本文へ

幼稚園ってこんなに疲れるものですか?

レス33
(トピ主 0
041
リリコ
子供
一人っ子の年少の娘がいます。土日祝日を除き、毎日預かり保育が5時まであり、「働くママを応援します」との事だったので、今の幼稚園に決めました。入園半年後くらいにはパートに出ようかなと考えていたのですが、私立幼稚園のためか、毎月のように何かしら行事があり、芋ほりなどの小さい行事は毎月、大きな行事は2ヶ月に1度くらいあり、行事が近づく度に、打ち合わせだの説明会だので幼稚園に行っています。行事がある前日も、前日準備などで行かなくてはならず、必ずいつも平日です。また、行事がある度に、やれ○○を来週までに作って来てだの、やれ○○を用意しろだの、細かい指示があり、その度に買ったり作ったり。1つ行事が終わっても、またすぐ次の行事があり、正直預かり保育が充実していてもこんなに頻繁に呼び出されるなら、働けないのでは?と思います。娘は幼稚園大好きで楽しんでいますが、親である自分は正直疲れています。朝も、8時半のバスに乗り2時には帰って来てしまうので、家事やら買い物やらであっというまに過ぎてしまいます。幼稚園てこんなに行事多いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう幼稚園なんです

041
炭酸好き
私立幼稚園しかない市に住んでいます。 幼稚園は我が家から通える園だけでも 8こくらいあり、それぞれ本当に色々な特色があります。 トピ主さんのお子さんが通っている幼稚園は たまたま親の出番が多い幼稚園なんだと思います。 うちの子の幼稚園は何だかんだで月1回は幼稚園に 行きますが(入園式や面談を含む)、基本的には 幼稚園のことは幼稚園に任せてというスタンスだったので 役員や一人(母親)1回はやる行事ボランティアにならなければ 芋掘りや遠足でもバスに乗せたらあとはお任せです。 おゆうぎ会の衣装も園で先生方が用意してくれるので 女の子のみ髪型の結び方の指定がある程度でした。 でも隣の家の子が通っていた幼稚園はかなり親の出番が多く 役員じゃなくても週1はママが幼稚園に行ってました。 今更ですが、リサーチ不足でしたね。

うちは、お手紙のみ

041
息子、年中
説明会や打ち合わせは、役員さんのみです。 でもそれは、運動会・夏祭り・クリスマス会・発表会で、役員さんも駆り出される時だけ。 芋掘りや動物園への遠足は、手紙を子供が持って帰ってくるだけ。 持ち物等の指示が書いてあります。 親が赴くのは、月1回も無いです。 親の赴く頻度は、園によって全く違いますから。 園選びの際に、もっとリサーチされるべきだったと思います。

たしかに多かった

041
りな
幼稚園は行事が目白押しですよね~。 卒園してホッとしてますもん。 子供が年少のころ、自宅で仕事していたのですが、 あまりにも幼稚園の行事が多くて、仕事ができなくなったので 止めてしまった経験があります。 小学校に入って、やっと仕事に戻れました。 幼稚園ねぇ… 暇で裕福な専業主婦ママだけが、喜ぶシステムですよね。 子供の為にって良くいいますけど、そこまでやらなくても いいのになぁっておもいます。 だって自分の頃なんか、芋ほりと運動会くらいしか無かったもんね。 まぁ入ってしまったものは仕方がないので、 あと2年ちょい、頑張ってください。

行事多いかも

🐧
けちゃっぷ
私自身幼稚園でしたが、行事は何かしらあったと思います。 母はその頃は内職をしてました。昔は家まで運んでくれていたので。 外に働きに出たのは、私が中学入ってからだったです。 管轄の違い? 幼稚園⇒文部科学省 保育園⇒厚生労働省 やはり教育により重点の幼稚園はなんだかんだ保護者の出番は昔から多いと思います。 現在私の周りの働くママさんも核家族の方は保育園が多くて、幼稚園は親と同居か近居の方が多いです。

それはただのリサーチ不足

041
プチトマト
行事の説明会?そんなものプリントで済むでしょ。 すみませんが、その園はかなり手間のかかる園ですよ。 はっきり言って徒歩通園の預かり保育無し、ママの出番多いですって宣言している幼稚園並みですね。 もうこれはトピ主さんの完全なリサーチ不足ですね。 実際に通っている先輩ママやママ人脈はいなかったのですか? また、説明くらいなら仲良しママに内容をメールしてもらう事もできますよ。 それにトピ主さん祖父母は頼れないのですか? 我が子が通う園も預かり保育充実しているし、行事の呼び出しもずっとずっと少ないですからパートママも多いですよ。 でもそれでも保育園に比べたら呼び出しは皆無ではないので、メインの大きな行事以外は祖母出席の人が多いです。 そこはやはり保育園ではなく幼稚園ですからね、周囲は祖父母必須か、人脈を多く作ってママ友に頼るか、せいぜい週に2~3回、3時間程度の仕事にしているか、ですね。 普通に専業しているママなら行事が多く子供と関われる機会が多いことを歓迎するママが多いですし、悪い幼稚園とは言えないですね。

そうですね

041
たろすけ
うちは私立幼稚園。特に今月は行事が多く、任意や役員がらみも含めると、フル参加で8回出動です。週に一度も園に行かないと、何か忘れてるんじゃないかと思ってしまいます(実際にすっぽかしたこともあります) 年少の頃は、年間予定表に行事が書かれていても、それがどんなことなのかわからず(初めての体験ですもんね)更に、毎月配布のの行事予定表は月末ぎりぎり配布で「~の用意をお願いします」「○日に○○参観」のお知らせ。そして、毎年、微妙に行事が変わる(笑) お仕事していらっしゃる方もいるので、フル参加出来ない方もいますよ。 先生は毎年のことでも、親は初めての事。もうちょっと早く予定が立つようにして欲しいな~と思いながら、はや5年目(2人)です。

幼稚園による

041
まりも
行事が多いか、親の参加が多いか、それは幼稚園によります。 しかしいくら「働くママを応援します」とはいえ、所詮は幼稚園ですよ。 親の協力を必要とする幼稚園が殆どでしょう。 バス移動の時間を考えても、1日5時間以上は子供が不在なのですから、特段短い保育時間とも思えませんけど? 働く事を優先したいなら、保育園に入れて下さい。 それに入園前に情報収集をしなかったのでしょうか? ある程度は事前の情報収集でわかると思うのですが。。。?

そんなものかも

041
ももか
行事が多い、親の出番が多い幼稚園だなとは思いますが、幼稚園であればそんなものだと思います。 それと、預かり保育5時まで、しかも平日のみなら、さほど働く親に配慮があるとは思えません。こちらでは、もっと預かり保育が充実している園も普通にあります。お住まいの地域ではどうかわかりませんが…。

リサーチ不足ですね

041
暖房つけました
>幼稚園ってこんなに行事多いのでしょうか? 幼稚園によりけりです。 うちは私立しかないので2人とも私立幼稚園ですが、イモ掘り程度の行事に親が関わる事はありませんね。 打ち合わせってなんの?って感じです。 大根やさつまいもなど畑を持ってるのでいろいろありますけど、親は参加しません。 役員じゃなければ送迎以外で園へ出向く事はそんなにありません。 せいぜい参観会ぐらいです。 あとはボランティアでアルミ缶回収とかやtってるぐらい、これは小学校でも一緒ですね。 行事に関してのリサーチ不足ですね。

だって幼稚園だもの

😨
はるる
保育に欠ける場合の保育園とは全く違うと言うのはご存じのはず。 幼稚園は殆どが専業主婦。 親子の行事が多いのは当たり前と考えても何らおかしくないよね。 働く親を応援ったって保育園じゃないんだから限度はあるでしょう。

少しリサーチ不足

041
わからない
幼稚園によって全く違いますが、そういう園も多いと思います。 あえて行事の多い幼稚園がいい、と選ぶ家庭もあるので、働くつもりだったのなら預かり保育だけではなく、行事や役員、ボランティアの負担がどのくらいになるかもリサーチしておくべきだったですね。 うたい文句と実情はかなり違うことも多いので園庭開放とかで事前に上の子が通っている人に話を聞いたりしたほうが確実です。 それでも、平日昼間の園庭開放に出られるようなママは専業が多いから、行事は多くて親はそれなりに大変だけど楽しくやってますよ、なんて言われたらそれまでですが。 うちは専業で結構園行事がありましたが、役員やボランティアにならなければママの負担は行事当日だけで、運動会などの小物も先生が全部作ってくれるところでした。 そのかわり役員になったらすごく忙しいし、その年のメンバーによっても雰囲気は全く変わるので、たまたま気の合う人とかがいると、一緒に大変なことを頑張ったという仲間意識も出て付き合いが楽しくなることもあります。 利用できるなら、たまには単発の預かりを利用するのも気分転換にいいですよ。

園によりけり

041
ぼんぶく
残念ながらリサーチ不足でしたね。行事の多さや親の出番の多さは園によりけりですよ。 我が家には2人の子どもがいて在園期間が重ならなかったので別の幼稚園に通いました。 上の子の園へは行く機会は少なかったですし平日はもちろん長期休暇時の預かり保育も実施していました。 なので実際に仕事していらっしゃる方もいましたよ。うちも小さな下の子がいたので預かり保育利用していました。 平日の夕方はもちろんですが、特に夏休み(小学校と同じ期間ある)は助かりましたね。下の子がいる為に外出もままならないけど上の子は遊びたい… 幼稚園の預かり保育を利用すれば弁当持ちではありますが5時間程預かってくれて外遊びはもちろんプール遊びもさせてくれてましたから。 下の子の幼稚園は預かり保育はありませんでしたが親が園に出向くのは月1回あるかないかでしょうか。こちらでは在園中にクラス委員を経験しましたが委員の期間は行く事が多かったです。たまたま多い部だったという事もありますが・・・ こちらも仕事している人が結構いました。クラス委員の中でも仕事している人もいました。行く機会の少ない部もありましたから。

リサーチ不足

041
akireta
多くの私立園はそんなものですが、公立ならもう少し楽だと思います。 私立園でも、親の手をそれほど要しないように心がけている園もあります。 チョイスミスだと思いますね。

幼稚園もいろいろ

🐶
ビオラ
主さんの娘さんが通っている幼稚園のように行事がてんこ盛りのところもあれば、数えるほどしかない幼稚園もあります。 それぞれの行事に多数の保護者を総動員する幼稚園もあれば、それぞれに担当をキッチリ割り振って長期に負担をかけないように決めている幼稚園もあります。 どこでもそうではありません。預り保育のように、幼稚園が表だって宣伝していること以外の口コミもリサーチすべきでしたね。

それはお気の毒に

あるある
親への拘束が多い幼稚園って「ママが子供のために奔走するのを良しとする」方針だと思うんです。 だから何だかんだ理由を作る。実は子供のためかどうかアヤシイものもあったりして。 でも今はそれじゃあ園児が集まらないから「働くママを応援します」と看板出してみた。 延長保育を営業すればウソツキではありませんからね。 でも半年後に働こうかなあ・・・?みたいなヌルい労働意識と切迫してない経済状況のトピ主に保育園は難しいでしょうから、 リサーチ不足だったと諦めて、お子さんのために奔走してあげてくださいな。幼稚園楽しそうなんでしょ。それが何より。

幼稚園によりますよね…

🐧
モップ
私立だったら、それは幼稚園によりますが、幼稚園はそんな所だと思います。 ウチの子が通っていた幼稚園は、そんなに行事は無かったですが… でも、主様は死活問題や、切羽詰まっているようにはトピからは感じられないのですが…どうしても、働かないとならないのでしょうか… その幼稚園の行事を考え方をかえて、楽しめないでしょうかね? 年少さんのお嬢さん、1人しかおられないなら、ママも一緒に楽しもう…って。 あとになってみると、幼稚園の頃が大変で辛い事もあったけど、一番、可愛くって、一番楽しかった…と本当に思います。 今ある親子時間は、この先は無いのですから… お仕事もパートの種類とやり方じゃないでしょうかね? 幼稚園ママでフルタイムのパートは難しいし、良い時間帯は既にいっぱいで、結構、都合の良いパート自体も難しいと思いますよ。

ウチはこんな感じ

041
歩くの大好き
ウチも私立幼稚園で毎月何かしら行事があり、親子遠足、七夕、誕生日会、運動会が親が関わる行事だったような。 他にも夏祭りや発表会とかありましたが、親の行事手伝いはどれか1つでしたので。 役員になったら、やはり行くことが多かったですね。 パートに出ておられるママさんも多くおられましたが、大体年中ママさん以上で、幼稚園の行事の流れを多少は御存知の方ばかりでした。

うちは自由参加

041
菜乃
こども園なので、長時間保育の子と短時間保育の子に分かれていますが 基本、同じクラスで過ごすので、毎月なにかしらありますね。 でも仕事の方は参加してなかったり、代わりにおばあちゃんが来ていたりします。 先生たちも補助の先生が入って、親御さんが来られない子のフォローしてますよ。 トピ主さんの所は全員参加なんですか?

幼稚園ごとに違う

041
ジャッジ
親の出番は園によってかなり違います。 トピ主さんの園は出番の多い園のようですが、 珍しいほど多いという程でもないですよ。 用意とか持ち物を指定されて買ったり作ったりは 幼稚園では確かに多いですね。

親の都合最優先で選んだ結果でしょ

🐷
秋月
私立幼稚園ならそれくらい普通ですよ。 完全にリサーチ不足。 お子さん本人が楽しく通ってるなら、行事の手伝いや参加も気持ち良くできませんか? 高齢ママで体力不足なのかしら。 ウチの義姉もトピ主さんと同じタイプ。 「全給食」とか「園バス」とか「延長保育」だけを条件に選んだ園は、結構親に丸投げが多々あり、ひーひー言ってますよ。 自業自得です。 ウチの子達も私立幼稚園に行かせましたが、とても対応のよい園で、だから保護者もみんな協力的で、結果、各家庭の負担は最小限。 子供達も、園と保護者が仲良しなのを感じとるのか、みんな素直で明るいです。 幼稚園でしんどがってたら、小学校でも苦労しますよ。

年中です

041
はな
現在年中で、年少から幼稚園に通わせています。 うちの幼稚園も兼業応援型で、延長保育や長期休暇保育が充実しています。 でも、やはり保育園とは違います。行事もほぼ平日ですし、役員も仕事が理由では免除にはなりません。 私は年少児はがっつり専業主婦でしたので、行事はほとんど参加しましたが、だいたい園の様子も分かりましたし、子供も園に慣れてきたので、年中からフルタイムで仕事復帰しました。遠足や運動会など参加必須のものは出席しますが、自由参加の小さな行事は欠席しています。年中くらいから働き出すママが多いので、周りも同じような感じです。 ちなみに、今年は役員もしています。月1の集まりと行事は避けられないにしても、あとは前もって予定が分かっているので、うまくやりくり出来ています。家に持ち込んで作業したりもあります。他にも仕事をしながら役員をやっているママがたくさんいるので、その辺は、協力し合いながらやっています。 たしかに疲れますが、何かしている方が気が紛れるので、私には今の生活が合っているようです。

わかるうー

ぱうぱうさん
もう二人とも小学生ですが・・・。娘二人は違う園に通わせました。 まさに主さんの仰るとおりですよね。高い保育費払ってるのに、なんでこんなに親が色々としなきゃいけないの?!と思うことは多々ありました。正直、預かってさえくれれば良いのに・・・と思うことが多かったです。 でもですね、「今だけ」ですよ~~。小学生の今、帰宅してもすぐに遊びや習い事に行ってしまい、「あら・・・私一人ぼっち?」と思います(笑) 夕飯を一緒に食べれるのも今のうちかな~~とも。 一生続くわけではない、幼稚園のほんの数年だけ。がんばってくださいね。

保育園ではないからね~

💍
ピンク・サファイア
幼稚園。 これは、文部科学省管轄の学校。 保育園。 こちらは、厚生労働省管轄の福利厚生施設。 大雑把に言えば、幼稚園は専業主婦などの割と暇のある子供が行く所です。3時ごろには子供は帰って来るし、夏・冬・春休みもある。しかもこれが長い。 母親が働くならば、子供は保育園に入れないとね~ 「働くママを応援します」 これは、単なるセールストークでしょう。

幼稚園ですから

🐴
棚から大福
普通だと思います。 幼稚園に通う殆どの方は専業主婦が大半でしょう。 兼業主婦は保育園か幼稚園の選択肢ありますが、専業主婦は幼稚園に通わせるしかないですから。 なので専業主婦にとって子供達に関われる行事は楽しみなんです。 行事盛り沢山で喜んでる方、沢山いるはずですよ。 厳しい意見で申し訳ないですが、それだけ働きたい、親の手伝いが負担なら保育園という選択肢があるんですから幼稚園を選ばないで頂きたいです。 空きがなくて仕方なくだったとしても、幼稚園の考えに従うしかないと思います。

幼稚園は忙しくて疲れるよー!

🐤
甘栗
うちの子供が卒園した幼稚園は認定こども園で、ワーキングマザーに配慮した園でしたが、行事が多かったですよ。 大小の行事含めたら毎月何らかの行事があり、重なる時は月に2回。 親の負担がないことで有名な園だけど、行事に出るだけで大変でした。 行事での親の手伝いは一切ない園ですが。 初めてのことで疲れるってこともあるでしょうが、毎月行事の支度もあるし、そのために子供の体調を心配したり、とにかく振り回されていました。 でも、小学校に入った途端、行事が全くない! 大きなのは運動会ぐらい。 昔の時代と違って遠足もない年度も。 幼稚園ってなんであんなに疲れたんだろってつくづく思います。 毎朝毎昼の送り迎えに加えて、行事のたびに園と家を往復。 降園後は、遊びに付き合い公園やらママ友宅に行ったり、習い事の送り迎えまで。 とにかく子供のために走り回って動き回る。 インドア派の私には苦行でしたよ。 あー、幼稚園は疲れたー!

行事の多い園のメリット

041
元幼稚園児の母
リサーチ不足、そういうことあります。 私もリサーチ不足で、近所だからと入れてみたら、小学校受験させる ため遠くから通う人もいるハイソな園で、体育会系の親子には合わず、 速攻で1週間で角の立たない理由をつけて退園しました。 今度はちゃんとリサーチし、スポーツ習い事の充実しているのびのび系 の園にして、親子とも幸せな年月を過ごしました。 年中で園のサッカー教室を始めた息子はたちまちハマってしまい、今は 小学生チームのキャプテンで得点王、きっと一生サッカーは関わるでしょうね。 最初の園に我慢してずっといたら、違った将来になったかも。 園選びって大切ですよ。ただし子供にとって。 私は行事の多く、母の出番の多い園をあえて選びました。 トピ主さんにはそういう園は?かもしれませんが、私にはメリット多数でした。 まず、子供に日本の伝統行事をしっかり教えてくれる。 今の核家族ではなかなかできないことです。 親同士の仲もよくなり、小学生になってもいろいろ助かりました。 働くのも大事ですが、子供が喜んで通っているのなら、メリットにも 目を向けては?

そもそも

041
ぺんぺん草
働きたいんなら幼稚園じゃなくって保育園に入れるべきではないですか? 幼稚園ってのは専業主婦家庭のためでしょ。

そういう園もありますよね

🐤
主婦
都内、私立幼稚園しかない地域に住んでいます。 うちの園は給食なし、園バスなしなので 一見大変そうに思われます。 毎日お弁当を作り毎日送迎で他のお母様方と関わりがありますからね。 預かり保育はそれなりに充実してますが、働くお母さんを応援する スタンスではなく、小さいうちは子どものそばにいてあげてほしいという 方針の園です。 この園、驚くほど親の出番がないんです。 幼稚園に足を運ぶのは保育参観、懇談会、運動会、発表会くらいのものです。 説明会すら年に2回くらいしかありません。 時々○○を作ってくださいとお知らせはきますが、負担になるほどの頻度、量では ありません。 また、驚くことに役員制度すらないんです。 こんな状態なので、パートでもしないととにかく暇です。 トピ主さんの園がたまたま親御さんの出番が多い園だったというだけで、 幼稚園の忙しさはそれこそ園によって大きく違うと思います。

幼稚園による

041
htst
子供3人の専業主婦です。 上二人の幼稚園は親の出番が少なくせいぜい2カ月に一度幼稚園に行くか行かないか・・・でした。 今転勤先で一番下が通っている幼稚園が週一から週二で出番がありパートなんてとんでもないです。 でもこういうところは行事が多くて子供は楽しそうです。 上の子達の幼稚園は「超つまらなかった」ようで下の子を羨ましがってます。 こんな感じです。

幼稚園だしね。

041
通りすがり
保育園ではないので、親が働いていないことが前提でしょう。 が、今は幼稚園も定員割れが多かったりするので、預かり保育が充実していて「働く母親応援」と謳っているのでしょうが、実情はそうではないと思います。 幼稚園を選ぶ時に、そういう表向きの謳い文句だけではなく実情をリサーチしましたか? 実際に通わせている人にどの程度親が関わるか聞いたり、ネットで検索したり。 行事がそれほどなく、保護者の出番が少ない幼稚園もたくさんありますよ。 それから、幼稚園に行かせているのだから、2時に帰ってきてあたりまでは…。 あっという間かもしれませんが、本当にあたりまえなので文句言う人を見たことはありません。 確か水曜日は11時半に終わった記憶があります。それもあたりまえと思っていました。 でも、うちも色々行事の多い幼稚園に通わせていましたが、この時期子供のために色々やって あげるのは思い出に残り、子供も中学生ですがよく覚えていますよ。 愚痴を言わずにせっかくなら楽しんでみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧