本文へ

無職の友人の行動

レス31
(トピ主 1
041
アンティーク
ひと
こんにちは。 今日、友人が求職活動で派遣会社に行くそうですが、 その派遣会社に誰でも利用可能なバーがあって 19:00のアポイント前に(17:30から)そのバーでビールを飲んで時間をつぶすと言ってました。 誰でも利用可能なバーがあるような会社なら、まだ働いている人が多い時間に 会社に関係ない人間がビールを飲んでるというのはまかりとおるんでしょうが、 友人は現在無職ということもあり、私は違和感を感じます。 定時が17:00の方なら、仕事が終わって一杯~という時間ではありますし、 友人もしょっちゅうそんなことをしているわけではないです。 私が生真面目なだけなんでしょうか。 どう思いますか

ランキング

レス

信じられません

041
ありえない
大事なアポイントの前にアルコールを飲むことがありえません。 しかも、訪問先の建物内っていうのが更にありえません。

仕事する気ゼロ?

💢
crimson
平たく言います。言葉が悪かったらゴメンナサイ。 求職活動しに行く、あるいは登録をして自分に合った仕事を探しに行くのに酔っ払っていくんですか? そんな考え方では一生ダメですね。

何がいけないのか

🐤
ぺこり
よくわかりませんが…。 無職だから、バーに行ってはいけないのか、 その派遣会社の人間じゃないのだからなのか、 人が働いている時間に無職の人がバーに行くのが 気に入らないのか…。 まあ、そんなことよりも、面接の前に飲みに行くってのは どうよ?って思うほうがまっとうだと思うのですが…。 なんだか、生真面目というより、どっかずれてませんかね?主さんが。

終わった後ならいいと思うけど・・・

041
クンティーア
派遣会社にバー併設って言うのが良く分からないのですが、「そこでビールでも飲んで待ってて」と言われたのでもなければ、ちょっと非常識なような気がします。 でもまぁお昼から発言小町に興じる会社員にも違和感を覚えます(not感じる)。 類は友を呼ぶとはよく言ったものだと感じる今日この頃です。

首を突っ込み過ぎ

🐴
ももこ
常識で考えれば面接の予定があったり仕事相手と会う前に ちょっと一杯というのは非常識ですね。 求職中であればもっと真剣に取り組んだら?とは思います。 生真面目だからではなくて、常識だと思います。 それはそれとして、 所詮お友達のやることじゃないですか。 トピ主さんは人のことに首を突っ込み過ぎだし、 何が聞きたくてトピを立てたのかもあまり伝わってきません。 よほどそのお友達に腹を立てたトピ主さんが、彼女をネットで裁いて欲しくて やっているかの様にも受け取れます。 本当にお友達の為を思ってしていることならば、 「お酒が入った状態で派遣会社の人と合うのは心証悪くするし信頼されないよ。 そしたらあなたの希望通りの職は紹介してもらえない気がする。」 と説教臭くならない程度に言ってあげるので十分ではないですか?

会見前にアルコールですか?

041
おけにゃんこ
その友人は求職活動で派遣会社の方と会う約束をされて、その会社に出向くのですよね。 アポイントは19時でその前に出かけて酒を飲むんですか? で、飲酒後にお相手と会見するというのですか。 派遣会社のシステムがあまり良くわからないので、そのようなカジュアルなミーティングもあるのかも知れませんが。。 アルコール入れてビジネスミーティングってちょっと変だなと思います。 時間がうんぬん、とかほかの方がまだ働いているとかいうよりも、その友人が飲酒後に仕事の用件で人と会うという方に疑問を感じます。

もう飲んでるの

041
サンバデジャネイロ
一杯ひっかけて面接とは、でかい男ですね。 仕事はないかもしれないけど。

誰でも利用可能なバーなら良いのでは。

041
hpyunhpy
無職では利用してはいけないという決まりも ないのでしょう。楽しそうですね。

人と会う前に

🐶
わん
就職を探す目的の人材派遣会社の人と会う前にバーで飲む行為自体アウトではないですかね? アウトだと思います。ただ、そこがノンアルコールも置いてあって、時間的に余裕が有るからなら 解りますが。 でも、私ならやはり人の目というのがありますので、より良い就職口を望むのであれば、周りからどのように見えるかを考え時間10分まえに会社につけるように近場で時間をつぶすとお思います。

ありえない

041
さまゆ
お酒を飲んだ状態で面接?ってありえないです。

どこが違和感ポイントか

hibi
トピ主さんの納得いかないポイントは「無職なのに人が働いてる時間に ビールを飲むの?」という事でしょうか。 それともそこが派遣会社のバーじゃなかったら問題じゃなかったのでしょうか? 派遣会社のバーで飲むこと自体は「誰でも利用可」ということなら 会社に関係ない人が飲んでも全然問題なしですよね。 バーにいる人はわざわざ「この人は会社外の人?」とか考えないだろうし。 私的には「アポイント前にビールを飲む」というところだったら引っ掛かります。 求職活動していてこれから人に会うというのにアルコールを飲むという事は ちょっと考えられません。 どうしても飲みたい、ということなら人に会ってから飲みに行けばいいのに、 って思います。 無職なんだから人様が働いてる時間から飲むな!って考え方はどうかなと思いますが まあ、相手が身内だったら「そんなことしてる場合じゃないでしょ」 くらいは思ってしまうかも。

ん…?!

🐤
りく
誰でも利用可能なバーなら、ご友人が利用なさってもよろしいのではないでしょうか? そもそも、派遣会社のアポイントということは、仕事の話をするのですよね…? そのような時にビールを飲むという行為に問題があるのではないでしょうか。

!吃驚!

041
BONちゃん
>今日、友人が求職活動で派遣会社に行くそうですが ってことはですよ【面接】? 【登録会】? 酩酊状態にはなっていなくても直前までアルコールを飲んでいる人を雇用する奇特な会社って・・あるの??? どのような業種なのか興味津津! 後で教えてくださいね御友人の結果を。 >私が生真面目なだけなんでしょうか。 本当に生真面目な人が聞いたら気絶してしまうでしょう。

就職を甘く見ている!

💍
ピンク・サファイア
面接前に、暇つぶしで飲酒。 友人は、本気で就職をする気があるのでしょうか? 面談する人の印象は、最悪でしょうね~

気になるポイント

041
ぶー
アンティーク様が気になっているポイントとは、全く異なる部分が気になるのですが。。。 求職活動のために行く派遣会社に19:00にアポがあるんですよね。 気になるのは、その「アポの前に飲酒をすること」であり、この際、場所や時間はその次の問題なのではないですか? 一般的に考えて、仕事をいただくための打ち合わせの前に酒を飲んで、アルコールのにおいをプンプンさせた状態で挑むなんて言語道断!だと思うのですが、その辺、大丈夫なんでしょうか。 生真面目なアンティーク様がその部分を何とも思われないということは、ちょっと酔ったくらいの状態で、フランクにお話しましょう、というようなアポイントだと言うことでしょうか。

そこじゃない

😀
ミキ
問題はそこじゃなくて、派遣の登録の前に酒を飲んでいこうというところじゃないんですか? 目のないザルだとまで言われた自他共に認める酒豪の私でさえ、そんなこと考えもつきませんよ。 派遣登録って、スキルチェックやら面談(希望職種や過去のスキルなど)もあるんですよ? いくら強くたって、お酒飲んできたのはばれますよ? しかも1時間半も飲むなら、ビール一杯じゃ済まないでしょうに。 仕事探す気あるの?と言いたくなるけどな…

営業時間

041
陸亀
バーが開店している時間ならば、その時間に利用するお客さんがいるから開店しているのです。派遣会社が14社でビルを使っているとは考えづらいです。5時半には仕事が終わっている人というのは結構多いはずです。心配することではないですね

派遣会社に登録するためのアポイント・・・ですよね?

🐱
猫だるま
それか何か案件を紹介されて話を聞きに行く為のアポイントでしょうか・・・ 何れにしても、アポイント前に飲酒ってありえないです。 派遣登録なら登録を断られるかもしれません。 案件紹介なら確実に社内選考で落とされるし、多分紹介も二度とされないかも。 問題なのは、派遣会社のバーを社会人が働いている時間に利用する事よりもアポイントがあるのに飲酒をする事ではないでしょうか。

どう言う派遣かは知らないけど

🐱
青猫
ほっておけばいいんじゃないかな。 面接官が普通の人なら、アルコールのにおいをぷんぷんさせて面接にやってきたトピ主様の友人は落とすと思うし。 ビールでも臭うから。 勿論、私としてみたら音されて当然だと思うしね。 アルコールひっかけなきゃ派遣の求職活動さえ出来ないようなチキンなのかね…。 それだとしても、落ちると思うよ。 一般常識持ち合わせてないのかね…、気の毒なご友人。 っていうより、ここで聞くことかな。 自分の信念ってトピ主様無いの? 会社に関係ない人間がビールを飲んでる事が問題なんじゃないよ。 求職活動でアポイントをとっている人間が酒がはいっている状態でやってくることが問題なんだと思うけど?

関係ない人間が利用よりも

041
ネットスキ
アポイント前にお酒を飲むという行動に疑問を感じます お酒を扱う職種だとしても、 お酒に強くて顔に出ない人だとしても ビジネスの話の前に飲酒なんていう 心構えは問題だと思います。

えっ!そこですか?

041
悠里
就職活動のアポの前にアルコールを飲むってどうなんでしょうか?しかもかなり時間がありますが

ようするに

041
大魔酒
お酒飲んで、面接にいくという意味ですか? 疎遠にしましよう 付き合ってもろくなことない相手です

え?

🐱
ちゃい
そのご友人は、ビールくさい息で派遣会社の人と会って、求職活動するのですか? 無職だからとか、まだ働いている人もいるのにとか、着眼点はそこ?? と思いました。 仕事をくださいって、アルコールくさい息で言う人に、まともな会社が仕事をくれるでしょうか。 私はそっちのほうが心配ですが。

言葉足らずですかね

🐷
かぼちゃん
お察しするに・・・ 派遣会社で就職相談する前にアルコール飲んでるなんて! あんたのすべき仕事(就職相談)おわってないじゃん! ってことを言いたいんですよね、きっと。 派遣会社で誰でも利用できるバーなら、利用していいものだし、そこが論点ではないですよね? まぁ、本気で働く気はない友人だってことなだけですよ。

トピ主さんの違和感のポイントは?

🐷
バッフクラン
 誰でも利用可能なバーのある派遣会社というのが私には一番違和感を感じるポイントだけど…(派遣会社社員への福利厚生?)  トピ主さんの友人に対する違和感のポイントはどこなのかな?  派遣会社の社員じゃないんだから派遣会社のバーでなくて他のバーだったらよかったのかな?  17;30という時間が早すぎると言うことかな?  無職なのにバーに行くなんてとんでもない、ということかな?  それともアポイント(求職活動?)の前にバーでビールを飲むなんてってことかな?  トピ文から察すると「まだ働いている人が多い17:30という時間に無職の友人がバーで飲むなんてとんでもない。」という感じだね。  なんかトピ主さんもちょっとずれているような感じだね。    

トピ主です

041
アンティーク トピ主
みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。 友人、面接ではなくて「こんな仕事有りますよ~」と紹介していただくんだったそうですが、 仕事は決まってないようです。

ああ、あの会社ね

041
ノンアルコール
たぶん、私の知っている派遣会社じゃないかな? 派遣先との打ち合わせなら昼間でしょうから、派遣元との打ち合わせでしょう。 ご友人がそれでいいなら放っておけばいいんじゃないですか? あんがい派遣元もいい加減だから、酔っぱらっていても、どうでもいいんでしょう。

誰でも利用可能なら、

041
あ。
別に良いと思います。 ランチにワイン飲む派です。 プンプンお酒臭いのはだめですが、 お酒に強く、ちょっと落ち着くなら一杯くらい 大丈夫では? 本当にだめなら店から追い出されますよ。

それを「面談」というのですよ

🐱
猫だるま
派遣先企業に職場見学(という名の面接)は当然ありえないとして、派遣会社に出向くと言う事は「案件紹介」の為の「面談」と言う事です。 単に >面接ではなくて「こんな仕事有りますよ~」と紹介していただくんだったそうです だけなら、メールや電話で終わります。 そういう意味でも飲酒はありえないです。 そりゃあ当然 >仕事は決まってないようです。 でしょうね。

そっか

🐤
ぺこり
別にその友達のこと心配してるわけじゃないんですね。 まあ、飲んで行ったから仕事が決まらないってわけでも なさそうだし。 主さんの言ってるのは、無職なのに人が働いてる時間に飲酒するのは 何事だということなんですよね? そして、それみたことかみたいなかんじ? てか他人事ですよね(まあ友達も他人ですけど) いいんじゃないのかな?別に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧