本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚生活、夫の顔色を伺ってしまい疲れました

新婚生活、夫の顔色を伺ってしまい疲れました

レス60
(トピ主 3
😨
まるこ
恋愛
お忙しい中見てくださりありがとうございます。新婚3ヶ月、現在専業主婦をしている30歳です。夫は初婚で32歳です。約2年の交際を経て結婚し、子どもはいません。
結婚前から夫は怒ると一週間くらい不機嫌、無視、キツイ言葉をかけてくる人でした。怒ると私を威圧的な言動で脅し、もう別れた方がいいとか、俺を怒らせるな、というような事を言っていました。その時も毎回私が謝り、なんとか許してもらって機嫌が直るまで数日腫れ物に触るような態度で接してきました。
夫は怒って言った言葉は記憶にない、といつも言うので覚えているのは私だけかもしれません。結婚は、そんな不安があったのですが結婚したら変わっていくかも、とかずっと一緒にいるのだから私が徐々に変えていこう、と思っていました。
しかしいざ、結婚をしても変わらずまるこはいつもこうだ、気を付けろよ、と上から批評したり、怒らせてしまうと相変わらず数日はムスッとして無視したりします。怒らせてしまう内容は、例えば私が人見知りのため彼の友達に笑顔を振りまかず、態度が悪かった、ということ。そしてそれを一週間怒り続け、まだ怒ってるの?と聞いたことにより、さっさと謝らない人の気持ちを考えられない奴だ、ということ、など色々あります。新婚旅行でも彼を起こしたのに起きなかったので朝10分くらい外を散歩してきたら、怒らせてしまいせっかくの海外も一日ホテルで寝て過ごしました。今は私が何をどうしたらいいかわからなくなり、精神的に参ってしまったので精神科に通っています。周りの人には時間が解決すると言われ、それを信じて過ごしています。仕事も正職員として働き、外に目を向けてみようと思っています。
新婚でこんなに苦しいのに、だんだんと慣れていくものですか?私が過敏過ぎるのか我慢が足りないのか悩んでいます。こういう夫婦も時間が解決することってあるのでしょうか。駄文で申し訳ありません。

ランキング

レス

そんなの冗談じゃない。

😝
ANGIE
新婚3ヶ月で精神科に通うなんて普通ではありません。子供も居ないことですし、離婚が一番良い解決法では無いですか?他に解決方法は(私には)思いつきません。

今のうちに離婚をして下さい!

041
トラッキー
完全なDV旦那です。 今は言葉や態度でおさまってるけど、何年かしたら、エスカレートして暴力亭主になりますよ! さっさと離婚した方が身のためです。

何で結婚したかなぁ~

041
きり
子供ができる前に離婚したら? 新婚で病院にかかるほど…精神病んで…。 これから酷くなっても よくはならないでしょう! 早く離婚して心の健康を 取り戻して下さいね!! 可哀想に。これ以上我慢しないで下さい!

相性が悪い

🐧
小雀
子供が出来たら大変です。 最初を間違っているので一度、別居して関係をリセットすべきでしょう。

ケンカしないの?

041
みか
子供みたいなご主人ですね。 思い通りに人は動かせないのにね。 そういう自分はどうなんだっての。 特に新婚旅行のくだり、私の一番嫌いなパターンです。 あなたも言い分を主張して派手にケンカしたらいいじゃない。 我慢してたらそりゃ精神病むでしょう。 ケンカできないなら離婚したら? 黙って従っててもご主人はたぶん変わらないし酷くなる一方だと思いますよ。

早めに離れないと・・・

🐶
わんこ
結婚前から問題行動のあった人に期待をかけて結婚するとこうなるというお手本のようになってしまってお気の毒です。 時間は解決してくれませんし、楽しい結婚生活を送れる確率が0%なんですから、お体ももうお疲れのようですし、早めに決断して離婚されるほうが良いと思いますよ。 他人に相談しても所詮他人事ですから、好きで結婚したんだからがんばってなんて無責任な事しか言わないと思います。 ご自分の体や人生のことは自分で決断して行動するしかないので、早めに実家に帰るなど別居して離婚への手続きをされるのが良いと思います。 異常な結婚生活をつづけるのは時間の無駄ですから。 まだお若いのですから新しい扉を開いてくださいね。

めんどくさがって下手に出るからいけないんですよ・・・

041
匿名
「嫌なことは嫌!」ときちんと戦わないからそうなるんです。 結婚前からわかってたことでしょ? なのにそれでも結婚したのは貴方。自己責任。 「結婚したら変わるかも」と思ってる人多いですが、逆ですね。 「結婚したらひどくなる」が多いパターンだと思います。 今まで以上に遠慮がなくなりますから。 むしろ結婚前なんておとなしいものです。破棄されないように本性出さないし。 もったいなかったですね。婚約破棄すればよかったのに。 それに嫌なことはその場できちんと言わないと、 忘れる人の方が多いと思います。悪いことしてる自覚ないんだから。 子供みたいなものです。 だから私は夫に向かって言いますね。「謝れ!」と怒鳴ります。 相手が怒ろうが無視しようが、ずっと言い続けます。 そこで逃げたらお互いにモヤモヤするだけなんです。 その代わり折れて謝ってくれた時は引きずりません。忘れます。 対等じゃなきゃ一緒にいてもつまらないです。 もちろん相手に言い分があり、自分が悪いと思えば謝りますよ。

早く逃げて!

🐱
しまねこ
はっきり言います。時間が経てばじゃ絶対解決しません。むしろどんどん悪くなります。 夫はどんどん増長し、トピ主さんは今の弱い立場が確定し、抵抗する気力すら奪われてしまいます。 早いうちがいいですよ! 早く離婚してください!1日も早くです。夫はずっとそのままだし、トピ主さんは 精神的にぼろぼろになってしまうでしょう。 両親には相談しましたか?それでも「時間が解決する」って言われたのですか。 とにかくあなたの夫は普通じゃありません。そのままじゃ絶対幸せになれません。 ネットで情報集めたり、弁護士さんの相談に行ったり、友達に相談したりして 目を覚ましてください。今の状態は普通じゃないし、そんなのに耐えなくていいのです。 早く逃げること!!早ければ早いほど傷が浅くて済みます。 行動起こしてね!

子供ができないうちに決断を

041
えるる
タイトルの通りです。モラハラの父を持つ者ですが、本当に精神的な打撃を受けました。母も姉も皆精神的に病みました(始終父の顔色を伺っていたからです)。 悪いことはいいません。お子さんができる前に離婚されることを強くお勧めします。

お気の毒でございます

041
あや
一番楽しい時期を・・・。 旦那さんのご実家の事情はどうですか? 親から普通に愛された生い立ちですか? 30ならまだ若いです。 強気にでてふざけるな!という態度でいきましょう。 とにかく実家が頼れるなら頼りましょう。 時間は解決してくれません。 自分で解決するしかありませんよ!

ご主人、直らない

🐤
ひよこ姫
>周りの人には時間が解決すると言われ、それを信じて過ごしています。 周りの人の発言が、いい加減過ぎてびっくりしました。 ご主人、自分が気に入らないことがあると、すぐカッとなって怒り、 あなたに責任転嫁し、いつまでも根に持っている恨みがましい性格で 怒り方も尋常じゃないレベルみたいですね。 「自己愛性パーソナリティ障害」や「モラハラ」について調べてみては? ご主人は、これらに該当するか、あるいは近いタイプだと思います。 結婚したら変わるかも、思っていたのは、根拠のない幻想だったと 早く気づいて、離婚するのがあなたのためだと思いますよ。 「時間が解決する」という周りの人の言うことを信じるのは またしても根拠のない幻想を信じることになり、 あなたが苦しむ時間が長くなるばかりだと思います。 幻想を信じないで、現実を見ましょう。

時間は解決してくれないよ

🐤
ひよこ
主様の場合、時間が解決する問題じゃないですよ。 何で結婚したら変わるなんて思ったんでしょう? 変わるわけ無いです。 子どもが出来たら変わるなんて期待しないで下さいね。 100%変わりません。 主様は結婚前と結婚後、性格や行動がガラリと変わる事はありましたか? 恐らく、結婚前と変わった事なんて無いんじゃないですか? 自分が変わって無いのに他人が変わる訳が無いです。 時間に解決して貰うには離婚しか無いと思います。 ご主人の言動をこっそり録音し、モラハラで離婚して下さい。 離婚した後の傷は時間が解決してくれます。

高圧的な旦那さん

momo
に服従している奥様という関係ですね。 夫婦とはあくまで平等であるべきです。どちらが偉いとか、そういうことではなくて、お互い足りないところがあれば補い合いながら生きていくのが夫婦だと思います。 相手の顔色を伺いながらの生活では心が休まりませんね。まして精神科を受診なんて…・気の毒すぎます。 貴女が変わるべき?…そう考えてしまうところに貴女の欠点があります。ご自身にあまり自信がないのでしょうか?どう考えても相手が異常なのに。変わるべきは相手でしょう? 答えは見えているでしょう?幸いお子さんもいないのだし。私だったらそんな生活嫌です。たった一度の人世なのに、一生顔色を伺いながら生きていくおつもりですか?

都合よく・・

041
san
>こういう夫婦も時間が解決することってあるのでしょうか。駄文で申し訳ありません。 時間が解決するのかな~と都合よく考えて、その問題に向き合おうとせず引き延ばしてきた結果がそれですよね? 見ないフリして流してきた結果がそれ。 >毎回私が謝り、なんとか許してもらって機嫌が直るまで数日腫れ物に触るような態度で接してきました ちゃんと結婚前に解ってたのにね。 そんな相手と結婚したのが間違いでした。 あなたが彼の顔色を伺ってるのは、交際時からずっとです。

あなたがびくついているからです

041
おば
早めに正社員として働いて 経済力をつけて下さい 一人でもやっていけるわよという雰囲気を出せるように そのうえで同じような態度を取るなら ある日突然あなたが切れて見せるんです 今まであなたのその態度を我慢してきたけれど こっちの気持ちも考えなさいよ 察してチャンみたいなことしてんじゃない!と 彼のその態度で精神的に落ち込むんですよね 要するに本人は気づいているかどうかはわかりませんが 態度であなたを支配したいんです それにはまってはいけません 自分の精神はしっかり保って相手を攻撃しましょう 彼の態度ばかり気にしていると思いますが 自分でこれは理不尽だと思ったら 気持ちを切り替えて下さい 勝手に怒ってろって 自分の底にしっかりと自分を育てることですよ ただ 友人や同僚 上司などの前で愛想よくしてほしいのは 貴女でも同じだと思ますよ 特に妻としては夫の外交上協力するするのも役目の一つです 人見知りでも隣でにこやかな顔で座っているだけでもいいんですよ これも慣れですからすこしだけ積極性を身につけましょうね

貴女が選んだ人でしょ?

🐱
ダヤン
性格は結婚したら変わるものではありません。2年もお付き合いしていたらわかりますよね、DV夫です! 別れる事を進めます!!精神DVです! 貴女の精神が壊れかけているのです! 両親に協力して貰いましょう!!貴女は仕事に行く、実家で生活してはいかがですか?別居。とにかく貴女は自立する事です。DV夫は、外ずらが良い。親の前では謝ると思います、そこで貴女が折れたら終わりだ。ますますDVが強くなる!! 幸せになりたいなら離婚準備を整えませんか!

モラハラ夫です!

041
afterafter
きっと同じレスが付くと思われますが、 あなたのご主人はモラハラ夫です。 自分に自信がなく、常に専業主婦であるあなたに威圧を掛け、 自分が上の立場であるとあなたに思わせたいために そういう態度を取っているのです。 そしてこういうモラハラの人は外ではいい人ぶるので、 周囲の人に相談してもわかってもらえないことが多いです。 まず自分はどうしたいのかトピ主さんは考えてください。 人を変えるのは難しいので、まず自分を変えてください。 顔色をうかがいながら生活し続けるのをやめて、 自分の意識を変え、強い態度で言い返し、働き自立する。 (モラハラの人は金銭においても制約することが多いです。) 耐えられないなら、こっそり録音して記録に残し、離婚に向けて準備する。 薬を飲み始めるとやめれなくなりますので、まずは自分を変えてください。

モラハラ男と結婚してしまいましたか

😠
おっとっと
 あ~一生の不運、不作ですね。付き合っている時からそうなのに、なぜモラハラ男と解っていて結婚してしまったのでしょう。  DV、モラハラは、殆どの場合治りません。結婚したら変わるかな?いえ、どんどんひどくなります。  これは離婚しかありません。ボイスレコーダーを用意して、彼の言動を記録し、離婚調停で有利になるよう、証拠を残して下さい。頑張ってください。

あの~、主さんの見込みが全く理解できません

🐱
Kitten
結婚したからって、そういうのが治るわけないですよね? 一生、それと付き合う覚悟をしたから、結婚したんじゃないの? なぜ、家族一同大騒ぎして、お金一杯使って、他人様からお祝儀掻き集めて、結婚してから、トピを上げるわけ? 悩むのが1年遅すぎるでしょう? 親や周りの気持ちを考えたら、頑張ってやって行くしかないよ。 全く、理解不能です。

変らないし、ますますかも・・

😢
ha-----
きつい回答ですみませんが、結婚自体間違っていたと思います。 結婚したら変る・・子供ができたら変る等の相手への期待はほぼしないほうが賢明なんです。 もともとご主人の性格なんでしょうから、放っておいて時間が解決するとは思えませんよね。 今後は解決どころかそのモラハラ的なご主人の行為がますますエスカレートすることが容易に予測できます。 しばらく様子を見てお子さんはまだ作られないことを強くおすすめします!思い切ってご主人への不満点をご本人にぶつけて、主さん自身大きく変れば状況も変ってくるかもですね。

我慢が足らないのは旦那の方

041
タカ
結婚後に変わる事は稀です。 酷くなるのが普通だと思います。

他者と過去は変えられない

041
hana
一つお聞きしたいのですが、結婚すればご主人が変わって行くかもしれないと考えたのは何が根拠になっていたのでしょう? 実際にそういう人を身近に見たことがあるのでしょうか。 気になるのはあなたの自信の無さ。 結婚前からご主人の性格に不安を抱きながらも結婚に踏み切った理由は何ですか? パートナとの関係の築き方は多くの人は親が手本となっています。 両親の夫婦仲が対等でなかったり良好でない人はパートナーとの関係が不健全でも気付かない人が多いように思います。 ご主人の問題点を色々と挙げておられますが、一番の問題点はそういうご主人を選んでしまったあなたの中にあるように思います。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

気になる所は結婚したらもっと気になるものですよ

041
あきこ
結婚したら・・・子どもが産まれたら・・・変わるだろう。 そういう所で変わる人って、実際は極少数ですよ。 それにしても、どうしてそんなに相手の顔色を伺って生活するのでしょうか? 口ききたくなければ、私は食事なんか作ってあげませんよ? 口もききたくない人の食事なんて食べたくないでしょうからっていいます。 ご主人自分が何をしているかわかっていないのでしょう。 トピ主さんは態度が悪いといわれて、ごめんとか気をつけるとはいうのですか? 謝っているのに怒り続けているなら「誤っても許されないなんて謝る必要無いよね」って いってやれば良いじゃないですか。 もっと自分をしっかり持って、主張して下さい。 ただ、社会人になって「人見知り」なんていうのは言い訳にはなりませんよ(笑) そんな言い訳が通用するのは子どもだけですよ。 ご主人の同僚のかたと、旨く話をあわせられなくても、皆が話をしている側で ニコニコして話を聞いていれば良いことです。 トピ主さんも正社員で働いて、自立して、今度暴言はいたら録音しましょう。 離婚したいというならそうしてやりましょう。 完全になめられてますよ。

普通じゃない

041
モラハラでしょ
旦那さんが、です。 一週間も怒り続けて口もきかないなんて、普通じゃないのです。 トピ主さんもトピ主さんです。 どうしてすぐ謝るのですか?プライドが低すぎます。 自分が悪いと認めたうえで夫にも反省を促すことができるならそれもいいですが、 ご主人はただただ「自分は悪くない、怒らせる妻のせい」にしかなっていない。 なんの解決にもなっていないし、成長もしていません。 はっきり言いますが、時間は解決しません! (誰ですか、そんないい加減なアドバイスをする人は?) ご主人に変わってもらいたければ、まず自分が変わることです。 とりあえず、別居をお勧めします。 モラハラ男と一緒にいていいことはひとつもありません。 自分が病んでいくだけです。

ごまかしスルーしつつ自活の準備

041
とにかくスルー
典型的なモラルハラスメントですよね 書籍やブログもたくさんありますから読んで下さいね そのままで時間とともに解決する事は無いと思います 機嫌を取る行動を一切やめて下さい 無視されたら無視で良いです(挨拶はしてね) 何もかもをトピ主さんが悪いように言うでしょうから 「それは違うのじゃない?」「そうなの?」ととりあえず返しておきましょう そして トピ主さん自身も自分だけが悪いのではなく 彼がそういう対処法しか知らない未熟者だと自分言い聞かせて下さい 彼の言動をなるべく気にしないでスルーしましょう 気にしてはいけません 絶対に心は乗っ取られないで下さい 別れを利用して脅す時に離婚届けにサインを求めて下さい これらと同時に正社員をめざし自活の道を開きましょう どう脅されようがわたしたちは対等を貫き通して過ごすか 離婚です

対処しなきゃダメ

041
リリ
時間が解決してくれるのはその都度キッチリ対処していった場合だけですよ。 例で言えば、ダンナさんのお友達を気遣えなかった →私には無理そうなので遊ぶ時は一人で行って欲しい。その代わり、街でバッタリ会って数分立ち話というような時は笑顔で挨拶出来る様に頑張るね。 で、頑張って笑顔で挨拶するように心がけてください。 まだ怒ってるの?さっさと謝らない人の気持ちを考えられない →謝らず無言で時が経つのを待ち、まだ怒ってるの?ってそりゃダメですよ。 指摘された時点で愛想よく出来なくてごめんなさい。気を付けるね。で次回から本当に気をつけたらもう終わっていた話ではないですか? 寝坊したのに逆切れ →怒った時点で「起こしたのに起きなかったのはあなたよ」と反論。 ただし、起きなかったからと言ってメモなど何も残さず散歩に出てしまい、その間にダンナさんが起きて「どこ行った!?」というシチュエーションだったのなら、メモを置いていくべきだったね。ごめんなさい。と自分の不備は謝る。 怒られるのが恐いからとか面倒だからとか理由はともかく、押し黙って時が過ぎるのを待っていたら相手は絶対に変わりません。 頑張って!

続きませんよ

💔
みかん
そんな結婚生活長く続きません。 新婚でしょ?今から精神科へ通う状態で幸せになれるんですか? これから先何十年と一緒に生活するんです。子供が生まれて子育てしたり 仕事復帰したら旦那の協力も必要とにかくいつも近くにいて欲しい人イコール 安心できる人 だと私は思っています。 人の顔色を伺う生活の何が結婚なのか。 あなたのご両親も悲しみます。 人生は一度きりなんです。

それって、精神的DVでは?

041
fumi
初めまして。主さん、新婚でそれでは毎日気苦労が絶えないのでは?お察し致します。ご主人、相当な俺様のようで..自分が我慢すれば..怒らせた自分に非があると思ってしまう辺り明らかに洗脳されてる証拠ですよ?何方か信頼出来る方に話は出来ませんか?お一人で変に気負いしてしまうと、鬱になってしまいますよ?主さんって凄く優しくて性格が真面目なタイプなんじゃないですか?そういう旦那さんって結婚してから本性をじわじわ出してくるんです。見抜けるわけじゃないんです。本性をご主人が隠してただけですから。間違っても頑張ろうなんて思わないように

既に結婚してしまったので

041
花子
何故結婚前からそんな人だとわかっていたのに 結婚してしまったのでしょうか? 新婚旅行の時、海外で一人で出かけてしまったので、心配したのかもしれません。 いくら人見知りでも、ご主人の友達には精一杯愛想は良くした方が良いですよ。 たぶんこの2つは他のご主人でも怒るのではないでしょうか? ただ、ご主人は怒り過ぎですが。 もし、結婚生活を続けるのなら、 相手の顔色を気にするのではなく、 まずは、自分の行動を気にした方が良いのではないでしょうか?

それは立派なDVです。

🙂
不思議ちゃん
これだけ世間でDVが騒がれているのに、DVを知りませんか? 結婚生活は対等な関係のはずです。主従関係ではありません。 ネットでDVを検索してみて下さい。 解決方法は離婚するか、逃げるかしかありません。 ・DV加害者は相手をコントロールするために暴力・暴言をふるう ・DV加害者の口癖は「自分が怒るのは相手のせい」 ・DV加害者は自尊心が低い。心の底では自分はつまらない奴と思っている。他人をコントロールする事で自分を守っている ・DVは結婚すると加速する(簡単に逃げられないから) ・関係が長くなればなるほど被害者は自尊心をなくし逃げられなくなる ・DVは、加害者自身が心底立ち直りたいと思わない限り、治らない 逃げたいなら、今すぐ行動しましょう。 夫の言動を何らかの形で記録する、日記につける、とにかく自分を見失っている状態だからDVの専門家に話を聞いてもらって下さい。今すぐ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧