本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地味な友達が恥ずかしいです。どうしたらいいですか?

地味な友達が恥ずかしいです。どうしたらいいですか?

レス489
(トピ主 1
041
匿名
ひと
年齢は最近アラフォーの分類に入ったばかりです。私は元々メイクのスクールに通っていたので、メイクが大好きで、少し束感のある気持ち長めのつけまを愛用しています。
学生時代の友人は、目元はパッチリしているのですがアイライナーと、マスカラと、ナチュラルな色のアイメイクをしています。「つけま、付けたら?」と言ってあげても「似合わないから嫌」と、かたくなに拒否します。せっかく大きな目なので、つけまをしたら可愛くなると思いますが、何度すすめても「付け方もよくわからないし」とごまかしたり、とにかく「つけたくない」と拒否をします。

リップも、私は結構ハッキリした色のピンクが大好きなんですが、その子はベージュとか薄いオレンジ系。髪も、私は赤~オレンジ系の明るい髪の毛なんですが。その子は自然な茶色か黒に近いです。「カラーしないの?」と言っても「私、髪の毛傷みやすいから」と嫌がります。

服装で言えば、私は柄ものやディズニーなどのプリントが好きなんですが、その子は、色は明るいものを選びますが、全体的に無地か控え目な柄(小さなドットなど)とか。合わせ方も、例えば黒とか紺のジャケットに明るめの色のスカートやキュロット。白系カットソーみたいな、大人しい感じ?地味目?なものが多いです。

バッグも、私はブランドが好きで集めているのですが、その子も昔はブランドバッグとか持っていたのですが、最近はあんまり興味ないみたいです。

性格もその子は「しっかりめ」ですが、私はもう少し抜けがあったほうがかわいいと思います。私はよく天然と言われていて、一緒に働く男の子に「ほっとけない」「あぶなっかしい」と言われたりします。他の友達とかいるのかな??

一緒にいると、その子の地味さ目立ってしまいかわいそうです。
あと最近、もしかしたら避けられてる?と思うのですが、どうしてだと思いますか?

ランキング

レス

40過ぎの若作りが痛々しいおばさんと

041
ぷぷ
一緒にいるのが、とっても恥ずかしいんだと思います。 ご友人は上品さや育ちの良さが感じられますが、トピ主さんにはそれが感じられません。

冷静に読んでね♪

041
真のアラフォー
トピ主さんの言い分はよ~くわかりました。 ですが、トピ文を読んだ私の印象は 派手好きで年齢にそぐわない幼稚な服装をし自分の趣味を押し付ける自己主張の強いイタイ人…それがトピ主さんです。 お友達は普通でしょう。 避けられてる?って思うのは…たぶん避けられているんでしょうね。 理由は トピ主さんが 派手好きで年齢にそぐわない幼稚な服装をし自分の趣味を押し付ける自己主張の強いイタイ人 だからじゃないでしょうか。 タイプが全然違うので、無理してお友達でいる必要はないと思います。

トピ主を避けてるのは…

サビ子
鬱陶しいからでしょ。 したり顔でアドバイスしてくるとか… しかも、アラフォーでプリント物の服? つけま? いや~有り得ない。(笑) だって、トピ主のセンス、全然参考にならないですもん。 もしかして、キャラクター物のサンダルとか愛用してます? あのね、つけまを付けてばかりいると瞼が早々に弛みますよ。 私もアラフォーですが、 お友達になるならトピ主じゃなく「地味めなお友達」の方が良いです、絶対。

嫌な物は嫌なのよ

041
しっかりさんが良い
>もしかしたら避けられてる?と思うのですが、どうしてだと思いますか? 自分の趣味を押し付けるから、だと思います。 メイクも服装もその人に似合っていて、本人が気に入っているなら良いじゃありませんか。 シンプルな物を好む人を変えるより、派手好きな人を見つけて友達になる方が良いと思います。 あと「天然」て褒め言葉ではありませんよーアラフォーなら尚更。

ほっといて

041
ねねこ
読んでいてムカムカしました。全部よけいなお世話。ほっといてあげて。避けられてあたりまえです。こんな人と友達づきあいなんかしたくない。お友達、よく我慢してくれてますね。

そりゃ避けられる

041
21美
トピ文と好みだといういでたちからは年齢相応の知性が感じられない。 好みのもので飾ることしか興味がないにしても、ソレを他者にも望むのはどうなのか。 「~したら?」「~しないの?」は何回も聞けば意見の押し付けにしか感じられない。 「あぶなっかしい」と言われた?うん、確かにこれで30代後半だとしたらあぶない。

その人の方が

041
飛鳥
あなたと一緒にいるのを恥ずかしいと感じるようになったのでは。 トピを読む限りでは、あなたはとても視野が狭くて底の浅い感じがします。 恥ずかしいというか…別に誰に見られてというわけでなくても、子供っぽすぎてつきあっていられないんじゃないですかね。

いいんじゃないでしょうか?

🐱
ちゃ~☆
地味な彼女で、主さんに迷惑かけていますか? 私は彼女の方が好きだな。 芯がしっかりしてる気がします。 人の事をいろいろ言う前に、ご自分の中身をもっとしっかり磨いた方が良いと思います。

それは恥ずかしい・・

041
婦女子
私もアラフォー枠に突入した30代半ばの女性です。 それは一緒にいて恥ずかしいですよね・・ アラフォーにもなって その髪の色 濃い口紅 ディズニーのプリント こんな、最悪20代までしか許されないファッションの女性。 「地味だ」というから一体どんな格好の友達かと思ったら・・ 貴女のお友達の方が品があって清潔感もあり、好感が持てる女性ですよ。 年齢を鑑みずに色と柄が大渋滞を起こしている格好をしているイタイ人に 「もっとこうしろ」「あぁしろ」と言われたところで何の説得力も憧れもありません。微塵も。 そのままそっとしておいてあげてください。

いらぬお世話。

041
兵長
ご自分の考えを押し付けないで下さい。友人が可哀そうです。 友人には、自分のこだわりがあると思います。自分に似合うと思っているから、服装だったりメイクもそのようにしているのでしょう。 友人から服装やメイクのアドバイスを求めて来たのならともかく、あーしたら、こーしたら、うるさ過ぎです。 地味だの、何だの、いらぬお世話です。避けられて当然じゃないですか。 自分の考えばかりでなく、相手の気持ちも考えられる人になって下さい。

恥ずかしいからではないですか?

😒
こくとう
あなたと一緒にいるのが。

自分の意見を押し付けるから

041
akireta
避けられるのは「こうしたら?ああしたら?」って言うからです。 そして「地味で恥ずかしい」なんて蔑んで馬鹿にしているのが透けて見えるから。 そして、年甲斐もない恰好をしているから。 赤い毛をして、ケバイ化粧をして、ディズニーの服を着て、ブランドバッグを持って・・・20代前半の女の子じゃあないですか。 その年代に応じた美しさ、とういうのがあるのですよ? 友達は年齢相応に落ち着いてきているのです。 そして年相応にしっかりしているのは当たり前です。 その年であぶなっかしいと言われて喜んでいるなど、どうかしていますよ。 見習え、とはいいませんが、世間的に恥ずかしいのは自分のほうと思ったほうがいいかもしれません。

あなたの事が嫌だから…

それは…
アラフォーって事は、30代後半ですよね? 30代でディズニーのプリントの洋服に、ブランドバッグと赤色の髪とつけま… 私なら、街でそんな人を見かけたら、振り向きますね。 お友だちは、それが嫌でトピ主さんを避けてるんでしょ。 本当に綺麗な人は、ナチュラルメイクで十分です。

天然ではなく鈍感

041
やだやだ
御友人はあなたの押し付けが嫌でも避けているのです。 わかりませんか?

若造りな友達が恥ずかしいです。

041
wow
多分、避けられてます。 だってアラフォーでしょ? ディズニー?着ない着ない。 束になった付けまつ毛なんて絶対イヤだし、ハッキリしたピンクとか、 もうそれ、もしかしてパー子さんみたいな感じじゃないですか? 恥ずかしいから一緒に歩きたくありません。 お友達の方が、年齢相応で上品で好感持てます。 トピ主さんは、きっと「あの人、イタイ」って笑われてますよ。気付いて。

う~ん・・・・・

041
びっくりこ
アラフォーでしょ? お友達の方が普通だと思います。 アラフォーで束感のあるつけま、赤~オレンジ系の髪はちょっと引きます。 無理した若づくりでトピ主さんの方が恥ずかしいかも。 なので、お友達から避けられているのでしょう。

避けられるよね

hibi
オシャレって、人それぞれの好みがあるでしょう。 他人からしたら「こうした方が良い」って思っても本人が嫌なら無理強いはできないよ。 それを「ああしろこうしろ」言われたら「うっとうしい」って思っちゃうよ。 お友達、確かにトピ主さんの言う通りにしたら可愛くなるのかも。 でも本人がアドバイスを必要としてないなら「小さな親切大きなお世話」 ってやつですよ。 トピ主さんだってもしその子に「そのつけま似合ってないよ」 「ピンクのリップより赤の方が良いんじゃない?」「ブランドバッグ、派手すぎ」 …とか言われたら「そうなんだ、アドバイスありがとう!」って言える? 「そんなわけない、自分の事は自分が一番わかってるし、自分が好きで 身につけてるんだから放っておいて」って思うんじゃないのかな? ちなみに「天然」って褒め言葉?確かにちょっと抜けてる方が愛嬌があると思うけど… 自分で自分の事「天然なんだよね~」って思ってる女性って、 女性からは敬遠されがちなタイプだよね。

この発言が

🐶
ハチ公
トピ主さんが10代後半から20代前半の若いお嬢さんなら、同年代の友人につけまやグロスの色をアドバイスしてもいいと思うよ。でも、同じアラフォーの私が同じ事言われたら、そんな恥ずかしいメイクも服装も全力で嫌がるよ!私は友人タイプの年相応の洋服やメイクの方が好きだから、トピ主さんとは一緒に歩きたくないわぁ。

アラフォーで

041
ぱたりろ
つけまつげですか??? 私の友人がつけてたらその方が恥ずかしいです。 私は、友人タイプです。 つけまもしないし、髪も染めない、キャラクターの服も絶対着ません。 若いころはブランド鞄も沢山もってましたが、最近は買いません。 私の周りに主さんみたいな知人がいたら、避けますね。 以前、子供の部活の親睦会があった時に、アラフォーの母親がつけまをつけてきました。みんな目が点で、陰で大笑いしてましたよ。 主さんの子供は何も言わないですか? 私がつけましたら、大学生の息子に怒られそう。

アハハ…

041
尾も白い
トピ文を読んで想像したトピ主さんの姿はイタイおばさんです。 アラフォーでメイクばっちり明るすぎる髪色、柄の服も流行りですが… アラフォーですからねぇ、実のところお友達の方が印象は良いと思いますよ。 こんなトピを立てる人は自分に同意して欲しいだけなので反論のレスをされると思いますが、是非、ご自分の全身写真をとって20代の時と見比べて下さい。 それでも美魔女だと確信出来ればこれまで通りで頑張って下さい。 でも年相応な素敵なお友達はそっとしておいてあげて下さい。

貴女、アラフォーなの???

momo
20そこそこの「女の子」の書いた文章かと思いましたよ。 メイクの仕方や好みの服装(アラフォーディズニ―??)すべてが子供。いい歳した「おばさん」がなんだか滑稽というか…痛々しい。言葉使いも10~20代ですしね。大体、男性に向かって「男の子」?ということはご自分はやはり「女の子」ですかね。なんか気持ち悪いですよ貴女。失礼ながら街で見かけたら凝視してしまいそう。 貴女、大丈夫ですか? お友達、やはりアラフォーですか?至極まともな女性と思いますよ。 まともな彼女に疎遠にされる理由がわからないのですか?お会いしたことのない私でさえよくわかりますけど。

アラフォーでつけまつげって・・・引く

041
菜乃
恥ずかしいのは友人の方だと思うのに、上から目線でおせっかいなアドバイスを繰り返す身の程知らずはうっとうしい

えっ

041
ゆい
押し付けがましいです。 その友達は、その格好やスタイルが好きなんですから自分の趣味を押し付けるのは 辞めましょう。 例えばトピ主が、お友達に友達の趣味を押し付けられたら嫌じゃないですか? それと一緒ですよ。 避けられてる理由も自ずとわかりますよね。 毎回同じく嫌がる事をされたら逢いたくないですよ。普通の人間ならね

余計なお世話です

🐶
羊羮
お友達が地味で恥ずかしい・かわいそうって、あなた何様ですか!? 書いてあるのを想像すると、お友達は年相応の大人のイメージです。 アラフォーの分類に入る大人なんだから、ディズニーの柄物はパジャマ程度にされた方が良いのでは? お友達に「避けてる?」とか聞かずに、このまま距離を置いてあげてください。

なにそれ?

041
大師前
トピ主さん 人の容姿や服装、性格まであれこれダメ出し まさか本人に言っていないでしょうね 余計なお世話です 自分の方がオシャレでモテモテって優位に立って上から目線なのを感じますよ。 わたしだったら、派手好きで天然を装っているトピ主さんより地味だけどしっかりしたお友達さんとお友達になりたいです。

レスします

💢
滋味
一緒にいるのが恥ずかしいんだったら、 いなければいいじゃないですか。 その人は友達やめたいんだと思います。 私、その人にそっくりだからわかります。 なんで自分の好みを捨ててまで、 あなたのアドバイスに従わなきゃならないんでしょう。 あなたが勧める格好はあなた好みであって、 ぜんっぜん私好みじゃないんです! ほんっと、そのヘンなお節介やめてもらえないなら、 せめて私の周りをうろつかないでもらえますか? って感じ。

三十代半ば、ということですね?

041
曇り空
そうなら、トピ主さんの好みはちょっと痛いかな…。で、「天然」で「放っておけない」「危なっかしい」ですか…さらに痛いですね。見た目が解りませんが、もしかしたら一緒にいて引き立てているのはトピ主さんのほうかもしれません。好みを押し付けられるご友人は、いい加減、付き合いきれなくなったのでしょう。もう離れても良いのでは?と思います。

それは

🐤
もも
ど派手で 痛い アラフォーのおばさんと居るのが はずかしいんでしょ

ふーん。

041
norah
彼女に貴女のセンスは分からないよ。 私も分からないけど・・・・・・

私も

🐶
2wanko
トピ主さんと一緒に歩くのは恥ずかしくて避けると思います。 お友達に1票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧