本文へ

言うつもりのないことをつい言って恋人を責める

レス6
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
恋愛のカテか迷いましたが、こちらで相談させて下さい。私には彼がいます。人当たりがよく誰にでも優しく女友達も多い人です。全部わかり魅力を感じて付き合い始めたのですが、どうやら私は心の奥が嫉妬深いとわかってきました。彼は裏表のない人で、今日は誰と会うと話してくれます。それが女性だと私はつい、なんでわざわざ会う必要があるのか、とかその女性はあなたを好きなんじゃないか、と彼を責めてしまいます。彼と会ってない時は、彼が他の女性と会っていても平気だと感じます。でも、彼の口から会うと聞くと気持ちを抑えられなくなってヒステリックに責めたてます。彼は悪くないし私が変だとわかっています。彼をいやな気持ちにさせて申し訳ないし、反省も後悔もするのにどうしても抑えられません。このような経験をした方、こんな性格の恋人のいた方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

はけ口?

041
ひつじ
彼のことストレスのはけ口にしちゃってません? 言っても大丈夫だって思ってるから言うんでしょ。 試してるんですよねぇ。彼のこと。 どのくらいまで怒って大丈夫か。この人は自分を愛してくれてるのか。 反応が見たいから彼の前でだけ怒る。 いないところで怒ってもしょうがないもんね。 嫉妬深いのとはちょっと違うかな。 きっと彼は優しくてあまり怒らない人なのでしょうね。 でも、感情がないわけじゃないから、このままだと いつか彼は爆発しますよ。

私もでした

041
soon
もしかして 昔 嫌な思い出はありませんか? 私は昔 二股をかけられたことがあり それからすごく疑い深くなってしまいました。 自分では嫌なのですが 勘も人よりよくなってしまい 余計気になります。 今の彼は だんだん本当の事を言わなくなりました。 そして 影で・・結局 嫌な思いをしました。 彼も女性と仲がいい人みたいなので 嫌なら早めに別れた方がいいかもしれません。 影で会っていることがわかったら すごく傷つきますよ。 でも 会うのをやめてといっても そういうタイプは変わらないと思うので・・ あなたの嫉妬深い性格も 彼の遊ぶ性格も変わらないと思うので 相性が悪いと思います。  もっと違うタイプの 安心させてくれるタイプを探した方が幸せだと思います。 私は失敗しました。

ある種のDVです。

041
ちゅら
器の小さいあなたには彼は無理だと思います。 あなたは自分の自信のなさを彼を責めることで満たしているんです。 いずれ彼も疲弊しあなたから離れていきますよ。 文面からは本心で悪いことをしているとは思ってはいないのでしょう。 攻めることを押さえられない私なんだから受け止めろと言っているようです。 それに彼は受け止めてくれるとも思っているでしょ? そんなんじゃいつか捨てられますよ。 それでもよいならお好きにどうぞ。

うん・・・

041
koko
トピ主さんみたいに嫉妬深い人は、女友達のいない彼を作った方が良いんじゃないですかね、 女友達と遊ぶことが多い人ばかりじゃないですから。 ほとんど友達のいない人を恋人にしたら? ヒステリックになるほどの暴言を吐くなら、お互い疲れちゃいますよ。 長く一緒にいれる関係ではないですね。 好きでも相性が悪いんじゃないですかね。

こんな考え方

🐱
やきもち羨ましい
檀蜜さんが恋愛に悩んだら育児書を読むといってました母性が大事 彼氏も夫も子供も同じ感覚だと思う、心配なんですよね、でもあなたを信用してるから、何でも話すんですよ、ある程度は自分を殺して大きな心で話を聞いて、いらっとしても相手を泳がさないと 余り追いつめると、こいつに話すと面倒だな、となり、その内大事な事まで話さなくなりますよ、

辛いよね、どうしていますか

041
ひまわり
「嫉妬で口から出た言葉は後悔する」のが分かったなら、一旦飲み込むようにしたらどうでしょう。かっとなってるときは話題を変える。そうしているうちに習慣が付いてきますよ。嫉妬深いのは変えられませんが、方向を変えるんです。  無理はしなくてもいいんです、彼が癒される女性をめざしましょうよ。かっとなったらその場を離れて鏡をみましょう、きっと怖い顔を彼に見せていますよ。  そんな怖い顔で八つ当たりしたらマイナスの、笑顔の良い表情をしていたらプラスの効果がありますよ。 せっかくの彼との時間をマイナスで終わらせてしまわないように、自分でコントロール出来たらいいですね。私もそうやって乗り越えました。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧