本文へ

自分に甘い自分に自己嫌悪

レス4
(トピ主 1
🐧
ぺん
仕事
タイトルどおり、自分に甘い自分に自己嫌悪しています。 学生時代、もっと言うと子供のころから自分に甘い人間でした。 しかし、要領だけはよかったので進学・就職・結婚はまあまあうまくいきました。 職場ではいっとき若手のエースなんて呼ばれて管理職候補にまでなったことがあります。 そんな自分のことを、「真面目ではないけど、やるべきことはやる、ポイント抑えた人間だ」とずっと勘違いしてきました。 しかし、ここにきて壁にぶち当たっています。 まず時間にルーズ、提出期限を守らない、書類の不備が多い、見積もりが甘い・・・ 家でも、共働きとはいえ半分以上の家事を主人にやってもらって、朝も早く起きれないし主婦としても失格です。 これまでは上記のようなダメダメな部分があっても営業成績がよかったのでみんな大目に見てくれていたような感じがあるのですが、 営業成績をあげられない部門に異動になってからめっきり風当たりが強くなりました。 また、新しい上司がとても自分にも他人にも厳しい人で、これまで指摘されなかったようなことを叱責されるのも辛いです。 定期的に自己嫌悪の時期が訪れて、その度に「明日からがんばろう!」と思うのですが同じことの繰り返しです。 すみません、すべて自業自得、自分がダメ人間で社会人失格なのはわかっていますが、 こんな状況から立て直したよ、という人がいればぜひお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

自分に甘いのではない

041
無常の風
単に、他人の言うことを聞こうとしないだけです。 もしも、他人の言うことを聞くことが出来れば、これまで自分が気づかなかった箇所を見直すことが出来て、あなたは劇的に生まれ変わることが出来ることでしょう。私はそう思います。

誰だってそう

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。今まで調子がよかった部門から異動になり、思った程、力を発揮出来ないというのは誰にでもあることだと思います。 あなたの今までが「自分に甘々」だったのかどうかは知りません。でも、今、起こっていることは誰にでもあることなので「すべて自業自得、自分がダメ人間で社会人失格」なんて思う必要はまったくないと思います。 深まる秋。おいしいものでも食べて、元気を出して下さい!

厳しいようですが…

041
常連さん
家庭内のことは、夫婦がお互いに納得していればそれで良いと思います。 ただ、仕事のことに関しては呆れてものも言えないレベルです。 他人の立て直し成功談をどれだけ聞いたとしても、あなた自身が本気で改める気にならないと無理だと思います。 時間や期限を守るなんて小学生レベルの話ですし、書類の不備や見積の甘さなど上司から注意を受けている点は、本当ならあなたが後輩に指導する立場にあってもおかしくはないのではありませんか。 仕事に向き・不向きがあるのは分かります。 あなたが得意とする営業部門ではない部署に異動して、戸惑いもあるかも知れません。 でも、時間や期限を守れない等は仕事以前の問題であり、要領がいい・悪いでもなく、自分に甘い・厳しいという問題でもなく、突き詰めれば人間性の問題と言われても仕方ありません。 自覚をしっかり持たないと、会社の中で異動できる場所はなくなりますよ。

レスありがとうございます

🐧
ぺん トピ主
レスありがとうございます。 >無常の風さん どきっとしました。 「他人の言うことを聞こうとしない」 確かに耳の痛い言葉に対してでもでもだって、と言い訳ばかりしてきた気がします。 >おっちゃんさん 優しい言葉に涙が出そうです。 ありがとうございます。 おっちゃんさんもそんな経験あるのでしょうか? >常連さん 人間性の問題・・・。 自分でも自分のことを客観的に見てこんな人間と一緒に仕事したくないなと思います。 他の人のあたりまえラインが自分にとって努力が必要なラインだと認識していますので、 せめて他の人と同じスタートラインに立てるように改めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧