27歳、今の会社で1年、契約関連の仕事をしています。
仕事内容はやりたかったことで不満はないのですが、2点悩んでいます。
1つは仕事量についていけていないこと。
残業時間が90~100時間ほどです。もっと多い人もいるのでしょうが、最近体調を崩しており、お恥ずかしい話この時間に今の私の体は耐えられていないです。
2つ目は同僚のこと。
年上で、修羅場を潜ってきたとても仕事ができる方で、尊敬していました。
人に気を回すことにかけてはピカイチ。私もああなりたいと目標にして、彼女の振る舞いを真似していました。
でも、だんだんそれが重荷になってきてしまいました。彼女と話していると、自分の気のまわらなさに嫌気が差します。
毎日彼女に相手はこう考えている、あなたはこう考えている、だからこうした方がいい、それはこうするべきだ・・・と指摘されています。
しかし、私だって考えないで動いている訳ではありません。彼女と考えが同じ時だってあります。でも、速度が圧倒的に遅く、自分の考えを出す前に彼女に正解を出されてしまう毎日です。
後からそうですね。そうしますとか、私もそう考えていましたというと主体性がないと言われ、黙っていると自分の考えはないのかと言われ、喋ると違うと言われ、速度が遅いので私に今度最後まで一人でやらせてもらえないかと伝えたらそれはわがままだ、他の部署のことが関わるのだから早く動かないといけないと言われ・・・もうどうしたらいいかわかりません。
体調を崩したら、もうあなたが無理して働いているのを見ると私も辛いと言われてしまいました・・・
自分がどんどんダメな人間に思えて、彼女と話すのが怖いです。
私はもう会社にいないほうが、会社のためなんでしょうか・・・。
でも、やっとやりたい仕事に就いたので、やめたくありません・・・
愚痴になってしまいました。すみませんでした。