本文へ

独り身が続く理由は…?容姿?性格?

レス95
(トピ主 29
041
しいたけ子
恋愛
初めて投稿させて頂きます。20代後半、女性、しいたけ子です。 10代最後の歳に3か月で別れた恋人以来、独り身の毎日が続いてます。 2年前に職場の男性から告白され、まずは互いを知る事から始めましょうと付き合い僅か3日目、友達の若くて可愛い子に脈があると知った途端にその子に乗り換えられました。 この時は惨めで情けなかったですが、まあ若くて可愛い子にゃ勝てんと次第に忘れました。 ですが、振り返った時に思いました。 私はまともに男性と付き合った事がない…!と。 自分でいうのも情けない話ですが、容姿は褒められたものでもなく。 体型はグラマーでもなく貧相です(と、からかわれる事しばしば) 性格はお世辞にも良いとは言えません…取り柄は努力と根性でしょうか。 結婚願望は皆無です。 ただ、男性は周りにいて、あの子可愛い~という話や恋バナに付き合う事はあっても、私は対象外なのだと思います。 女性は皆適度に可愛くて、女性らしくて、それは女性に生まれたからには皆持ち合わせているものだと思うのですが、それが私にはないようで。 たとえば花壇に水をやったり、生ごみ処理したり、誰もやりたがらない仕事を気づいた時にやるくらいはしてますが、誰も見てない内にやるので当然誰も気づきません(お礼を言われたり褒められるといたたまれないので) 長々と読みづらい文章で申し訳ないです。 質問は、私に10年近く恋人がいないのは、やはり容姿のせいでしょうか? 容姿以外に何が足りないのでしょうか?恋愛がしたいのです。クリスマスや誕生日などイベントに、ドライブとか行きたいのです。 得意な料理を作ったり、お弁当作ったり、ピクニック行ったり。 二人きりでいろんな所に行って楽しみたい、そんな相手が欲しい。 何をどうすれば恋人ができるのか、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

指摘されました

041
肩がこる
30才の独身女、独り暮らし在宅ワークです。 先日、久し振りに高校時代からの友人達と集まりました。 お酒が入り酔いが廻ってきた為か、普段は話題から避けてくれている私の「独身」問題に話が集中しました。 メンバーは私以外は既婚か婚約者がいる人間ばかりです。 あーだ、こーだと私が結婚出来ない原因を、頼みもしないのに分析されました。 勝手に分析、出された結論は「悪い意味で生活感が乏しく、色気が足りない」 性格や容姿とは別次元の意味だそうです。 洗練されている外見では無い、常識も良識もあるし親しみ易い。 けれど「生活を共にしたい、支え合いたいと男に思わせる物」が私からは感じられないそうです。 酔っ払いの意見にしては、私自身も何となく納得出来るものでした。 トピ主も、ある種の色気?というかフェロモンが足りていないのではないですか  私は別の友人からは違う事を言われました。 変な部分で隙が無い、悪く言えば自意識過剰なのに「恋がしたい」オーラが出てて男は怖い。 これも納得しました、つまり肩の力を抜いて婚活しろと言う事です。

まあ

🙂
ささ
>容姿以外に何が足りないのでしょうか? 売り込み、アピール、主張、言い方は色々ですがそういう事です。 これらが欠如してる人は、比較的美人でも結婚までこぎつけられません。 逆にこれらがある人は、何だかんだで結婚まで行き、普通に結婚生活してたりします。

結婚願望を育てましょう。

041
hpyunhpy
皆無では引かれてしまうのでは。 夢を持ち明るい未来を匂わせましょう。

男性を好きになったりしないの?

041
ふみ
黙ってても男が寄ってくるのは美人だけです。 並みの女は合コン行ったり、好きになって頑張ったりしてます。 並み~のトピ主さんが、なーんにもしなかったら、そりゃ10年ひとりですよ。 周りに「誰か紹介して!」と言いましょう。 オシャレしましょう。

ふーん

041
かんな
あなた、男の人、本当に好き? 私も性格はかわいげないですし、容姿も人並み以下ですよ。 トピ主さんとは逆で、ぼたもちをいびつに繋げたような何ともボテボテした感じです。 でも…10代後半から彼氏が途切れたことがないまま、30で結婚しました。 夫は4人目の彼氏でした。 私自身は、うまいこと出会えただけだと思っています。 人付き合いが苦手で、女友達も片手で足りる程度だし。 ただ、恋愛とは関係なく選んだ環境(学部、サークル、仕事など)がたまたまどれも男の世界だったのが幸運につながったのかも。 男性とは、友達にまではなりませんがよく話します。 そのうち自然にくっついて、の繰り返し。 そうそう、男の人はみんな、私のことを女じゃないみたいだと言いますよ。 考え方や感覚が自分たちに近くて、普通の女の人と話すよりとても話しやすいって。 そうかなあ…?という感じですが。 トピ主さん、もしかして男性にドキドキしたことがないのでは? 理屈ではないですよ。本能が突き動かすんです。 で、それは、合うべき男女が揃えばほっといてもお互いにそうなります。 性格でも容姿でもなく、その感覚が鈍いのではと思います。

まったく…

041
あきのん
そんなに自分の悪口ばかり言わないの! トピ主さんに足りないのは、自己肯定感。どうせ私は…という気持ちは、人を遠ざけてしまいますよ。 何だか、傷つくのが怖くて先回りして言い訳しているように思えます。 人様から誉められたら、“ありがとうございます、嬉しいです”って、笑顔でいたらいいんです。照れくさかったら、照れるじゃないですか~でいいんですよ。 理不尽なことをされたら、失礼な人だと、文句の一つも言いましょう。悲しければ悲しいと、楽しければ楽しいと口に出す事です。気づいてもらうのを待ってたら、あっという間に年を重ねちゃいますよ。

容姿だけの問題ではないと思うの。

041
ダメだダメだー
 もうハッキリ言っちゃうから先にゴメンねって言っとくわ。ゴメンね。  トピ主さんは恋愛オーラが皆無なのよ。彼氏ってさ好きな人を彼氏にするもんだって私は思ってるんだけど、トピ主さんはそういう人がそもそもいなそう。先ずさ、好きな人を作ろうよ。  ていうか無理に作っては駄目なのよ。そういう人って自然に出来るものなのよ。もし好きな人が出来たら、もうガンガンに好き好きオーラを出せばいいんじゃないの?  トピ主さんはさ「彼氏」とイベントやりたい!って思ってるだけで、好きな人とどっかに行きたいって事じゃないように感じられるの。今時期、そりゃあ恋人の一つもいた方が楽しいとは思うけど、イベントの為に彼氏を作るのか?好きだから彼氏にしたいのか?よーく考えてみて。  あと好きな人がいなくても、こう考えるの 「私はすっごい良い女だわ。顔もスタイルも群を抜いてるし仕事も出来るしー。男なんていなくても大丈夫」  こういう変な自信を持ってると、なぜか逆にモテる。多分異性を意識しないで話せるからかも。主さんみたいにウジウジしたら駄目だよ!!いいじゃん、生ごみ捨て。どんどんアピっちゃいな。

トピ文を読む限り…

041
応援したいおばさん
トピ主さんは女性らしい気遣いができる、とても素敵な人だと思います。ただ、照れ屋さんな性格が邪魔をして、『彼氏ほしーオーラ』が出ていないのでは?お洒落はしていますか?雑誌で勉強して、いつもと違うメイクや洋服、髪型にしてみませんか?メガネちゃんなら、コンタクトにしてみるとか。今までとは違う何かをしてみることを、まずはオススメしたいです。応援していますよ!

恋愛モード

041
komi
どうして自分から誰かを好きにならないんだろう? 頭の中がちゃんと「誰かを好きになるモード」になってますか? 容姿のせいでも性格のせいでもなく、トピ主さんに「恋愛をする気持ちの準備」ができてないように感じます。それができたら自然と誰かを好きになったり誰かから好意を示されたりすると思いますよ。 料理作るのが嬉しかったりピクニック行くのが楽しかったりするのも全部、相手のことが好きでフワフワする気持ちだからなんですよ。

積極性に欠けるから

041
ゆん
自分から好きになった男性にアピールしたり、気を引くような態度を見せたりはしないのでしょうか? そもそも男性とプライベートな時間で接点を持つための努力はしてますか? もししていないのであれば、恋人ができないのは受動的で他力本願なところが最大の原因だと思います。

え?

041
>クリスマスや誕生日などイベントに、ドライブとか行きたいのです。 >得意な料理を作ったり、お弁当作ったり、ピクニック行ったり。 >二人きりでいろんな所に行って楽しみたい、そんな相手が欲しい。 >何をどうすれば恋人ができるのか 何をどうすれば?って。。。ドライブに誘えば?ピクニックに誘えば? やりたいことがあるなら、あなたの方からじゃんじゃん誘えばいいじゃない! 何で待ち受けなの?? 恋人が欲しければ、自分から行動しなさいよ! パーティやイベントにでも出かけて、自分から男に声掛ければいいじゃない! 恋人ができないことを容姿のせいにして言い訳してるけど、黙ってても何も起こらないよ。 >(お礼を言われたり褒められるといたたまれないので) ↑これ意味が分からないんだけど、謙遜と卑下は紙一重ですよ。 そんな可愛げのないことしてる暇あったら、モテる努力したら? 容姿も良くない上にモテる努力もしないで待ち受けの姿勢でどうして恋人を欲しがるのでしょう? 恋人が欲しかったら容姿に気を使ってオシャレして、モテる努力して積極的に行動すればいいのに。

テクニックが足りない

041
白菜
体型以外は似たようなタイプの35歳女性です。 私が思う、恋人または結婚相手が見つかる人とは 「異性に気に入られるテクニックが身についている人」です。 テクニックというと悪い印象を持たれるかもしれませんが、 就職試験で面接官に気に入られたり、仕事で顧客の信頼を得るために 身なりや話し方などを色々工夫しますよね? それと同じこと。 これを「異性に媚びているようで恥ずかしい」とか、 「はしたない」「悪いこと」などという抵抗を感じずに 素直にできる人が勝ちです。 素直とは、ご自身の「恋人が欲しい」という気持ちに素直にという意味です。 あと、 花壇の水やりやごみ処理なんて、人の役に立つことなんだから 堂々と感謝され褒められていいんですよ。頑張って!

それは

041
ティー
それは文だけで判断は難しい まず顔や髪型や服装が気になります 化粧したり可愛い髪型したりはしてますか? あと自分から好きになる事ってないですか? 待ってるだけは難しいですよ 自分から行かないと

容姿は関係ないと思うけど。

041
十人並みな私。
世の中の既婚者みんな美男美女ですか?当然、違います。 正直、既婚者以外にも残念な外見の方も幸せそうにデートしていたりします。 容姿の良し悪しではないのでは? また、グラマーではなく貧乳好きな方もいますから。 で、恋愛はしたいけど、結婚願望は皆無?遊びがいいのですか? う~ん、それってどうなのかな。 例えばあなたに本気で好意を持った人が現れても「あ、遊びなんだ…」と思ったら離れて行っちゃうのでは? 私から見ると「おお!遊びでいいのかラッキー♪」なんて男は絶対ダメだと思いますから 男性も「遊びのお付き合いを求める女性」を敬遠するんじゃないですかねえ。 遊びたいだけなら、軽~い男を誘惑したら? きっとそれじゃイヤなのでないでしょうか。 どうしたら恋人ができるのかの答えになってないかもしれないけど… 正直な気持ちを…出してみたら?

まずは恋をすること

🐤
えのき子
待ちの姿勢では遠のくばかりだと思います。 やっぱり自分から恋をするのは大事だと思いますよ。 たとえ片思いでも好きな人ができれば、 服装や仕草に気をつけるようになると思うし、 彼の情報を知りたいがためにコミュニケーションを取ろうとするだろうし、 逆に自分を知ってもらうために小さなアピールもすると思います。 そういう中で「女子力」がアップしていくんじゃないでしょうか。 容姿のせいではないと思いますよ。

惨めで情けなかったという経験が

トクメイ
トラウマになっているのかもしれませんね。可愛い子に乗り換えられたという思いが、必要以上に容姿を 意識しすぎる原因なんでしょうか。人生で一度も告白されたことがない人もいますよ。もっと自分に自信を 持ってください。男性と接する時、どうせ自分なんてみたいなこと思っていませんか?容姿のことを気にして 積極性に欠けるところもありそうですね。トピ主さんの性格が男っぽいなら、いくら性格が良かったとしても 異性として見られないと考える男性もいます。 >女性は皆適度に可愛くて、女性らしくて、それは女性に生まれたからには皆持ち合わせているものだと思うのですが、 それが私にはないようで。 メイクなりファッションなり、女性らしさを勉強している方も沢山いるでしょう。 トピ主さん、ご自身で取り柄は努力と根性と言っていますが、努力と根性で見た目から変えてみたらどうですか? 現在、何か努力していることがあるんでしょうか?

いいなあと思った人に好意をアピールしてますか?

🐱
Kitten
男性だって、女性だって、振られるのは怖い気持ちは同じなので、 多少、美人度や性格が???な人でも、自分に気がありそうな人と仲良くなるのが、人間だと思うんですよね。 なんか、主さんみたいな話を聞くと、好きな人ができても、恥ずかしくて知らんぷりなんじゃないか?と思ったりします

結婚したら?

041
親世代
結婚願望がないのに恋はしたいの? まあ20代後半ならまだ悠長なこと言っててもいいけど、私があなたの親なら恋人探しより結婚を勧めますね。 恋愛だけなら夢の世界でも良いけど、結婚は現実問題。 どうして結婚願望がないのかわかりませんが、結婚は「あこがれて」するものではなくて、いわば人生のステップアップですからね。

誰かがやってくれるわけではない

🙂
ノッコノコ
>女性は皆適度に可愛くて、女性らしくて、それは女性に生まれたからには皆持ち合わせているものだと思うのですが、それが私にはないようで。 えっと、これは見せ方の問題だと思うのですが… 宝石だって磨かないと誰の目にもとまらないんですよ? 卑屈になる分、時間の無駄。 性格云々は誰かの目にとまってからの問題です。 >たとえば花壇に水をやったり、生ごみ処理したり、誰もやりたがらない仕事を気づいた時にやるくらいはしてますが、誰も見てない内にやるので当然誰も気づきません(お礼を言われたり褒められるといたたまれないので) こんなのやって当たり前なので自慢されても仕方ないのですが、 アラサーのおばちゃんが言うのもなんだけど…もっと自分を飾ってアピールしたらどう?若さは一瞬ですよ? 貴方だって、若いのに見た目もパッとせず枯れた様な男性がいたら恋愛対象から外すでしょう。それも無意識に。 『まず外見を磨いて、自信を少しつけて、趣味を見つけて、イキイキしてきたら誰かと話すのも楽しくなって、相手にもそれが伝わって…』 そうやってポジティブに回転させましょうよ。

うん

041
白猫
恋人が出来るかどうかは運が大半で後は性格です。大部分の男は容姿より性格と教養で結婚相手を選びます。むしろ性格そっちのけで容姿で結婚相手を選ぶのは殆ど女性の方ですよ。恋人をつくる手っ取り早い方法は教養を身につけることです。頑張って下さい。

可愛いげかな

041
ろく
容姿は良くなくても凄くモテる女性もいますからね。 共通してるのは明るくて可愛いげがあることかな。 そんな女性は一緒に飲みにいこうとか気楽に男性に誘われてますね。 抽象的ですがモテるかどうかは容姿だけじゃないでしょう。

大丈夫!

🙂
通りすがりの40代
今時めずらしいくらい、純粋でまじめなお嬢さんの印象を受けました。 恋人ができないのは、容姿のせいではなく、まだその時期ではないのでしょう。 きっとあなたに似合う、誠実な男性とめぐりあえた時、幸せになれると思います。 世の中には、なまじ綺麗に生まれてしまったがために、ろくでもない男性に目をつけられ、 不幸になる女性もいます。 人知れず行った善行のご利益が、悪い虫をはねのけてくれているのかもしれませんね。 人生は長いです。まだまだこれから!  回りに流されて焦ることなく、自分らしく生きてくださいね。

どうかな?

041
marilan
最近は30歳近くまで交際経験のない男女が増えています。 出会いの場に行こうとする人は、頑張る気がある人ですが、 モテない人は、積極的に動いて多少なり嫌な思いをするよりは モテないことを受け入れる方が楽だと考えるのです。 誰もやりたがらないことをして、 男性がそれを見て、貴方に惚れるなんて少女漫画の読み過ぎです。 こういう妄想を膨らます人は作為的で、相手への期待が大きく、 そういう性格が見えてしまうと、彼女には…となってしまいます。 若い女性には勝てない、これは当然と言えば当然。 ではトピ主さんは若い時に、年上女性に勝てたのですか? そんな経験もなく知ったようなことを言うのは、精神がおばさんです。 女性らしさは皆持っているのですが、 それがどう出るかは思考次第で、それがその人の雰囲気を造るのです。 自分の出し方、人への伝え方を、よく考えた方がいいと思います。

文章からは、可愛らしい印象ですが…

こけもも
でも当方女性ですので…すみません、別に嬉しくないですよね(汗) 私も、というか私はモテません。一応結婚はしてるものの、付き合った事があるのは今の旦那一人です。結婚出来た理由は…あんまり恋愛っぽい感じではなく、タイミングと、高望みしなかった事…ですかね… 誰かに幸せにしてもらおうと考えるタイプではないので… 私はガサツだし性格もキツイし、料理は嫌いだし(義務感でやってます)…そんな私から見たら、トピ主さんのように影で人を支えている健気な女性はとても可愛らしく思います。 容姿は、女性なら化粧と服装でいくらでもどうにかなります。恋愛したいなら、ある程度はそういう勉強が必要かもしれませんね。 でも多分あなたは、人の望む人になるよりも、自分の望む自分でありたいのでしょうね。そのままだと、恋人は出来にくいかもしれません。 今の環境は、多少は自分で招いたものでもあります。 自分が変われば、環境もおのずと変わるでしょう。

アドバイスありがとうございます。

😀
しいたけ子 トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 話は逸れますが、小町は読む専門で投稿は初めてでして…しかし、こうして自分の書いたトピにレスがついた事に感動しました。大げさですが。 >肩がこる 様 お酒の席で友人に聞くのは妙案かも!と思いました。 普段は「かわいいよ~」と建前を言っていてもノリで「実は…」とか出そうな気が。 それにしましても、読み進めていく内になるほどと頷けるものばかりでした。自分が男性だとしたら、生活感が乏しく色気がない女性には惹かれないかもしれない…と。 色気、フェロモン、全くございません。化粧をせず外に出た時に中学生と間違われました(学生街にいたためか)若く見られるのではなく、ガキ臭くみられがちです。 自意識過剰もきっと当てはまっているのだろうな…と。 そう考えると恋愛できないの当然な気がしてきました。 少し肩の力を抜きます。ありがとうございました。

ありがとうございます 2

😀
しいたけ子 トピ主
>ささ 様 売り込みやアピールの具体例を挙げて頂ければ幸いです。 私こんな特技持ってるのよ!とか、料理はプロ級よ!とか そういう事を男性にアピールすればよろしいのでしょうか? >hpyunhpy 様 それは……すみません、無理です。 もし結婚してしまった時に、自分の両親の面倒を見られなくなるのは困るのです。相手の両親の世話がメインになって、自分の両親を見きれなくなると困るので、結婚はしません。 >ふみ 様 好きだと思える人ができても既婚だったり、彼女がいたりで。 合コンはお酒を注文したり、料理を注文したり、幹事でなくても幹事になります。 そうです、周りの友達が美人ばかりなので、男性が興味を持つのはそちらなんですね。そうすると手持ち無沙汰で、上記のように幹事役を。 あー…でもまず誰かを好きになる事から始めるべきなのでしょうかね…。 お三方とも、ありがとうございました。

性格でしょうね

041
ハートレス
>お礼を言われたり褒められるといたたまれない だったら、異性から好意を示されるのも苦手でしょう。 甘い言葉を囁かれると、いたたまれない気分になるんじゃないですか? >まずは互いを知る事から どういう風に知り合おうとしたのかわかりませんが、告白後の三日間、色っぽい雰囲気に一度もならなかったんじゃないかと思います。 >何をどうすれば恋人ができるのか 1・歯の浮くようなほめ言葉に耐性をつけて、口説かれれば応じそうな風情と色気をかもし出すよう努力する。 2・1の方向の努力をあきらめて、性別を超えた友達関係に徹し、30過ぎて焦りだす頃に手近な婚活対象として選ばれることを期待する。 3・トピ主のほうから好きになる。 手っ取り早いのは、3です。 ほれて、口説け!

ありがとうございます 3

😀
しいたけ子 トピ主
>かんな 様 ありがとうございます。 本能のドキドキ…ですか。あまりないような気がします。 初彼とは一緒にいる時にドキドキしていたと思います。10年近くも前の事なので記憶に曖昧ですが。 恐らく環境で言うなら男性の割合が多いと思いますので、出会い自体は結構あるのでしょう。運がないのか、その中で良いなと思う方は既にお相手様がいらっしゃる方でした。うまいこと出会えてないのでしょうね。 飲みに行ったり遊んだりする男性は少ないですがいます。 しかし私は対象外のようです。 「女じゃないみたいで気楽」のような事は言われます。 あれ?でもこれはかんな様の周囲の男性がかんな様に抱く感覚と違いますかね?私の場合は単純に女を意識しないから楽だという事かもしれません。 すると、やはり色気が足りないのかという結論に。 ドキドキと色気…難しいですね。

トピ主さんは「○○だからモテない」って、自分をごまかしてそう

🙂
coco
>私に10年近く恋人がいないのは、やはり容姿のせい 20代前半は、普通ならすぐ彼氏が出来る年齢です。 そこで出来なかったなら、まぁ、綺麗ではないと言う事ですね。 ただトピ主さんの場合は、容姿だけじゃなく、性格にも問題が隠れていそう。 自分を守りすぎに感じます。 「結婚願望なんてない。恋愛してみたいだけ」と言って、男性に相手にされなかった時の逃げ道をつくったり、 「私って女っぽいの苦手だし」と、わざと雑で男っぽく振る舞い、 もともと綺麗でもなくモテないだけなのに「女性らしさがないからモテない」に脳内変換して ごまかしているように思えます。 厳しい言葉かもしれませんが、 トピ主さんは自分がモテなくて、他の女性に負けてることが分かっているので、 「みんな結婚したいんだね~私は興味ないけど」と戦いの場をおりて、 男性から評価されないよう、他の女性と比較されないよう、逃げているように感じ取れました。 ギャグとか女を捨てたふるまいに逃避しないことで、彼は出来やすくなると思いますよ。 女性としての評価を受けるようになり、傷つくこともあるかもしれませんが。

ちょっとした善行は意外と見られていますよ。容姿が全てではない

美容部員さんに相談!
>取り柄は努力と根性 これがあれば大丈夫!仕事、頑張っているんでしょ?コツコツと続ける。辛いことからも逃げずに我慢できるって大切ですからね。 水遣り、ゴミの始末。誰もみていないようで見ている、見られているものですよ。良い人と見られたくて目立つようにやる人もいますが鍍金はその内剥がれますからね。またちょっとした事に気が回らない女性との差も歴然です。R30になってくるとすごく女性の間で過去の10年の差が出てくるんです。あなたは今迄何をやってたの?って女ではない筈。 趣味は何かないですか?男女がたくさん集うような場に出かけて下さい。 あの人いいなぁ~と思ったら話しかけて、そこからたくさん会話を広げていきましょうよ。 容姿ですが、世にほんとに不美人はいないです。モテない理由付けにしないでおきましょう!或る程度のヘアメイクと清潔感のある服装を心がけていればいいんです。とびきり高価な服ではなくてもユ〇クロで揃えることはできますよね?細身なら着こなし易いですね。 人柄が重視される年代になってきています。諦めずに程ほどの緊張感を持って生活していたら、絶対にお相手に巡り会えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧