本文へ

練馬区の住環境について教えてください

レス2
(トピ主 0
🐧
オレンジ
話題
4歳男の子(幼稚園年少)、0歳10ヶ月の女の子のいる主婦です。 夫婦共に32歳です。 現在、夫の転勤で関西に住んでおりますが、2年後には再び東京に戻ります。東京に戻った後は、一度賃貸マンション(借上社宅)に住んでそのまま近くでマイホーム(戸建・マンション未定)を買う予定でいます。 よって、次の転勤で住む場所が恐らくマイホームの場所となりますので、今から時間をかけて住環境を調べてゆこうと思い色々検討した結果、練馬区が候補に挙がりました。 練馬区は実は私は幼少期に住んでいたのですが(中村橋)小学生で引越ししているので記憶にありません。。 両親に聞いても「うん、住みやすかったよ。でも、20年以上前のことだし、今は全然変わっているみたいだよ」とのこと。 そこで、練馬区の住環境について教えていただけませんか? (具体的に「○○駅周辺が希望」というのは決まっていません) 特に、公立小中学校の教育環境、医療環境が気になっています。また、私も転勤前は上の子を保育園に預けてフルで働いていたので、東京に戻ったら再び再就職活動をしようと思っています。関西に越してきたときは妊娠中ですぐに就職活動が出来ませんでした。。暮らすのも3年程なので、この3年は専業主婦に徹することとしました。 学童や保育園の待機状況についても教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

光が丘駅がお勧め

🙂
練馬区在住30年
練馬区に住んでいます。 練馬区は23区でも一番外れに位置するので閑静な住宅街です。練馬駅や中村橋近辺は西武線や大江戸線があり通勤に便利で住宅も過密ですがお店も多いです、賃貸でも土地購入でも少し高めですね。 光が丘駅は大江戸線の始発駅ですので通勤では座ることが可能です。この辺は畑も多く閑静で生活しやすいです。土地購入なら光が丘周辺がお勧めです。

練馬区在住

041
たこ
もうすぐ1歳の子持ちです。興味深くレスを待っていたのですが...なかなか反応ありませんね。 ひとつ言えること。保育園の枠を取るのは至難の技らしいです。 わたしは専業主婦ですが、子育ての集まりに行くと「働きたいけど」と嘆くお母さんに頻繁に出会います。 何でもまともに両親が揃っている家庭は認可は入れないとか。 保育園を求めて練馬区から引っ越して行ったご家族の話も聞きました。 保育園に本当に入れたいお母さんは0ヵ月から認証に片っ端から電話しているようです。(認証は東京都の指定の保育園で認可より条件は悪いようです) それを除けば子育てはしやすく感じてます。 お役所が親切丁寧!子育てママは神様です!って感じです。 医療費は無料。幼稚園の補助も手厚いらしい(他を知りませんが) 回りに子供も多いし、公園もそこそこあります。 素敵なおうちが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧