本文へ

パニック障害を持つ・・・

レス12
(トピ主 6
😨
po2 50%
ひと
専門職として今の職場に配属されたのは10ヶ月前です。そこの専門職のリーダーの方が、パニック障害らしいです。寝る前に心療内科で処方された安定剤などを、7種類ほど服用しているそうです。病気は仕方ないしサポートしてあげるべきと思います。私も鬱で治療を受けた事があるので、『どうしても動けない』事が有るのは分ります。でも、その方は帰宅すると同時に、ビールを毎日飲んでいるんだそうです。薬とアルコールの併用は禁止されているはずです。食事もまともに摂っていないようですし、帰宅するとビールをまず飲み倒れこんで、そのまま朝になる日も多いと本人から聞きます。駄目なのは「分ってる!!」そうです。
皆さんのお考えをお聞きしたいのは、その方が、しょっちゅう急に『休む』事についてです。(チームの職員は6人です。内パートが2人。勤務は若干シフト制もあり、通常9:00~18:00ですが一日に一人は11:00~20:00と言う日が月に7~8回あります。)月当たりの休日は土曜と祝祭日なのでばらつきは有りますが平均10日はあります。更に有給休暇もあります。
急に『休む』事なんですけど、会議の日であろうと、職場あげてのイベントの日であろうとお構い無しです。体調が悪いのは仕方ないですが、リーダーとしてもう少し責任感を持って欲しいのです。日常生活を規則正しくするとか、薬は指示通りに飲むとか病気が平癒するまでアルコールは止めるとか・・・。上司は誰も注意しません。
会議で検討事案があるのに欠席されると会議自体がストップしてしまうんです。
誰だって、辛い事はあります。体調の悪い日も有ります。けれど、せめて、大切なスケジュールがある時は心して休まない努力をしてほしいのです。(やる気をなくしてしまいそうになります)
私は冷たい人間でしょうか?皆さんなら、どう、考えれますか?対応など教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に自覚を持ってもらいましょう

😡
ANCHANG
あなたの苦労はよく分かります。私も同じような状況になったことがあります。しかし、いくらあなたが悩んでもその状況を解決することは難しいと思います。心療内科での薬を飲み、アルコールも飲んでいる時点で、そのリーダーの方は自分の病気と向き合う気持ちがないのではないでしょうか?!  同じ職場の他の職員の方は何ておっしゃっているのでしょうか?! 明らかに職場の人が困ると思われているのなら、もっときっちり上司に進言すべきです。 どのような職種なのかは分かりませんが、そのような状態で仕事をされても、リーダーとしての仕事のみならず、目の前の仕事さえこなせないのではないですか?!職場には同僚・上司の他に話をできるような方はいないのでしょうか?今こうしてあなたがそのリーダーのことで悩んでおられる時にさえ、そのリーダーはアルコールと薬で眠っており、翌日の仕事のことさえ忘れてしまっているのではないでしょうか。まずは、鬱の治療よりも、アルコール依存症の治療をするのが先決だと思います。大きな事故に発展しないうちに、同僚や上司に悩みを持ちかけてください。そして、あなた自身が心身を病まないようにお祈りします。

ANCHANG様レスありがとうございます。

😨
po2 50% トピ主
親身なレスを頂き感謝しています。 そうなんです。目の前の課題も遅々として進まず、ヤキモキさせられます。他の同僚は「触らぬ神に祟りなし」といった態度です。心の病気なので腫れ物に触る感じです。なので、私一人が批判的なのは私が冷たいせいか?と思ってしまいます。本来ならリーダーから発せられて然るべきな業務改善等も進まず、周囲がフォローしている状態です。 イベントの時なども、リーダーシップを取れないばかりか、「誰も何をしましょう?と声をかけてくれない・・・非協力的だ」と本当に幼稚な思考回路です。 ここで愚痴を言ってても解決しないのですが、上司に進言すべきか、同僚と同じく「触らぬ神に・・」の方が良いのか迷っていました。ANCHANG様のご意見を伺い、一歩踏み出してみようと思います。折を見て上司に進言してみます。 余談ですが、心療内科の医師と喧嘩をし、長期に受診していないと言っていました。薬だけ友人に貰ってきてもらっていると話していました。取り敢えず、「その医師と合わないなら、病院を換えてみたら?」と言っておきました。何かにつけ被害的に取られてしまうので一言言うのに凄く気を使います。

病院変えるべきだと思います。

😡
ANCHANG
大したアドバイスも出来ていないのに、丁寧にお礼を下さって申し訳ありません。 しかし、その心療内科のドクターは、考えられないですね。 鬱状態の患者を診察もしないで友人に薬だけ渡すなんて、いい加減にも程があります。 何を言っても被害的に取られるのはおつらいですね。 病気が言わせているのでしょうが、そのリーダーの方の状態は、決して良い状態とは言えないと思います。 例えば、私の経験からいえば、一般企業であればその方が何か重大なミスを犯したとしても、会社に信用と金銭的な迷惑をかけるだけで済むでしょう。(それも結構きついものがありますが)しかし、専門職と書いておられます。もしそれが人の命に関わるようなものであるなら、そのミスはとんでもなく大きな損失を生むのでは?  触らぬ神に祟り無、という考え方も、長い関わりの中から出た結果でしょうが、事業所に与える損失・同僚の方々の心身の疲労やリーダーや上司への不信感。何より、その方の病気の回復(もしかすると生命に関わるかも)を考えると、早く対処されるべきだと思います。 ごめんなさい、素人の私がどうこう言えることでは無いのですが、中川大臣のこともあったのでつい。

ANCHANG様

😨
po2 50% トピ主
再度レスありがとうございます。 私も心療内科の対応はおかしいと思いましたので、「換えてみれば?」と言ったのですが 全部が彼女の言葉なので事実かどうかも分りません。最近特に被害的になっているなと感じます。だから、心療内科の対応自体作り話かもしれません。 古参の同僚からの情報ですが、(やはり、おかしいと思っているのは私だけじゃなかったようです)上司はリーダーの今の状況を話しても「彼女は責任感が強い」「頑張っている」「無断欠勤で何か支障が有ったのか?」「他の人はどう言っている?」などの答えしかなかったらしいです。一人だけの声じゃ分ってもらえないんだと思いました。何人かで意見をまとめて持っていくしかないみたいです。 今日も定例業務の事で、スケジュールが組めない状態だったので「しかるべき人にしかるべき手順を連絡してください」と言ったところ、さんざん他部署の非協力性を並べたあげく、返って来た返事は「分りましたよ!!そんなにいじめなくても・・・」でした。「いじめていません!」と言いましたが・・・なんだかなぁ~~でした。 続きます

続きです

😨
po2 50% トピ主
とても辛そうなのは見てて分ります。リスカの痕が無数にあります。(隠しもせず半そでのままです)中川さんの話も異様に興味を持っていました。業務以前に彼女の健康面から上司に相談した方がいいのかもしれません。 メンタル面のことなので難しいですが、貴重なアドバイスを頂いた事を参考に良い方向に行ける様に行動してみたいと思います。 ありがとうございました。

変な職場。

041
部外者
業務遂行に支障を出す可能性のある人を「リーダー」に任命し、実際に問題が発生しても異動や更迭をさせない職場っておかしくないですか?

部外者様 レスありがとうございます。

😨
po2 50% トピ主
確かに変な職場です。 今日、上司に現状を話しました。結論を言うと「現状を把握できていませんでした」という答えでした。本人と話してみるそうです。「把握できていません・・・」は詭弁だと思います。現に無断欠勤も有ったわけですから。更に彼女は夕べは、いわば当直のような立場でしたが、問題が生じていたのに話す事もままならない状態だったようです。無責任極まりないと感じました。一定期間の休業を必要なら勧めてみるという上司の考えでしたが、その間の人員の補充はないそうです。私達にフォローしろということです。今のメンバーでいっぱいいっぱいなので、私は転職も視野に入れて現状の改善を申し入れるつもりです。

部外者さんの意見同様です。なんて上司なんでしょう。

😡
ANCHANG
リーダーが会議やイベントを休む。本来なら厳重注意の筈です。「責任感・業務への支障・他の人は?」って・・上司の言葉として不適切極まりないです。「責任感が無い・業務への支障は有る」筈です。 でも、同様の経験があります。私の場合その人へのやっかみではないか、と言われました。 休めばフォローするのは当然です。しかし、そんな事は何時までも続きません。大切な会議や商談に穴をあけ、多大な損失を与えられて初めて会社は気づきました。 その時上司は「何故もっと早く言わなかった」と・・私ひとりが心配し上伸した事など気にも留めていませんでした。 与えた損失はそれだけではありません。その方は解雇になりその後風の噂で亡くなったと聞きました(原因は不明ですが・・)  あなた同様気づいておられる同僚の方がいらっしゃるなら心強いですね! その事なかれ主義の上司も今回は分かってくれる筈です。  リスカですか・・然るべき入院施設のあるところに入るよう勧めるべきでしょう。鬱に関しては素人ですが、アルコール依存症は身近で経験があります。外来や断酒会は無意味です。最も重要なのは本人の気持ちですが、その方に治す気はあるのでしょうか・・? 

ANCHNG様 レスありがとうございます。

😨
po2 50% トピ主
楽しくないこんなトピに付き合って頂いてありがとうございます。 私も『鬱』は医師の処方やカウンセラーだけで治せるものでないと思います。『何とかしたい』と本人が思わないと無理ですよね。でも、自分が陥っている状況を彼女が理解できる状態なのか分りません。身近な人がいて支えてあげられるといいのですが・・・。私は今日は休暇だったので分りませんが、昨日他方面からの働きかけも有ったようなので、状況が変化しているかもしれません。

上司の方に報告されたのですね。お疲れ様でした。

😡
ANCHANG
それなりの覚悟があっての行動だったと思います。お疲れ様でした。 それなのに、ずいぶん他人事な対応ですね。文面だけでは詳細は分かりませんが、意を決して上伸されたあなたに対し、上司として管理できていなかったことを詫びるべきでしょう。 しかし、取敢えず話はされたわけですから、リーダーの方には然るべき話がなされることを待つしかないですね。 大切な当直の日に業務に支障を来すような無責任な勤務態度・・しばらくの間休職させるということですが、本当に其れで良いのでしょうか?!  いろいろな事を被害的に取られると言われてましたね。休んでいる間にその被害妄想が膨れ上がりはしないのでしょうか?!  リーダー不在の間人員補充が無いということは大変なことですね。 転職も考えて・・・との事。 あなたの気持ちが上司とそのリーダーの方にちゃんと伝わることを心からお祈りします。 専門職とあったのでおそらくすぐに転職できる環境なのでしょうが、出来ればあなたの気持ちを理解している同僚の方も居らっしゃるのですから、皆様で支えあって続けることが良い結果を生むのでは。  詳細も分からず勝手な事を書いてすみませんが・・・  

レスありがとうございます。

🐶
po2 50% トピ主
ANCHANG様、お付き合い頂いてありがとうございます。似たような体験されたのですね。上司というものは大きな問題が起きるか、損失が発生しないと気づかないものなんですかねぇ?今日、何日かぶりにリーダーと顔を合わせました。「私、そんなにみんなに迷惑かけている?辞めた方がいいのかと思う・・・」と言っていました。『当直の件』は記憶にないそうです。辞める辞めないは私が口を挟むところではないので黙っていましたが、「ちゃんと治療してください」と言いました。何とか頑張るようですが・・・。上司とも話をしたそうですが内容は知りません。今日の上司は何となく私を避けているように感じました。私が痛い所を突いたせいでしょうか。ANCHANG様のおっしゃるように同じ思いの同僚も居ることですし安易に辞めることはせず、私も頑張ります。励ましの言葉を頂いて気持ちが救われました。ありがとうございました!

まずは一歩前進ですね

😉
ANCHANG
上司がリーダーに対して話をされたのですね。内容は不明との事ですが、まずはリーダーの健康状態や、仕事に対するあなたの思いが上司に伝わったということです。  「辞めたほうが良い・・」というリーダーの言葉は、上司との話し合いで少なからず自己の状態についてや反省や思いがあるからだと、前向きに考えていかれたほうが良いと思います。  リーダーの方も、いろんな苦しみを抱えておられるのでしょうが、ご近所付き合いの関係ではないですものね・・仕事上で周囲に迷惑や心配をかけ、業務に何らかの支障を来しているのですから、『頑張って仕事を続ける』のではなく、きちんと治療を優先させるべきだと思います。現状から逃れたいという思いの表れが、鬱状態やアルコールへ逃避させているのでしょうから、治療を受け完治させ復帰することが、リーダーとしての責任の取り方だと思います。  しかし、これ以上は私が口を挟むことではありません。あなたの気持が一歩前に進んだように、上司・リーダーが前に進まれることを願っています。  大したアドバイスでも無いのに耳を傾けて下さってありがとうございます。お身体に無理をなさらぬようお仕事頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧