本文へ

私の行動は間違いでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😑
ひとりみ
ひと
毎年、誕生日には中学からの友人Aと二人でそれぞれのおごりで外食へ行っていました。今年もAの誕生日が近くなりなんとなくAに「今年は○○でいいよ」みたいな少々引っかかる言い方で奢りを急かされていました。
今年はAに彼女もいて、今年の誕生日はその彼女と温泉旅行へ行ったそうです。
そして、帰ってくるなり「一週間後焼肉ね」みたいなかんじで、また確認をとってきました。
私としては、Aはもう誕生日に彼女と遊びに行ったわけだし、私からは「わかった。」「奢るよ」などの返事は一切せず、そのときどうするか適当に決めようなどと考えておりました。
しかし、休日三日前に、「今日仕事終わったら○○でもするかー」とメールを送り、返事も返ってきたのにも関わらずドタキャン。その次の日も向こうから昨日できなかったから今日するかとメールが来て、私はOKの返事をし、待ち合わせにいたのですがまたしてもドタキャン。
奢り予定日前日は私は飲み会だったので、終わったころに「迎えこれない?」という電話をすると、「眠いから無理」と帰ってきました。
この時点でもう奢る気持ちも完全になくなり、当日は別の友人Bと遊びに行きました。
すると、昼頃にAから電話がかかってきて、「なんで呼んでくれないの?ハブってんの?」といわれ、ガチャ切りされました。
更に、夕方にも電話がかかってきて、「焼肉いくぞ」という催促の電話がかかってきて私もあきれて「Bとメシ食ってるけど何?」という嘘で返しました。(実際は麻雀で遊んでおりました。)
すると、そのままガチャ切りされてココ数ヶ月音信不通です。

今回の私の行動は間違いだったでしょうか?
因みに、ドタキャンは今回に限らずよくある話なのでした。

何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは女ですか?

041
san
とても解りづらいですが、2人とも男?あなたは女性? >私からは「わかった。」「奢るよ」などの返事は一切せず、そのときどうするか適当に決めようなどと考えておりました。 まずこの時点でおかしくない?そりゃ確認取るでしょ。催促~って言うけど、毎年お互いお祝いしてるのなら今年も当然と思うでしょ。 彼女がいるから~っていじけて予定をはっきり決めないあなたが悪い。 適当に決めようと考えてるのはあなただけです。なぜ「わかった」と一言言わないのかな。当日どうなのか曖昧すぎるわ。 夜迎えに来れないのは仕方ないですよね。一人で帰りなよ。 迎えに来てもらうのが当然だと思ってる時点でおかしい。恋人でもない人は迎えに来ないよ。ただの友達なのにそれに憤慨して「奢る気持ちが完全になくなる」って意味が解らない。 彼のドタキャン癖はどうかと思うけど・・(その辺の事は詳しく解らないので何とも言えない) お互い誕生日を祝い合ってたのなら、彼女がいようがいまいがやるのは当然。その流れで何故あなたがはっきり約束しなかったのか、怒って取りやめたのか謎。あなたが彼女に嫉妬していじけただけですよね?

まあ、もう終わり頃ってことでしょう?

🐱
Kitten
お互い、幼馴染より、「彼かの」の方がメインになってきたってことでしょう? いいんじゃないの、気にしなくて? もともと、ドタキャンの関係が、他に相手がいないから、ズルズル続いていたみたいだし…

今後も。。

🐱
りんご
その方と今後、同どう お付き合いして行きたいかで、良いと思います。 友人はとても大切ですが いつまでもずっと学生のままの関係性であるわけがなく 暗黙の了解でそれぞれ、職場や対人関係の中で常識を覚えて自分の感覚が確立されていくと思います。 距離を置いたお付き合いをされるのか 今まで通りの関係で居たいのか あなたの気持次第かと思います。 今現在の気持ちも大切ですが少し先も考えて もう1度連絡をしてみるか、辞めておくか 御自身の納得いく結果を選んだらよいと思います。

貴方は男性なんですね

041
おば
そういう時は笑って お前彼女ができて祝ってもらっただろ 俺たちゃ独り身はご遠慮しておくよと それとなくやきもちを焼く友達を演出して 距離を置けばいいのに おまけに良くドタキャンするなら 一度は怒ればいいのに 今はそういうことも言えないものなのでしょうか 友達だって守らなければいけないことは有りますよ 長くおつきあいを続けていくうえでね

のび太扱い

😨
つる
まず、そう感じました。 残念ですが、その元友人の事は良い思い出だけに感謝し忘れましょう。顔を合わせてしまったら、つつがなく挨拶だけはしましょう。

男性なの?

041
ふるりん
トピ主さんは男性ですよね。 いくら草食系男子が増えたとはいえここまで女子っぽいとは… 恋人が出来て友人関係が壊れるって女子でしょ。

正直

041
悠里
二人の関係性が分かりません。同性ですか?異性ですか? もともと約束していたのに、迎えに来てもらえなかったからって反故にしていいわけありません。

間違いだらけです

041
残飯ニーズ
「Bとご飯食べてる」ではいけません。 どうせ友人Aのようなタイプはまた自分の機嫌と都合次第で擦り寄ってくるので、 「二度と電話してくるな。二度ときたねえ面見せるな」と通知し着信拒否、 周りへの根回し。 これが正しい行動です。

めんどくさいから

😑
julia13
音信不通のままではダメなのでしょうか?

何でおごらないの?

041
陸亀
お互いに誕生日におごっていたんでしょう、一方的におごっていたんじゃないのに、何で勝手にやめるの?狩りができている状態だよ、彼女ができたのなんか関係ないでしょ、二人の決め事なんだから、ドタキャンはいつものことなんでしょ、おごりを反故にする理由にはならないよね

どっちもどっちというか

💰
くろこ
> 私としては、Aはもう誕生日に彼女と遊びに行ったわけだし、私からは「わかった。」「奢るよ」などの返事は一切せず、そのときどうするか適当に決めようなどと考えておりました。 まず、ここがおかしい。 彼女と遊びに行ったことと、友達が誕生日を祝う事はまったく関係ないよね。誕生日って誰かほかの人が祝ったらもう祝わなくていいものではないと思いますよ。 トピ名からして、彼女がいるAさんにひがんでいるのか、と受け取れます。 ドタキャンはかなり問題ですが、当日にいきなり予定を入れるのも…… いい大人が自分都合で頼んで断られたことで奢る気持ちを無くすのですか。段から飲み会があったら迎えに来てもらったりしていたということでしょうか。 Aとしては当日にトピ主と食事に行くつもりだったのなら、当然腹を立てるかな、と。 まぁ「行く」という約束もちゃんとしていないみたいですが、そこまでのやりとりからして、普段からそうしたなぁなぁでやっているから、Aは当然行くものと思っていたのかなという気がします。 正直、よく今まで友人関係を続けてこられたな、という印象。

レスにお礼と補足

🙂
ひとりみ トピ主
とてもわかり辛い文章でしたが、レスをしてくださってありがとうございます。 少々補足させてください。 まず、当方は20代前半男性です。 彼女の話を出しましたが、これも実は誕生日当日に私と行くという話だったのをドタキャンして出かけたわけです。別に嫉妬とかはないのですが、その後一週間後ねといわれたことに対して、「たかられてる」きがして腹が立ったのです。 昨年の自分のときはお金がないことを理由に半年間ほど延長され、多量の割引券のある店で適当に済まされました。ちなみに私は遅生まれなので今回反破にしたから借りができるとかそういうことはありません。 また、送迎の件ですがAから呼ばれた時は必ず行っていました。 基本的に10で渡すと3~4ぐらいで返ってくるような感じです。 こんな関係でいつもいたのは単純に「趣味が合う」だけです。でもそれがとても重要なことだと思い、関係を続けておりました。 小町の皆様から頂いた意見から、私の曖昧さが今回の件を招いたようなきがします。もっとはっきり主張すればよかったですね。

うん・・・

041
sae
相手の行動に振り回されてそんなにイライラするなら、余計はっきり予定を決めておくべきでしたね。 曖昧すぎるよ、あなたの心の声など聞こえるわけないので。 「○日に○○」と約束する。 誕生日を取りやめたのなら勝手に自分だけで解決しないで、「予定あるから、今年はナシね」と一言断りいれるだけで良かったんじゃないですかね。 ドタキャンされるなら、「ドタキャンはやめろ」と怒る。 「またドタキャンしたら二度行かないからな」という。 男同士ならそれでいいのでは? 彼女が出来たら誕生日当日はそっちが優先になっても仕方ない。 ドタキャンはどうかと思いますが・・ 送り迎えは恋人同士でもないのに、やりすぎです。 今までのその関係がおかしかったと思いますよ。 あなたも断って良い。女だってタクシーで帰りますよ、友達呼ばないから。 ま、その男も面倒だけど、彼女が出来た友達に嫉妬していじけちゃったトピ主さんも面倒ですね。 女の子の悩みかと思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧