本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に順応することができず悩んでいます。

職場に順応することができず悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🐶
もうだめ男
仕事
初投稿させていただきます。
私は現在20代前半ですが、仕事が長続きせず、かれこれ3社目です。
その3社目は研修期間中でしたが、先日正社員での雇用はしないと言われてしまいました。

理由をずっと考えていました。わからず悩んでいて、3社目の上司から言われた言葉を思い出しました
・情熱(やる気、向上心)を感じられない
・空気が読めていない
・話していて楽しくないから話しかけたくならない
=社内の誰からも好かれない

さすがに落ち込みましたが、確かにそうかも、とも感じました。
どの職場でも、入って間もなく、慣れない職場で嫌われたくないがために、静かで無難な対応しかできませんでした。ですので上司や先輩社員からも好かれず、落ち込みさらに静かになっていくのです。

仕事に対してはやる気はあるのですが、他人に感じてもらうのが下手です。
それは向上心があるからこその行動(積極的に聞いたり、コミュニケーションしたり)も、やりたいのですが上手く行動に起こせないからです。

私自信は自分の人格にそこまで問題があるとは思いません。親友と呼べる友人はおりますし、交際相手もいます。ですが仕事になるとダメな自分しか出せません。

どうすれば「向上心」がでるのかがわかりません。なぜ私はこんなにも職場で馴染めないのでしょう。
次の仕事を探さなくてはなりませんが、怖いです。

厳しいご意見も覚悟しております。どうかアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

笑顔!

💡
コーヒー
文を読んでて不思議でした 仕事だから別に話して楽しくないから雇わないとかありえない気が 仕事ってそんなに人間性重視??ビックリです 思い浮かんだのは題名に書いた笑顔! 主さん無表情なのかな?と思いました 無表情でリアクションが薄いとか だとしたらその逆、笑顔でリアクションを少し大きくすると感じ良いと思いますよ

まずは仕事を辞めずに続ける

🙂
おっちゃん
20代前半とのことですが、社会人になりたてですよね。仕事で向上心がないと勤まらない程、高度なことは求められないと思います。どんな仕事でも辞めずに続けることから始めましょう。

大丈夫、あなたは能力が高い

🎶
もうだめ女
上司が言ったあなたの解雇理由は、あなたにこれと言って悪い所が無いもんだから、適当に悪口まくし立てているだけです 自棄にならず、これからも今まで通りでいいんです 今後は会社ではなく、公務員として例えアルバイトでも勉強しながら勤めてみてはいかがでしょうか あなたはまだ若いのだから外見も磨き、如何に節約生活するかにチャレンジするのも後の金持ちに通じる道です 上司は皆、あなたの能力が高くて真意ではやっかんだのです あなたは大丈夫、そして努力家です 今後も女遊びさえしなければ、1年後には大成しています

補足と返信

041
もうだめ男
コーヒーさん、レス感謝致します。 補足ですが、三社目は営業職でした。人と関われないと感じられたのでしょう。 だからといって「一緒にいて楽しくない」が不採用の1つの理由になったのには驚きました。 研修中はなぜか営業に同伴させてもらえず、たまにある指示以外は聞いてもなにも無く、先輩にデスクの仕事を回してもらったりして自分で考えて仕事していました。 ですが回せる仕事も次第に尽き、何をしていいかわからないうちに無表情になっていったのだと思います。自分自身は普段から表情豊かだと思っています。 少しのきっかけですぐ弱気になっちゃうのがダメなんでしょうかね... 「大きめに笑顔」は確かに必要だと思いました。ありがとうございます。

受け身なだけではもの足りない

041
せんべい
>仕事に対してはやる気はあるのですが、他人に感じてもらうのが下手です。 それは向上心があるからこその行動(積極的に聞いたり、 コミュニケーションしたり)も、やりたいのですが上手く行動に起こせないからです。 の部分が引っかかります。 やる気って、「人に感じてもらう」ものでしたっけ?? 早く一人前にならないと!と必死になることであって、 人に~してもらうことではないのでは? 私の職場にも新人がいるのですが、どうも受け身なままでもの足りないんです。 おとなしく、こちらの話に「はい」しか言いません。 一度の説明では腑に落ちない部分もあるはずなのに、一度も質問をしてきません。 本当に理解できているのか?表情も乏しいです。 メモはとにかくすぐ取り感心ですが、 既に教えたこともまた初めてという顔で聞いてきます。 そしてまた一から熱心にメモに取る…の繰り返しで、 とにかく静かでおとなしい。私語も皆無です。 教えられるのを待っているばかりです。 よく分からない部分は自分から積極的に質問するとか、 貪欲に「覚えたい!」と自ら行動してほしいと感じています。

認識不足

041
実太朗
トピ主さんは会社や仕事への認識ができていないのです。 向上心がなくとも、認識があれば仕事はできますが、 向上心を持てというのは、それがあれば認識が早いからなのです。 親友とは何か、彼女とは何かを認識しているから上手くいくのと同じです。 トピ文にある無難とは難が無いことで、無難な対応ができていれば、 切られるという難はなく、無難の認識が間違っています。 無難な対応というのは、結果が多少でも解っているから出来ることで、 触らぬ神に祟りなしが無難だと認識していた結果が今。 話すべき時に話すこと、会社の人をよく見て接すること、 これがトピ主さんができた無難な対応ということになります。 これは結果論ですよね、でも結果が出ているのに、 今でもトピ主さんは無難な対応をしたと思っていることが問題なのです。 これと似たことが職場では多々起こっていたと思われます。 こういう認識不足が順応できない原因で、上司の言葉も意味は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧