本文へ

独身で事務系派遣勤務の方の将来

レス18
(トピ主 1
041
ゆみ
仕事
現在40代独身で派遣社員です。
わたしのような独身で 派遣社員で働き続けてきたかたのその後ってどうなっていくのでしょうか?。
50代になっても60過ぎくらいまで派遣社員で働き続けられるのでしょうか?
派遣契約が終了したら次の仕事はなかなか見つからないでしょうか?
時々シニア歓迎とある派遣の仕事は少しはあるみたいですが
短期で時給がバイトなみです。ので短期で少ない時給のお給料で細々と生きていくしかないでしょうか?
それとも派遣の仕事が見つからずパートになってしまうのでしょうか?
パートさえないでしょうか?

ランキング

レス

私の周囲

041
アンモナイト
40代後半独身派遣女性です。 私の周囲の同じような人達は、 ・できる仕事のスキルを上げる(資格取得、PC、語学など) ・できる仕事の幅を広げる(テレアポなど) ・悪い条件を受け入れる(低時給など) のいずれかをして生き残るように努力をしている人が多いです。 一般事務で高時給希望だと、年齢が高ければ高いほど厳しくなるでしょう。 この年齢であれば、結婚も事務正社員もかなり厳しいのが現実。 でもスキルをあげるのは、自分の努力で叶うんです。 ちなみに、今、年末調整の仕事をしていますが、同業務(30人程)の殆どが40超えです。50代の方も沢山います。 仕事の有無は、年齢の問題じゃないんだな、と思います。

厳しい事言いますが。

041
内緒で。
同じく40代で派遣ですが既婚子持ちです。 私の稼ぎがないと生活が成り立たないので私がフルタイムで働く事は必須です。 派遣と一口に言っても色々ありますよね? MAX3年なのか所謂26業務なのか。 私は26業務で「定年までいてもらってもいい」と企業側から言って頂いてましたが 法律がそれを許してくれなくなりました(苦笑 26業務の専門職の人達は派遣契約だけど無期限で働けるはずでしたが この4月から法律が変わり26業務を含むどの有期雇用も 満5年で「無期限雇用に変換」が義務付けられました。 有期雇用には派遣はもちろん契約もパートも含まれます。 5年後、無期雇用で契約してくれる企業はほとんどないだろうし 今40代以上の派遣にとっては本当に危機だと思います。 5年後の50代になってから契約切られたらそれこそ採用してくれる所なんて ないでしょうしね。 今の内にきちんと考えて行動しておかないと 5年後契約切れの人が溢れかえって大変な事になりますよ。 私は今せっせと転職活動してます。 惨敗ですけどね(苦笑

派遣業は

💰
くろこ
50代になってくると職種に関係なく仕事が厳しいですね。 仕事はどんどん見付かりにくくなるかと思います。 なんらかの役立つ資格を持っておけば、すこしは変わります。 年齢が上がると、なるべく何年も勤められるような場所を見つけるか。 ただ最終的にはアルバイトなどをするなどになります。 なので、早いうちからなるべく貯蓄をしておく事が重要です。

最後の賭け

041
あや
40代で派遣とかパートとか色々理由はあると思います。 病気だったり色々報われなかったり。 でも40すぎて正社員ではないというのが現実です。 40代だと頑張っている人はぎりぎり女性扱いしてもらえる年齢ですね。 普通の結婚は望めなくても20くらい上の男性と結婚して介護と同居覚悟で頑張るなら男性が築いた財産のおこぼれをもらうこともできます。 もし独身のままでしたら派遣なら悲しい老後でしょう。 みすぼらしい格好でうろうろしているひとりぼっちの高齢者いますよね。 そうなる覚悟がありますか? 結婚や正社員は絶対な保証にはなりませんが事務派遣独身よりは苦労しているぶん報われることが多いです。 正社員になることも努力の結果だし、結婚を維持するのも努力です。 どちらも放棄したのならその結果が待っているだけです。 私は職はあるし結婚もしましたが子供はできませんでした。 同じく将来に不安満載です。 でもがんばりますよ。 これが現実ですから。

誰にも分からない

041
リリ
既婚ですが40代派遣社員です。 派遣は比較的新しい就業形態で、事務系で採用されだしてからまだ20年弱ですので、今後どうなっていくのかは誰にも分かりません。 この20年でも最初はバイト並みの時給で社会保険もつかなかったのが、即戦力として新入社員くらいの月給にはなり、社会保険も福利厚生も充実してきました。 同時に数年スパンで派遣法が変わるなど先行き不透明な部分もまだまだたくさんありますが。 現在の派遣に関しては円満に契約満了し、ブランクがなく、最高時給を望まなければ同じ派遣会社が上手く繋いでくれる可能性は大きいと思います。 30代で1200円の時給の会社だったのが、40代で1100円の時給の会社、やることはほぼ同等というのは妥協しないといけないかもしれませんね。

確かに不安

041
らくだ
40代後半ですが、不安を感じて今年から正社員の事務職に戻りました。 派遣の仕事にも色々ありますから、職種にこだわらなければ仕事自体はあるように思います。

50代になりました

🐧
mimi
自分のことながら書いてて悲しくなりますが、 リーマンショックで失業以降、短期パートのみ。 雇用促進の短期パートの求人は、いつも見かけます。 でも、それだと職歴ばかり増えて・・・ 近頃はハローワークも遠く感じます。 なので、もう私は失業者としてもカウントされていないと思います。 影に隠れた50代失業者、結構いるのではないのでしょうか? 就職って運ですよね。 それなのに、土日祝日は休みたい・・・わがまま言ってすみません。 主婦でなかったら死んでると思います。 悲観的な意見で申し訳ありません。

背筋がゾッとします。

041
元派遣社員。
自分の将来の生活を考えると。 もう、製造業の派遣社員からは足を洗いたい。 そう思ってヘルパーさんになりました。どんなにきつくても幸せです。 介護士の資格やケアマネと段階もあります。 ただ、腰痛は怖いですが。 ヨガをして予防はします。 どうなるのでしょうね。 どうなっていくのでしょうね。 不安はつねにあります。 35になりますが、独り身ですし。 今できることをしていき、医療保険、養老年金など加入するなどの対策は必要不可欠になりますね。

50代です

🐤
50代ですが、現在は在宅で入力の仕事をしています。 官公庁の臨時職員なら、50代の方いましたよ。 それから、コールセンタなんかどうでしょうか。 主婦が働けない時間土日や、夜は人が少なくなります。 セールスじゃなくてもあると思います。 うちの子供は独身です。(まだ20代) 結婚するのが難しいので、在宅でも仕事ができる方法を 探しています。(怪しいところはぜったいだめ) もしものときに副業でもやくにたつからです。

50代はかなり厳しい

041
KOI
まもなく派遣も正社員も大きな垣根はなくなり、首も切られやすい分、就職率もしやすくなりますが、50過ぎると体力や健康を問われるので、ホワイト職は厳しくなります。 男性だと、軽作業、タクシー、警備員、介護、マンション管理人、掃除・・この分野でも若い人が押してくるので難しくなりつつあります。 やはり、いい人見つけて老後を考えるのも策だと思います。

なんだか、ゾッとする内容

041
三十代独身男
なんだか、ゾッとする内容のトピですね。 あの、頼れる実家があるなら帰った方がいいですよ。 もし無いなら、せめて同様の境遇の人を見つけ、ルームシェアとかどうです。

他の方も書いていましたが

041
akireta
土日祝、夜間など人が働きたがらないときに働くのがいいのではないかと。 もし足腰に問題がないなら、今らでも勉強なさって介護へ行くか、接客業や立ち仕事系でもいから正規雇用を目指されては如何かと。 運転ができるなら女性でも出来る配送系の仕事などはどうかと。 あと、他の方も書いていましたが、結婚も考えてはいかがでしょうか。 知人女性は40代で17歳上の男性と一緒になりました。ただのサラリーマンだったそうですが、それでも正職員だったので、持家、貯蓄や退職金もあり、老後の不安が少しましになったと言ってました。

簡単な選択の先には‥

041
なぜ今更
平日9~18時勤務・土日祝休みの事務職です。 今の職場は年齢層が高いのですが、それでも50代は既婚の方ばかりです。 その方達は派遣社員しか経験のない人とは違う職歴という現実は知っておいたほうが‥。 それでも2年後を見据えて、人材派遣より業務委託として会社間契約の方向に移っていくようです。 そうなると今いる人が契約される保障なども当然なく。 その原因は自由化業務3年の縛りなのですが、改正の先には正規雇用または無期雇用はないようです。 実際昨年から部単位で派遣社員の更新なしが行われていて、30代独身の人でスキルのある人はすぐに転職していきました。 業務委託の話が実現したら、将来的には派遣社員自体が職場からいなくなるのかな。 でも委託先には仕事があるのだから、キレイなオフィスで働きたいなど言わず 真面目に仕事する気があれば経験次第で需要はあるのでは。 定時で帰れるし簡単な仕事だから楽出来るよとパート時代に登録しないか誘われましたが、 時給が高いだけで3ヶ月更新なんて性に合わないと難しい仕事を選んで2年前から契約社員です。 これから新規の人は上限5年らしいです。

首都圏なので、若干状況はちがうのかな?

🐶
兼業主婦
独身ではないですが、働かないとやっていけない事務派遣です。一度契約がきれるとかなり厳しいというのは実感してます。が、毎度毎度すこしづつスキルを伸ばしていくことで(PCスキルや語学系です)、とりあえずつないでいます。 エクセルのスキルは、ずいぶんと向上しました。そこそこ暇な時間もある職場なので、時間のあるときに依頼された資料は、関数をいろいろ探して作ってみたり、マクロの練習してみたり。 あと語学系スキルは30代から少しづつレベルアップさせてきました。 事務は厳しいと思う反面、事務職の大半が派遣になってきているのだから、結構年取ってもいけるんじゃ???とも思ってます。ただ、そのためにも、スキル維持・アップは大事かなと。 仕事の中でのばせるものがいいかなと思います

レスありがとうございます。

041
ゆみ トピ主
ご意見やアドバイスをいただきありがとうございます。 独身派遣勤務の将来に楽しい未来はないですね。 私の場合、もう本当に仕事がなくなったら帰る実家はあるので 老後は親の介護をしながら実家で暮らすという感じでしょうか? 今できることはダメもとでも正社員への転職活動をやりながら、スキルアップや貯金ですね。 もちろん結婚できれば一番いいですが、もう無理でしょうね。

わかりませんよ

041
akireta
あなたの人生はまだ終わってないのだから。 転職だってひょっとしたら叶うかもしれない。 結婚だってご縁があればするかもしれない。 ただ、能動的に生きていかないと良いものも 望むものもつかめないと思ってほしいです。 プラス、運とタイミングです。 頑張って

ここにいます!

🐶
デューク
50代をUターンしたところ(独身)です。 正社員を辞めて10年以上、派遣や請負で働いてきました。 高時給の事務の仕事が決まって働いているので、元気のおすそ分けです。 大丈夫ですよ。 確かに雇用というのはタイミングで、なかなか次の仕事が決まらないことも ありました。自分の力不足で、又は自分のせいでなくても会社の経営状態で 切られることもありました。 でも「マジメに働こう」という気持ちがあれば何とかなるものです。 ただ派遣に限らず非正規社員は守ってくれる組織がないので、常に自分を磨くことは怠らないでください。 他のレスさんが書かれていますが、確かに派遣には多くの規制が設けられています。 規制緩和が世界の流れなのに、本当に愚法ですよね。 でも今の政権はその規制を緩和する方向で動いているので、5年後に本当に雇止めになるか、誰にも答えられません。それこそ「鬼が笑う」です。 一筆、親御さんの介護をするために実家に引っ込むのは止めましょう。 ますます自分の世界が狭くなり、結局自分を追い込むことになります。 お互いにがんばりましょう。

どうしてもだめなら短期で入ってみる

🐤
rm
短期のデータ入力やコールセンターは 時期によって大量の人が必要になります。 私が官公庁にはいったときも、3月で大量の人が。 しかし、4月から夫が転勤する。大学生で学校がはじまる。 フリーターだけど次が決まっているとか。 ほんとうに短期だけの希望の人が8割 そのなかで長期にいけるひと(数は少ないですが)もいましたよ 元気ならどこかあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧