本文へ

初デートをドタキャンしてしまった…

レス26
(トピ主 0
🐷
よね
恋愛
飲み会で知り合った5歳上の男性と初デート。

なんと前日に夜からのミーティングが決まり
ドタキャンしてしまいました。ミーティングは
重要なものだったので、最初はミーティングを
欠席しようと思ったのですが、デートはリスケできても
ミーティングはリスケジュールできない(わたしの仕事上の立場で)
と思い考えを改めました。

結局すごく謝って同じ週の違う日に会うことになりました。

当日は楽しく過ごせまた会おうというかんじだったのですが
その後向こうから誘ってもらえません。
相手も忙しい仕事ではあるのですが…

誘ってもらえない理由にドタキャンは関係あると思いますか?
また、男性はこのようなシチュエーションのとき
ドタキャンについてどのように考えますか!?
正直なところ仕事は嘘かもと疑う、
年下女性に仕事を理由にドタキャンはプライドが傷つく
などなど男性の受け取り方を知りたいです!

ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

ドタキャン関係ないかも

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 男性でなくてすみません。 一度会って、そのあと誘われてないんですよね? 辛口で恐縮ですが、 そのときの感触が次を誘うほどでもないな、 であったと考えるのが普通ではないでしょうか。 でも「もうないな」と思うほどでもないかもしれないので、 少し時間を置いてもまだ誘われなかったら、 一度あなたから誘ってもいいかもしれませんね。 その後の対応で今後を考えては。

私なら

041
トンビ
何とも思いません。 ドタキャンとはいえ仕事であればしかたがないと思います。 (例え嘘だとしても最初から疑うことはしない) 現実に別の日に会っているのでしょう? 連絡がないのむしろ↑こっちが原因か 忙しいのでしょう。 ご自分から連絡されればいいかと・・・。

え?

かぼちゃ
ドタキャン後ちゃんと会ったんですよね?ならもうその問題は関係無いのではありませんか? そんな次々誘うような事ってあまりないと思いますが・・。よっぽど気に入った相手ならそういう展開もあるでしょうが。

えっと

🐷
けん
前日に分かって、悩んだ末に当日にドタキャンですか? 何故、前日に分かった時点でリスケしなかったのかなぁ。 当日だと、もし相手がちゃんとしたお店を予約していたらキャンセル料が取られる場合もあるんだよ。(前日でもある店も…) 俺も経験あるけど、そりゃ店に行ってキャンセルして何も無いのにお金を取られるってミジメですよ。 そういった事があると燃えてたものも鎮火するんですよね。 「次誘っても前に大丈夫だったから同じことされるかも?」って片隅に考えちゃうよ。 そう考えると自分から誘いにくいんです。(俺だけかもしれないけど) だからトピ主さんから誘ってあげるのでいいんじゃないかな? この様なシチュエーションの時だけど、 まだ初デートって事なんで仕事は嘘とかは俺だと思わないけど、ものすごく寂しい気持ちにはなります。 前日なら「あ、そうなんだ、仕事じゃ仕方ないから、リスケしよ!」て事に出来るんだけどなぁ。

まだ様子見でどうですか?

041
p
仕事だから、しかたないじゃないですか? もう少しまてばどう?

興味が薄れた

😀
ぽんた
同じレスがつくと思いますが・・・・。 残念ながら、相手の男性は進展を望まないんだと思います。 当然相手も仕事していますよね。 急な会議によるドタキャンは、同じ仕事を持つ身であれば理解しますよ。 年下女性だからプライドが傷つくなんてことは考えないなあ。 むしろ若いけど責任感がある子だなと好印象です。 ドタキャン理由を疑う、プライドを傷つけられた、 なんて考える男だったとしたら、ちっちゃいちっちゃい。 こっちから願い下げだー、ですよ。

関係ないと思うわよ

041
マツコ
だって、体調が悪いとかでドタキャンってあるじゃない? 敢えて関係あるとしたら、ドタキャンもある仕事量の女性を希望していない。  とかかもね。 二人とも忙しかったら進展しないから、ある程度、自分の時間に合わせてもらえる相手を求めている可能性はあるじゃない? 普通に考えたら、そういう事も含めてだけど、2回目に会って、合わないと思っただけじゃないかしら?

ドタキャンのせいにしたい?

041
PEE
一回デートしてみて この人じゃ無い って思ったんじゃないの? ダメージが少ないから ドタキャンのせいにしたいのかな?

そりゃその人がどう考えているかなんてわからないけどさ

OYG0048
>結局すごく謝って同じ週の違う日に会うことになりました。 うん、いいじゃん >当日は楽しく過ごせまた会おうというかんじだったのですが >その後向こうから誘ってもらえません。 >相手も忙しい仕事ではあるのですが… >誘ってもらえない理由にドタキャンは関係あると思いますか? ないでしょう。 >また、男性はこのようなシチュエーションのとき >ドタキャンについてどのように考えますか!? 仕事ならしょうがないね。 >正直なところ仕事は嘘かもと疑う、 トピ主さんは男性にドタキャンされて男性側がその週のうちにリスケしても、仕事なんて嘘だな。私が気に入らないんだろうな。って思うんですか? 面倒くさいですね。

関係ない

041
陸亀
誰にでもいきなり予定が入ることはあります。ドタキャンしても謝って既にあっているんですから、ドタキャンの県はもう関係ないでしょう、合って楽しかったのなら、次の約束を主様からしたらどうですか

あなたが誘えばいい

🙂
匿名
>その後向こうから誘ってもらえません。 >誘ってもらえない理由にドタキャンは関係あると思いますか? 信頼関係を築く前の段階ですからドタキャンは心証良くなかったと思いますが 理由があるのですから気にしなくていいと思います。 ただお誘いは彼から・・と思ってるのだとしたら受け身かな?気にしながら過ごすよりあなたが誘った方が早いよ?

彼の気持ちは分かりませんが。

041
ニコラ
ドタキャンが影響しているかどうか、第三者には 分かりません。自分なりの推測なら可能かも しれませんが。 若い女性に仕事を理由にドタキャンされたのが 理由というなら、そんなことは今後もあり得ること 心の狭い男性に用はありません。 本当は気が合わないと感じたのかもしれません。 それなら次は無しで仕方がありません。 恋愛なんて、自分に合う相手を見付けるための 行動。その結果、結婚を考えるなら尚更のこと。 気に病む必要はありませんよ。 あなたらしく、元気にお仕事、頑張ってくださいね。

いやドタキャンは関係ないでしょ

041
みかん
だってドタキャン後にちゃんとデートしてるんでしょう。 それでその後お誘いがないなら 1:彼は本当に忙しい 2:デートはしてみたがトピ主に惹かれなかった の、どっちかじゃない?

ドタキャンはダメでしょ

🐤
くるま
仕事で忙しいのは誰もが同じ。 前日の夜に分かった時点で、連絡を入れるのがマナーでしょ。 男のプライドというより、人間としての問題かな。 >仕事は嘘かも、プライドが~。 考え方がずれてます。ただのマナー違反。 今後も同じような事が続くと、彼は思ったんじゃないかな。 事前に連絡を入れれば延期もOKですが、ドタキャンは仕事でもNGでしょう? それをあなたはやったんです。 といいますか…。 彼の事が好きならアタックすればいいじゃん。 なんで待ってるの?

別に何とも思わない。

041
香港通
多分、その男性は違う日に会ったデートで何か思う所があったのでは? 話が合わないとかさ。(トピ主さんは楽しかったかもしれないけど) だからキャンセルと連絡が来ない事に関連は無いと思います。 例えば、仕事が嘘だと疑ったのなら、違う日のデートなんてありませんからね。 まぁ、相手も忙しいとの事ですので、暫く待ってみたらいかがでしょう? 焦る必要も無いと思いますよ?

関係ないと思います

🐤
ハイグッド
50代男性です。 お互い仕事をしていれば、急な作業が発生することもありますので 仕事が理由のドタキャンならば納得します。 私はシステムエンジニアの仕事に就いてユーザシステムの保守を していますが、システム障害等の理由で待ち合わせ時間に行けない こともありました。会う日を変更して頂くことも。 だから、相手の方も仕事をしていれば、急な作業が発生することは 容易に考えられるので、一度ドタキャンされたことなど、気にもし ません。何回も続けば「気がないのかなぁ~」って思いますが。 とぴ主さんは1回ドタキャンした後でリカバリされ、楽しい時間を 過ごせたとのことですから、相手の方はドタキャンを気にされて いないと思います。 誘って貰えない理由は分かりませんが、相手の方も忙しいとのこと なので、今は時間が取れないのでは? 無理に誘って逆にドタキャンをしたら、嫌味に感じますよね。 今度はとぴ主さんからお誘いしては如何ですか? 喜ぶと思いますよ。

脈がないと思われている

メタボ神父
初デートをキャンセルされたら、ああ自分には脈がないんだな…と考えると思います。 その彼に好意があるのであればトピ主さんから積極的に誘うしかないのではないでしょうか。

人によって考え方は違うでしょうが・・

041
トクメイ
ドタキャンを良く思っていないとしたら、次に会う約束はしないんじゃないでしょうか。 もしドタキャンが原因だとしたら、トピ主さんはこれから先仕事より彼を優先しないと いけなくなりますよね。その場合ですが、もっと理解のある男性を探した方が良いですよ。 個人的に、誘いがない理由は、ドタキャンと同じ週の違う日に会った時にあるかと。 相手も楽しんでいたとしても、トピ主さんを異性としては見られない、価値観の違い、性格が思って いたのと違った等々、そういう風に思われたからかも。 誘いを除いては、メールや電話などで連絡は取り合っているんでしょうか?

それは男女関係ないと思います

🐴
おにやんま
普通の人なら、きちんと理由を説明し謝ってもらえば問題はないと思います。 ただ、謝れば許されるとばかりに常態化されるのは あきれちゃうかもね。

うん?

041
koko
会ってからどれくらい経ってるのですか? まさか1週間そこそこ会えないだけで大騒ぎしてるんじゃないですよね? その理由でドタキャンなら仕方ないでしょ。 理由はちゃんと説明したんですよね? きちんと謝罪したんですよね? そして代替案を出して、デートも実現したんでしょ? だったら何も問題ないんじゃないですか。 本当に急用でダメな場合は仕方ないですよ。 それで怒るような男は面倒くさいのでなしです。 ドタキャンのままフォローがないのなら、ただ行きたくなかっただけか~と思うけど、あなたはちゃんとフォローして会ってますから、そういう場合は嘘だと思わないでしょ。 忙しいみたいだから、遠慮してる所もあるんじゃないですか。 前回ドタキャンしたんだし、自分から「また会いませんか?」って誘えば良いじゃないですか。 なんで受け身でいるのですか?

お互い様子見状態…

🐱
Kitten
1回デートしただけなら、お互い様子見状態でしょう? ドタキャンのせいではないような気がします。 だけど、主さんがドタキャンした引け目があるから、それがわかって、彼は瀬踏みしちゃってるかもね。 先に一歩踏み出したらどうですか? 女性が積極性を見せたら、男性も安心してドンドン来てくれるかもしれません。

ドタキャンが影響するとすれば

🐷
かぼちゃん
・前日に予測できたにも関わらず、前日に相手にリスケする可能性の相談をしなかった。 ・前夜からのミーティングというのがどうも理解できなかった ・何より仕事優先の女性との将来が懸念された 気にするとしても、そんな程度でしょう。 プライド云々とは思えません。 誘ってもらうのを待つのではなく、「前回のお詫びに」とおすすめの店へ誘えばいいんじゃないの?

ドタキャンじゃなくて

041
mimi
デートしたのなら、それだと思いませんか。 なんでドタキャンの方に考えが行ってしまうんだろう。 それにまた誘ってくれるかどうかなんて、まだわからないじゃないですか。 忙しいかもしれないとあなたも書いているし。 どのくらい連絡ないのか書いていませんが。 いずれにせよ、ドタキャンは関係ないと思いますよ。 それを再度謝るメールとかするとかは、しない方がいいです。 (するとは書いていないけど)

ドタキャンしたことよりも、その後の始末の付け方

041
仕事とはいえ自己都合。 私なら、当然こちらでキャンセル料を負担させてもらって 次のデートスケジュールは自分で立てるくらいのことはしますが トピ主さんはどうやって償ったんですか? 口先だけで謝ったのでは謝意が見えないと思いますよ。

受け身ではなく自分から動くべき

💰
くろこ
ドタキャンは当日ですか? それとも前日の夜の間にしましたか? まずそこで印象が変わります。 初デートなら、お店の予約をしていた可能性もあります。 あなたの仕事に関してどの程度把握しているか 仕事についてほとんど何も知らないようなら、疑う可能性もあります。 相手と別れたくないというなら、なぜ相手が誘ってくれるのを受け身で待ってるのでしょう。デートは男性が誘うものと思い込んでませんか? 自分から誘ってみるべきです。相手がトピ主の本心を計り兼ねているのなら余計に。 何度自分から誘っても忙しいという理由で常に断られるようなら、相手は気を無くしたのかもしれません。

ドタキャンしたお詫びとして、こちらから誘う

🐤
ひよこ姫
ドタキャンされた彼は、また、キャンセルされたらイヤだから 誘いにくいと思います。 あなたが絶対に大丈夫な日程の候補をあげて あなたから誘うべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧