本文へ

結婚式ドタキャンした友人への年賀状

レス21
(トピ主 2
041
まりか25
ひと
昨年結婚したアラサー女です。
主人とは共通の友人も多く、結婚式にも招待しました。
そのうちの一人、友人A(男)について相談です。

Aは初め、出席の返事でした。
しかし式まで一週間を切ったころ、「子供が熱を出したため、結婚式に行けないかも」と連絡が。親が預かってくれるかまだ分からないので、また連絡するとのことでした。そして式の2日前、「やっぱり欠席する」と。

最初に連絡を受けた時点で、料理や引出物のキャンセル期日は過ぎていた為、当日は私達がAの分の引出物を持ち帰りました。
主人が「子供が風邪をひいたのなら」と新婚旅行先で子供用のマフラーをお土産に買い(冬なので今後も使えるし、と)、引出物と合わせて郵送しました。

その後のAの態度についてですが、
・ドタキャンにも関わらず、ご祝儀は一円も送ってこない
・式当日の電報も無し
・欠席や引き出物受取の連絡は主人が受けていた為、正確な内容は不明だがおそらくメールのみでの連絡
・年賀状を送ったが、一切返事がない
・私がSNSに結婚式の写真をアップした時には、Aから『おめでとう、本当は行きたかった(笑)』とだけコメント。謝罪はなし。

1歳の子供を置いていく訳にはいかないので、ドタキャン自体は納得しています。
ただ10年もの付き合いの友人(私はそれほどでもないが、主人はかなり付き合いが深かった)に誠意の感じられない対応をされ、正直がっかりしました。
子育て中で余裕がないのかもしれない、ご祝儀は送ったつもりで忘れているのかも…と考えはするのですが。

こんなAに今年も年賀状を出す事に、何だかモヤモヤしてしまいます。
私が大人げないのでしょうか?

ランキング

レス

年賀状ぐらい

🐤
ヤン
年賀状ぐらい返事もないならやめちゃっていいでしょ。 ご主人がやりたいなら年賀状ぐらいいいとも思います。 まあ二度と親切にする必要はありませんが。 引き出物とお土産を送るのも、キャンセルできなかったから金払えっていう感じもしますが、 >本当は行きたかった(笑) の(笑)を見ると、金が惜しくなって欠席したようにも思えますね。

年賀状ごときで何て大袈裟な

若いねぇ
年賀状って、1枚50円でしたよね?写真用だと、60円? 御主人が送らなくて良いと言うなら止めれば良いと思いますが、送ってと言われたら、コメントは無しで、サラッと事務的に送っとけば良いんじゃないの? 大した金額じゃないんだし。 モヤモヤする気持ちは分からなくないけど、去年の話でしょう? いつまでも引きずり過ぎ。 執念深いと言うか、器が小さいと言うか。 結婚式って、花嫁が主役ですものね。 ご祝儀や祝電、欲しかったんですよね? ま、貴女にも子供が出来たら分かると思いますよ。

そりゃあ失礼だわ

041
わあ~
嫌な憶測ですが、ご祝儀を払いたくなかったのでは? 子供が熱出しても、母親がいるんじゃないの? 祝電1つない上に、お祝い品1つないなんて不自然です。 普通友人なら、ドタキャンしたら祝儀と同じ金額送りますけどね。 まあ、私生活でよほどのことがあったのか それ以外は、友人関係の終了を告げる出来事だと思います。 友人のお祝いを忘れるなんて考えられないです。 年賀状なんて、私なら送りません。

出す必要はないですが

💰
くろこ
普通ならドタキャンしても、御祝儀は贈るべきですね。 向こうからも年賀状が来ないなら、出さなくてもいい気がしますが、旦那さんが年賀状を出されてて、トピ主がそれがどうにもおさまり悪いのですかね。 旦那さんが送っているのなら、それは旦那さんの意思として受け入れるしかないでしょう。 あなた自身は疎遠になっても仕方ないと思います。

シングルファーザーなんですか?

041
貧乏かケチでしょ
男性で子供の熱を理由にドタキャンって 普通の飲み会でもあまり聞いた事がないのですが。 お祝い事に金を使いたくないのか 貧乏なんじゃないですか? 年賀状を出すか出さないかは トピ主さんではなく旦那さんが決める事だと思います。 腹立たしい気持ちはよくわかりますが。 トピ主さんの気持ちを旦那さんに伝えましたか? 引き出物を送らせておいて 祝儀ゼロ円って、学生でもそんな非常識な 奴はなかなかいませんよね。 残念な人もいるものですね。

出さなくてもよいと思う

041
おばさん
年賀メールや年賀メッセージで済ます人もいますから、 Aさんから年賀状が来ないのはそちらの方に移行しているからでしょ わざわざ年賀状を出さなくても問題ないのでは?

旦那さんは何て言ったのですか?

🐱
ダヤン
旦那さんは何て言ったのですか? 私は出さないです! 常識外れです。相手の旦那も同じ考えなのでしょうね。常識がないです! これからも同じ事をして平気な人です。 お祝いはするのが普通です! 旦那さんと話し合い友人関係はやめる! こちらからは、連絡しない!出方を見て判断してはいかがですか?年賀状は出さない!!

年賀状は出さない

🐧
酢昆布
ご主人にメールが来たらご主人が返せばいいのでは? 年賀状は送らない人も増えてるし、返事の来ない人は欲しくもないのが普通なので、出さないのも気遣いでしょう。 本文を読んで、引き出物を早くに送りすぎだし、優しすぎる対応だと思います。彼は子どももいるくせに大人の常識的対応が全く出来ていないあたり、今後の付き合いは浅く緩くがいいでしょう。 祝儀を送り忘れた?あり得ませんって。 夫婦で舐められているか、余程残念な人なのかどちらかでは?

ご主人のお友達でしょう?

041
ムーンライト
今後どうお付き合いをするか、年賀状を出すか出さないかはご主人の範囲の事。 気持ちは分かりますが、配偶者の友達付き合いに「口を出さない、手も出さない」でいいのではないでしょうか。 うちは年賀状などはそれぞれが書いてます。 私の親族・友人・知人は「私」。 夫の親族・友人・知人・仕事関係は「夫」です。 連名の年賀状とそれぞれの年賀状を作ってます。連名のもそれぞれが該当する方に書いてます。 モヤモヤもなにもない、とぴ主友人ではないのだから放っておきましょうよ。 男同士の付き合いには口を出さない事。ご主人の判断に任せること。

ご主人はなんと?

バジーちゃん
やむを得ない事情での結婚式のキャンセルは仕方ないとしても その後のフォローはあってしかるべきです。 年賀状の返事も送ってこないことを考えると、相手も悪意があってあえてやっているようにしか思えません。 トピ主さんの友人というよりはご主人の友人のようですがご主人は何とも思っていないのでしょうか?そこが気になります。 トピ主さんのご主人がその友人に年賀状を出したいというなら来年分は出しますが もしまた来年返事が来ないようなら再来年から私は出しませんね。 年賀状を出すかどうかトピ主さんに任せるというなら出さなくてもいいと思いますよ。 もし本当に仲が良く相手の悪気がなかった場合は年賀状に 「結婚式では会えなくて残念、また会いましょう。結婚祝いはいつでも受け付けてまーす(笑)」って書いちゃうかも

まず式当日までに祝電もなかった

雪だーるま
で、新婚旅行から戻ったときも祝儀も何もなかったと? なのになぜ引き出物だのお土産だの送っちゃうんでしょうか。 引き出物ってご祝儀をいただいたり、式に参列していただいた お礼でお渡しするものじゃないのかな。 Aさんの行動は非常識ですが、必要のないことまでしてあげて 1年間もモヤモヤしてるのもどうかと思います。 去年Aさんから年賀状が来なかったなら、今年は不要。 ご主人とはメールは継続しているのなら、ご主人からメールで Aさんに新年の挨拶をしてもらえばいいと思います。 あ…一つ質問で、Aさんが結婚したときやお子さんが生まれたとき 式の参列やお祝いはされたんですよね?

ご主人の友人だから

041
ねこりずむ
それはトピ主さんの友人というよりご主人の友人ですよね? 男の人って女性より細かいことまで結婚式を意識してないと思いますし ご主人との間にはトピ主さんの知らないやり取りがあったかもしれませんよ? トピ主さんが気にする方がおかしいですよ。

気持ちは分かりますが・・・

041
まい
年賀状は送っておきましょう。 感情的になっているとか相手に思われて、低く見られてもイヤじゃありませんか? ここはこらえて、大人の対応をしてみてはどうでしょうか。 今年・来年と、複数年続けて相手から年賀状が来ないようであれば、何らかの意思表示だと思うので、再来年からは送らなくていいかも。

ご主人様の名前で

041
ふうこ
モヤモヤしてしまうならご主人様の名前だけで年賀状をお出ししたらいかがでしょうか?もともとご主人様のお友達だったようですし、カドは立たないと思います。

うん、大人気ない

041
異数合計
 年賀状ぐらい出しておけば良いじゃないですか。人間関係を築くのは時間がかかっても、失う時は一瞬ですよ。ご主人の10年来の友人なら、どんなに細くとも繋がりは残りしておきましょう。また親しく感じる日が来るかもしれないし、来ないかもしれません。  最低限の繋がりを持つという点で、年賀状は、恰好の手段だと思います。

やりすぎだと思う…

🐱
青猫
子供のマフラーも勝手に買ったんだよね…。 なにもお祝い貰ってないのに、引き出物贈るとか嫌味としか思えないよ…。 友人が男性で冠婚葬祭の常識をしらないってこともあると思うけど、トピ主様側がやりすぎな気は否めない。 嫌なら年賀状出さなきゃいいんじゃないの? それだけの問題だと思うよ。 私なら、だけど、引き出物は当たり前だけど贈らない。 後日、話しになった時、自分らの時は親しいからスルーするけど、ドタキャンする時は誠意は見せた方が良いよ。 これが会社の事とかなら大恥かくよって言う。 ドタキャンしたら、電報くらいは送る。 ご祝儀も贈る。 これ、常識だよってね。 子供が熱出して大変なのはわかるけど、友人関係でもびっくりされるよ…って言うよ。 元々ルーズな人なんだと思う。 多分だけど、結婚式のご祝儀出すのが嫌になったのかもね。 普通なら、嫁さんの方が気を使うって…。 両方とも非常識なのかもしれないよね。 それでも、ここまでモヤモヤするのは、トピ主様夫婦がやり過ぎたせいだと思うけどね。

お金がなかった?

🐶
ろ日
お子さんもいる既婚者となると、お小遣いが足りないとか、奥さんがいい顔をしてくれなかったとかでご祝儀が工面できなかったのでは?。 気まずいから電報もない、年賀状の返事もないのでしょう。 ご縁を切ってもいいかと思いますが、こういうケースってだんなさんはあんまり気にしてなかったりするんですよね。

いらない友人

😨
切っちゃえ
20代前半ならまだ世間知らずで通るけれど アラサー(この言い方も嫌いですが)でそれだと単なる育ちの悪い人間です。 年賀状に返事がないのなら普通はそれまでです。

トピ主です

041
まりか25 トピ主
ご意見ありがとうございます。 お金の問題ではなく「友人に対して、誠意の見えないAにどう気持ちの整理をつければいいか?」で悩んでいます。 年賀状を出す労力ではなく、私たち夫婦が馬鹿にされたようで悲しいのです。 >キャンセルできなかったから金払えっていう感じもしますが 当てつけのように思われてしまったんでしょうかね…。主人はAの子とも会った事があり、生まれた時もお祝いをしたそうで、単純に子供を可愛く思っているようですが。 そう言えば当初出席の返事をしていましたが、当日子供は誰に見てもらうつもりだったんでしょう…。1歳の子なら体調がよかろうが、誰かが面倒をみますよね? 発熱で保育園等に預けられなくなったということなのでしょうか。 私達の数か月前に結婚した同じく共通友人カップル(B夫妻)のお式には二次会まで出席していましたし、私達とも普通に接していました。 (Aに奥様はいますが、お付き合いがないためB夫妻も私達も招待はしていません) とにかく主人とよく話し合ってみます。

思った通りに

041
いしこ
失礼ですが、その方は同郷の方ですよね? あるいは、地域の慣習はよくわかっている方ですよね? 私の地域は結婚披露宴は会費制なので、ご祝儀を贈る、といった考えはありません。 ドタキャンだったら会費を払うことはありますが、それも結婚された方から「結構ですよ」と断られることが多いようです。 そのようなことはないのでしたら、あなたがこうしたい、と思った通りに行動していいのでは? 共通の友人ということなので、旦那さんが年賀状を送りたいと思えば、旦那さんが送ればいいだけのことです。

トピ主です、これで最後にします

041
まりか25 トピ主
主人と話をしました。ちょっと拍子抜けしましたが、以下の通りでした。 ・わざとや悪意でなく、Aの中では「まあいいや」になっているのだろう ・その後Aとは特に連絡を取っていない(年賀メールも来ていない) ・男は女ほどそういうことを気にしない、自分もAの振舞いを特に気にしていない 男だからとひとくくりにするのは他の多くの男性に失礼な話ですが、それもひとつの事実なのかもしれません。 マナーは他者に期待するものではないのに、期待してしまった事がモヤモヤの原点だと分かりすっきりしました。 当然のことですが、私と主人が人様に無礼な振舞いをしないよう気を付ければ良い話ですね。 Aとの今後の付き合いは主人に任せることにします。 こちらの至らない点を指摘して下さった方も、共感して下さった方も、みなさんどうもありがとうございました。 気持ちの整理がついたので、これで書込みを最後にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧