本文へ

うらやましいという人がいや(超駄)

レス30
(トピ主 0
041
くみ
話題
簡単に人に「うらやましい」という人が嫌です。
ただ、知らないだけだから。
いちいち全てを話しているわけではない。
愚痴を言わないからって、悪いことが無いわけではない。

こちらからすれば
知りもしないで簡単に
「うらやましい」と言えてしまう配慮の無さが
羨ましい。

ランキング

レス

うらやましいを簡単に信じれる人がいや。

041
トウリスガリ
軽く言った「うらやましい」 を本気で信じる人がいやです。 ただ、いっただけなのに。 いちいち会話作るの面倒だから とりあえずほめておけばいいと思って、 真剣にうやらましいと思っているわけではない。 こちらからすれば、 「社交辞令」を簡単に 信じて、「そう言われるのがいや」と言えてしまう配慮のなさが うらやましいです。

お世辞の一種

041
もも
それはお世辞の一種です。 先方だって、特別に心底羨ましいとおもっているわけではないし、 相手が何もかもうまくいっているなんて、そんな風には考えていないと思います。 言葉を額面通りに受け取りすぎ。 単純なのはトピ主さんの方だと思います。

はははははは

🎶
かりん
いますね、そういう人。 受け流しちゃっています、私は。 あと、ウラヤマシイって言われないように気を付けてます。幸せオーラとか出さないよう、注意してます。

めっちゃ

041
あちち
よくわかります。羨ましいと言ってくる人って、想像力が足りないんだと思います。みんな色々かかえてるのにね。

そんなあなたが羨ましい

041
まゆげ
社交辞令とかリップサービスとかを考えずに、真に受けてしまえるピュアなあなたが羨ましい。

深い意味は無いのかも

🐤
ひよこ
羨ましい!って簡単にいう人ほど本気で羨ましいとは思って無い気がします。 「そうなんだー、良いねー」というような相槌の代わりに「良いなぁ羨ましい」と使ってるんじゃないでしょうか? 本当に羨ましいって思ってる人って心の中で燻らせて嫉妬して妬んで、なんて恐ろしいイメージです。 私が考え過ぎですかね。 主様も今度「羨ましい」と言われたら、「社交辞令ね」と思って「ありがとう」とこちらも社交辞令で返したら良いと思います。

あらあ、本気じゃないわよ(大笑)

041
qq
社交辞令ですよ。 お気づきじゃないとは、お若いこと。 私の例ですが、他人のことなど「羨ましい」と思ったこともない。 どんな人間にも家庭にも、問題があることなどわかってるけど、人のことなど興味もなし、でも、お手軽に円滑な人間関係を表層的に繕える便利な言葉が「羨ましいわ」です。 トピ主だって、人から「悪いことを人に言ってないだけで、実は大して幸せってわけでもないのは分かってるのよ」なんて言われるよりナンボかましでしょうが。 会話を円滑に進めるだけの「ツール」ですよ。 配慮あっての大人の言葉なのよ。

言うだけならいいじゃないー

041
苦労人
「羨ましい」といって、羨ましがるだけなら、いいじゃないですかー 「羨ましい」といって、意地悪されたり、図々しくなったり、虐められたりしたらイヤですけど、実害無いなら、言わせておけば?

たまには、ネガティブ発言をしたらどうですか?

😍
あーこ
そんなに嫌なら、 うらやましいと思われる発言をやめたらどうですか? あなたは自慢だと思っていなくても 相手の環境によって、自慢にとられる場合がありますよ。 私の知り合いで自慢のような発言ばかりする人がいますが、 いい加減ウンザリして 毎回わざと「うらやましい」と返しています。 本人は、毎回毎回そう言われて気分が悪そうですが、 それが狙いです。 あちらは、自分の発言がいかに自慢だらけだと気付いていないようです。 自慢体質ってやつです。

私も羨ましがられるのが苦手です

041
ユリ
私と主人は旅行が趣味で、一、二ヶ月に一度は二泊くらいで行ってますが、それを友人に言うと、リッチね~と言われるので、言わないようにしてます。 人が羨むようなことは、言わないようにするのがいいですよ。

ネガティブですね

041
ベラ
私は羨ましがられるのは好きです。 そのように振る舞ってますから。 勿論色々人には言ってない苦労も多いですが、そこまで理解してもらおうとは思ってないし。 トピ主さんは赤の他人に自分のことをいちいち完璧に理解して欲しいのですか? 「羨ましい」という人だって、苦労してる人生なのかも知れない。 あと、ただ単に話に困って何となく言ってるだけかもしれないし、トピ主さんのようにイヤミで言ってるだけかもしれない。 そこまで想像が及ばす、揚げ足をとるような態度もどうかと思いますよ。 と、真面目にレスをしてみました(笑) ま、駄みたいだし、何となくそう思っただけなんでしょうかね? いちいち友達に対してそんな態度をとってる訳じゃなく、なんか不愉快な出来事でもあったんでしょうか? 羨ましがられて嫉妬されて嫌がらせを受けてるとか? いちいち気にしないのが一番ですよ。 そういう人は心の貧しい人ですから。 と、トピ主さんの言葉に想像を働かせてみました。 素直に「羨ましい」と言われるのと、こんな風にいちいち想像で不幸を探られるのとどっちが良いですか?

気難しいですね…

041
ぱぱっく
「うらやましい」は単に褒め言葉のつもりです。 例えば「ハワイに行ったんだ」に対し「羨ましいな」って言ってもお金や労力がかかることは承知ですし「私はとくに行きたいと思わない」と心の中では思ってもサービス精神から「いいな~、うらやましいな~」なんて言います。そのセリフに語彙やセンスがないと言われればそうかもしれませんね。なんて言えばいいですか?

矛盾

🛳
かえで
仕方ないんじゃない? 苦労してる部分は隠してるんでしょ? 言いたくない、または知られたくないというあなたのプライドによって 周りから悟られないようにしてるのはあなたなのに、 愚痴を言う人間ではないけど私もそれなりに苦労してるのよ なんてのをわかってもらおうというほうが無理があります。 うらやましいなんて社交辞令の一つに過ぎないし それが嫌なのなら、自分で言えばいいじゃない 言わないだけで私にも色々とあるのよって。 >ただ、知らないだけだから。 そりゃ知らないのだからそう言われちゃいますってば(笑)

本音は?

041
るる
あなたの気分を良くするために、気を使ってうらやましいと言っているのでは? そのくらいは流しましょう。

ヤレヤレ

041
日向
悪い事は伏せて、いつも話す。 相手側からしたら 「あーあー、また自慢話かよ!ヤレヤレ」と内心思いつつ、社交辞令として「うらやましい」と言ってる可能性もある。もう、いつもそう言ってるのに、なかなか社交辞令って気付かないのよね。イライラ。って感じで。 「うらやましい」と言えてしまう配慮の無さって、、、そんな事言うなら、相手にとって羨ましがられる話をするあなたも、配慮が必要ですよ。あなたにとって羨ましくない話でも、相手にとっては羨ましい内容であると想像出来ませんか?

きっとお世辞よ

🐤
シエル
 そんなに簡単に人の事を羨ましがる人間を、側に置かなければよいと思います。 生活のレベル、人生観の違いがありすぎる人とは、友人関係は長続きしないと思うからです。  また、まれに少しも羨ましいと思っていなくても、お世辞で言う事はあります。 他の事で褒めようがないからです。 例えばゴージャスな生活をしていても、自分の趣味に合わないものに大金をつぎ込んでいる人になんて言いますか?  自分の生活に満足している人が、社会的に成功していると思われる相手からさげすまれるような態度を取られれば、喧嘩したくない場合お世辞でやはり「羨ましいわ」などと言ってあげる事もあるでしょう。  相手が本気で羨ましがっているような、プライドの無い人とお付き合いして楽しいでしょうか。 即、離れましょう。

ただ、会話を弾ませたくて言っているだけでは

041
ai
心底羨ましがられたら、それは嫌ですよ。 でも、みんなが、トピ主さんを心底羨ましがってるんですか? ただ単に、トピ主さんの話に合わせて、仲良く会話するために ある意味持ち上げているんだと思いますよ。あるいは その場を和ませたり、トピ主さんにもっと話して欲しいとか。 持ち上げられるのは気分悪いかもしれませんが、相手が自分と 仲良くなりたいと思っている、その気持ちは汲んであげても よいのではないでしょうか。

そうですねー

😑
みう
「うらやましい」ではないのですが、すぐに「いいなあ」っていう知人がいました。 運がいいことだったりすると、別に「いいなあ」って言われても気にならなかったんですが、私がかなり努力して難関試験に合格できたときも、合格したというところだけ見て、「いいなあ」。 私に外国人の彼ができて、国際遠距離で寂しいときも、外国人の彼だからという理由で、「いいなあ」 何か、努力とか、悲しいとかいう気持ちを全部無視されているような気持ちになります。 しょっちゅう「いいなあ」って言ってたんで、言ってる方はそういうつもりはなかったと思うんですけど。 でも、やっぱり思考回路が合わないみたいで…だんだん疎遠になりました。

本気で羨ましい時は羨ましいとは言いません

041
リップサービスですが
そんな、真正面から受け止められるとは。 聞き手が「羨ましい」と言う時は 話し手が自慢していると感じた時のみですよ。 トピ主さんの話は、聞き手にとっては 自慢のように聞こえる内容なのでしょう。 正直言って、本気で羨ましいと思う時には 羨ましいとは言わないものですよ。 嫉妬されていると思われたら しゃくなので。 リップサービスを間に受けないで下さい・・。 聞き手は、うらやましいわぁと言って欲しいと 感じたから言ってあげただけと思っている人が ほとんどだと思いますよ。 面倒なとき、何て言ったらいいかわからない時 場を持たせたい時、どうでもいい事や興味関心がない時に 反射的に、羨ましいって言ってしまう時もありますが。

めんどくさい人ですね

😑
あ~
社交辞令というか、 リップサービスというか、 会話の潤滑油的な役割を果たすこともありますよ。 (本当は○○なのに、知りもしないで!!!)って、 怒っているあなたの方が幼稚に感じます。 相手はそんな深い事情までわからず、 ただ単に「いいね!うらやましい!!」って言ってるだけ。 いつもいつも会うたびに「羨ましい」を連発する人は、 さすがにうっとうしいと感じますが・・・(知人に一人います。自分を不幸女だと思いこんでいる平凡な人です。)、でも通常は社交辞令的な意味だったり、純粋に感情を言うだけだったり。そこまでひねくれて受け取る方がちょっとめんどくさい気がしますね~。

いますねー

041
さいさい
私の周りにも1人いますよー。順調な時はもちろん、親の介護で疲れ果ててた時にも言われたのでおもわず「アホなんですか?」て言ってしまいました。私はどんな状況でも幸せなそうに見えるみたいです。いつも不幸みたいに見られるよりはいいんかなーと思うようになりました。

本気で羨ましがっていると思っておられる事にびっくり

041
社交辞令ですよ
言葉をそのまま受け取る方なのですね。 潤滑油ですよ。 年齢を聞いて 「えええ!見えない!もっと若いと思ってた」 とリップサービスで言うお決まりのセリフがありますが それと同じです。 この話、自慢のつもりなのかな? と感じたら誉めてあげるつもりで 「うわーいいなー」と言ってあげています。 サービスのつもりなんですが なんて、返事したらいいですか? 興味のない話ほど、 そういう返ししか出来ないんですけど。 相手が興味ある話をするように したら、容易なリップサービスを 受けずに済むと思いますよ。 それか、本当に相手が キーーーッと嫉妬する位の自慢話をするか。 本当に羨ましい時は、簡単に羨ましいなんて 言えません。自分が惨めになるからね。

いいことなんだと思いましょう

041
ハピ
不幸なオーラ全開だねとか言われるよりいいじゃないですか!私は社交辞令であれ本心からであれ、適当に「ありがとう」と返してますよ。

ずるいだったら嫌だけど

041
口先女
うらやましいってただのお世辞じゃないですか。 旅行に行った話や何か(物でも見えないものでも)を手に入れた話を聞いたら、あらー、いいわねー、うらやましいわーって言っておきます。 それに対して、タダもらったんじゃないわよ、苦労して手に入れたのよ、羨ましがってたって降ってこないわよ?欲しいならあなたも努力しなさいよって感じの人もたまにいます。 うちはもう親が4人ともいないので介護問題がなくて楽なんですけど、羨ましがられることありますよ。そうなのよー、楽でいいわよー、でもいればなーって思うこともあるわよー難しいわねーあははーで次の話題に進みます。

既出ですが・・・

041
まい
どなたかのレスに 「本当に羨ましいときには、羨ましいと言えない。」 とありましたが、まさにそうだと思います。 先日、実体験しました。 来年、新築を考えており、いろいろ間取りなど考えているところへ、 以前、職場で一緒だった友人が、退職して家を建てたと聞きました。同僚仲間で先日、新築祝いに行きました。(私としては、来年の新築の参考にと、冷やかし半分でした。) 行ってみて、びっくり! こだわりの洋館風豪邸!! 家具や調度品も良いものをセンス良く揃えてあり、 出してくれた紅茶のカップも高級品!!! 同僚仲間だった人なので、いつの間にか自分とそれほど経済的に違わないだろうと、本当に自分の家の参考に行ったのですが、実は金持ち?全くかなわない素敵な家でした。 一緒に行った仲間は「素敵!いいお家!!羨ましい!!!」を連発してましたが、性格ブスの私は、内心とても悔しくて「うらやましい」のひと言がどうしても言えませんでした。 自分も近々家を建てる状況じゃなかったら、リップサービスできたかもしれません。でも本当に自分が惨めになりそうなときには、口から出てこない言葉ですよ。

リップサービスだと思います

041
momo
人が「私、年に二回は海外旅行に行くの」と言えば、 「そうなんだ♪リッチねぇ~羨ましいワ」 「うちの旦那はよく仕事帰りにケーキを買ってきてくれる」と言えば、 「わ~やさしい旦那さんで羨ましい♪」 こんな風に受け答えするのが潤滑な会話術だと思っていました。 他に何て応えればいいのだろう? 「海外旅行に行くの」「そうなんだ(ニコニコ)」 「ケーキ買ってきてくれるの」「そ~(ニコニコ)」 とか? こんな返事なんかだと会話をぶち切る気がするし、「羨まし~」だったら相手が嬉しそうに話す内容の大抵の内容に使用可能なので とっても便利なのです。。。一種の褒め言葉だと思っていました。 特に興味の無い内容を「これまでどこに行った旅行先は?」とか「どこのお店で買ってくれるの?」とか掘り下げる気にはならないし… 無難に話を括れるから結構多用していたかも。 トピ主さんのように不快に感じる方もいらっしゃるのですね。 困りました… 話を掘り下げる気はないけれど「こう返されれば嬉しい」というのがあればぜひ教えていただきたいです。

「いいね!」と同意で使ってるのでは?

041
やま
「ふ~ん」という反応はしづらいですし、 たいして興味のないことでも「いいね~」と言ってしまいます。 褒めてるつもりです。 「羨ましい」という人も同じ様なつもりで使ってるのではないでしょうか。 「いいね」という反応は、大抵の人がされて嬉しいからFacebookでは「いいね」ボタンがあるのですよね。 基本は喜ばれる反応ですよね。 トピ主さんは、「へ~」とか「ふ~ん」の方がいいですか? いちいち全てを話すような相手でもないのに、その相手にどんな反応をされたら納得がいくのでしょうか。

隣の芝生は青い

041
匿名
いいなー うらやましい 言葉は人によって受け止め方が変わる。 言う人や羨ましい対象にもよる。 良かれと思って発した言葉が傷つける はありますよ。 万能はないからね。 考えすぎると何も言えない。 繊細が悪いことでは無いと思う。 疲れるかもね。

自分勝手な主張ですね

041
もも雨
いちいち全てを話さず、 上っ面だけ話すから、 相手もあなたに合わせて 上っ面で誉めておいただけです。 相手もきっと、相当嫌な気分だと思いますよ。 適当に合わせなきゃいけないから。 「何?誉めて欲しいの? いちいち、そんな事報告なんてしないで欲しいわよ。 適当にまた、羨ましいとでも言っとくか」とか思われてたりしてね。

つい出るとき

041
匿名
例えば、自分が行きたいと思ってるところに、相手が旅行したって聞いたときとかは? または、相手が何かをプチ自慢してるときとかは?主さんはどんなリアクション取ります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧