本文へ

我が家の敷地にセルフ散歩の犬のフン

レス4
(トピ主 1
🙂
チーたら
話題
はじめまして。 ご近所さんの飼い犬のフンの始末について、トラブル経験のある先輩方、解決・未解決のエピソードを教えてください! 最近田舎に移住した者です。 もともと住まれているご近所さんが犬を飼われているのですが、セルフ散歩をさせています。 いつもは家の前で鎖に繋げているのですが、時間になるとそれを外して、犬1匹で外を徘徊させます。 飼い主はついていきません。 そしてその犬は我が家の敷地にフンをして帰ります。 そのフンの始末について困っています。 越してきたばかりなのであまり大事にしたくないです。 ただ、しっかりとこちらの言い分は聞いていただきたいので、まずは正面からお願いに行こうかと思っています。 その前に、経験者の声を聞きたく、投稿しました。 アドバイスや実体験など教えてください!

ランキング

レス

保健所に相談した事が有ります

🙂
淡々麺
セルフ散歩は、保健所に相談したら良いんじゃないですか? 「野良犬が徘徊しているみたいです」と匿名で。 私が保健所に相談したのは、放置される糞尿の事で、リード付き散歩で飼い主が回収しないからです。 匂いがキツいものを撒いたらどうかと言われました。 業務用スーパーで、大量に胡椒や唐辛子の粉末を購入して、敷地の縁沿いに巻きました。 2~3日くらい毎日撒いたら、とりあえず来なくなりましたよ。 塩素系の消毒薬を薄めたものでも良いとアドバイスされて、コンクリート打ちのところは、スプレーで撒きました。 道路は胡椒の方が目立ちません。 唐辛子は意外と目立ちました。 飼い主が唐辛子の粉末が撒かれているのに気付いて、ルートを変えたのかもしれないけど。(コンクリート塀に対する尿の後もなくなったので) 警戒はしているので、雨の日が続いた後は、胡椒を撒いてます。 唐辛子は余ったので、水出ししてスプレーに使っても良いかなと思っています。

にらみ

🙂
いい加減にしてくれ
セルフ散歩ではなく、飼い主が一緒だったので上手くいった経験ですが 我が家の前の道路は広く車通りも殆んどないので、多くの犬の散歩コースになっています。 ある時から毎日のように我が家の前のポールの根元に大型犬の糞が放置されるようになり、 堪忍袋の緒が切れた私は 取りあえず夕方家の前に立ち、犬の散歩をしている人達の顔をじーーっと見る(睨む)ことにしました。 皆さん怪訝な顔はしつつもそのまま散歩を続けるのですが、レトリバーを連れた女性が私と目が会うなりいきなり向きを変え、強引に犬を引っ張り小走りに逃げていったのです。 次の日から犬の糞はなくなったので、あの女性が犯人だったのだと確信しましたね。 とまぁこんな経験ですが、トピさんの場合は飼い主が付いていないから、「うちの犬だという証拠はあるのか」と反論されないよう準備がいりますよね・・・

忌避剤を試してみます!

🙂
チーたら トピ主
トピ主です。 お二方ともにご回答ありがとうございます! やはり正面からお願いしつつ、敷地内に何らかの忌避剤(健康の害のないもの)を撒いて防御することにします。 それでもダメなら保健所に相談してみます。 ご老人による飼い犬のセルフ散歩がよく見られる地域なので、どこまで対応してくれるか…という感じなのですが。 たしかに「証拠はあるのか」と言われたらないので…最終的には防犯カメラとかまで考えなきゃですかね。そこまでには解決したい。 しかし、、飼い主が一緒にいても持ち帰らない人がいるんですね。 常識も倫理観もないことに悩まされるって、本当にモヤモヤ…いや腹が立ちますね。

困っている人は少なくないようです

🙂
ケイコ
犬避けシートとか犬避けマットで検索してみてください、 通販で買えます。 それを置いた上で、更に忌避剤を撒くといいです。 マットも忌避剤も普通に売っているので、それは困っている人が他にもいるということ。 別の言い方をすれば、心ない飼い主の存在は少なくないということ。 もしマットについて何故置くのかと飼い主やどなたかに尋ねられたら、「防犯のためです」と言えばいいです。 犬の糞をよその家の敷地内にさせるのは、犯罪といってもいいと思います。 だから防犯は嘘ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧