本文へ

転職した場合の年末調整

レス3
(トピ主 0
041
pipipi
話題
初めまして20代の女子です。私は今年の3月10日まで派遣社員として働き、転職して3月20日から新たな職場で働くことになったんですが、最近年末調整の為に記入する「給与所得者の扶養控除申告書」「給与所得者の保険料控除申告書」を渡されました。

以前の職場から源泉徴収票が届いたのでそのことを今の職場の方に言ったら今の職場の分だけするそうで、前の職場の分は年末調整出来ないと言われました。

なので自分で確定申告をしてきて下さいと言われました。

普通転職したら、前の職場の源泉徴収票を渡し、新たな職場で年末調整してくれると思っていましたが・・・
やってくれないところもあるんですか?

ランキング

レス

普通はやってくれると思いますけど

041
いなちゃん
人事の方に、直接、「出来ない」と言われたのですか? そうじゃなく、職場長に言われたのであれば、職場長が無知である可能性もあると思いますけど。 人事に言われたのなら、ハッキリ言って、人事の怠慢でしょうね。 でも、やってくれないものは仕方がありません。 源泉徴収票を持って、改めて、確定申告なさっては如何かと思います。

多分

041
ポコ
原則的には、その年最後に給与を支払う会社がその従業員の年末調整をすることになっています。 その場合、前職分の給与や源泉所得税の金額を含めて行うことになります。 多くの会社では、この通りの扱いをしていると思いますが、前職分の源泉徴収票を出さない社員がいたりするので、その督促の手間などを考えて、一律に自分の会社での給与のみを対象に年末調整を行っているのかもしれません。もちろん正しい処理ではないですが、そういうマイルールで運営している会社もあります。 トピ主さんの場合、就職したばかりで社内事情が良くわからないままということであれば、素直に確定申告するのもいたしかたないかもしれません。

人事か税理士事務所が年末処理をさぼっているだけです。

041
頭でっかち素人
本来は、現在の事業所が合算して年末調整するものなのですがね。 無知な人事担当なのか、面倒くさがり屋だったのでしょう。 もし、色々社会勉強として税金や保険の勉強をしておきたいと言う気持ちが少しでもあるなら、この機会に「確定申告」を自分でされるのもいいですよ。 3月に10日空いた分の健康保険料の扱い方や、もしあれば高額医療費やご家族(両親含む)の年金・健康保険の扱い方など調べて知識としていれておくのです。 税務署に行っても良し。ネットでも色々な情報とアドバイスと手続きの方法が出ていますから直接出向かなくてもネット上でプリントアウトして送るだけでイイです。 なお、処理の仕方によっては「確定申告」でなく「還付申告」になるかもしれませんね。貴社から源泉徴収票が来たら計算してみて還付申告になるのなら1月15日を待たずに書類提出し税金の清算がすみます。 なお、年末調整等を税理士事務所に丸投げしているところは1件幾らでしていますのでケチな所は従業員に自分でやるようにと言い張る所もあります。あと、人事や経理が余計な権力を持っている所もさぼる気満々です(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧