本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【都市伝説】綺麗と言われたことのない女性はいないってホント?

【都市伝説】綺麗と言われたことのない女性はいないってホント?

レス48
(トピ主 1
🐤
マクロファージ
恋愛
こんにちは。 私にとって到底理解できない都市伝説があるんです。 噂では世の中、10代以上30代以下の女性は、誰でも人様から「綺麗、かわいい」と言われたことがある、言われたことない子なんていないんじゃないの?、と聞きます。 こちら小町でも「容姿をほめられるけどモテません」系のトピ主たちは、そりゃー若い女性なら誰でも言われる社交辞令、お世辞だから!実際モテていないのが答えだから!と叩かれています。 え、え、えーーー?私はお世辞ですらほめられたことありませんが何か? 若い女性は誰でも容姿をほめられたことがあるのが普通なのでしょうか? もしそうだとしたら、あの、本当に綺麗な女性は全体の半分ほどだと思うのだけど、綺麗じゃなくても褒められるのが普通ということなのですか? なぜ綺麗じゃないのに褒めるの? そしてお世辞ですら褒められないのはよほどやばいんでしょうか?

ランキング

レス

「綺麗」は数えきれないくらい言われたけど自分を綺麗とは思わん

🙂
まな
全員、一人残らずとは言いませんが、ほとんどの女性が言われると思ってます。 言われたことがないのは、褒めることが恥ずかしいという環境なのかな。 トピ主さん以外の女性は褒められていますか? 相手をほめると空気がやわらぐし、話題に入りやすい。 特に女性は見た目を褒めるのが簡単で効果的。初対面でも使えるし。 だから学校や親戚間や職場でなど、場所を問わずそういうのはあると思ってます。 若い頃は実際に告白されたことも多数ありますが、自分では特別美人ではないと思います。 なので「よくまわりから綺麗、若いって言われます!だから私は美人なんです!」系のトピには苦笑いしてしまいますね。

そんな都市伝説は初耳ですがね。

😭
匿名
かーちゃん、とうちゃんは? じーちゃん、ばーちゃんなら言ってくれてたんじゃない? 「都市伝説」 実際は少しでも前向きになるように女性雑誌の煽り文句じゃないの? 「そんな貴女もコチラの○○を使えば~」 ・この○○を使ってから1週間で声をかけられたり、優しくされたり~ とかね。

それは…

041
ハイジ
トピさまには容姿に勝るアピールポイントがあるからでしょう。 (容姿の良し悪しには関係無く)

ホメる側の立場です

🙂
まぁ
私は女性ですが女性の良いところを見つけると、口に出さずにはいられません。 お世辞ではなく、誰にでも褒めるべき箇所は何処かしら存在していると思っています。 顔立ち以外に褒める場所はいっぱいありすぎます。髪の毛一本、爪の先まで… あとは家族や周りにほめ上手な人がいるかどうかは大きな問題かもしれませんね。

本当にないの?

041
さな
一度も? 彼氏にも? 久しぶりに会った親戚にお世辞で「ま~○○ちゃん、すっかり綺麗になって~」とかもないですか? 私は全く美人じゃないけど、親戚や物好きな人くらいにはたまに言われますよ。お世辞だとわかってるから辛いけど… この程度のこともないとなると、正直よほど…かもしれません。 めちゃ太ってるとか?

私ですら言われます

041
せいぜい並
ただし、おばちゃんやおっちゃんから。 「綺麗な娘さん」「可愛らしい」のどちらも。 同世代の男性からは「綺麗」とは言われません。 たまに「可愛いじゃん」と言われますけど いかにもどうでも良さそうな口調です。 同世代の女同士はお約束のように褒め合います(笑) 私は田舎住まいなのですが 田舎のおばちゃん、おっちゃんは年頃の女性に 無責任に「綺麗」「可愛い」言うんですよ。 身長159しかない私に「スラッとしてる」とも。 挨拶みたいなもんです。 トピ主さんは都会の方なのではないですか? 或は女同士で容姿を褒め合う不毛な友人関係のない さっぱりサバサバ系の性格だとか。 ちなみに私は、堀北真希さんの廉価版だそうです。 堀北さんは綺麗かつ可愛い魅力的な女優さんですが 廉価版の私の容姿は推して知るべしです…。 こんな私でも言われるので、都市伝説は事実に近いかも。

恋人からなら

041
かな
誰でも言われる言葉でしょう。そう考えたらそれくらいいてもおかしくないですよね。

ヤバイっす

🙂
なむ
既婚30代男です。 おそらく週に1回は「お綺麗ですね~、モテルでしょ」と言ってます。 >>そしてお世辞ですら褒められないのはよほどやばいんでしょうか? やばいですね。 言ったらむしろ失礼なレベルなんでしょう。 >>若い女性は誰でも容姿をほめられたことがあるのが 普通なのでしょうか? 割合から言って7割ほどは人生で2~3回は言われると思います。 言われないのは、どう頑張ってみてもそうは思えないということ になります。 でもこれは女性が男性に対するお世辞でも同じですよね、 明らかにどう考えてもそうじゃない人に、「素敵ですね~」とか 言わないですよね。

え~!?

041
りんご
そんな都市伝説あるんですか?初めて聞きました。 綺麗と言われた事がない女性はいないですか…。 34才の義妹が以前『私はこれまで一度も可愛いとか綺麗とか言われた事がない』と言ってたのを思い出しました。 確かに義妹は今まで一度も彼氏が出来た事がなく、モテない人生まっしぐらな様子。 トピ主さんは今現在彼氏がいるまたは過去にいたとかなら、彼氏に言われた事があるのでは? でも言われた事のない女性はいると思いますけどね。

そりゃ普通言われるでしょ

041
ike
>10代以上30代以下の女性は、誰でも人様から「綺麗、かわいい」と >言われたことがある、言われたことない子なんていないんじゃないの?、 >と聞きます。 これだけ範囲が広くて「綺麗」のみならず「かわいい」もOKなら皆無というのはめずらしいのでは?相手問わずですよね?しかも何であれ「言われた」ですよね?女性がそう言われるのは何も容姿限定のものではないですよ。容姿に優れていなくてもしぐさ一つとっても「可愛い」人なんていくらでもいます。それも10代~30代なんて範囲であれば10代の頃の可愛い行動を見て大人が「アラ可愛い」なんて子供や孫を見るように目を細めるなんてこともあるわけで。 >若い女性は誰でも容姿をほめられたことがあるのが普通なのでしょうか? 大半は容姿単体を手放しで褒められるのではなくて、態度や格好等とセットですて。

そんな噂きいたことない

🐱
miya
私も、誰からも綺麗といわれたことがない一人ですが。 むかし、ジーンズのCMのコピーに 「女の子は必ず綺麗になる」っていうのがありましたが、 それを聞くたびに傷ついていた記憶があります。 特に、同僚になる女性は可愛いか綺麗な子たちばかりで、 あからさまに扱いに差がありましたね。 こんな私でも男性と何人かお付き合いの経験がありますので、 決してやばくはないと思うのです・・・?

私は全く可愛くないですが・・

🐤
ももか
私は全く可愛くなく不細工ですが、それでも可愛いとよく言われます。 たぶん顔ではなく、雰囲気や服装が可愛いとかだと思います。 友人・同僚を見ていても、さほど綺麗でも可愛くなくても、スタイルが良く、お洒落なら綺麗・可愛いと言われている気がします。 逆にぽちゃりしていても、顔が可愛かったり、お洒落だったら可愛いと言われているし・・。 8割の女性は言われていると思います。 でもいる環境にもよるかも。 若い人が少ないと、男性・女性両方から可愛い、綺麗と言われます。 実際は可愛くありません。 もてませんし、綺麗な人が多くて有名なお嬢様女子大にいた頃は完全に不細工扱いでした。 周囲に20代が少ないと言われるのかも。 現在33歳ですが、まだ可愛いと言われます。 でも独身です(涙) それが答えかも・・。 私も適当にというか、そこそこ可愛らしい人には可愛いと言うし、20代前半の女の子は正直どんな顏でも全員やたらと可愛く見えます。 歳をとると若さが眩しいです。 だから顔は置いといても本当に若いって可愛いなと思います。 そういう感じなのかも・・。

ないないない

😨
ミッキー
人から今まで『綺麗~』なんて言われたことアリマセン! 30代後半です。 悲しい~~。

不美人にも言いますが

041
れい
その人が綺麗と言う意味ではありません。 (服が)綺麗ねとか(髪型や服装を)綺麗(にしてる)ね とか(いつもと比べて)綺麗という気持ちですが、 発言としてはカッコは言わず「綺麗ね」です。 お世辞だけど、嘘はついていないという(汗) 一度も誰にも言われた事がないのは正直ヤバいかも…

40歳まで

041
ぶちゃいく
幼児のころはかわいいと言われしたが、それ以降40歳まできれいかわいいと言われたことがありませんでした。

少なくとも「かわいい」と言われたことのない子はいない

041
まーなんだな
「綺麗」は美人ですが 「かわいい」は、必ずしも美人ではありません。 例えば顔だけに限定しても むくれてるより笑顔の方が可愛い 怒ってるより笑顔の方が可愛い ドジなとこが可愛い 生まれつきの造作が美しいとは言ってませんが 少なくとも可愛いとは言われてます。 (幼少時)子供だから可愛い、仕草が可愛いも 顔のことではないですが、可愛いと言われてます。 だから、可愛いと言われたことのない人はいません。 それこそ、男性でさえ、可愛いと言われたことのない人は いないでしょうね。 さて次は「綺麗」の方です。 こちらも姿勢が綺麗、仕草が綺麗など 顔の造作とは関係ないことにも言われますが 顔が綺麗かどうかは、確かに好みの問題をのぞいても 絶対値的な、明らかな美人不美人はあるので だから「綺麗」は言われたことのない人は、いるでしょう。 綺麗は言われたことがなくても かわいいは言われてるはずです。 覚えてないだけでは? 可愛いさえ言われたことがないのは 容姿がやばいのではなく 性格やオーラや雰囲気や、そういうものがやばいのでは。。。。

普通=(それなりに)多いと言う意味であれば

041
焼きサンマ
>~容姿をほめられたことがあるのが普通なのでしょうか? 普通だと思います。 若くなくても、女性ならそうだと思いますよ。 正直、無理して容姿褒めなくてもいいのでは思うのですが、とにかく容姿を褒めなきゃいけないみたいに思ってる人もいるようです。 それに容姿に関しては個人の趣味の部分も多いでしょうから、トピ主さんが綺麗と思わない人を綺麗と思う人も存在している訳です。 >本当に綺麗な女性は全体の半分ほどだと思うのだけど 私は2割かそれ以下くらいだと思ってます。 そして殆どが「普通」。 この辺からもトピ主さんと私だけでも、綺麗と感じる人間に大きく隔たりがある訳です。 >そしてお世辞ですら褒められないのはよほどやばいんでしょうか? トピ主さんが人が気を使わなきゃと思わない人と言う可能性もありますし、わざわざ綺麗と言わなくてもと思われる人な可能性も、その他色々な可能性があると思いますよ。 ヤバイって事はないと思います。 その人に綺麗って言うのは、むしろ嫌がらせだろって人にも綺麗だって言う人いますから。

よーく考えたら・・・ない!

041
かんむりーな
29才で結婚するまで、一応モテる部類に入っていたと思うのですが(告白された人数とか) カワイイとかキレイとか、言われたことはありません! いつもいつも「シッカリしている」「カッコイイ」 さらには「男らしい」と言われてきました。 そうかと思えば「ネギが似合いそう」。 何度『それって褒めてるの!?』と聞き返したくなったことか。 社交辞令でもいいからカワイイとかキレイとか言われてみたかった!

ほめてくれる相手による

041
風呂桶
古風な顔立ち(目が細くて鼻が低くて口が小さい)女性は、お年寄りにほめられたりします。でも正直今風の綺麗な感じではない。 少し小太りであればおじいちゃんにモテます。しかし実際は美しくない。 どんなに普通の容姿でも、盛りの10代~20代の下心満載の男はとりあえずほめます。(下心に容姿はあまり関係ないらしい) そんなのも含めて、だいたいの女性は綺麗ということになるんじゃないの? 主さんは、綺麗じゃないわけではなく、ほめられる場面に遭遇しなかっただけだと思いますが。

きっと

041
シェットブッラル
言われてるけど忘れてるの違う? 無意識に「言われたら仕舞いや」みたいな 思い込みがあるとか。

年取ると・・・

041
十人並み
若い頃は、おっちゃんおばちゃん達がやたら「別嬪さん」「きれいなお嬢さん」「かわらしい」と褒める事を、心にもないオベンチャラだと思っていました。 でも、自分がおばちゃんになってようやく分かりました。 若い子って誰でも本当にきらきら輝いて見えるんですよね~。 顔の造作に関係なく、 若いきれいなお肌やボリュームのあるつや髪、世間ずれしていなさそうな雰囲気、かわいらしい服装、などなど トータルで「かわいらしいキレイな娘さん」です。 トピ主様も褒められた事はあるのに、うそ臭いと思って記憶の中でノーカウントにしてるのでは?。 やがて若さを失ったら気がつくと思います、 あぁ、あの頃私は若く、輝いていた、 世間は私をちやほやしてくれていた、と(笑)。

周囲の環境

041
木枯らし
若い頃、トピ主さんと同じでした。美人なんて言われたことは一回もなし。久しぶりに親戚に会うと「いやぁ~、木枯らしちゃん、大きいなってぇ。」と。お愛想すらなし。 今思うと、周囲に美人の多い環境でした。年の離れた姉は美人。連れ立って歩く友人の内、超絶美人も含め何人かは美人顔。今若い頃の写真を見ると、美人ではないですが、まぁ並みの上はありそうだと思います。 トピ主さんも似たような環境ではありませんか。一緒にいると、どうしても比較されますから。 そういえば40代半ばの頃、急に美人といわれることが増えました。最初は耳を疑ったぐらい。初めてナンパをされたのもその時期。ちなみに中高生の子持ちの専業主婦。何もないまま栄光の時期は2年ほどで終わったけど、あれはなんだったんだろう。自分でも不思議です。別に何もしていなかったんだけどな。

いわれるでしょう?

🙂
主婦
そういうのサラっというタイプの出入りの営業さんとか、可愛がって くれてる年配の上司とか、どなたかも言われてたけど、久しぶりに会う おじさんおばさんとか。 彼氏…にはキレイっていうより可愛いっていわれたかな。 彼氏は少しは可愛いと思ってくれてるから付き合ってるんだと思うし、 他のは完全にリップサービスだと思いますが。 パーツを褒められたこともないですか? 足がキレイだね、手がキレイだね、髪がキレイだね、姿勢がキレイだね、 とか。 そんなのも含めたら全くないってのはあんまりなくないかな? ちなみに私は思いっきり十人並み(かちょっとそれ以下くらい)です。 好意を持ってくれるひとは若い女の子にはお世辞(?)をいうものかと。 ホントにいわれたことないのなら、ヤバイのは容姿じゃなくて性格かも しれないですよ…。

たしかに言われるかも

041
冷えます
33才です。 仕事や趣味で会った男性にはかなりの確率で「お綺麗ですよね~」とか言われます。 でも挨拶のようなものだと思ってます。 髪型・メイク・服装・アクセサリーや言葉遣いなどには気をつけているので、 そういったもので誤魔化されて「なんとなくキレイなイメージ」だけじゃないかと思います。 ただ努力もしてます。 昔から顔や容姿にコンプレックスが色々あるので、 一生懸命それを直す工夫をしたり、ポジティブに捉えるように頑張ってきました。 あと大きい差だなと思うのは、 私は独身なのでお金と時間を自分のためだけに使えますから、 既婚や子供がいる女性に比べて「キレイ」と言われるのは「そりゃそうだろう」とは思ってます。

やっぱり都市伝説

🙂
こんぶ
都市伝説なので 本当のことじゃないですね。 あるレベル以上の女性は きれいと言われるでしょうけど。 それ以外は やっぱり 言われませんよね。 やっぱり 半々くらいだと思います。 男性も きれいじゃない人には 社交辞令でも言いませんよ。 しょうがないですよね。 男だって ブ男には 女性が誰も寄ってこないように。 女性も男性も同じでしょうね。 もちろん 幼少の頃。 2歳や3歳くらいの頃に 可愛いねとは みんな言われるてるでしょうけど。 ま それが せめてもの救いでしょうか。

言い難い相手はいますよ

041
いやいや
決して容姿がダメとかではなく。 「綺麗」「可愛い」と言い難い相手っていますよ。 ・自分より格上の相手。 ・下手にかかわれない相手。 ・真面目で、お世辞とか嫌いそう。 ・褒める所はいくらでもある。 容姿を褒めるのも、場所によってはセクハラになりますもんね。 能力の高い相手とか、ちょっと先輩だと、 美人でも、わざわざ「お綺麗ですね」とか言い難い。 お世辞で、ノリ良く喜んでくれる相手はよいけど、 軽蔑しそうな相手にはお世辞も言えないし、 純情そうな女の子にも。 それと、いくらでも褒める所ある人には、 態々容姿なんて褒めない場合もありますね。

普通に言われます

041
40代です
子供の頃から言われてますねぇ。 先生にも「可愛いねえ」とか「将来美人になるね」とか、綺麗な子とか 男の子にも美人だねとか。 普通よりちょっと綺麗ってぐらいかなあと自分では思ってます。 でもスタイル悪いから並だと思ってますが。 この年齢でも「綺麗ですね」とか「美人さんですね」とか、 主人に対しても「美人の奥さんで羨ましい」とか。 着物なんて着ていると「綺麗過ぎて近寄りがたい」とか 「いやあ美人で綺麗ですねえ」とか。 全部、お世辞だと子供の頃から思ってるので、流して終わりですが。 子供の頃に言われ慣れてないと勘違いするんでしょうか。 大概、経済的に裕福な家庭で育つと、どんな普通の子でもお世辞で 綺麗だとか言われ慣れていると思います。 お世辞で持ち上げようって人が多くいる環境だから。 貧乏な家の子に言う人ってなかなかいないので、そういった家庭で 育って、たまたま大人になって言われる環境になると、 勘違いするんじゃないかなあ。

私も、誰でも言われると思ってた!

041
パート主婦
「きれいですね」「若くみえるね」って誰にでも言う社交辞令だと思ってました。 新しく入った会社でとても綺麗な若い女性が私のことを「今度の方?きれいな人ですよ~」と 電話口で言ってるのを横で聞いて「アンタみたいな綺麗な人が言ったら相手がものすごく誤解するやろ~!」と 戦慄したのを覚えています。社交辞令は時に残酷です。。。

関係ないと思う!

🐧
ドナテロ
周りの人のキャラとか、本人のキャラにもよるし その場の空気にもよるのではないでしょうか~? 私は、キレイだなって思ってても言わない時もあれば 思ってなくても言う時もありますよ笑 逆に言われて嬉しい時もあれば イラッとくる時もないですか・・? 絶対思ってねーだろ!みたいな。 なので、それはただの都市伝説?だと思います!

女の子でまとまると…

041
まゆげ
「かわいいー」「あら、あなたもかわいいよー」みたいなノリになりませんか? 女の子同士でもそう言われないなら、よほどオシャレに無縁ですか…? 身奇麗にしている女性なら、かならず同性から誉められたことがあると思います。 あと単純に、彼からかわいいとか奇麗とか言われませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧