表題通り、子供の性格を見て、人付き合いする様になりました。子供を持つ以前は、自分と似た様な身形、話していて楽しいか?を重点的に見ていました。
私が人の子のどこを見るかというと、可愛らしさがある事、素直である事、子供らしい子供である事です。(どれか一つでも良い)
最近の話ですが、昔からの友人であるA子の子供が、あまりに可愛げのない性格(強欲、底意地が悪い)の為、疎遠にしてしまいました。どう考えても、私の子と相性が合わな過ぎるのです。
沢山友人が居る中で、今の所はA子だけだけですが、
こんな感じで、この先先入観で人と接する事に戸惑う私自身が居るのです。
ちなみに、子供の性格を見て、新たに友人になった方とは、
深い付き合いは出来ていません。
(たまたま?)自分とは全く系統が違う為、一線を引いたお付き合いです。
もの凄く、勝手ではありますが、
こんな風に考えてしまうのは、やはり人として何か欠けているのでしょうか?
ちなみに育児をしていて、子供優先、自分の子が1番可愛いなどという思いは一切ありません。周りをしっかりと見て調和の取れる様な、そんな在り方が、子との信頼を築くと考えております。
やはりA子の事が気になっていて、
罪悪感があるのです。A子自身は凄く可愛くて、気の利くとてもいい子だから余計にです。本当の事は言えない為、ここで皆様の意見を頂戴したく、
トピを立てさせて頂いた次第です。
どんな意見でも構いません。
こんな考えを改められるのかどうか?を知りたいのです。
どうぞ宜しくお願い致します。