本文へ

休み交換してくれない?

レス18
(トピ主 0
041
ぽらん
仕事
最近先輩の1人にタイトルのような事をよく言われます。交換してもらった事はなく..そのまま休みがなくなる事が多々あります。一度「友人と約束があるので、すみません」と断ったら「なんで?意味わかんない。何の約束?何時から?誰と?どこで?」等々散々質問責め+仕事が終わった後に3時間くらいのお説教..内容は○○ちゃんは子持ちじゃないんだから、全て子持ちの私を優先しろ!っていう事でした。それ以来断れずにいます。基本的に友人との約束は夕方からなので、構わないのですが、同僚に相談したら「○○ちゃんお人好しだし、あんまりNOって言えないでしょ?だから頼みやすいんだよ。断る勇気を必要なんじゃないかな?私は最終的に先輩と喧嘩になって自宅謹慎になったけど(笑)」と言われました。
まあお金になるので良いのですが、友人にその話をしたら、「○○いじめられてるんじゃない?っていうか○○もちゃんと断らなきゃダメだよ!それが当たり前になっちゃうよ?」言われ..断らなきゃ!と思ってるのですが、言い訳?が思い浮かびません。そもそも私はいじめられてるのでしょうか?色々言われても休みたい時は休みたいって言っていいのでしょうか?

ランキング

レス

では

041
悠里
なぜ交換して欲しいか聞いたことがありますか? 交換するなら、最初に「では何日と交換しますか?」と日にちを決めてしまうことは出来ますか? 頼む立場でまず理由を言ってお願いするのではなく、優先しろと長々説教は間違いなく虐めです。というか、説教ではなく、脅しですよね。

いじめではなくて

041
はだかのこぶた
バカにされている、軽く見られているのです。 休みのトラブルなら上司に言ったほうがいいですよ。 休みのことでけんかになったら自宅謹慎なんて、お・か・し・い。

事情はそれぞれでしょ

tako
別に子持ちだけが事情を抱えてる訳じゃあるまいし 先に決まってる方が休めばいいんじゃない? 揉め事になってるなら 月初に各自休みの提出をする様にしたら? それでも交換してくれとか、休むなとか言われたら 「あなたが休むのは構いません、でも私も休みます」って言うんだね 二人が休んで仕事が回らないで困るなら もう上層部に相談だよ

まずは交換するはずの休みをいただいてから

041
おもむろに、「こんど休むから出勤してね」って言いましょう。そのとき、上司を含むなるべく多くの人の前で言いましょう。人目を避けて文句を言ってくるようなら、「今忙しいので作業場(?)に戻ってから聞く」といって、その場は切り抜けましょう。 その後は隙を見て帰宅してください。

トピ主さん次第

頑張って
 トピ主さんが嫌でなくしかも空いてる時間がお金になることで納得できるなら、それもいいのかもしれませんね~。  ただ時には断わらなければいけない時もあるはず。私だったら記録をとっておきます。いざとなれば、先輩に見せて断る、上司に記録を見せて相談する位はしますよ。  それに、トピからはトピ主さんが会社の規定通りに休んでいないように感じます。今の状況って会社的に問題にならないのでしょうか。上司は何も言わないのか、とても疑問でした。「○○日と交換でよければ」「交換でなければ無理」辺りから始めるのはどうでしょうか。

レスします

😨
ももかん
有給は平等な権利だから。子持ちを優先しろなんて就業規則に書いてないでしょ。 理由なんて不要です。「前もって休日願をだしていたので変わるのは無理です。どうしてもとおっしゃるなら 上司に掛け合っていただけますか?」でいいと思います。 仕事が終わったあとも三時間も付き合わなきゃいいのに。

上司は何をしている

🐤
黄味豆
トピ主さん。断っていいんですよ。 理由? 用事があるでいいんじゃないですか。 いろいろ突っ込まれたら、 とにかく私用です。 それ以上は、上司に相談しますとでも言っておけばいいでしょう。

理由なんか言わなくていいんです

041
知可
理由を言うからあれこれ言われるんです。「無理です」「ダメです」で通せばいいんです。 それでもゴチャゴチャ文句言うなら、プライベートな事なのでと答えて終わり。それ位のスキルは身につけましょう。

言い訳なんか不要です

😝
上司
>言い訳?が思い浮かびません。 「休み交換してくれない?」⇒「嫌です!」⇒「「何で?」⇒「嫌なものは嫌です!」と取り付く島もないような返事で済ませればいかが? 件の人物は、他人にものを頼むという姿勢じゃないですね。何が何でも押し付けようという姿勢なので、丁寧な応対では押し切られます。 ちなみに、会社から「休み(公休)を出勤してくれ」と言われても、理由なく断ってかまいません(理由を付けた方が、あとあといいけどね)。

訳分かんない

041
rin
その先輩自分勝手にもほどがあります。 他人事ながら、イライラしました。 とりあえず、上司に全て打ち明けて相談しましょう!

上の人に相談は?

041
ぽー
自宅謹慎ってなんですか?そんなに権限のある人なんですか? 結局休み代わってと言われて代わってもらえないんですよね? だったら、『私も休みたいです。休みなしはしんどいです。』とズバリ言う。 それか、代わってあげるなら、すかさず勤務表を出して、『じゃあこの日と交換でいいですよ』ニコッ!と笑って休日指定するとか。 でもきっとそれが言えないからこうなってるんですよね。 でも本当に言えないと、この先もずっとですよ。本当にないか予定が入っていても無理通されることになります。 今のうちから断ると言うことに慣れて行かないと。 頑張ってくださいね。

言っていい、言わなくちゃ!!

041
ふむふむ。
今度休みを代わってって言われたら 「わかりました じゃぁいつと交換ですか?」って聞いてみればいいんじゃないの? 予定なんてあってもなくても そこは方便で。 「行ってみたいお店があって友達と約束している」でもいいし 「家族の受診につきあいたい」でもいいんじゃない? 第一 決められた休みを交換しよう(奪おう)なんて 先輩の考えが間違ってます。 交換してもらえるなら あなたの希望に合わせる、のが普通かと思ってたわ。 (私の職場ではそれが常識でした) 先輩がお説教しそうになったら「予定があるので急ぐんです」ってさっさと切り上げたらいいし。 子持ちを優先しろ? そんなこと言うから 子持ちの女は・・・って世間で叩かれるのよね、全く。 虐められてるとは思わないけど なめられてますね。 「無理です」「私にも予定がありますから」「どうして決まってる休みのことまで一々言われなくちゃいけないのですか」って言い返して良いと思う。 あんまりうるさいなら 上司に相談すべきよ。

えーっと

041
ミッチー
おいくつの方なんでしょうか? そんなこといちいち人に聞かなければわからないの? 小学生の悩みみたいですね。 意味わかんないと言われたら 「そっちの方が意味わかんないです」 くらい言えないとずっとその先輩のいいように使われて終わりですよ。

サービス業のシフト制ですか?

💤
サービス業
貴女が「月・木」のお休みで、その先輩が「水・土」だとして、「月曜と水曜を交換して」ってことでしょうか? それとも、貴女が申請していた有給休暇の日と先輩の申請したい日が、重なっていたとか? 普段の休み以外に、そんなに先輩は休んでいるの? 他の人にも交換依頼するほど? 貴女の会社の規則や形態がどのようになっているか、教えてください。 休日の交換変更に関して、上司等に報告や連絡はしなくていいのですか。 自分達で勝手にしてくださいって方針ですか。 そして、本当に休日の件でケンカになっての「自宅謹慎」? 可笑しな会社ですね。

そんなこと聞かなきゃわからないなんて

041
通りすがり
新手の子持ちたたきかと思いました。 「本当に『子持ち様』って全て子供がいる人優先だと思っているよね~」という流れを期待しているのかなと(笑)。 そんな図々しい人見たことないので、そういうバカバカしいレスがつかないことを祈ります。 それはさておき…。 そんなことも聞かなくてはわからないからナメられるのではないでしょうか。 先輩だろうと子持ちだろうと、譲らなくてはいけない理由などないのだから、毅然として断ればいいのです。 喧嘩になって自宅謹慎? 「喧嘩」する必要はないのです。ただ断ればいいだけ。しつこければ無視すればいいだけ。 それなら喧嘩になりません。 無視が無理なら、笑顔で断り続ければいいでしょう? もめごとに発展しそうだったら、上司または先輩よりも上の人に相談でいいのでは。 休みたい時に休みたいと言えない方がおかしいと思わないのが不思議です。 いいカモでしょ。

言わないとね

041
小春
社員が勝手に休みを増やしたり減らしたりできないと思いますので バイトのシフトでしょうか? 交換というのは入れ替わることです。 一方的に休みを取られるのとは違います。 先輩が交換と言っているのならば 「(先輩の)どの(休みの)日と交換ですか?」と確認しないと。 今は「あなたの休みを頂戴」と言っているのと同じですよね? 交換できないなら 「私も休みは欲しいですから」と断っていいと思いますよ。

ムカつく先輩だね

041
紅葉
私はシフトかわってといわれたら用事を全部シフトの休みに入れてるから外せない用事ばかりだから変われませんと先輩でもいいます。それで嫌みをいわれるようなら上司にすぐいいますよ。でも先輩に何日が私やすみだけど出るから変わってもらえない?って丁寧にいわれたら無理をしてでも変われるときは変わりますが。意地悪な勝手な先輩や同僚なら変われてもかわりません。それこそ何でもハイハイと我慢してると、なんでもかんでも好きにされますよ。女は図にのると厚かましいがエスカレートしますから。

わかります

😠
お疲れモード
私もトピ主様の状況とと似た状況です。私もある先輩から替わってとよく言われますし、休む理由も聞かれます。シフト作ってるのは上司であってその先輩ではないのですが。休む理由なんて人それぞれだし、なぜそこまで深く聞かれなきゃいけないのかと思いますよね。色々言いたくないこともあるのに結局言わなきゃいけない方向に持っていかれたりして嫌ですよね。その先輩もシフトで休みは決まったことだし、人の理由を根掘り葉掘り聞くのなら最初から休みの希望を出しておくべきですよね。皆忙しい中時間や休みをやりくりしているのにね。私もそれで休みが少なくなったりして疲れています。こちらからは替わることを頼んだこともないですが、そういう人は勝手なもので結局理由をつけて替わることをしてくれないだろうし。私もこのトピをみて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧