本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻に病院に行くなよ!と言われた事ありますか?

妻に病院に行くなよ!と言われた事ありますか?

レス112
(トピ主 12
🐧
あーちゃん
ひと
46歳、3人(3,6,9)の子供の父親です。所得はあまり多くはありません(420万円位)40代後半になり、体調不良が続くようになりました。昨年春から首ヘルニアになり、12月には腰痛になりました。同時に今年3月半ばから原因不明の内耳の病気になり、今に至っています。

10日ほど前から風邪をひき気管支炎と胃腸の痛みがあり、いつも通っている耳鼻科に行きました。内耳も診察してもらいました。症状が悪化していてこのままだと聴覚障害になっちゃうよ!と言われ、大きい病院に紹介状を書いてくださいました。診察代、薬代、お手紙代で5000円位でした。

昨日まだ胃腸が痛い事を告げ、病院に行きたい言ったところ『病院ばかり行くなよ!』と怒れられました。確かにお金は掛かるし、病気なんて本人しかわからないから言われても仕方がないかもしれません。現在は胃腸は痛いけど我慢して自然治癒しています。首ヘルニアの時もそうでしたが、腰痛の時も週に最低2回以上は治療(接骨院)に来てくださいと先生から言われていましたが、お金が掛かるし(1回1200~1400円位)妻に嫌みを言われたり嫌な顔をされるので週1回に減らしていました。結果6月に軽いぎっくり腰になり仕事を続ける事が困難になりました。8月に転職しました。内耳の病気は月に2回見せに来るように先生に言われていましたが、こちらも文句が出ること間違いないので1回に減らしていましたが、どんどん悪くなってきているので怖くなってきました。

症状は妻には話してありますが、心配だから早く大きい病院に行ってとか言われた事はありません。妻はサバサバした性格でそういう所はあまり気にしません。このまま紹介状を取りに行かない方が良いでしょうか?大きい病院はお金も掛かるし・・・耳が聞こえなくなっても私さえ我慢すれば皆幸せになるのなら、その方が良いのかなって思います。皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もうこうなったら

041
piyo
「病院には行かないけど、あの世には早めに行くよ」ぐらい言ったほうがいいです。 奥さんひどいです。

どう考えたって

041
ぬー
主様が聴覚障害を背負い、入院生活を繰り返すほうが 一家の損だと思いますが、どうでしょう? 確実に悪くなる一方で、実際転職までしてます。 もう一回転職しますか? なんで奥様の言うことを そんなに聞かなきゃいけないの? まぁ、自分で進んで控えての悪化でもあるようですけど、感覚がおかしいですよ。 体の一大事なのに。 この先収入が得られなくなってもいいの? も、もしかしてびっくり額の生命保険に加入しているとかないですよね。

脅迫ですか?

041
AA
>耳が聞こえなくなっても私さえ我慢すれば皆幸せになるのなら、その方が良いのかなって思います。 3人の子供の父親がよくそんなこと平気で言えますね。 耳が聞こえなくて、父親の役目は果たせるんですか? 奥さんは子供のことで頭がいっぱい、子供にもお金がかかるでしょう。 あなたばかりにお金かけられない、もうちょっと自分の健康管理くらい自分でちゃんとできないの、という思いなのです。 奥さんの気持ちわかります。 病気が続くのは日頃の生活で食事をはじめ何か足らないのでしょう。 子供を作った責任は果たしてください。 そのために身体は資本でしょう。

意味わからん!

041
きり
耳が聞こえなくなったら離婚されるかもね!! 病院に行きましょうよ! 奥さんが恐いのですか? 意味がわからない!

まず

🙂
ささ
接骨院は病院ではないですね。 国家資格は保有してるはずですが、医師資格ではないので。 捻挫や打ち身などならあれですが、腰痛は接骨院だけに頼るのは無理があると思いますね。 とりあえずまずは整形外科で、原因の絞込みと投薬による周辺部位の炎症の緩和を狙うべきだったように思います。 正直、腰周りや背中や首の筋肉の炎症による急性の腰痛、首痛であれば一週間に2回行ったところで、そんなに早く改善はしませんよ、診察代取られるだけです。 貴方はただ漠然とそれっぽい病院に行くか自然治癒かしか方法を持ち合わせていないんですか? 最初に医者の診断受けるなりして、市販薬で何とか大体効く部分だってあるでしょう。 ノーガード戦法じゃなくてもさ。 耳鼻科で5000円はまだしも、その後すぐに胃腸痛の申請ですか? もう少し頼みどころと言うか散らし方があるでしょうよ。 そんな畳み掛けるようにするから「ばっかり」って言われる。 市販薬でも収まらないので心配だから今月は胃腸を見てもらいに行かせてくれとか、順番があるのでは? それを勝手に自暴自棄になって「俺の体なんて」って女々しい

こ、怖い!

なー
奥さんに言った方がいいですよ。 俺の耳が聞こえなくなっても、俺さえ我慢すれば皆幸せになるのなら、その方がいいのかなあ。って。 奥さん、そこまでひどい状況だとはわかっていないんですよ、きっと。

そんな!ちゃんと治療して下さい。

041
うむむ。
治るものも治らなくなりますよ。 あなたの奥さん 鬼? まさか専業じゃないよね? 私自身が医療関係なのもあるけど 夫の体調には気を遣ってます。 だって 大黒柱ですからね。 治せるものなら どうやったってさっさと治しましょう~!!です。 必要とあらば寝ずに看病もしますよ。 あなたの奥さんみたいなこと 絶対言えないし 言わない!! 今の数千円を惜しんで 将来耳が聞こえなくなったら お金があったってどうにもなりませんよ。 まだお子さんも小さいじゃない。 かわいいお話 聞こえなくなってもいいのですか? その数千円で家族が幸せになれるはずナイでしょ。 治療したって 治りきらないこともあります。 でもなんにもしないでいるより ちゃんと治療を受けてそれでも難しかったら辛いけれど納得も行くのでは? もしあなたの奥さんが専業だったら 今すぐ家から蹴り出して仕事に行かせたらいいし 兼業だったら・・・。 ストレスもよくないと思うんですよね。 人生考えなおした方がいいんじゃないかな・・・。 お子さんにもいい影響ないですよね。 思いやりが 育たないわ。

病院行って下さい!

😡
のんべえ
聴覚障害になってからでは遅いです!すぐ紹介状を貰って病院行くべきです! 奥様は何を考えているのでしょうか? 大黒柱が、病で寝込んだり、最悪仕事ができなくなったらどうするつもりでしょう? 奥様が嫌みを言う気持ちが理解できません。 そんなの無視して病院行って下さい。 早めの処置の方が、結果的に医療費も安く済みます。何に付け、こじらせてしまえば医療費だって馬鹿高くなっていきますよ。 病院行って下さい!

奥様、酷いね…

041
まま
奥様に断る必要ありますか?

病院に行って下さい

041
Hana
そんな奥様がいらっしゃるなんて、驚きです。 普通、奥様が病院をすすめるものですよね。 私(専業主婦)も大きな病院に通っており、一回行くと5千円位掛かり、多い時は検査で1万円とか掛かります。(私の場合ですので) 医療費が結構掛かるので私も主人に申し訳ないな…と思ったりしますが 主人は、全く気にしなくていいから。身体が一番大事だから。しっかり病院に行って治してね、と。 体調が悪いと言うと、身体をすぐに心配し病院に行くようにも言ってくれます。 それは私もおなじです。 主人が体調が悪ければ心配ですし、病院が必要であれば行くようにすすめます。 市販の薬で済みそうなものは、すぐに薬を買ってきたり、ネットで調べてみたり… 妻はそういうものじゃないかしら。奥様が酷過ぎます。 トピ主さんは、奥様がサバサバした性格だからと書いていますが、それは関係ないと思います。 サバサバした性格の奥様でも旦那様の事を心配するでしょうし。 心配するどころか病院へ行くなと怒るなんて、あり得ません。 手遅れにならないうちに早く病院に行かれた方が良いです。 無理なさらないように…。

妻、の立場ですが。

041
夜明けのブウ
私は、些細な症状であっても「病院に行っておいでよ」と言います。 早期発見・早期治療が最善と思っているので。 共働きで何とか生活できてる状態です。 一回数千円の治療費が月に数回なんて家計的に困るけれど、放っておいて症状が悪化してしまって手術等で高額な治療費を払う羽目になるのも嫌です。 高額療養費制度で戻ってくればいいけれど、適用外だったら。。。 子どもの教育費も今からもっと必要になってくるのに。。。 年金も宛にならない時代、老後の蓄えだってしたいのに。。。 なんて思ったら「仕事休んででもサッサと病院行って来ーい!!」って、私だったら言いますよ。

役に立たなくなったら捨てられそう(離婚?)

041
たま
今さえよければ未来にどんな結果が待っていようと関係なし? 未来に使い物にならない(家にお金いれられなくなる 低給与 体を壊して仕事できなくなる)になったら理由をつけてあなたのせいにして離婚 親権は奥さんのもの 慰謝料も養育費も要求して・・・ 夫婦だけで話すのは無理です だって力関係が確立してるみたいだし 奥さんの親を巻き込むのがいいです あなたの親はダメですよ 子供3人と奥さんを養い自分の医療費負担 今の給料では生活苦しいです 何とか収入を増やす方法を考えないと 使わない、節約はこれ以上無理です 生活費を奥さんが管理しているなら一度オープンにしてあなたも何に幾ら使うかなど参加して自分の医療費も確保しないとね 奥さん的には干渉されたくない聖域みたいなものですがそんなこと言ってられませんから

えっとですねぇ

🎁
カナ
体調の事で仕事を変られてるということから、奥様は彼方の事をちょっとお荷物的に感じてるんだと思うんです。これについては早く体を治す事が一番ですよね。 で、病院って行き方だと思うんですよ。 行って診てもらっても治らない病院や接骨院へ何度行っても意味ないと思うんです。 きちんと検査してくれて、正しい診察してくれて自分に合ったお薬を出してくれるところでないと・・・。 体が辛いと気持ちも疲れちゃうから早く初見のいい先生のいる病院行って検査してもらった方がいいし、接骨院もホントに腕の立つ方でないとよくなりませんから色んな人にリサーチかけた方がいいですよ。

びっくりです

😣
みらい
うちも主人が一度大病を患ってから、色んな体調不良で通院治療をしています。私も鬱とパニック障害、歯科治療と病院代はかなりかかっています。 高額医療費の払い戻し制度はご存知ですか? レセプト審査に時間がかかるので、戻ってくるのに時間はかかりますが高額な医療費に対しては自己負担分が戻ってきます。収入にもよるので、一概には言えませんが。調べればすぐに分かります。 なので、出来るだけ一ヶ月ごとにある程度の金額がまとまるように通院するほうがお得ということになります。月をまたぐと無効なので。 一家の大黒柱が病気のままの方が、医療費が嵩むよりもよっぽど怖いです。 勿論いざとなれば私が働きに出る覚悟はありますが、主人と同額を稼ぐことは難しいでしょう。でも一緒に苦労してもいいと思える相手だからこそ、結婚という大きな決断をしたんです。それこそ富めるときも病めるときも、です。 誰か身近に相談相手になってくれそうな方はいないのでしょうか。 私があなたの立場だったら、子供を連れてさっさと実家に帰っちゃってるかもしれません。

奥さんひどい!!

041
菜々花
普通は病院に行かない夫に妻がちゃんと病院行って!と言うものですよ。 あなたの奥さんからは愛情が感じられませんね~ ちゃんと病院には行かないと、後で後悔しますよ!! 奥さんは鬼嫁です! 普通の妻はそんなこと絶対に言いません。

何言ってるんだか...

041
ひるあんどん
男性です。 今僅かな金額を渋って将来に取り返しの付かない事態になったとき(事実その可能性が高い)、トピ主はどうするのですか?そのサバサバとした奥さん、夫であるトピ主が働けなくなった途端にサバサバと離婚してしまうかもしれませんよ。 その時には既に働くどころか、日常の生活にも支障をきたすようなボロボロの身体しか残っていないですよね。どうします?トピ主の不幸が家族の幸せ?普通の家族は、皆の幸せが家族の幸せですよ。 一度、腰も痛くて動けず耳も聞こえなくなってクビになった時、奥さんが養うと同時に介護もしてくれるのか確認して見てください。何も考えていないか、口を濁すかのいずれかですよ。 あと奥さんが体調不良に対して、どんな診立てをしたところで所詮は何も知らない素人。医師以上に適切な指示など考えられないですよ。とにかく例え1箇所ずつでも確実に治して行くことです。 ま、誰の何を信じるかはトピ主次第ですけどね。自分の人生と体調、決めるのはトピ主です。

あなたも奥さんも勘違いしている

041
おば
確かにお金はかかります でも  耳が聞こえなくなってからの生活は それはそれは大変ですよ 相手の言うことがわからないことのストレス 父が聞こえづらくなって相手をしていて 本当にこちらも大変です 父も大変なようです とにかく耳を直しましょう 大きな病院でというなら行きましょう 奥さんはさっぱりした性格と言いますが これはちょっと違いますよね ただ収入がないとどうしても 病院に払うものがもったいなく思えます あなたも気をやんでグジグジしているのではないのですか 自分で前向きに考える方法を実践して 胃腸などの神経性のものから来るであろう病気は 自力で直すくらいの意気込みを見せたらいいと思いますよ こういう時はどんどん悪いほうに 自分が持って行ってしまうものですから どこかで切り替えなることでよい方に向かうと思います

病気にならない生活、努力をする

041
りさ
奥さんが言いたいのは「病院に行かなくてもよい生活をしろ。病気にならないように規則正しい生活、適度な運動、正しい食生活等の自己管理をすべき。」ということです。 基本の自己管理ができずに「病気になった。誰か治してー優しくいたたわってー」という姿勢が見えるのは不愉快なものです。 本当に病気に苦しんでいる人は病気と戦っています。治す為に苦しい努力をしています。 自分の耳が聴こえなくなるまで放置していても誰もいたたわって優しくはしてくれないと思いますよ。 原因と対策すら考えず健康を蔑ろにした代償は想像以上に大きいですよ。 自分の身体は自分で守るしかありません。そこを怠った代償を払うのも自分です。奥さんではないですよ。

行って欲しい

💔
自分は我慢してるけど
大人なので病院に行くように強制はしません。 でも、余りにも辛そうな時は「病院行った?」と声はかけます。 逆に「行くな」とは言いません。 病院に行くかどうかは自己判断です。 病院にかかる費用は夫が自分で負担しますので。 私に何かあっても何とかなるけど、夫に何かあったら困りますからね。

皆が幸せ?

041
悠里
主さんの耳が聴こえなくなったら、経済的にも精神的にも物理的にも通院どころではなく大変だと思うのですが。聴こえなくなって仕事続けられますか?

言わない

041
カエル
私は妻ですが、夫にそんな事を言ったことはないですよ。 ちょうど今、今年の医療費を計算していたのですが、いやはや、今年はかかりました、夫に。夫は45歳でトピ主さんと同年代です。いろいろと体調変化のある年齢なのだろうな、と思っていた所です。 これからお金のかかるお子さんが3人いらして、きっと奥様も頭を抱えていらっしゃるのでしょう。 でも、グズグズしていて悪化させてしまう方が、結局はお金がかかってしまいます。耳が聞こえなくなるということは、気持ちの問題ばかりでなく、金銭的にも大変な事だと思いますよ。 ちゃんと、病院にかかられた方が良いと思います。 トピ主さんのお宅では医療費控除の用意はされてますか? 1年間、領収書を貯め続ける必要はありますが、使った金額によっては申請すれば控除があります。翌年の住民税にも反映するので、対象になる金額ならやった方が良いです。 それと、トピ主さん自身の生活習慣はどうですか? 普段だらけた生活をしていて、具合が悪くなると病院病院と騒がれると、妻としてはイラッとするかもしれません。

健康第一!

041
空と花
何でそんな事を奥様にお伺いを立てなければならないのですか? 耳が聞こえなくなったらどうなるか夫婦共よく考えなさい。 >妻はサバサバした性格で イガイガした性格の間違いです。 これからは、家計をご自分で管理なさったらいかがですか?

奥さんは働いてるの?

😀
さつき
トピ主様が生活を支えてるのに、それは酷いですね。 確かに医療費は痛いですが、元気でないと仕事もできませんし。 特に耳のほうですが、ちゃんと治したほうがいいですよ! 恐らくその病気はほっておくと本当に聴力がなくなってしまいます。きちんと通いましょう。 本当にひどい奥様でトピ主さんかわいそう・・・。 お大事になさってください。

オニババの言いなりにならない。ダメおやじじゃないんだから

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 同年代なのでご存じかと思いますが昭和時代の週刊少年サンデー、 古谷三敏作のマンガ「ダメおやじ」を彷彿とさせてますよ、あーちゃん。 >大きい病院はお金も掛かるし・・・ 大きい病院は高級レストランじゃないんだから検査、薬の値段はどこでも一緒です。 オニババのエサ代を削って大きい病院へ行って下さい。 「何故もっと早く来なかったの?」と言われかねない状況です。 >耳が聞こえなくなっても私さえ我慢すれば皆幸せになるのなら、その方が良いのかなって思います。 これが解らない。 何故あなたが我慢すればあなた以外の人間が幸せになるのか? お金を使わなくて済むからですか? 主さんの耳が聞こえなくなって仕事に就けなくなれば皆幸せになるとでもお思いか? お金が不足しているのならオニババを働きに出せば良いし、嫌だと言えば オニババが使うお金を減らすだけです。 ちなみにオニババは太ってますよね?間違いなく…。 他人が言うほど簡単ではないと重々承知していますが、色々な意味で現状を打破して下さい。 オニババの所業…許せません。

体調管理は?

041
ななこ
夫が外国人です。結婚式のために義父母(夫の両親)が海外から来てくれ、2カ月ほど滞在しました。 来日して最初の2週間に、義父母を相次いで合計3回病院に連れて行きました。 高齢ですし、体調が悪い時に病院に行くのは当然です。 しかし、義父母の体調不良の原因は主に食事でした。 義父は糖尿病なのに、コーヒー1杯に砂糖を3~4本入れ、体に悪いから砂糖は控えるように言うと「日本の砂糖は甘くない」と言い、義母は日常的に摂取するスパイスやカフェインを控えるように医者に言われているのに「それではストレスで死んでしまう」と言って一向に食生活を改善しようとしませんでした。 それで業務多忙と結婚式の準備で究極に忙しい時期に、言葉のできない義父母について病院に行き何時間も待ち、結局食生活の改善指導を受け、無保険なので高額な診察代と薬代… それで、孫を早く見たいと言われた時は「そんなに病院代ばかりかかったら孫どころじゃねー!」と心の中で叫びましたよ。 人格的なには立派な義父母で大好きなのですが、体調管理しない人の病院代ほど無駄なものはありません。 ちゃんと体調管理していますか?

一刻もはやく病院へ

😭
灰猫
読んでいて悲しくなりました。 はやく、大きな病院で診てもらってください。耳の病気は、治療が遅れると大変なことになります。 お金のことなんて、病気のときには、仕方ないです。 行くな、なんてよく、そんなひどいことが言えますね、失礼ですが、奥様は、いつもそんなに冷たいのですか? 体調不良のときに、冷たい言葉や態度、さぞお辛かったしょう。 このままではますます、悪化してしまいますね。 家庭環境によるストレスで、胃腸やられているのではないですか。 耳は原因不明なのであれば、奥様の優しくない言葉はこれ以上聞きたくない!心の現れだったりしませんか。 母は昔、父が暴言を吐くので本当に聞こえなくなってました。突発性の難聴です。 別居してから戻りましたが、心は正直に、症状に直結することもあります。 俺の金で病院へいって何が悪い!と覚悟を決めてはっきりと治療するぞ!と断言して、病院へ行ってください。 病気をしていると、悪いことをしているような錯覚をしてしまうこともありますが、違います。 どうか、お体大切に。自分を大切にできない人は、他人も大切にできなくなりますよ。

私の元夫

041
体験記
週末は毎日風邪薬をもらいに行っていました。私は、趣味のような病院通いにはお金は出さないと言いました。会社をやめたくて、病院で病名が欲しくて通っていたようです。風邪薬依存性です。下痢止めとそれを促す薬を同時期に所持したこともあります。本人はわからないかもしれませんが、回りから見ると明らかに異常でした。こういう実例があります。

病院に行った方が良いですよ

041
mm
ウチの夫は腰椎のヘルニアですが、お医者様には一度なってしまうと100%完全に元に戻るのは難しいと言われてます。 耳の方もお医者様より来ないと悪くなると言われている様ですので、行かれた方が良いと思います。 現在は辛い辛いと感じつつ耳が聞こえていらっしゃる状態なので、自分が我慢しようと頑張っていらっしゃいますが、耳が聞こえなくなるって冗談抜きで日常生活に不便ですよ。生まれ付いて聴力が弱い方は、それを補える他の能力が成長している人が沢山います。中途で聴力が弱くなると、人並み程度の視力で日常を送らないといけません。 一度高機能な耳栓でもされて道を歩かれると分かります。横から来る人の気配すら掴めませんよ。 お子様をどちらかのご両親に預かって貰うなりして、奥様と一緒に診察を受けられたらどうでしょうか。 本当にトピ主さんの状態が危険だと分かって貰わないと大変な事になると思います。

高額療養費の申請をして下さい。

041
そうですねぇ。
すぐに役場の保健課に行って高額療養費の申請をおこなって下さい。 申請後に役場が出してくれる用紙を持って病院の窓口で手続きすればOKです。 この手続きをすると支払いが一ヶ月に一度に纏められ、 一定の金額以上の支払いを求められません。 負担の上限額は年齢や所得によって違います。 詳しくは厚生省のホームページで、 「高額療養費制度を利用される皆様へ」を読んで下さい。 病院へ行かなくては駄目ですよ、 耳が聞こえなくなってもいいなんて想う家族はいません。

何言っているんですか。

😡
アヤン
紹介状をもらって大きい病院で診てもらって下さい。お金とご自分の身体どちらが大切ですか?しっかりして下さいよ、お父さん。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧