本文へ

食べるとお腹が痛い、重い

レス9
(トピ主 0
041
ユキ
ヘルス
今日26歳になったばかりの専業主婦です。 一昨日から何か口にすると、胃が痛みます。みぞおちあたりです。あと、若干胃が重い感じがしますが、何時間かすると治ります。お湯を飲んだだけでも痛いときがあります。痛さは、横になればなんとか我慢できます。 病院に行ってきました。 胃カメラをすすめられましたが、胃カメラは嫌なので、1週間分胃炎、十二指腸潰瘍などにきく薬をもらいました。 医者から言われましたが、ほんとうに症状が酷い人は、何も食べなくても痛いと言われました。少し安心はしました。 私は今身長157で、今は体重35キロしかありません。やばいです。痩せすぎです。 なので一日でもはやく治して食べれるようになりたいです。最近はヨーグルトかゼリーしか食べていません。 どなたが、同じような症状になった方いませんか?アドバイスいただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

胃カメラ嫌なら、レントゲンは?

041
hpyunhpy
大雑把なことは分かると思います。

胃カメラ検査しましょう

041
喪中の息子
脅かす様で申し訳ありませんが先月亡くなった父と同じ感じで心配です。 父は逆流性食道炎だと、かかりつけ医に言われるまま、胃カメラ検査もないのに信じて疑わず薬を飲んでいました。 全く痛みがなかった事から、発見が遅れました。結果は進行性の末期の胃ガンでした。 吐血して救急で運ばれるまで、胃の張り、食後の不快感、食欲減退から体重減少…それは胃がうまく機能せず、飲食した物と胃ガンからの出血が胃に2リットル溜まっていた為でした。 父の余命は吐血から二ヶ月。何もできなかったです。 結果が何でもなければ良いのです。命にかかわる事もあります。胃カメラ検査受けて下さい。

胃カメラ

🐷
puravida
胃カメラのんで医師のアドバイスを受けた方がいいと思いますけど。

素人医者頼み?

041
たどん
胃が痛い、重いで該当する病気っていくつあるんでしょうね? 食べて痛いのはその通り胃酸過多で胃炎になっている、 その流動物が十二指腸を通る時に炎症になっている(食後2,3時間経過の場合これが多い) が怪しいですが、経験則です。 胃炎や十二指腸潰瘍だったとしても、原因がピロリ菌の可能性がある場合、 胃カメラで組織を採取して培養して菌の有無を確認する必要があります。 嫌とか怖いとかいう理由で、素人を頼るくらいなら最初から医者のいうことを 聞いてください。

胆石もみぞおちが痛みます

041
お大事に
私は胆石で食べると痛くなりましたよ。みぞおちの右寄りの部分です。 時間が経つと治まりますが、食べたり飲んだりすると痛みます。 胃腸に問題はなく、我慢を重ねて最終的に救急車で運ばれ、 緊急入院となりました。 胆のうと肝臓に炎症が出ていて飲食禁止、炎症が治まったところで摘出しました。 摘出は今後このような発作を起こして家族に迷惑をかけないようにと思ったからです。 いずれにしても、きちんと検査を受けて原因をはっきりさせた方が、ご家族の心配も軽減するかと。

拒食症の治療はしていますか?

🐷
かぼちゃん
胃カメラが嫌と言っている場合ではないと思いますが。 重症だと認識し、プロの診断を受けたほうがいいですよ。 空腹状態が続いた状態で物をいれれば痛みもありますし、ましてやヨーグルトやゼリーなど冷たいものであれば尚更では? 物も食べていなければ便秘でもあるのでは? 蠕動運動も弱まっているほどかもしれませんよ。 素人判断せず、きちんと診断をうけるべきです。

バリウムとX線でも、胃潰瘍は映ったりする

041
筆柿
今だったら、胃カメラを飲むのが最も良い手段だと思います。慣れれば、太いウドンみたいにノドから飲み込んで入っていくし。 ちょっとした出血などが胃に起きてたりする場合でも、検査の胃カメラついでに、そのまま止血治療もできてしまいます。 X線被曝問題があるけど、バリウム飲んで胃のレントゲン(X線)撮影でも、胃潰瘍も映ったりするし。 胃カメラ(ファイバースコープ)の普及以前は、レントゲンで診断してたわけだし。 胃のちょっとした症状だけなら、しばらく絶食や、病院でもらった制酸剤(胃酸の中和薬)飲んでおとなしくしていれば、胃粘膜が回復することはあります。 しかし、空腹時や食べた時のイヤな痛みなどは、胃潰瘍や重い症状(出血などとか)の時もあるから、用心したほうがいいです。ストレス多いと、胃がいつの間にかやられます。 胃で出血してる場合、便が血液成分で黒くなったりするから(下血)、ヤバイと分かったりします。便が黒くて変ですと医者に言うと、出血してると指摘されるはず。トイレの時に、よく見て健康チェックしましょう(和式水洗トイレでないと確認しにくいかもしれませんが)。

心配です

041
ティータイム
私は逆流性食道炎かしらと思いながら個人の病院を巡り3軒目で鼻からの胃カメラ検査をする病院を見つけました。 楽でしたよ。 最初はたまに調子の悪い日が有り其れが週に一度そして数度で毎日と、良い日が続いた時には此の侭治るかしらと思い、だって元々は健康体なのだからって 笑 問診票には生理の有無や身長や体重を記入する欄は有りましたか? 無いとしても摂食障害を治療する所を紹介されたかも知れません。 病院は魔法の国では無いので一度では分からない事が多いですよ。 色々な可能性を探しながら治療するのですから、通院はお願いですから続けて下さいね。 ユキさん、私もやばいと思います。身長も体重もお書きに成って正直なユキさんですから、たまには周りの人に頼っても良いじゃ無いですか。 応援しています。

苦しくない胃カメラ

041
自分もなー
最近の胃カメラは鼻から入れたり、鎮静剤でほわわーん、ぽわわーんとしているうちに終わってしまいます。苦しくないです。ぜひ胃カメラを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧