初めてトピたてします。
私は25歳の契約社員で、付き合って3年になる恋人がいます。
彼は12月で31歳で、某携帯販売ショップの店長をしています。
関係は良好で、よい付き合いをしていると思っています。
お互いの年齢的に、そろそろ結婚かな、と考えています。
女性は恋人からプロポーズをされるのを夢に見ている方が多いと思いますが、
私には女性としての感覚が他の方より薄いのか、あまりプロポーズを夢にみたことはありません。
というのも昔からの性格で、女性らしいことをしている自分や、女の子らしいことをしている自分が恥ずかしいのです。
具体的にはお菓子作りや編み物や、恋人とデートで手をつなぐことや、ネイルなど・・・
とにかく女性らしさを出す自分が恥ずかしい!と思ってしまうのです。
社会人のマナーとしてお化粧はしますし、ヒールのある靴もはきますが、
女性的な自分を周囲の人に見られるのが照れるというか・・・。
なので、男性から指輪を贈られてプロポーズされる、というのがなんとなくはずかしく思ってしまいます。
そこで考えたのですが、私から彼にプロポーズをしたいと思います!
でも不安な点がいくつかあります。
結婚して彼を養えるほどの収入はないので、二人で働いていかなければいけないと思うのですが、そんな私が彼に結婚を申し込んでもよいものでしょうか。
また男性が女性に結婚を申し込むときは婚約指輪を贈るのが一般的だと思いますが、女性が男性に結婚を申し込む時は、何を贈ればよいでしょうか?やっぱり時計?給料の3カ月分?
なによりも一番不安なのは、男性は恋人から結婚を申し込まれたらどのように思うのか、という点です。
男としてのプライドが傷ついたりしないか・・・というのが心配です。
彼の気持ちがどう、というより一般的な感覚が知りたいです。
小町のみなさま、よろしくお願いします。