本文へ

ご近所付き合いって。。。

レス19
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
夫の転勤で、見知らぬ土地に引っ越してきましたが、住んでいるマンションの住人との付き合いが全くありません。 子供さんがいらっしゃるママさんグループは、毎日のようにマンションの入り口で集まって、井戸端会議をしてます。それを見ながらうらやましいなぁっておもうのですが、子供がいない私が入っていく余地もないので寂しい思いをしています。出かけるときには、その人たちの前を通っていかないといけないので、時々孤独感を覚えるようになり、あまり会いたくないなぁとまで思うようになってしまいました。 家にいないで外で働けばいいのでしょうが、現在妊娠中なので、なかなか雇ってくれるところもありません。 せめて近所付き合いがうまく出来れば寂しさから解消されるのでしょうが、不器用な性格でなかなかなじめません。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

だったら!

041
近所のおばちゃん
トピ主さん 現在妊娠中なんでしょ? だったら好都合じゃないですか! そのママさんグル-プに話しかけてみてはいかがですか? もちろん最初はドキドキで気が重いかもしれないけど 誰でも最初は勇気ですよ! その中に妊婦さんがいれば きっかけは掴みやすいですよ。 「慣れない土地でわからないことばかりなので 時々お仲間に入れてくださいね~」なんて様子を見るんです。 好反応が無ければ 次からは挨拶だけしとけば良いし 良い感じなら 少しづつ立ち話を・・・ 焦っちゃダメです。頑張って!!

挨拶から始めよう!!

041
あかちゃんぽんぽ
まずはマンション前の「井戸端会議組」の前を通る時くらいは、笑顔で挨拶することから始められたらいかがでしょうか? トピ主さんも妊娠中との事ですので、お腹が目立つようになるに連れて向こうも「次期・井戸端組参加者」として、トピ主さんの事を多少は意識しているはずですよ。 あと慣れてきたら、土地勘が無い事を利用して、「こんな赤ちゃん用品(食材)を探してるんですけど、この辺でいいお店ご存知ないですかぁ~?」とか、あえて話しかけちゃうというのはどうでしょう?? 「嫌だな、会いたくないな」というストレスは、きっとお腹にもよろしくないですものね!

肩の力を抜いて、ね。

041
あまあまとのとの
話のきっかけとして、お薦めの内科や、歯医者さんを聞くってのはどうですか?ゴミの出し方とか。

もうすぐ仲間入り!

041
かよchan
ママさんたちに、こんにちは!の挨拶はできますか? 彼女たちも10年も前からの付き合いではないわけで。 大人に言うのが難しければ、たぶんその辺にコロコロしているちびっ子たちに声かけてみたらどうですか? 子どもって親がそばにいれば分け隔てないものです。 あと、妊婦さんの悩みってありますよね。○月には仲間入りなんでー、とか、生まれてすぐってどうでしたか?とか、「教えてくださいバージョン」でいくのもよいかも。 自分はそれで生協を紹介してもらったり、お古だけどおもちゃを譲ってもらったりしました。 新しい土地ならなおさら、この人脈を逃すのはもったいない! 一時の勇気です。がんばって!

時間の流れのままに

041
ムム
予定日はいつかしら?赤ちゃんが生まれて何ヶ月か経ってお散歩に出るようになれば 自然とお話するようになります。今は会話の糸口が見つからないだけなので 避けずに会えばニコッとお辞儀をして通りすぎればいいのではないでしょうか。加えて「おはようございます」とか「涼しくなりましたね」とか「雨が降りそうですね」などの短い時候の挨拶でも繰り返していれば 顔見知りとなりだんだん立ち話のきっかけが出来てきます。 無理しないで流れにまかせれば 来年の今頃はきっと赤ちゃん談義をされていると思います。

近所付き合いって

041
甘くない
近所の人と本気で友達になろうとかママ友がほしいとか小町ではありますが、現実私の周りではないですよ。みんなあたらずさわらずの井戸端会議で本気で付き合いがなくて寂しいと思ってる友達はいないです。 みんな学生時代の友人や家族のことで手いっぱいですよ。 だから楽しそうに話してる人とあなたとなんの違いもないと思います。 ケンカをしないのが一番ではないでしょうか? 世の中の人がみんな付き合いをしたいと思うわけではないです。逆にあなたを嫌うわけでもないです。ただ友人や身内でもない人には興味がないというだけです。 そう考えて行動すれば不思議と近所の輪の中にはいれますよ。 わたしもいつも近所の人とランチしたり映画いったり旅行してます。 距離をおいて付き合う・・・・これが近所の鉄則です。そして何年かして心の友になるよ。

妊婦友達はどう?

041
はちおとめ
なかなかご近所つきあいって難しいですよね。私も同じマンションの人とは挨拶程度です。 去年子供が生まれてからは赤ちゃん会という地域のコミュニティに参加し、少しご近所にもお友達ができました。 トピ主さんの地域には母親学級はないですか? 安定期に入った6ヶ月ごろからあることが多いのですが、そういうところでご近所のお友達できることも多いみたいですよ。 あとは、マタニティヨガやスイミングなどでもストレス発散できて、胎教にもいいしお友達もできるかも☆

妊娠中なら・・・

041
ノープロブレム
今はまだ、すれ違う時に、にっこり笑って会釈程度でいいと思います。 子ありの立場からすると、子どものいない奥さんとは、共通する話題もないし、話しかけるきっかけがないだけだと思います。 おなかが目立ち始めれば、「何ヶ月ですかぁ?」「どこの病院?」「里帰り?」など、色々聞いてくるんじゃないかと思います。

ゆったりとした気持ちでね

041
チルドレン
グループに入ったら入ったで、今度は違う悩みが 出てきますよ。 そのままでもいいのじゃないですか? 子供が産まれたら、イヤでも声をかけられますよ。 知らない人からも。ご近所だったらなおさらです。 妊娠中のお体をお大事にしてくださいね!!

妊娠中なら

041
ふー
そのうちお腹が目立ってきますから 「あら おめでた?何ヶ月?」 って絶対誰か聞いてきますよ。 そしたら、 「引っ越してきたばっかりで 病院情報とか、保健所のこととか公園とか よくわからなくて・・・教えてくださいね。」 とでも言えば、 みんな次々しゃべりかけてくれますって。 病院はお近くですか? 近所に住んでいそうな できる限り産み月が一緒の妊婦友達を作るのはオススメですよ。 病院が遠かったら、 保健所の妊婦教室は絶対行っておきましょう。 ここから、仲のいいママ友に発展する可能性大です。 なんにしても心配しなくてもきっかけはこれからいっぱいありそうです。 お体大事に丈夫な赤ちゃん産んでくださいね。

笑顔でおはようございます。こんにちは。

041
笑顔
 引っ越してまもなくさらに、妊娠してるならチャンスですよ。最初はその井戸端会議の横を通るときに笑顔で「おはようございます。」「こんにちは。」を続ける。あくまでも、サラッと。そして、顔なじみになったら、「すみません。これから子どもが生まれるので、いろいろ教えていただけませんか。」などと言って少しずつお近づきになる。徐々にと笑顔が鍵です。

近所の人は・・

041
ミニー
私も近所のママさん達と仲良くならなきゃと思い、何人かとても仲良くなりましたが・・子供が同じ位の年だと、はっきり言って面倒くさいですよ。 子供同士の相性が悪いと親同士も雰囲気悪くなるし。でもなかなか引っ越せないし。あと張り合ったりする人や、ひがむ人、陰口言う人・・仲良くなるにつれ本性も出てきますしね。 あと行動をすべて見られてるようで・・「昨日雨戸閉まってたねー、どこか行ってたの?」等・・ いろいろ干渉されるのは嫌いなので、もううんざりしてきました。最近は距離を置いています。 お友達は、少し家が離れてるくらいがいいと思いますよー。 近所の人は挨拶程度でいいと思います。 無理する事ないですよ、お子さんが生まれて、公園行ったりするといいのでは?頑張って下さいね。

それはチャンスです!

041
モモコ
トピ主さん、赤ちゃんが生まれたら きっとそのママさんたちの前を通りかがるたびに 「あらー赤ちゃん♪」って言ってくれる人 いると思います。 ママさんたちのお子さんが何才くらいなのかはわかりませんが、 もう幼稚園くらいなら、自分の子供が赤ちゃんだった感覚を忘れてしまっている頃なので 赤ちゃんに興味大アリな人もいるかもしれません。 今からすれ違うたびに「こんにちはー」の挨拶から始めてみてはいかがでしょう? そのママさんたちも子供がきっかけで仲良くなったはず。 私も赤ちゃんだった息子を抱えて、いろんな人に声をかけてもらいました。 赤ちゃんってけっこう外交官ですよ。

それなら・・・

041
ママんさ
「おすすめの病院は][出産のときの準備は」など、いろいろ聞いてみたらいかがでしょうか? 私も立ち話をしているそのママさんのクチですが、 もしそのように質問されたら、嬉しくていろいろ教えてあげたい!って思うと思います。 でも、ママさん話題って、お互いの子供のことや、共通の知人の話題が多いので、聞くこと聞いたら長居はしないほうがいいかも(話題に入っていけずに孤独感を感じるかもしれません)。 それに、無理をせずとも、子供ができたら、母親学級や公園などを通して、 母子共通の友達ができるようになりますよ。 無理しなくて大丈夫です。

先輩ママさんの情報はバカにできません

041
あん
近所のおばちゃんさんが発言されているように 妊娠中だからこそ先輩ママさん達に話し掛けなきゃ 絶対損ですヨ!! いろいろ教えてくれますから。 ここの産婦人科はイイとか あそこの産婦人科は絶対ヤメなさいとか。 小児科情報や児童館、公園の情報も教えてくれると 思いますヨ。 オムツの安いお店なんかの情報もね。 それから親切なママさんだと、 ベビーベッド使わない? なんて言ってくれる人もいます。 ママさん達の情報量というのは とにかくバカにできません。 仲良くしておいて絶対損はありませんヨ。 話掛けるきっかけとしては やはり産婦人科の情報でしょうか。 里帰り出産の予定だとしても 里帰りまでは産婦人科に通う必要があるでしょうから 「評判の良い産婦人科ご存知ですか?」とでも 話し掛けてみてはいかがでしょう?

そんなもんですよ

041
ももんが
私も妊娠中に新しい土地、新しいマンションに引っ越してきました。確かにマンションの前にたむろってる赤ちゃん連れのお母さん達に遭遇したりしましたが、こちらからは話しかけたりしませんでした。しなくて良かったと思います。 赤ちゃんが生まれれば、同じ月齢ぐらいのお母さん達との交流が始まりますし、出かけるイベントも「もういい」というくらい出てきます。今はひとりで出来る事、例えば近所の美味しいランチを探しに、赤ちゃん用品を手作り、準備、マタニティヨガにいく、胎教にいい音楽を探す、などなど今しか出来ない事がたくさんありませんか? 焦っている時って、変な人間関係が出来て後で困ったりしがち(マルチや宗教の人が狙ってきたり)無理に知り合いを作ろうとストレスをためるより、自分に相応しい時間を過ごす事をお勧めします。ま、同じマンションの人でしたら、子連れやそうでない人関係なく、明るく挨拶というのは基本ですけどね。それでも前を通りにくいでしょうか?あと、自分がたむろする立場になったらこの経験を生かして、妊婦さんに話かけてみてあげたら如何ですか?

アドバイスありがとうございます。

041
みんみん(投稿者)
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます!! 見知らぬ土地で、人付き合いが苦手なためにどうしていいかわからないでいる中、大変参考になりました。 現在、私は妊娠2ヶ月なんです。(ホントについ最近なんですよ)だからもちろん、お腹も目立たないです。 でも、産まれてくる子供のためにも近所付き合いって必要だと思うので、最初は数人の輪の中に話しかけるのってすごくドキドキですけど、何とか勇気を出してきっかけを作ってみようと思います。

大丈夫

041
ぱるる
以前は、私も同じように感じていました。 でも、子供が生まれた途端、自然と笑顔を向けてもらえるようになり、今では、毎日のように、井戸端会議に参加しています。 子供って、大変だけど、周囲の笑顔を引き付ける力があって、ママもいっしょに、その笑顔を享受できるんです。 もうすぐですよ。 今は、のんびり、ご出産の準備を楽しんでくださいね。

チャンスだけど

041
おばちゃん
井戸端会議している人たちには 挨拶だけはしておいても良いのでは。 妊娠しているから、そのうち「何ヶ月ですか」 なんてお話しするきっかけも出来るかも・・・ だけど、近所付き合い難しい時もあります。 人の噂話(もちろん悪口も)していたりしたら 深入りしない方が良いかもしれません。 だけど、近所の口コミ(何処の病院が良いとか)って 頼りになる事もあるから、全く無視はしないほうが良いですよね。 とりあえず、挨拶だけでも。 お体大切にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧