毎年、誕生日には中学からの友人Aと二人でそれぞれのおごりで外食へ行っていました。今年もAの誕生日が近くなりなんとなくAに「今年は○○でいいよ」みたいな少々引っかかる言い方で奢りを急かされていました。
今年はAに彼女もいて、今年の誕生日はその彼女と温泉旅行へ行ったそうです。
そして、帰ってくるなり「一週間後焼肉ね」みたいなかんじで、また確認をとってきました。
私としては、Aはもう誕生日に彼女と遊びに行ったわけだし、私からは「わかった。」「奢るよ」などの返事は一切せず、そのときどうするか適当に決めようなどと考えておりました。
しかし、休日三日前に、「今日仕事終わったら○○でもするかー」とメールを送り、返事も返ってきたのにも関わらずドタキャン。その次の日も向こうから昨日できなかったから今日するかとメールが来て、私はOKの返事をし、待ち合わせにいたのですがまたしてもドタキャン。
奢り予定日前日は私は飲み会だったので、終わったころに「迎えこれない?」という電話をすると、「眠いから無理」と帰ってきました。
この時点でもう奢る気持ちも完全になくなり、当日は別の友人Bと遊びに行きました。
すると、昼頃にAから電話がかかってきて、「なんで呼んでくれないの?ハブってんの?」といわれ、ガチャ切りされました。
更に、夕方にも電話がかかってきて、「焼肉いくぞ」という催促の電話がかかってきて私もあきれて「Bとメシ食ってるけど何?」という嘘で返しました。(実際は麻雀で遊んでおりました。)
すると、そのままガチャ切りされてココ数ヶ月音信不通です。
今回の私の行動は間違いだったでしょうか?
因みに、ドタキャンは今回に限らずよくある話なのでした。
何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。