本文へ

年末調整 障害者

レス18
(トピ主 1
041
はにわ
話題
子どもは療育手帳Bを持っています。 年末調整で障害者の欄に子どもが障害者である事を記入することを夫は嫌がります。 子どもの障害を会社の人に知られたくないようです。 会社の年末調整の紙はパートの方が集めます。(おしゃべりなオバチャン)印鑑忘れや記入漏れが ないか見られます。 せめて総務の方や上司が集めるならまた違うかもしれません。そして、夫が子どもには障害などなかったのだと思いたい(健常児と信じたい)というのもあるみたいです。 子どもの履歴に傷をつけたくない…みたいです。(私は傷がつくなんて思わないですが、これを言うと喧嘩になります)確定申告を個人でしてしまったら、翌年の年末調整では家庭に障害児がいることは知られてしまいますよね?会社に知られずに申告する方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

毎年確定申告

041
わんこ
会社で年末調整事務をしております。 いらっしゃいますね、おしゃべりな方・・・ 確認ですが、会社によって、障害者の方は扶養等の手当を延長支給している規定があるケースがありますが、ご主人の会社はそのようなケースには該当しませんか? 「手当の延長支給など規定がない」会社の場合、少し手間ではありますが、毎年確定申告していただくことで、年末調整時に手帳コピーの添付をせずに済みます。 また確定申告で障害者控除の申告をしたことによって、翌年の年末調整に反映されることはありません。 ただし1つ注意点があります。 給与所得者の場合、住民税は給与より天引きされるケースが多いと思います。 その場合、住民税の明細書(役所から会社へ送付され、ご本人へ渡される分)を見ると、障害者控除を受けたことが記載されます。 ただ年末調整をもとに発行される源泉徴収票と、住民税明細書の照合は行わないケースが多いと思いますので、あまり気にされることはないかと。 参考になれば幸いです。

会社はノータッチ

🐤
のら鳥
確定申告なら、会社に知られることはないはずです。 年末調整はそもそも、あなたが確定申告に行く変わりに、会社が代行しているものなので… ですから今年確定申告でたくさん税金が帰ってきたとしても、来年のお給料から引かれる税金が少なくなったりすることは有りません。 来年以降もずーっと自分で確定申告に行かなければなりません。 不安でしたら、どうぞ税務署に行って聞いてみてください。

総務に直出しすれば?

041
ぽんた
ウチは身体障害者手帳3級の息子がいて、先日年末調整の書類を書いたところですが、 医療費控除のための確定申告も毎年します。 どっちにも障害者控除用の特記がありますよね。 「年末調整で『うっかり』障害者欄を書き忘れて、その後障害児分をちゃんと入れて確定申告すると翌年どうなるか?」と考えてらっしゃるんですかね。 それはどうなんだろうなあ。翌年に行く前になんか変なことになりそうな気もする。 総務に「プライベートであまり関係ない人に見られたくない事があるから、直接こっちに出させて欲しい」 って言ってその場でチャッと出しちゃうのはダメなのかしら。 余計そのオバチャンに勘ぐられるのかしら。 もしくは、会社の全体的な問題にしちゃって、 個人情報保護の観点から、パートに集めさすのはいかがなものか、 総務に直接出して書式は総務の正規の人が確認するシステムにしようって、 提案したりできないのかしら。 やろうと思えば「オバチャンパス」の手は色々あると思いますが、 ただ、何をするにしても、旦那さんの腰が引けて「障害について考えたくない」と思ってちゃどうしようもないと思います。

あとで確定申告したら?

041
まるー
税額から確定申告したことに気が付く人もいるかもしれませんが、理由まではわかりませんから。

障害児の父

041
星空
障害者施設で働いています。いろいろな親御さんと接しますが、お父様がお子様の障害を受け入れられないのは、よくあるケースです。 トピ主さんと違いご主人はまだ、お子さんの障害を受け入れきれてないのだと思います。(会社で障害児の父と見られたくない、大変とか思われたくないのだと思います。いまは障害のある方への理解や取組もだいぶ進んできています) 確定申告で記載する云々の前に奥様がご主人と一緒にお子さんと同じような障害のマイナスなイメージを変えるように、まずは地域の障害のある方の学校や施設など見学されてはと思います。

確定申告

🐶
ぴのこ
「医療費控除があるから、自分で確定申告します」 とか、 「保険会社からの控除証明が見当たらないので、後日 確定申告します」 でいいんじゃないですか? ウチの会社にもそういう方がいますよ 私は書類処理の手間が省けてラッキーって思いますけど

現実を認めること。

🍴
ちぇるちぇ
別に、健常、って思いこみたいならあれですけど・・・。 所得税、住民税、それなりの金額になりますよ。 将来、お金が必要になりますので、受けられるものは全て受けて、貯めておかないと・・・。 まぁ、確定申告で修正すれば良いですが、住民税がそれを反映した額になるので、あれ、ってなるんでしょうね。

確定申告

041
y
ご主人の気持ちもわからなくはないです。 毎年、扶養控除の申告書には、障害の申告はしなくて書き込みしましょう。 そうして、毎年確定申告をなさればわかりませんよ。 ただし、給与からひかれる住民税のお知らせには、障害者の欄にしるしがついてきてしまいますが。 でも、担当の人はそんなこといちいちチェックなどしませんから大丈夫ですよ。

税務署でなく地方自治体で確定申告

😠
うに
そして、住民税を自分で納める 「普通徴収」を選択する。 でも、会社で税務申告書を取扱う 部門の人は個人情報に関して 法的な守秘義務があるし ご主人、神経質過ぎというか 障害に対しての理解が足りないのでは?

大丈夫ですよ

041
事務員X
個人で確定申告しても、それ自体は会社には分かりません。 知らぬ間に会社に知られていたら、それこそ大問題です。 ご主人の気持ちは分かりますよ。 他人は何を思って何を喋るか分かりませんからね。 守秘義務があるにしても、人間の口に戸は立てられません。 子供さんのこと、良く言わない人は必ず出てきますから、年末調整では出さずにご自分で確定申告(この場合は還付申告)したら悩みは解決!です。 私も重度の娘がいます。 夫の会社は会計事務所で年末調整をやってもらいますが、私はこの会計事務所の人に子供の情報を知られたくないから障害は書きません。 そして、あとで自分で還付申告しています。 私は娘を恥だとか人に知られたくないとか思ってません。 逆に、周りの人に存在をどんどん知って欲しいと思っています。 でも、会計事務所の担当者(昔、在職中に私を虐め抜いた上司)個人にはどうしても情報を出したくない。 絶対に良いことを言わない人だから。 うちは年末調整よりも還付申告の方が50円損しますが(還付の仕組みを知れば意味が分かります)、それでも徹底して後から還付申告をしています。

確定申告で大丈夫…のはず

041
しあん
方法としては ・ご主人が年末調整を受ける(お子さんについての申請なし) ↓ ・源泉徴収票をもとに、2月中旬からの税務署で行われる確定申告を行い、その際お子さんの手続きをする ↓ ・5月頃までに再計算された所得に基づいての源泉徴収の戻りが指定口座に入金される という感じです。 これだと会社は「障害者がいる」ということはわかりません。 会社は「会社が社員に支払った報酬」に基づいて源泉徴収し、税務署はそれを適正におさめたかどうかを判断するだけですので、会社に「はにわさんのお子さんは障害児ですよ」と知らせることはないはずです。 手帳を返す人もいるわけですから、それは毎年本人の自己申告になるはずです。 実際、私もその方法で処理してました(やはり夫が嫌がりましたので)。 医療費とかかさんだ時も確定申告で戻せますよね?それと同じです。 PCだとネットで確定申告書をちゃちゃっと作成できますよ。 ひと手間かかりますが、結構ばかにならないので。 税務署での手続き等、一度税務署にいって相談してもいいかと思います。

うちも同じです

041
とらねこ
大学生の娘がいます。 発達障害です。 見た目はわからないし、大学に通っているので 普通の子のように思われています。 発達障害がわかったのは大学生になって 脳の検査をしたからです。 それまでは、うつと診断されていました。 学生としての扶養控除より障害の控除の方が いいと夫に言いましたが、みんなに知られる からダメといわれました。 確定申告で個人で出しても、つぎに扶養控除を 申請するときに、なんか印がつくのでわかる みたいです。そしたら障害がどんな部類かを 書類として提出しなければなりません。 娘は卒業して自分で働いたら障害者として税金とかの 控除してもらおうかな。 と、言っています。 夫は怪我とかで身体の障害なら言えるけど 発達障害は恥ずかしいんですって。 なんかとても悲しいです。

はにわです

041
はにわ トピ主
ありがとうございます。みなさんからの回答で確定申告を自分ですればよいとの事で、このほうがあまり目立たない方法ですね。 ただ翌年以降は障害者の欄にはチェックはいるんですよね… 子どもはうまく発音できなかったり、手先も不器用、オウム返しが多いです。性格は明るいのでノリで誰とでも仲良くなれちゃう。不便なことはあるけど、いろいろな事を共感することで伸びています。 そんなひとつひとつに感動の涙がでます。 でも夫は「普通級」にいけるはずと思っています。私のやることが大袈裟に見えるらしく、子どもがパニックする姿を何度か見て大変なのはわかってきている最中だと思います。私は手帳がでることで前向きになれたけど、父親は複雑なんですよね。話題が年末調整から脱線してしまいました。 改めて確定申告の件で夫と相談してみます。

確定申告で解決できるとは限らない

041
肉球
住民税通知書には障害者控除で記載されますよね。 給与計算ソフトに住民税額を入力する際や、個々に配布するために用意するとき等、ざっとですが私はチェックしていますよ。 「確定申告すれば大丈夫」と言っておいて、住民税通知書が届いたころに「大丈夫じゃなかった」とご主人に言われることになっても良いですか? 確定申告するにしても、その可能性はご主人に伝えておく必要があると思いますよ。 我が子もトピ主さんの所と同じく療育手帳持ちです。 住宅ローン控除とかの都合もあるからですが、我が子の扶養は私(妻)にしています。 そして私の勤め先の年末調整は私が処理しているので、誰に見られるということもありません。 でもこれが、主人の勤め先に出さねばならないとか、私以外の人が処理しているとなれば、場合によっては控除を受けないこともあるかもしれません。 障害を隠しているわけでも受け入れていないわけでもありませんが、私は社長にしか説明していません。(休みを取る都合上です) とりあえず控除を受けた場合には税額がどの程度変わるかご主人に提示してみてはどうでしょうか。

障害者控除って

041
ぴょん子
申請しなくてもいいものだと思いますよ。だって、「我が家に障害者がいるので税金を安くしてください」って申請ですから。 ただし、申請しなかったら税金は安くならないですし、療育に通う場合の負担金(いわゆる月謝みたいなもの)を所得税額で計算される場合、多少は不利になる(負担額が多くなる)ことはあります。障害者の医療費助成資格を所得額で判定されている場合は、障害者控除を申請しなかったばっかりに助成対象にならないことも考えられます。 私は3級1種の身体障害者で、28歳のときに障害者手帳を取りました。でも、障害の原因は15歳のときの病気で、障害が進みフルタイムで働くことが難しくなってきた頃から父の扶養家族です。父は、私が手帳を取った最初の年、コピーを会社に提出することに抵抗があったようですが、28歳の娘を扶養していることの”公的証明になった”と言いました。 我が家は父が控除申請していますが、控除申請しないという考え方もあることを、頭の隅に置いてみてくださいね。

守秘義務は?

041
事務員X
住民税の明細には障害者控除の表示がつきます。 でも、これを見るのは(特別徴収だったとして)住民税を徴収する担当者だけでしょ? それが何故、他の社員にバレてしまうのですか? 業務上で知り得た情報には守秘義務があります。 申告書用紙を回収するパートのおばちゃんだって、喋っちゃいけないんです。 それでも喋っちゃう人がいるから問題なのですが、経理担当者もそんな大事な個人情報をペラペラ喋るんですか? それこそ大問題ですよ。 住民税の個人明細も内容が他人に見えるように配布する事もあり得ませんから、担当者以外が個人の内容について知っていたとしたらおかしいわけです。 また、年末調整時の扶養控除申告書等も「あくまで本人の申告」ですから、配られる時点で内容の記載があったらこれもまたおかしいのです。 しっかりした会社でしたら(しっかりした担当者と言った方が良いかも)、個人で確定申告した内容が経理担当者以外にバレる事はない、という事です。

横ですが事務員Xさん

041
まめめ
「守秘義務」を理解してる方ならば(おしゃべりなオバチャン)などとトピ主さんやそのご主人に失礼な呼ばれ方をしていないと思いますよ。 トピ主さんのご主人が「守秘義務です」と主張する頃にはオバチャンの口に戸を立てても間に合わない事態になっているのでしょうね。 しっかりとした担当者さんばかりならば、トピ主さん夫婦もこうしてトピを立てることも無かったことでしょう。

子供に傷を付けたいんではなくって

041
とくとく
子供の履歴に傷を付けたくないんじゃなくって、旦那様自身が傷つきたくないんじゃないでしょうか? 親が子供の障害を受容していない典型パターンだと思います 本当に子供に傷を付けたくないんであれば、障害者控除でもなんでもして手取りを増やして子供に手を掛けるべきです。 確定申告をして会社にバレることはないと思います。 ご心配ならば確定申告の際に住民税を「特別徴収」(天引きじゃなくて自分で納める)を選べばいいんです。 ただ、「なんかサイドビジネスでもしてるんじゃないの?」と勘ぐられるかも知れませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧