本文へ

このままでは続かないかも

レス2
(トピ主 0
🙂
影子
仕事
事務パートを始めて半年以上たちました。 最近仕事が面白くないです。 4時間勤務でファイリング(多量)が主な仕事になってきています。 パートは2人いるのですが、女性上司は先にいるもう一人の人に主な営業事務的な仕事をさせようとします。私には書類のファイルばかりさせます。 もう一人のほうが仕事の飲み込みが早く覚えがいいと思います。 ひとりファイルばかりしていると、電話に出ない、端末に触れない。営業との通過点にならないからいろんな事に疎くなります。 結果、もう一人は吸収、成長して私はファイルだけは早くなるけど成長できないように思います。 そんな事を思っていると気持ちも凹みます。 気持ちは大事です。やる気を持ってやっていると向上心が持てます。 今の状況が続くのなら向上心は持てないです。 まだ我慢ですが、上司にもう少し割り振りを考えてほしいと言って何か変わるでしょうか。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
オレンジ
うらやましいです。 私も同じような勤務ですが、この時間量だし、パートだし、できる仕事は知れています。 ファイリングのみなら色々改善できるし、提案もできるのに、と思います。かわってほしいな。

それを望まれているのか

🙂
湊川
会社はあなたに営業との通過点になって いろんな事に通じてほしいと望んでいるのでしょうか? 部署内に同じ職位の方が何人かいる時に、一人はこの仕事、 もう一人にはこちらの仕事という割り振りはごく普通のことだと思います。 特に短時間パートさんは社員のように何でも覚えて成長してほしいわけではなく 部分的な定型業務や単純作業をこなしてもらうために雇っていることも多いです。 従って、単に自分のやり甲斐や成長を理由にしてあの人と同じことをしたいとか 教育指導をしてくれと要求する立場ではないと思います。 先輩パートさんがあなたと同一の業務内容や賃金で雇用契約結んでいるとも限りませんし 一定期間勤めたからそろそろこんなことも…ということなのか、 先輩が特別抜擢されただけなのか、 あるいは営業事務を担当できるパートが2人必要なのか、 あなたにその能力があるのか、ということも関係します。 今後の業務内容変更の可能性を上司に尋ねてみるのは構わないと思います。 ただ、不公平だとかやる気が起きないとか感情的なことは言わず 前向きな姿勢で提案したりさらっと尋ねる方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧