本文へ

九官鳥もどきの職場の女性

レス5
(トピ主 0
🙂
あんこ
仕事
はじめまして。 職場の九官鳥モドキをどうしたらいいのか相談させてください。 彼女は仕事の知識も経験もありません。 得意なことは、人が話したことを聞いて、さも自分が考えたようにえらい人に話すことだけです。 休憩時間に私が話していた映画の感想を、別の機会に、自分の考えのように話していたのには驚きました。(若干特殊な見方なので、偶然一致したというのは考えられません。) 私がしている仕事を自分がしているとイメージしてしまっているようで(実際には書類一枚書けませんが)、悪い人ではないのですが、若干気持ち悪いです。 彼女は上司と思っているようですが、上司ではありません。 会社には彼女のほうが長いのですが、職種経験がないので、先輩とも思えません。(本当に知識がないので) 他に何かできるのか、というとそうでもなく、人に何かを教えるほどのものを持っていないようです。 権限もありませんし、何かを決めることが出来る人間でもありません。(自分の考えがないので) 自分の仕事をすればいいのに、と思うのですが、人に言われたことをちょこちょこやっている以外に仕事はないようです。そのなかには偉い人の雑用も含まれます。 人の仕事に首を突っ込みたがる、さも自分の考えのように指示を出したがるのに、自分の考えや解決策を持っていませんし、仕事の進捗管理もできていません。 こういう人はどう接したら一番いいでしょうか? もう近づかない、話しかけない、考えも教えない、のスタイルがいいでしょうか? 悪い人ではないので、冷たくする気はないのですが、実際に仕事となると、足手まといになるだけなので係わって欲しくないのです。 (仮に仕事を頼んでも、報告もないし、当然、進捗管理もできていません)

ランキング

レス

私だったらですが

💋
サンタナ
私は性格が悪いので、その人と二人だけになった時に、相手に嘘を刷り込みます。 で、それを堂々と他の人に自分が考えたかのように話して恥をかく様をほくそ笑みます。 相手に「嘘を教えたな!」って怒られても、「えー!そんな事言ってませんよ~!」と周囲に聞こえるように訂正します。 そして益々恥をかく様をほくそ笑みます。

多分

🐷
obasan
説明を読んでいる限り、その女性はなんらかの障害を持っているのだと思います。 人の真似ばかりするのは、多分自分で考えることが出来ない(論理的な思考が出来ない)、人と自分の行動をごっちゃにしてしまっている(客観視が出来ない)報連相ができない、全てそうです。 専門家ではないので何とも言えませんが、私の今までの経験からすると多分発達障害系ではないかと思われます。 知能障害ではないので、はっきりどこがおかしいとか足りないとは言えなくとも周りの方もうすうす「おかしいな」とは思ってるのではないでしょうか。だからこそ権限も責任も与えられないのでは? トピ主はその人と直接関わらなければいけない仕事ですか? そうでなければ、出来るだけ離れた方が良いとは思います。 まともに相手をするとこちらが混乱してストレスが溜まると思います。 必要な時だけ声をかける、来て欲しくない時は、冷たく聞こえないように 「今忙しいので」とか「間にあってますので」と上手く逃げる。 冷酷に思えるかもしれませんが、同じようなストレスを長年経験した者からのアドバイスです。

人を呪わば穴二つ

🙂
おっちゃん
あなたが彼女を仕事が出来ない。自分の考えがないと評価しても、彼女を評価する人は違う評価をしているのかもしれない。 あなたが知らない才能があるのかもしれない。あなたの知らないところで、偉い人の役に立っているかもしれないとは考えないのですか。 本当に能力がない人なら、辞めさせられるのでは。私なら、辞めさせられない理由があるはずだと考えます。九官鳥なんて言っていたら、累が及ぶかも(怖)

それは

041
パナップ
本文にありました、 「自分の考えや、解決策を持っていない」 という事に尽きるのではと思いました。

大人になろう

😨
しぶがき
口先三寸で世の中渡り歩く人は大勢います。会社にはいろんな人がいますから、彼女の能力を評価する人もいると思います。こればっかりは、経験の一つと思って、気持ち悪いと思う人でも見極めていくしかないと思いますよ。 内向きになって避けるだけでなく、実害やストレスに思うことは、間髪いれず大きな声で抗議することも必要だと思います。 トピ主さんが少し甘く見られ、トピ主さんも遠慮しているのではないでしょうか。一度、話の横取りをされたわけですから、次に同じ事があったら、強くでましょう。 仕事を続けるには強くなることも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧