめぐってました。 文化屋雑貨店、デプト、ヒステリックグラマー、オゾン、Wood'n Doll、最後に姑娘…。 ただ、残念ながら私は姑娘のテイストが似合うタイプではなかったので、 スカートだけとかコートだけとかアクセント的に買ってました。 ホントはおだんご頭にして全身フルコーディネートでキメてみたかったですけど。 くーにゃんさんが仰るごと、共感します。 当時は欲しい服がいっぱいあった! 流行もあったんだろうけど「わが道を行く!」的なブランド、多かったですね。 あー、ココロの底から懐かしいです。 私もお礼を言います。ありがとう。

懐かしいですね

🎶
好きだった~
ちょと個性的で、可愛い服が多いお店でしたよね 大好きでした 娘とたまに原宿行きますが年を取ったせいか同じような服が並んでるイメージです 個性的な店は裏原になってしまったのかな

大好きでした、懐かしい!

041
ささだんご
30年前上京した(当時10代後半)原宿に通ってました。 姑娘に行って気に入った洋服買いましたね~。私にはドンピシャでした。 特に花柄のふんわり系の洋服が好きでした。 昨年、娘を連れて原宿に行きました。それこそ、その当時以来です。 大中という中国の輸入雑貨のお店がまだ同じ場所にあることに驚きましたが、 もう当時のエキゾチック感がなく、違う雰囲気の店になっていたことに時間を感じました。 それにしても、なつかしいな~。

懐かしい!

😀
ゆえ
私も好きでした。原宿の中でも雰囲気があるお店でした。 飾ってある洋服の色合いが私のどストライクで、原宿に行くと必ず立ち寄ってみてました。 似た雰囲気の店はなかなか見かけないですね。 あ、でももう姑娘という年頃をとうに過ぎてしまったので、もう似合わないかな。

トピ主です

041
ともママ
実は、ここの服がどんなに素敵だったかというエピソードがあるんです。 一番お気に入りのスカートを庭に干していたところ、何と盗難に遭って しまったんです。本当にショックでした。本当に可愛いスカートだった から。 ここの服はちょっとレトロチックで、可愛らしい服でしたね。 私は今40代半ばになりましたが、10代の頃の思い出が蘇ってきました。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

懐かしいーーー

041
昭和44年44歳
クーニャンの服、当時中学生の私のドストライクでした! 実家に服、ありますよ。(プルオーバーとロングスカート) 高そうに見えて意外とリーズナブル。確かニ店舗位ありましたよね。 ああ~また復活してくれないかな~でもこの年じゃ着られないね。 ブディック竹の子とか残ってるのかしら・・・

懐かしい!

💍
lalala
皆さんと同じ40代の者です。今までずーっと忘れていたのにトピのタイトルを見たとたん、「!!!」と 一気に記憶が蘇りました。といってもこのお店の熱狂的なファンだったという訳ではなく、買い物をしたのは1,2度 でしたが。でもお店の買い物袋、今も覚えています。ショッキングピンクで、赤くデカデカと姑娘と書かれていたんですよね。 今でいう裏原にあったのでしょうか?場所は忘れてしまいました。現在も原宿は魅力的な街ですが、あの頃の方がキラキラ していたような気がします。それは私が若かったから? 地下のセントラルアパート、細長いお店のMILK、デプト、文化屋雑貨店、キャットストリート、"Fools Paradies"というcafebar (当時の流行でしたね)が懐かしい! デプトは今だ健在ですが(5年前に通りがかりに寄ってみました)違った雰囲気になっていました。デプトの、あの地下へ続く階段を 降りて行く時の、当時のわくわくした気持ちはしぼんでしまいましたがしょうがないですね。トピ主さんのおかげで、忘れかけていた ことを思い出す事ができました。ありがとうございます。

中3の頃着てました

041
そら
白の大きなボウタイでパフスリーブのブラウスにビスチェ着て、 チェックのギャザースカートやバブルスカート合わせたり。 こういう甘い感じの服装にしばらくはまってたなあ。懐かしい。 トピ主さん懐かしい思い出をそっと引き出してくださって どうもありがとうございます。 皆さんのレスも楽しく読んでます。思い出したことがあったら追加レス書いて欲しいな。 お気に入りに入れて更新楽しみにしてます。

トピ主です

041
ともママ
lalalaさんへ たしか原宿に二軒あり、一軒は表参道にあったのを覚えています。 もう一軒はどこにあったか忘れてしまいました。 どなたか覚えている方、いらっしゃいませんか?

なつかしい~!!!

041
散歩の途中
40代後半です。 18歳の頃、予備校通いしていました。 予備校が、竹下通りを横目に見ながらの所にあったので、ランチは毎日のように竹下通りを抜け、表参道まで遠征していました。 姑娘の服、もちろん持っていました。軽めで丈の短いジャケットがお気に入りでした。 あとは、MILKもお気に入りでした。 あの頃、スカウトマンが竹下通りにウヨウヨいて、よく声をかけられました。 毎日通っていると、手当たり次第という感じだったので引っかかりませんでした。 芸能人も取材や、プライベートらしき時など、よく見かけました。 懐かしいトピに、感謝です。

懐かしい~♪

🙂
ちょこけーき
アラフォーです。 姑娘の洋服、大好きでしたよ~ デプトの階段を下りて行くの、毎回ドキドキ楽しみにしてました。 ジャンスカの上に丈の長い上着のセットを着てイベントに行ったり 赤の上下のセットでライブに行ったりしていました! 実は今日、実家で赤の上着を発見しました~ 背中のリボンがかわいいです 10年後位、娘が大きくなったら着せようかしら♪

私が行ってたお店は地下でしたが、これは表参道店ですか?

041
そら
二つもお店あったんですね。 たしか地下にあった記憶があります。

懐かしい!

041
maki
「姑娘」懐かしいです! ちょうどバンドブームで、ライブハウスで知り合った年上のお姉さんに連れられて初めて行きました。 地方出身の私にはちょっと敷居が高かったけど、がんばって通ってたくさん買いましたねー。 鮮明に覚えてるのは水玉のワンピース。可愛くてお気に入りで、就職活動解禁日の拘束旅行(というのがあったのも遠いバブルの思い出ですが)に着ていったら、同じものを着た人がいて気まずかったです。 このワンピはもうありませんが、当時の自分的にいちばん高い買い物だったセットアップ2着はまだ持ってます。今後着ることは絶対ないですが、学生時代の思い出の服として箪笥の奥でそっと眠ってます。

トピ主です

041
ともママ トピ主
そらさんへ 記憶がうっすらと蘇ってきました。 表参道に2軒あったと思います。 そのうちの1軒が地下にありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧