本文へ

夜尿症の娘のおむつ

レス5
(トピ主 1
ねおん
子供
小5の娘ですが、夜尿症で夜におむつをしています。病院にも通っているのですが、良くなったり悪くなったり、一進一退です。

夜尿症はゆっくり治るのを待っていますが、気になることがあります。娘がおむつをあまり嫌がっていないのです。
休みの日なんかは、おねしょがなければパンツに着替えずそのまま過ごしたりしています。

おねしょしてないアピールのためにおむつのまま、というのもあると思うのですが。
娘は身長も小さく、同じ年の子と比べても精神的に幼い感じです。大人になっていけば、自然とおむつ離れするでしょうか。

このままだと修学旅行でもおむつが必要になりそうなので、そこに抵抗がないのは助かりますが、下着感覚で履いてる様子には少し戸惑っています。でも、あまり強く言って、もう履かない!と夜まで履かなくなっても困るし、とジレンマです、

ランキング

レス

夜尿症と精神的な発達は別では

🙂
ai
お嬢さんは、発達検査などは受けていないのですか? 身長が小さいというのは、特に問題ないことなのでは? 夜尿症のかかりつけ医が、きっと身長の診てくれていますよね? 別に下着感覚でおむつをつけていても、あまり気にしなくて いいのではないかと思いますけども。だって、成人が 尿取りライナーを付けているのと同じようなものではないですか。 あるいは、ショーツ型の生理用ナプキンとも近いかも。 本人がおむつを嫌がっていないならそれで問題ないのでは。 確かに紙おむつ代はかかりますけども、必要経費と考えて。 私も妊娠中は尿取りライナー必須でした。うっかり出て しまうことが特に問題があることとは思えないのですが。 夜尿症は別の病気に由来する症状だった、とかではないですよね。 うちは4歳でまだ完全におむつがはずれきっていないですが どうしようもないので、おむつでいいか、と思っています。 また、うちの夫も、小学校高学年までおねしょをしていたと いってましたよ。あまり大っぴらに言う人が少ないだけで 一定数はこういう子もいるんじゃないでしょうか。

高齢者です

🙂
私も小6までしていました。 昔は紙おむつもなかったから。。蒲団が・・ 生理が始まるころ治りました。 おねしょをする人100人集めたら80人が男の子らしいです。 息子も修学旅行が心配だったなあ 説明の後おねしょ心配の親が沢山いてましたわ。 その息子も中学生で治ったと思います。 大学も有名大学出て 大企業に就職していますよー 心配ないです。治りますよ。

うちもおねしょしてました

🙂
匿名
うちも子ども2人とも5年生くらいまでおねしょ多かったし、6年生でも年に2.3回しました。 うちも2人とも全然オムツには抵抗なかったですよ。でもうちの場合はビッグもキツくなり諦めてパンツにしました。パンツにパジャマのズボン、さらにおねしょ用のズボンを履かせて寝てました。そうするとシーツまで濡れることは少なかったですし、濡れて気持ち悪いという感じも本人に出てきました。念のためシーツの下に防水シーツも敷いてました。 4年生から始まる宿泊体験の頃は2人とも毎晩ではなくなってたので、先生に夜中に起こしてもらうことで対応してオムツは持たせませんでした。 夜中に起こされた子、クラスに何人かいたよーと帰ってきて言ってましたよ。毎晩おねしょではなくても時々心配な子は6年生でもクラスに数人程度はいるみたいです。 うちは下の子の方がおねしょがなかなか治らなくて4年生になる直前までは毎晩でした。病院でお薬もらったりしたけど効果は感じられなかったんですが、おねしょアラームも効果あるかもと勧められて始めたら3日くらいで効果出てあっという間に毎晩のおねしょはなくなり親もびっくりですが、先生も「こんなすぐに効果出る子も珍しい」とびっくりされました。タイミングもあったのかもしれませんが…。もしまだだったらおねしょアラーム、いろんな種類が出てるのでネットで見て試してみるといいかもしれません。

おむつは悪いことじゃない

🙂
保母
うちの娘も中学入るくらいまでおねしょしてました。夜は投稿者さんのとこと同じで、おむつ履かせてましたね。 うちの娘は逆で、少しおむつを嫌がる時期がありました。小3くらいだったと思います。 でもおむつはお漏らししてもいい凄いパンツなだけで恥ずかしがることじゃないよ、トイったら、抵抗がなくなったみたいです。 それ以来、夜だけでなく、帰省のドライブや飛行機など、トイレにすぐ行けなそうな昼間も自主的におむつを履いていました。中学受験も、安心できるからとおむつを履いていきました。 投稿者さんの言う抵抗のない状態ですが、私はそれを悪いこととは思っていません。おねしょやお漏らしで、布団や車を汚す方が、お子さんのショックは大きいです。 高学年にもなれば自分で色々考えるでしょうし、お子さんの好きなようにさせてみては? 余談ですが、夜尿症が治った後、余ったおむつをこっそり娘が履いてたのも知っています(気づかない振りをしましたが)。でも別に犯罪でも悪いことでもないですからね。指摘すると、かえってお子さんの自尊心を傷つける気がします。 誰にも迷惑はかかってないのだし、暖かい眼で見守っては?というのが私の感想です。

ありがとうございます

🙂
ねおん トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の気にしすぎですね・・・・・・。娘は特に発達障害とかではないです。子供用のおむつを履いているから幼いと思っただけで、大人尿漏れ対策すること考えたら全然変じゃないですね。 おねしょアラーム、効果ある子もいるんですね。うちの子も試しましたが、なかなか効果が出ず。娘もアラームに疲れてしまったのでやめてしまいました。 娘もおむつは抵抗ないようですが、おねしょは気にしているようです。「今日したの?」と聞いたら「してない」と言うのですが、後で見たらおむつが濡れていたりします。また、休みの日の昼間も、おねしょしていないからとおむつ履いたままですが、それを夜のお風呂入るときに見たら、少しですがお漏らししてたりもありました(これはおねしょしたのかお漏らしかは分かりませんが)。おねしょを認めたくなかったのかもしれません。 思春期ですし、自分で色々考えて悩んでいるのだと思います。余計なことは言わず、もう少し見守ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧