本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 望んでいた仕事。でも・・・(愚痴です)

望んでいた仕事。でも・・・(愚痴です)

レス9
(トピ主 4
🐧
りま
仕事
27歳、今の会社で1年、契約関連の仕事をしています。
仕事内容はやりたかったことで不満はないのですが、2点悩んでいます。

1つは仕事量についていけていないこと。
残業時間が90~100時間ほどです。もっと多い人もいるのでしょうが、最近体調を崩しており、お恥ずかしい話この時間に今の私の体は耐えられていないです。

2つ目は同僚のこと。
年上で、修羅場を潜ってきたとても仕事ができる方で、尊敬していました。
人に気を回すことにかけてはピカイチ。私もああなりたいと目標にして、彼女の振る舞いを真似していました。
でも、だんだんそれが重荷になってきてしまいました。彼女と話していると、自分の気のまわらなさに嫌気が差します。
毎日彼女に相手はこう考えている、あなたはこう考えている、だからこうした方がいい、それはこうするべきだ・・・と指摘されています。
しかし、私だって考えないで動いている訳ではありません。彼女と考えが同じ時だってあります。でも、速度が圧倒的に遅く、自分の考えを出す前に彼女に正解を出されてしまう毎日です。
後からそうですね。そうしますとか、私もそう考えていましたというと主体性がないと言われ、黙っていると自分の考えはないのかと言われ、喋ると違うと言われ、速度が遅いので私に今度最後まで一人でやらせてもらえないかと伝えたらそれはわがままだ、他の部署のことが関わるのだから早く動かないといけないと言われ・・・もうどうしたらいいかわかりません。
体調を崩したら、もうあなたが無理して働いているのを見ると私も辛いと言われてしまいました・・・
自分がどんどんダメな人間に思えて、彼女と話すのが怖いです。

私はもう会社にいないほうが、会社のためなんでしょうか・・・。
でも、やっとやりたい仕事に就いたので、やめたくありません・・・

愚痴になってしまいました。すみませんでした。

ランキング

レス

他人は他人

041
他人
同僚の彼女の言いなりになることはありません。 聞き流しましょう。自分は自分のスタイルでやって行けばいいと思います。 残業時間長いですね… 労働組合とかありませんか? 疲労からピリピリするんですよね。 食べて寝ることです!

どっちつかず?

😨
菜津子
ただの愚痴ならば・・・とスルーしようとしましたが~。 チョット疑問。トピ主様は、念願のお仕事ができるようになりたいのでしょうか。それとも、憧れの年上同僚に認めてもらい評価されたいのでしょうか。 これは、一見、トピ主様にとっては同じことに思うかもしれませんが、まったく視点が違います。 同僚の良いところはどんどん自分のものにしていくならまだしも、同僚と同じにはなれませんよ。人格が違うのに、なぜ自分の良さをころして他人になろうと?そんなあたりでもがき苦しんではいませんか? 仕事の評価は、クライアントと数字がきっちり表してきます。彼女に振り回されるばかりではなく、自分の強みは何かを見つめ直しては?

うーん、難しいですね

041
ai
私の経験ですが、新卒新入社員で入った会社は 残業時間が60-100時間あり、身体がついていかず、1年でやめました。 やりたかった仕事でもないし、適正もないと感じました。 その後は派遣で8年働いています。 いろいろありましたが、勤務4年目に、上司から軽いパワハラを 受けました。私も精神的にまいり、体重も15キロほど落ちましたし 2年半、精神安定剤を服用し続けました。でも治療のかいあって 元気になり、上司との対話も根気強く続けたところ、パワハラも 解消されました。何より、私自身が、この仕事が大好きだったので 絶対にやめたくなかったです。一人暮らしなので、仕事を辞めたら 食べていけなくなるし。 というわけで、トピ主さんの場合、やめたくないのであれば 先輩よりも一歩先回りして仕事をできるようになるしかないでしょう。 私の周りにも「遅い」人が多くいますが、とにかく初動が遅いし 常に後手に回っています。トピ主さんも初動を早くなさっては。 先輩に声をかけられる前に、こちらから声をかけて質問するのです。 でも本当に辛いならやめるのもありです。 いじめの要素があるなら、上司などに相談しましょう。

トピ主です。

🐧
りま トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございました。 --------------------------------- ■他人様 レスありがとうございます。 元々、人のことを気にしすぎる性質があるので、マイペースを心掛けてみたいと思います。 とりあえず体調を崩したのを理由に、思い切って3日ほど休みをもらいました。 仕事の事を忘れて少し、本来の自分に戻れた気がします。

トピ主です。

041
りま トピ主
■菜津子様 レスありがとうございます。 >同僚の良いところはどんどん自分のものにしていくならまだしも、 >同僚と同じにはなれませんよ。 >人格が違うのに、なぜ自分の良さをころして他人になろうと? これについて考えてみたいのですが、彼女と接していると、自分が長所だと思っていたところが短所にすり替わっていたことに気づきました。 丁寧でミスのない仕事をする→時間がかかって狭い範囲の仕事しかできない 専門的なことを相手にわかりやすく伝えられる→人の立場に立とうとせず、自分の視点で話をする 上司の意向に沿い、下されたフローを正確に下に伝えられる→環境の変化を受け入れず、新しいフローにアレルギーを起こしやすい というような言われ方をしています。 彼女のようになれば、上記のことは解消されますが、同時に自分がいいと思っていた以前の自分をなくしてしまうことにもなりますね・・・。 悩むくらいなら、自分の良さについて考えていった方がいいな、、、と、思いました。

トピ主です。

🐧
りま トピ主
■ai様 レスありがとうございます。 >先輩よりも一歩先回りして仕事をできるようになるしかないでしょう。 そうですね、マイペースにいくとしても、ここは何としてでもできるようになりたいです。 いじめというより、言い方が気になるだけなので、もう少し様子をみたいと思います。 あなたの事を気遣っているんだよ・・・という言い方と、それじゃだめだ、という言い方が 混在しているので・・・ 学べるな、と思う良いところだけ、聞いてみたいと思います!

言い方をスルーできれば大丈夫

🐱
猫だるま
私は逆に言い方を気にしない人らしく、以前職場でこんなことを言われた事があります。 「よくあの人にあんな言い方されてキレないね。自分ならとてもじゃないけどふざけるな!って怒るところだ」 え?って思ってよくよく思いだしてみると・・・ああ、確かにそうかもなぁとは思いましたけど、もう過ぎた事だし自分も悪かったところがあったわけだし、何よりその言った人が何を求めていたのかを知って業務に反映させたいと思っていたから言い方は完全にスルーしてたんですよね。 言い方よりも「何を言いたいのか」を聞きとろうとすると、気にならなくなるかもしれません。

見直しが必要?

041
通りすがり
やりたかった仕事が、本当に自分にあっている仕事 あるいは自分の能力に見合った仕事とは限りません。 「やりたい仕事」が「できる仕事」とは限りません。 仕事はある程度慣れもあるかもしれませんが、 身体がついていかないほど時間がかかるなら、 今のあなたにはまだ荷が重いのではないですか? 相手があっての仕事なら、そんなにマイペースでも出来ないでしょう。 また、その先輩が特別能力が高いというよりも、 その仕事に向いているからこそのことではないですか? 辛口だとは思いますが、今後のご自分のためにも 仕事の適正についてもう一度見直してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🐧
りま トピ主
■猫だるま様 レスありがとうございます。 言い方を気にしない、というのは是非学びたいです。 私は逆に、言い方を気にしすぎて本質が見えなくなることがあるので 気にしなくていいこと(というのも他の人に言われて気づく)まで気にする場合があります。 相手が何を言いたいのか、汲み取ることの方が重要ですよね。 アドバイスありがとうございました。 ■通りすがり様 正直、仕事量に関してだけ見ると、思い切って転職も必要なのかなあと思い続けています。 ただ、この状況を打破したく、先週思い切って悩みを上司に伝えたところ仕事の仕方を変えて頂けました。 (やりたい仕事の中でも苦手だった業務から外されました) 苦手部分について弱音を吐いたり相談するくらいならまずやる・・・というスタンスで仕事をしてきましたが、一度そこを手放してみたいと思います。 それでもだめだったら・・・きっと適性がないんでしょう。 力を抜いて、それでもまだ上司に、君は必要だと言って頂けているうちは頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧